Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Подвиги в небе

Номер 1 (832) от 11 января 2017 г.Сегодняшний рассказ об уроженце Коломны лётчике­истребителе Герое Советского Союза Леониде Александровиче Быковце. 14 декабря 2016 года ему бы исполнилось 95 лет.

МЕЧТА участвовать в освоении воздушного пространства зародилась у Лёни Быковца в раннем детстве. Ему было девять лет, когда тысячи коломенцев узнали о существовании такого мальчика. В газете «Коломенский рабочий» 4 октября 1930 года рассказывалось о патриотическом движении коломенцев. В заметках «Строим дирижабль» среди писем было напечатано и вот это: «Я, ученик второй группы 12-й школы, вношу один рубль на постройку дирижабля «Правда» и вызываю преподавателей и всех учеников. Леонид Быковец».

Этот рубль дал мальчонке отец – кадровый рабочий Коломзавода Александр Аполлонович Быковец. «Дело нужное, Лёня, – сказал отец, когда узнал, зачем понадобился сынишке рубль. – Вся страна сейчас строит воздушный флот. Кто знает, может и ты, когда вырастешь, станешь лётчиком».

Слова отца стали вещими.

ПОСЛЕ семилетки Лёня устроился работать помощником киномеханика в клуб имени В.И. Ленина. Но тяга к небу, к полётам всё явственней проявлялась в нём. А тут ещё товарищи его, чуть постарше возрастом, увлеклись авиацией. Володя Фомин, с которым жил на одной лестничной клетке в доме Рабочего посёлка, строил и конструировал различные модели, привлекал в помощники Лёню. Виктор Подлубный был принят курсантом в аэроклуб и часами мог рассказывать о самолётах, о прыжках с парашютом. И Леонидом завладела страсть – научиться летать на самолёте. Как только исполнилось шестнадцать лет, пошёл в аэроклуб. Прошёл комиссию и был зачислен курсантом.

Нелегко пришлось. Днём в аэроклубе, на лётном поле, а вечером – работа. Но везде успевал, ни разу не опоздал на занятия, ни разу не сорвал киносеанса. И вот в торжественной обстановке вручили юноше документ об успешном окончании аэроклуба. Радостный, возбуждённый пришёл он домой. «Ну-ка, ну-ка, что это у тебя? – увидев в руках у сына лист бумаги, поинтересовался отец. И, взяв документ, стал читать вслух: «Осоавиахим – опора мирного труда и обороны СССР. Коломенский аэроклуб. Свидетельство № 3. Выдано настоящее свидетельство гражданину Быковец Леониду Александровичу, рождения 1921 года, в том, что он закончил в 1939 году обучение в Коломенском аэроклубе Осоавиахима по курсу подготовки пилотов на учебном самолёте У-2 и сдал испытания в комиссии со следующей оценкой: по теоретической подготовке – хорошо, по лётной подготовке – хорошо. Во время обучения имел налёт на самолёте У-2: вывозных – 65, самостоятельных – 50, контрольных – 11».

Александр Аполлонович удовлетворённо произнёс:

– Ну что ж, хорошо. А это что же за графа такая – налёт часов?

– Сколько в воздухе пробыл, – пояснил Леонид. – В общей сложности 23 часа 47 минут.

– Сутки в небе, это немало, – как бы подытожил отец. – Ну, а дальше-то что думаешь делать?

– В лётное училище поступать.

– Коль сделал такой выбор, не возражаю. Но учти, профессия лётчика – очень сложная.

В МАРТЕ 1940 года Леонид Быковец с группой коломенских юношей, окончивших аэроклуб, прибыл в Качинскую военно-авиационную школу лётчиков-истребителей. Окончил её по ускоренной программе. И отбыл по направлению в одну из частей Дальнего Востока. Там и застала его весть о начале Великой Отечественной войны.

Молодые лётчики рвались в бой, писали рапорты с просьбой отправить их в действующую армию. Но командиры отказывали.

И днём и ночью пилоты совершенствовали своё лётное мастерство. Леонид Быковец отлично освоил ночные полёты по приборам. Его часто ставили в пример.

В 1942 году двух самых подготовленных лётчиков полка, в том числе и Л. Быковца, направили на Запад, на фронт. Но перед тем как вступить в бой с фашистами, Быковцу пришлось осваивать американский самолёт – истребитель «аэрокобра». И опять проявились свойственные ему чёрточки характера лётчика – целеустремлённость, въедливость, дотошность. Он в совершенстве изучил новую машину.

ПЕРВЫЙ боевой вылет Л.А. Быковец совершил 11 февраля 1943 года. Прошёл он довольно спокойно.

Через шесть дней Быковец во второй раз поднялся на выполнение боевого задания. В составе четырёх самолётов он вылетел на прикрытие боевых действий штурмовиков Ил-2 в районе Залучья. При подходе к цели наши истребители встретили два «фокке-вульфа-190». Быковец в паре со своим ведущим атаковали их. Один из немецких самолётов загорелся и упал на землю.

Это была первая победа молодого лётчика. А впереди ещё был 261 боевой вылет, впереди ещё было 47 воздушных боёв, и счёт сбитых самолётов с ненавистным паучьим крестом на крыльях был доведён до 23.

Отважному лётчику довелось сражаться с фашистами в небе России, Белоруссии, Прибалтики и последний раз встретиться с гитлеровскими пилотами в воздухе над Восточной Пруссией недалеко от Кёнигсберга.

Леонид Быковец сбивал вражеские самолёты различных марок: Ю-87, Ю-88, ФВ-189, ФВ-190, Ме-109ф, Ме-109г-2, участвовал в штурмовках войск и аэродромов врага, вылетал на разведку.

Победой советского народа завершилась Великая Отечественная война. С честью выполнил Леонид наказ своего отца, который писал ему на фронт: «Смелее, Леонид, иди в бой на врага! Не жалей своей крови, а если надо, то и жизни в боях против ненавистных врагов. Бей их, проклятых, и бомбами и пулемётным огнём! Мы ждём тебя победителем».

24 июня 1945 года Л.А. Быковец вместе со своими боевыми товарищами в сводной колонне Первого Прибалтийского фронта торжественным маршем прошёл в Москве по Красной площади на Параде Победы. А потом приехал в Коломну. Доложил отцу, как воевал, сходил с ним на могилу матери (она умерла в сорок втором) и уехал в родную часть. А через несколько недель коломенцы из публикаций в газетах, из сообщений местного радио узнали, что лётчик-истребитель Леонид Александрович Быковец Указом Президиума Верховного Совета СССР 18 августа 1945 года удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Л.А. Быковец продолжал службу в авиации. В 1947 году окончил высшую офицерскую школу штурманов. Одним из первых в полку освоил полёты на новейших сверхзвуковых самолётах.

У ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ границы СССР – на Корейском полуострове 15 июня 1950 года вспыхнула война. Она тянулась три с лишним года. Советский Союз оказывал всестороннюю помощь Корейской Народно-Демократической Республике. На помощь Северной Корее было переброшено несколько советских авиационных дивизий. Они дислоцировались на территории Китайской Народной Республики. Советские лётчики сбили более 1300 американских самолётов, потеряв в боях 335 своих машин.

В той войне участвовал и Герой Советского Союза Леонид Александрович Быковец. Он, штурман авиационного истребительного полка, прибыл вместе со своей частью в Китай на аэродром, расположенный на правом берегу пограничной с Кореей реки Ялуцзян, в апреле 1952 года и убыл на родину лишь в августе 1953 года. За время Корейской войны Л.А. Быковец совершил 30 боевых вылетов. В его памяти навсегда остался тяжёлый ночной бой 10 июня 1952 года, когда наши лётчики сбили девять американских «летающих крепостей», которые бомбили корейский город Ансю. После того боя все лётчики полка вернулись на аэродром базирования на территории Китая. За воинскую доблесть и мужество, проявленные во время Корейской войны, Л.А. Быковец был награждён орденом Красной Звезды.

До 1960 года служил в Вооружённых силах гвардии полковник Леонид Александрович Быковец. Последняя его должность – командир авиационного полка. А затем вернулся на родину – в Коломну. Работал в отделе комплектации на заводе тяжёлого станкостроения, руководителем полётов Жуковского ЛИИ на аэродроме в Луховицах. Л.А. Быковец скончался 7 июля 1997 года. Похоронен в Коломне на Старом кладбище.

ПРОСЛАВЛЕННОГО лётчика-аса Героя Советского Союза Леонида Александровича Быковца часто приглашали на встречи учащиеся школ, других учебных заведений, студенты, молодые рабочие, воины Коломенского гарнизона. И он никогда не отказывал. Был убеждён, что юным гражданам, которые о минувшей войне знают только из книг и кинофильмов, встречи с фронтовиками, непосредственными участниками боёв с фашистами, необходимы.

Я был свидетелем многих таких встреч Л.А. Быковца с молодёжью.

Однажды по просьбе пионеров Черкизовской школы Коломенского района прославленный воздушный боец приехал к ребятам. Я видел, с каким вниманием слушали дети правдивый рассказ Леонида Александровича о виденном и пережитом. В подобные минуты общения с Героем такие понятия, как мужество, смелость, героизм обретают как бы плоть и кровь, становятся близкими и ощутимыми.

На встречу с Героем Советского Союза было вынесено красное знамя пионерской дружины Черкизовской школы. Алый стяг крепко держал в руках один из лучших учеников Михаил Лазарев. И никто не мог предположить, что Мише через шесть лет, когда его призовут на службу в армию, придётся выполнять интернациональный долг, как в своё время Герою Советского Союза Леониду Александровичу Быковцу. Рядовой Михаил Анатольевич Лазарев воевал в Афганистане. Воевал мужественно и смело, был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Такие же награды с гордостью носил и Л.А. Быковец. Вот такая преемственность поколений.

Анатолий КУЗОВКИН.