Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Жизнь, отданная ракетостроению

Номер 50 (830) от 21 декабря 2016 г.В апреле 2017 года один из ведущих российских конструкторских и научно­производственных центров в области военной техники АО «НПК «КБМ» будет отмечать 75­летний юбилей. Предприятие под названием Специальное конструкторское бюро гладкоствольной артиллерии Наркомата вооружения СССР (СКБ НКВ) было основано в 1942 году для разработки миномётов и мин.

В середине пятидесятых годов СКБ резко повернуло ход своей истории, приступив к разработке управляемого ракетного вооружения. Благодаря таланту и самоотдаче каждого члена коллектива оно не только освоило новую тематику, но и стало мировым лидером в создании оперативно-тактических, тактических, переносных зенитных, противотанковых и иных ракетных комплексов.

С КБМ связаны судьбы сотен коломенцев. Один из старейших специалистов предприятия – Валентин Немыкин. Созданию военной техники он посвятил 57 лет своей жизни. Сразу после окончания Московского авиационного института, получив специальность инженера-механика по авиационным двигателям, в мае 1959 года уроженец села Прохоровка Белгородской области приехал по распределению в Коломну. Тогда предприятие носило шифр «почтовый ящик № 101». Молодой специалист попал в состав расчётно-теоретического отдела, в котором рассчитывали баллистические, прочностные, аэродинамические характеристики будущих изделий. С мозгового штурма теоретиков и конструкторов начиналась каждая новая разработка.

– Моя производственная деятельность началась под руководством Гарри Георгиевича Одинцова с исследования аэродинамических характеристик ракеты ныне всемирно известного противотанкового управляемого реактивного снаряда «Малютка», – рассказал В. Немыкин. – «Малютку» мы разрабатывали по поручению руководства страны и Министерства обороны с целью повышения лётно-технических характеристик, по сравнению с ранее созданным нашим же предприятием ПТУРСом «Шмель», в 1960 году сданным на вооружение Советской армии. Нужно было уменьшить вес и габариты снаряда, повысить дальность полёта, точность. Мы использовали самые передовые технологии. Впервые в мире крупнейший Главный конструктор того времени Борис Иванович Шавырин, который был неординарным человеком и не боялся рисковать и использовать новейшие достижения советской науки, внедрил в ракетную технику одноканальную систему управления, принцип работы которой предложил известный учёный, профессор, руководитель кафедры Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского Александр Аркадьевич Красовский. Одноканальная система управления оказалась настолько эффективной, что впоследствии получила дальнейшее развитие и успешное применение в новых разработках КБМ: сверхзвуковых ПТУРСах и переносных зенитных ракетных комплексах.

По результатам проведённых расчётных и экспериментальных исследований различных конструктивно-компоновочных схем теоретики выбрали оптимальную аэродинамическую компоновку «Малютки», что в значительной степени способствовало её успеху.

Принципиально новый ПТУРС «Малютка» нужно было разработать в сжатые сроки. Для решения сложной технической задачи Борис Шавырин привлёк лучших специалистов под руководством Сергея Ванина, которые самоотверженно, не считаясь с личным временем, трудились по 12 часов в сутки, включая выходные дни. В критические моменты работали в следующем режиме: в первой половине дня на полигоне испытывали опытный образец, во второй половине на совещании у Шавырина анализировали результаты, решали, как исправить недочёты и улучшить характеристики узлов и снаряда в целом, ночью на опытном заводе изготавливали новый образец, а на следующий день – новые испытания.

Создание «Малютки» шло на конкурсной основе. Конкурирующим был ПТУРС «Овод», разрабатываемый московским ЦНИИ-173 (ныне это Центральный научно-исследовательский институт автоматики и гидравлики) и тульским ЦКБ-14. Но конструктивно-компоновочная схема «Малютки» значительно превзошла соперника по лётно-техническим характеристикам.

ПТУРС «Малютка» в 1963 году был принят на вооружение Советской армии, получил широкое признание как в нашей стране, так и за рубежом – поставлялся более чем в 60 стран мира.

Следующим изделием, над которым работал наш герой, был мобильный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой «Гном» – альтернатива стратегическим ракетам шахтного базирования.

– Нанести прицельный удар по шахте, ничего не стоит. Все они известны. Советскому Союзу был нужен комплекс, который не так-то просто обнаружить, – установленный на автомобильные шасси и в силу этого манёвренный, чтобы его можно было скрытно разместить в любой точке, – рассказал В. Немыкин. – Максимальный вес – 60 тонн. Это предельная нагрузка, на которую рассчитаны автомобильные мосты. Именно Шавырину доверили разработку межконтинентальной ракеты с подвижным стартом. Руководство страны знало, что Борис Иванович всегда берётся за новое и добивается успеха. Чтобы снизить вес первой ступени и ракеты в целом, мы решили использовать в «Гноме» твердотопливный ракетно-прямоточный двигатель. Для ракет такого класса это тоже было впервые. Началась интенсивная работа, к ней были подключены все видные научно-исследовательские институты страны.

В. Немыкина назначили руководителем группы, которая занималась разработкой методик, проведением расчётно-теоретических и экспериментальных исследований по выбору оптимальных параметров основных узлов и характеристик ракетно-прямоточного двигателя на твёрдом топливе. Наряду с этим он принимал активное участие в организации и проведении совместных работ со смежниками. Это были лучшие НИИ страны: ЦИАМ (Центральный институт авиационного моторостроения), ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт), НИИ-1 (ныне Государственный научный центр РФ ФГУП «Исследовательский центр им. М. В. Келдыша») и другие.

Обширные стендовые испытания подтвердили основные характеристики и высокую надёжность работы ракетно-прямоточного двигателя и выбранной конструктивно-компоновочной схемы ракеты в целом.

– Оставался шаг до первых испытаний… Но, увы, после скоропостижной смерти Бориса Ивановича проект был закрыт. Потом другие КБ пытались сделать передвижной комплекс, но и их старания в то время не увенчались успехом.

Во время работы над «Гномом» производственная база КБМ значительно увеличилась за счёт завода за рекой, штат конструкторов также вырос. И главное – был накоплен колоссальный опыт. Поэтому руководство страны приняло решение поручить Коломенскому КБ разработку высокоточного тактического ракетного комплекса «Точка» дальностью 70 км. Это также была новаторская работа. Впервые военные поставили задачу скрытного нанесения удара.

«Точка», которую КБМ сдало на вооружение в 1975 году, получилась именно такой, какой её хотели видеть военные. Время подготовки к пуску составляло не более 16 минут. При этом комплекс обладал высокими характеристиками по точности, проходимости шасси, простотой в эксплуатации, его можно было использовать при разбросе температур от минус 40?С до плюс 50?С без предварительного подогрева. Потом были ТРК «Точка-У», ОТРК «Ока», «Ока-У» и «Волга» с не менее потрясающими боевыми и эксплуатационными характеристиками.

В создании всех этих ракет – в области исследования их аэрогазодинамических характеристик – принимал активное участие и В. Немыкин. Теперь уже в ранге заместителя начальника расчётно-теоретического отдела и ведущего теоретика.

Болью в сердце Валентина Даниловича и всего коллектива КБМ отдалось уничтожение «Оки», прекращение работ по ОТРК «Ока-У» и «Волга».

В декабре 1987 года М. Горбачёв и Р. Рейган подписали советско-американский договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (от 500 до 5000 км). В список комплексов, подлежащих уничтожению, попала и «Ока».

– Мы все были возмущены, Сергей Павлович Непобедимый назвал это соглашение предательством. «Ока» никак не подпадала под уничтожение. Её дальность была всего 400 км, но американцы «Оку» боялись, ракета была способна нанести сокрушительный удар по базам НАТО на европейской территории, – поделился воспоминаниями Валентин Немыкин.

Однако С. Непобедимый успел, ещё находясь на посту руководителя КБМ, запустить проект «Искандер», который стал достойным продолжением «Оки». В его создании и модернизации также принимал участие Валентин Немыкин.

– Мне повезло, что работал с такими выдающимися конструкторами и учёными, как Борис Иванович Шавырин, Олег Иванович Мамалыга, Сергей Петрович Ванин, Геннадий Семёнович Ижболдин, Владимир Алексеевич Матюнин, Гарри Георгиевич Одинцов, Александр Львович Лифиц, Борис Михайлович Пьянков, Александр Сергеевич Яблонский, Юрий Максимович Попов, Всеволод Григорьевич Большун, Валентин Алексеевич Хаустов, – считает Немыкин.

Последнюю четверть века Валентин Немыкин возглавляет отдел аэрогазодинамики, внутренней баллистики и теплообмена. На его плечах лежит не только крупногабаритная тематика, к которой относились «Гном», «Точка», «Ока», «Искандер-М», но и весь спектр разработок КБМ.

Не отрываясь от основной работы, Валентин Данилович защитил кандидатскую диссертацию по тематике предприятия. Награждён орденом «Знак Почёта» и медалями. Имеет 25 научных работ и ряд изобретений.

Такими людьми может гордиться КБМ, гордиться Коломна, гордиться Россия.

Елена ТАРАСОВА.