Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

По стопам отца

Номер 8 (839) от 1 марта 2017 г.В этом году АО «НПК «Конструкторское бюро машиностроения» отмечает 75-летний юбилей. С этим предприятием связаны судьбы многих коломенцев.

Отличительной особенностью предприятия, помимо умения создавать уникальное оружие, является то, что здесь уделяют большое внимание молодым специалистам и для раскрытия их потенциала создают самые благоприятные условия.

Сегодня героем публикации является молодой руководитель – Дмитрий Грачиков. Всего лишь в 36 лет – в 2014 году – приказом генерального конструктора Валерия Кашина он был назначен начальником научно-теоретического отделения (НТО).

Но обо всём – сначала.

Путеводной звездой для Дмитрия стал пример отца.

– Всю свою жизнь мой папа Виктор Михайлович проработал в КБМ, – рассказал Д. Грачиков. – Прошёл путь от инженера до начальника отдела. Много говорил со мной о технике, выписывал уйму технических журналов. О том, чем занимается, конечно, умалчивал. Только спустя много лет мне рассказали, что переносными зенитными ракетными комплексами. Я же ещё в школе знал, чем хочу заниматься, и, получив аттестат о среднем образовании, в 1995 году поступил в МГТУ им. Н.Э. Баумана на специальность «Динамика полёта и управление движением летательными аппаратами». Считаю, повезло – попал на кафедру Льва Николаевича Лысенко. Это учёный с мировым именем, автор книг по баллистике и динамике полёта. Я занимался у него научной работой, а потом Лев Николаевич стал руководителем дипломного проекта.

Окончив университет, Дмитрий вернулся в родную Коломну, пришёл в КБМ. Его направили в научно-теоретическое отделение. То самое, в котором 36 лет проработал отец.

– В те годы отделением руководил Валерий Борисович Рютин, – вспоминает Дмитрий. – А начальником отдела, куда меня направили, был Александр Сергеевич Яблонский. Уникальный специалист, руководитель с большой буквы, который простоял во главе отдела 38 лет. К нему всегда можно было прийти с вопросом, над которым бился несколько часов, а то и дней, и он всегда помогал найти решение. Помимо профессионализма, он требовал от нас внутренней дисциплины. У каждого был план работы на месяц. Это держало в тонусе. Теперь и я требую планы от своих подчинённых.

С теоретической проработки: научных исследований, расчётов, формирования математической модели – начинается создание каждого нового изделия. Здесь же теоретики рассчитывают параметры будущих конструкций, которые пока ещё существуют только на чертежах.

Отдел, в который направили Дмитрия, назывался в точности, как его специальность по диплому. Молодому специалисту поручили заниматься моделированием динамики полёта ракеты комплекса «Хризантема­С» и параллельно разработкой и отладкой контура управления модернизированной противотанковой управляемой ракеты (ПТУР) «Атака» с новым каналом управления. Успешно выполнив задачу, Дмитрий тут же получил повышение по службе. А ведь проработал в КБМ всего несколько месяцев. Через полтора года – второе повышение и одновременно второе место на научно-технической конференции молодых специалистов.

Руководство заметило и способности, и горящие глаза, и упорство, работоспособность, инициативность начинающего теоретика и начало привлекать к выполнению ещё более сложных задач. В их числе была как профильная, так и административная работа, плюс сопровождение испытаний на полигонах Минобороны. КБМ активно занималось поиском вариантов межвидового применения своих изделий, установкой на носители сухопутного, воздушного, морского базирования. Дмитрий Грачиков стал одним из тех, кто адаптировал ПТУР «Атака» для применения в составе вооружения боевой машины поддержки танков, боевой машины поддержки пехоты, вертолётов и катеров, принимал непосредственное участие в модернизации противотанкового ракетного комплекса «Штурм-С». Входил в состав группы, которая разработала и отладила стенд полунатурного моделирования блоков реальной аппаратуры ПТУР «Атака». Стенд предназначен для проверки аппаратуры перед пуском ракеты. В скупых словах заключены годы работы, широчайший технический кругозор, огромные знания.

В 29 лет Дмитрий Грачиков – уже заместитель начальника отдела. Ещё через четыре года Александр Лифиц, сменивший Валерия Рютина на посту начальника научно-теоретического отделения, выдвинул молодого, перспективного сотрудника в резерв руководителей на должность заместителя начальника отделения. Из всех сотрудников Александр Львович выбрал именно Грачикова – талантливого, целеустремлённого – и целенаправленно готовил себе смену. С присущей ему деликатностью он без назиданий, в ходе обычного совместного общения прочно заложил в стиль работы будущего руководителя то, что считал главным – ответственность и непременное достижение результата. Нельзя бросать работу на полпути. Нельзя опускать руки и говорить, что ничего не получится. Александр Лифиц научил ставить задачи, расширил научный кругозор.

Три года назад Александра Львовича не стало.

Теперь Дмитрий Грачиков воплощает в жизнь всё, чему его научили учителя, и выводит НТО на новый уровень.

Под руководством Грачикова создан комплекс аппаратно-программных средств автоматизации проектирования в конструкторских подразделениях предприятия. Это позволяет проводить моделирование, анализ аэродинамических и прочностных характеристик с применением специализированных пакетов расчётных программ на базе высокопроизводительной многопроцессорной ЭВМ кластерного типа.

– Сейчас мы занимаемся развитием комплекса, наращиваем его мощности, устанавливаем новейшие программы для автоматизации, – рассказал Дмитрий. – Всё, что есть самое передовое и современное в стране и даже в мире, мы стараемся использовать у себя. Все инженерные расчёты и моделирование у нас давно проводятся с использованием трёхмерных моделей. Это приводит к сокращению сроков разработки конструкторской документации и повышает качество работ.

На его плечах – руководство научно-исследовательскими работами и теоретическое сопровождение абсолютно всей тематики предприятия. Он внёс большой вклад в решение сложнейших организационных и технических вопросов при изготовлении узлов и отсеков комплекса «Искандер-М». Возглавлял группу анализа натурных работ по защите партии ракет «Искандера-М» при сдаче первого и второго комплектов комплекса для оснащения ракетных бригад.

Отделение, которое возглавляет Грачиков, состоит из нескольких отделов, в штате которых также работают молодые специалисты. Для них создаются самые благоприятные условия для работы, самосовершенствования и роста.

– Считаю визитной карточкой КБМ работу с молодёжью. Это, безусловно, заслуга руководства предприятия. В научно-теоретическом отделении сложился уникальный коллектив. Старшие товарищи делятся с более молодыми коллегами своим опытом, наработанным годами. Например, у нас работает профессионал высочайшего уровня, старейший сотрудник Валентин Данилович Немыкин. Его знания просто бесценны. Такие, как Валентин Данилович, Борис Ильич Меркулов, Владимир Борисович Москалёв, Александр Геннадиевич Жилин, Валерий Гурьевич Новиков и другие умудрённые жизнью люди – это фундамент нашего отделения. К каждому из них мы стараемся направить молодёжь. У них просто необходимо учиться – жить, работать, мыслить!

Конструкторское бюро машиностроения само по себе уникальное предприятие, идущее в ногу со временем, а где-то даже опережающее его. Ракетные комплексы, созданные коломенскими конструкторами, практически не имеют аналогов в мире. Здесь соединилась фундаментальная наука с прикладными задачами. Поэтому вопрос с кадрами по специфическим направлениям стоит достаточно остро.

– Однако наличия диплома с нужной специальностью мало, нужно, чтобы человек хотел работать именно здесь. Таких ребят немного, но они находятся, показывают отличные результаты. И я со своей стороны, как и мне когда-то, стараюсь создать им условия для работы. Таким образом у нас и формируется команда, способная выполнять поставленные боевые задачи.

За значительный вклад в укрепление обороноспособности страны и создание современных образцов вооружения Указом Президента Российской Федерации от 14 декабря 2016 года Дмитрий Грачиков награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Он является лауреатом Национальной премии «Золотая идея» (2011 г.), лауреатом премии им. С.И. Мосина (2015 г.).

У Дмитрия прекрасная семья. Жена тоже работает в КБМ. Растут два сына. Одному шесть, другому тринадцать лет.

– Мне повезло, что работаю по специальности в своём родном городе, – улыбается Дмитрий. – Хотелось бы, чтобы и сыновья в будущем выбрали технические профессии и тоже пришли работать в КБМ.

Елена ТАРАСОВА.
Автор фото Сергея Борисова.