Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Притяжение земли

Номер 15 (846) от 19 апреля 2017 г.Слава о совхозе «Сергиевский» Коломенского района во второй половине прошлого столетия гремела по всему Подмосковью. Высокие урожаи различной сельскохозяйственной продукции, стабильные надои, которых добивались труженики хозяйства, позволяли совхозу занимать лидирующее положение в социалистическом соревновании в Московской области.

  

Алексей Константинович Карасёв.

В 1959 году широко распространилась ещё одна добрая весть из «Сергиевского». Здешний механизатор Алексей Константинович Карасёв первым в хозяйстве создал механизированное овощеводческое звено, которое стало работать на основе аккордно-премиальной оплаты труда. То есть, зарплата каждому члену звена должна была начисляться не за выполнение норм выработки, а за полученный урожай. Ежемесячно все будут получать твёрдо установленный аванс, а в конце сезона после сбора урожая администрация совхоза произведёт окончательный расчёт.

Дело новое. А как часто случается, неизвестное нередко страшит. Но это не пугало Алексея Константиновича Карасёва, которого администрация совхоза выбрала в качестве руководителя для проведения эксперимента.

ПОЧЕМУ выбор пал на А.К. Карасёва? Ведь механизатором в совхозе «Сергиевский» работал он всего лишь год. Но и этого времени хватило, чтобы узнать о его многих деловых качествах. Трудолюбив, исполнителен, обладает организаторскими способностями и, что немаловажно, завоевал уважительное отношение товарищей.

А.К. Карасёв был местным. Родился 13 марта 1927 года в деревне Русилово. Окончил 5 классов в Макшеевской школе и семилетку в посёлке Пески. Когда началась Великая Отечественная война, четырнадцатилетним подростком устроился трактористом в Песковский карьер № 5. Четыре года служил в армии. После увольнения в запас приехал в посёлок Пески, работал в Губастовском колхозе имени Тельмана. В 1954 году перешёл трактористом в Хорошовскую МТС. Обсуживал колхозы заречной зоны. Пахал, сеял, косил травы, убирал хлеба. А через четыре года поменял место трудовой деятельности. Приняли Карасёва механизатором в совхоз «Сергиевский». И как показало время, был верен этому хозяйству до конца дней своих.

ПОДЪЁМУ сельского хозяйства в 1950-е годы было посвящено не одно решение партийно-правительственных органов государства. Шла об этом речь и на декабрьском 1958 года Пленуме Центрального Комитета КПСС. Вскоре после этого в совхозе «Сергиевский» состоялась научно-практическая конференция. В ней приняла участие группа сотрудников Всесоюзного научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства. Участники конференции решили внедрять в хозяйствах аккордную оплату (впоследствии аккордно-премиальную).

Главные специалисты агрономической службы, отдела экономики, члены парткома, обсудив все неотложные вопросы, связанные с экспериментом, решили создать механизированное овощеводческое звено в Коробчеевском отделении и звеньевым назначить Алексея Константиновича Карасёва.

Поговорили с ним. Карасёв быстро вник в суть дела. При его непосредственном участии был подобран коллектив из 11 человек. Кроме звеньевого – два тракториста, прицепщик и семь работниц.

За звеном закрепили участок у слияния Москвы-реки и Оки площадью 58,4 гектара. Решили, что звено будет выращивать капусту на 40,4 гектарах, столовую свёклу на восьми гектарах, помидоры на пяти гектарах и огурцы на пяти гектарах. Закрепили за звеном и необходимую технику: гусеничный и два пропашных трактора, дождевальную установку, рассадопосадочную машину, овощную и туковую сеялки, а также полный набор почвообрабатывающего и хозяйственного инвентаря.

Экономисты подсчитали, что на весь цикл работ звену должно быть начислено 11,2 тысячи рублей заработной платы (в соответствии с существующими нормами и расценками). Определили, что 55 процентов от этой суммы нужно выплатить в виде аванса.

ПЕРВОЕ рабочее собрание членов звена А.К. Карасёв провёл с приглашением главного агронома, главного экономиста и других специалистов. Сам был немногословен. Говорил чётко, ясно, о предстоящем деле:

– Наше механизированное овощеводческое звено – первое не только в совхозе, но и во всём Коломенском районе, да, наверное, и в области. Оплата труда в звене будет производиться не как раньше, не как общепринято – за выполнение норм выработки, за сделанную работу, хорошо всем известную так называемую сдельщину, а за урожай. Ежемесячно каждый из нас будет получать твёрдый аванс, а окончательный расчёт совхоз произведёт после сбора урожая. Говорю прямо и ответственно: на лёгкую работу не рассчитывайте. Правилом в труде должно быть: один за всех и все за одного. Мы должны трудиться на совесть.

Вопросов в тот день у членов звена возникло много. На все вопросы были получены ответы и от звеньевого, и от специалистов служб.

Приступили к работе, и жизнь показала, что не всё так было гладко, как на бумаге.

Подошло время посадки рассады капусты, а обещанную администрацией хозяйства рассадопосадочную машину совхоз ещё не получил. Что делать? Дорог каждый час. Карасёв решил, что медлить нельзя, надо высаживать рассаду вручную. И подсчитал, что для этого потребуется затратить около 130 человеко-дней. Много. А в звене-то всего семь работниц.

Посоветовался с главным агрономом В.И. Емельяновым. Тот предложил в помощь прислать десять человек.

День поработали присланные с других хозяйственных участков женщины, а наутро звеньевой переступил порог главного агронома:

– Василий Иванович, мы отказываемся от помощников.

– Почему?

– Мы в каждом корне видим урожай, а они видят только норму выработки, – пояснил Карасёв. – Некоторые из них стали просто втыкать рассаду в землю. А ведь так можно повредить и корни, и сам стебель. Я им сказал, что надо осторожно обращаться с рассадой. А они в ответ: «У нас норма, мы на сдельщине». При таком подходе к делу мы не сможем с ними – подёнщиками работать.

Наконец-то через два дня пришла рассадопосадочная машина, и работа была выполнена быстро и с хорошим качеством.

Главный агроном часто наведывался в звено Карасёва. Его радовало отношение рабочих к земле, к своему делу. Когда видел ровные, тщательно обработанные поля, отмечал, что прямолинейности посадки могли бы позавидовать самые опытные механизаторы. Квадраты были точные, как на шахматной доске. Это был «почерк» самого звеньевого А.К. Карасёва, его друзей-товарищей Виктора Лукашина и Валентина Новичкова.

Осенью были подведены итоги работы звена. И оказалось, работая по-новому, карасёвцы по всем показателям добились лучших результатов, чем другие овощеводы совхоза. Так, звено получило с каждого гектара закреплённой за ним земли по 253,6 центнера овощей. А в целом по совхозу каждый гектар дал 117,5 центнера. На одного рабочего звена было произведено 689 центнеров овощей, а в среднем по совхозу только 209,7 центнера. Специалисты-экономисты подсчитали, что каждый работник звена А.К. Карасёва внёс в совхозную кассу в пять раз больше средств, чем любой овощевод из других звеньев.

  

Бригадир Алексей Карасёв (слева) и механизатор Иван Нестеров.

МОЛВА об успехах звена А.К. Карасёва быстро распространилась не только по Подмосковью. Перенять его опыт приезжали из многих регионов страны.

Руководители совхоза задумались: а нельзя ли, используя опыт звена, создать механизированную бригаду? Конечно же, оставить хорошо зарекомендовавшую себя аккордно-премиальную оплату. Поговорили с Алексеем Константиновичем, предложили возглавить такую бригаду. Он согласился.

К старым землям, на которых трудилось звено, добавили площади, расположенные по другую сторону села Коробчеево. Первый же год работы показал, что это решение было ошибочным. Участки расположены далеко друг от друга. На переброску техники и людей с одного участка на другой уходило время. А ведь в самые горячие дни высадки рассады был дорог каждый час. К тому же на новом участке 15 гектаров было без полива. А они были песчаными, и без орошения на них ничего не уродилось. И всё же, несмотря на эти и некоторые другие недоработки, бригада получила 230 центнеров овощей с каждого гектара. А ведь по сравнению со звеном перечень выращиваемых культур был расширен.

И ещё хочется привести несколько цифр. В 1960 году 700 гектаров земли, закреплённых в совхозе за овощеводами, дали 245,3 тысячи рублей прибыли, а 140 га бригады Карасёва – 117,1 тысячи рублей. Сравнение впечатляет!

В октябре 1961 года коммунисты Коломны и района послали Алексея Константиновича Карасёва своим делегатом на XXII съезд Коммунистической партии Советского Союза. Именно там, в Москве, он принял решение перейти в отстающую бригаду. В совхозе поддержали решение. И Алексей Константинович возглавил бригаду в соседнем Октябрьском отделении.

ВЫРАСТИТЬ богатый урожай – дело трудоёмкое. Но немало труда стоит и вовремя без потерь убрать всё то, ради чего напряжённо трудились в весенне-летние месяцы. Одним работникам бригады сделать это было не под силу. И тогда на помощь приходили шефы, как называли в ту пору горожан – представителей различных предприятий и организаций. Среди них были и студенты педагогического института.

Вспоминается сентябрь 1963 года. Большая группа будущих педагогов приехала в бригаду А.К. Карасёва. Разместили нас на полевом стане на берегу Оки.

Виделись с бригадиром каждый день. Он рано утром приезжал на своём мотоцикле, интересовался, как идёт уборка, есть ли какие претензии у шефов. Какая днём предстоит работа, бригадир обговорил с помощником и звеньевыми накануне вечером. А с утра объезжал поля, чтобы убедиться ещё раз, правильно ли вечером спланировали работу.

Человеком Алексей Константинович был уравновешенным, спокойным. Не горячился, если иногда кто-то заводил разговор на повышенных тонах. Разбирался, в чём дело, и принимал быстрые и правильные решения.

После того как А.К. Карасёв вывел некогда отстающую бригаду из прорыва, его назначили управляющим Октябрьским отделением совхоза. А позже работал управляющим Парфентьевским, а затем Центральным отделением. По существу это был совхоз средних размеров. И он умело организовывал труд большого количества людей, добиваясь определённых успехов.

А.К. Карасёва избирали депутатом Мособлсовета, депутатом Пестриковского сельсовета. Он награждён орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалями, в том числе двумя золотыми медалями ВДНХ СССР. Алексею Константиновичу первому в Коломенском районе среди специалистов среднего звена 30 июля 1963 года было присвоено почётное звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР».

Умер А.К. Карасёв в возрасте 88 лет, оставив добрый след на земле.

Анатолий КУЗОВКИН.