Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Ровесница революции

Номер 11 (842) от 22 марта 2017 г.15 марта в доме Марии Коняевой было особенно многолюдно. В этот день женщина принимала поздравления не только от родных и близких людей, но и от представителей городской власти, социальной защиты, ЗАГСа и средств массовой информации. А исполнилось виновнице торжества ни много ни мало, а 100 лет.

Родилась она в 1917 году в многодетной семье, которая жила в небольшой деревеньке Ильинское, расположенной в нескольких километрах от Коломны. Многое пришлось пережить на своём веку женщине: гражданскую войну, коллективизацию, Великую Отечественную, застой и перестройку.

Мария рано осталась сиротой и уже в 13 лет начала работать в колхозе, потом пошла учиться на ткачиху в Озёры, а в 30-х годах переехала в Коломну, где устроилась на хлебозавод. Как рассказала о своей маме Галина Пикус, уйдя с предприятия, она устроилась сезонным оператором на газовой котельной. Всю жизнь М. Коняева вела активный образ жизни, бегала на коньках и лыжах и даже выступала за сборную хлебозавода.

Все трудности, что преподносила М. Коняевой жизнь, она выдержала с честью и достоинством, вырастила двух дочерей, дала им блестящее образование. Нянчилась с пятью внуками, а сейчас подрастают уже семь правнуков.

15 марта поздравить со 100-летним юбилеем Марию Коняеву пришёл глава города Денис Лебедев, начальник Коломенского городского управления социальной защиты Сергей Сальников и начальник Коломенского отдела ЗАГС Татьяна Багитова. Глава города вручил виновнице торжества поздравительную телеграмму от Президента России Владимира Путина, благодарность от городской администрации и подарки. Д. Лебедев расспросил юбиляршу о её жизни, поинтересовался возможными проблемами, в решении которых может помочь. Единственной жалобой М. Коняевой было состояние здоровья.

– Хондроз меня замучил. После второго инфаркта врачи не думали, что выживу, а я вот живу! А так у меня всё хорошо, дочка с зятем – золотые люди. За мной такой замечательный уход, – рассказала виновница торжества. – А читаю я без очков. Всю библиотеку, что у нас есть, уже прочла.

Глава города пожелал Марии Коняевой здоровья и больше ярких и радостных дней.

Стоит отметить, что в Коломне сейчас проживает 723 пенсионера старше 90 лет, из них девять человек старше 100 лет, а старейшей жительнице города исполнилось 104 года.

Александра УВАРОВА.