Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Есть место и для творчества

Номер 12 (843) от 29 марта 2017 г.Штурм», «Игла­С», «Атака», «Верба», «Стрелец», «Джигит» – вся эта продукция разработана и создана талантливым коллективом АО «НПК «КБМ» за последние десятилетия. Но разработать, начертить, рассчитать новое изделие – это лишь начало пути. На разных этапах к работе подключаются всё больше и больше специалистов. Но всё-таки самый радостный из этих этапов – воплощение идеи в металле. И он достаётся рабочим.

Сегодня героем публикации, посвящённой 75-летию Конструкторского бюро машиностроения, стал слесарь-сборщик изделия 6го разряда сборочного цеха 501 Александр Панин. Его трудовой стаж на предприятии – более 40 лет. Он окончил Коломенский машиностроительный техникум по специальности «техник-механик», недолго проработал на Коломенском заводе на испытании дизелей, оттуда ушёл служить в ряды Вооружённых сил Советского Союза. В армейские годы был отмечен знаком «Отличник погранвойск» 2-й степени. Отдав долг Родине, решил, что возвращаться на Коломзавод не хочет и подал документы в КБМ.

– Мне хотелось чего-нибудь творческого, а не просто приходить на работу, выполнять план и идти домой. В своё время занимался в авиамодельном кружке. Посчитал, что в КБМ есть место для творчества. И не ошибся. За 42 года на моём счету 37 рацпредложений, касающихся техпроцесса, сборки, модернизации и так далее, – пояснил свой выбор А. Панин.

За время работы на предприятии через руки нашего героя прошли самые разные изделия для обороны страны. Если раньше он работал на опытном производстве, то с тех пор как КБМ освоило серийный выпуск ряда изделий, перешёл на сборочный участок. Возглавляет бригаду. Например, сейчас собирает «Иглу-С», «Вербу». Бывают, конечно, и индивидуальные заказы от других стран. Как отметил А. Панин, собирая то или иное изделие, он испытывает чувство гордости и ответственности – ведь ошибка здесь просто непростительна. На каждую операцию отводится определённое количество времени. Иногда чтобы закончить начатое, приходится задерживаться на работе, а иногда даже жертвовать выходными. Срыв сроков недопустим. Но на внеурочную работу никто не жалуется. Сотрудники получают моральное удовлетворение от того, что хорошо и вовремя сдали изделие. Естественно, без материальных поощрений от руководства также не обходится.

Когда человек долго работает на одном и том же месте, порой ему хочется что-то изменить, вырваться за рамки привычного круга. Но, как выяснилось, у Александра Панина таких мыслей даже не возникало.

По стопам нашего героя пошёл его старший сын Павел. Работает в бригаде отца. Овладевает профессией монтажника радиоспецаппаратуры одна из внучек – Александра.

За годы работы на предприятии Александр Панин неоднократно удостаивался различных наград. В 2014 году получил Почётную грамоту Министерства промышленности и торговли РФ. А буквально в конце прошлого года Президент России подписал Указ о награждении государственными наградами, в котором есть и фамилии наиболее заслуженных сотрудников АО «НПК «КБМ». В их числе – Александр Панин. Ему присуждена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Церемония вручения пройдёт на торжественном собрании в день 75-летнего юбилея предприятия – 11 апреля.

Елена ТАРАСОВА.