Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Жизнью своей был доволен

Номер 47 (827) от 30 ноября 2016 г.Инженер, металлург, педагог Евгений Петрович Ломако прожил без малого 93 года. В почтенном возрасте написал книгу воспоминаний о своей долгой жизни, в которой достаточно было и радостных, счастливых моментов, и грустных, трагических. В заключение Евгений Петрович написал: «Если бы повторить всю жизнь, то я бы ничего не стал менять, своей жизнью доволен. Я жил жизнью своей страны, жизнью своего народа».

В НОМЕРЕ городской газеты «Коломенский рабочий», посвящённом 21-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, целая страница вышла с «шапкой» «Советская интеллигенция». В статье, состоявшей из трёх разделов, первый назывался «Инженеры и техники». Приведу небольшой отрывок: «На заводе им. Куйбышева работает более двух тысяч инженеров и техников. Подавляющее большинство из них получили образование и стали специалистами при советской власти. Многие из них недавно из института, некоторые ещё состоят в комсомоле. А они уже руководят крупнейшими участками производства на заводе». Названы шесть инженеров Коломзавода, среди них и ставшие со временем видными работниками: Лебедянский, Малышев, Степанов. Блеснула и фамилия Ломако: «Инженер-комсомолец т. Ломако руководит кузнечным цехом».

На странице помещена единственная иллюстрация – портрет молодого человека. Подпись под снимком сообщает: «Инженер Е. Ломако, 1911 г. рождения, начальник кузнечного цеха завода им. Куйбышева».

Авторы статьи не ошиблись, стали даже своего рода провидцами, поместив фотографию молодого инженера. Со временем Евгений Петрович Ломако вырос в признанного руководителя производства на Коломзаводе.

РОДИЛСЯ Е. П. Ломако далеко от Коломны, в белорусском городе Минске 21 ноября 1911 года. Не прошло и трёх лет, началась Первая мировая война. Она коренным образом повлияла на его дальнейшую судьбу.

Отца, Петра Захаровича, мобилизовали в армию. Мать, Елена Серафимовна, по совету мужа, покинула город. Вместе с тремя детьми (у самого младшего Жени были ещё брат и сестра) с большим трудом добралась до Коломны. Почему именно в этот город отправилась? Одна из догадок, что тут служил в воинской части её муж. Как вспоминал Евгений Петрович, мама была неграмотной, но очень умной, общительной и трудолюбивой. В Коломне Елена Серафимовна работала прачкой, прислугой, сторожихой в школе.

Отец вернулся с войны в 1918 году. Устроился рабочим в железнодорожный цех Коломзавода. Через некоторое время его выдвинули в мастера.

Жилось трудно. Постоянной крыши над головой не было, снимали угол то в одном доме, то в другом. За несколько лет десять мест сменили.

Когда исполнилось восемь лет, Женю записали в школу № 15. Находилась она рядом с железнодорожной станцией Голутвин в том же пятиэтажном доме, где в одной из комнат жила семья Ломако. Школу-девятилетку № 9 окончил в 1929 году. Из-за болезни пришлось в одном из классов учиться два года. Школа была с чертёжно-конструкторским уклоном.

Окончив школу, Евгений решил поступить в машиностроительный техникум, но туда принимали только рабочих. Отважился сдать документы в приёмную комиссию Московского университета. Успешно сдал экзамены по математике и физике, а вот испытания по обществоведению не выдержал (в школе этот предмет преподавался плохо, учебников не было). Расстроенным вернулся в Коломну. На бирже труда, куда Евгений обратился, его направили на Коломзавод учеником копировщика в дизельное бюро.

Работал около года. Узнав, что на базе расформированной Московской горной академии создано несколько новых институтов, решил попытать счастья поступить в один из них. Поехал в Москву, подал документы в Институт стали. Прошёл собеседование и был зачислен студентом по специальности «Термическая обработка чёрных металлов».

Евгений не мог предположить, что обрекает себя на пять лет нелёгкой жизни. Но он преодолел все трудности, вставшие на пути к высшему образованию, и получил заветный диплом.

Для дипломной работы, посвящённой важной проблеме создания цеха по термической обработке паровозных осей и бандажей локомотивов, Евгений Ломако прибыл на Ворошиловградский паровозостроительный завод. Потом приехал в Коломну и здесь на машиностроительном заводе продолжил собирать необходимые материалы. С конца 1934 года работал сменным мастером в термическом пролёте кузнечно-прессового цеха.

В МАРТЕ 1935 года Е. П. Ломако, успешно защитив диплом и получив документ об окончании Института стали, должен был отправиться на Ворошиловградский паровозостроительный завод. Туда получил распределение. Но руководство института по просьбе дирекции Коломенского машиностроительного завода изменило своё решение и направило молодого специалиста на Коломзавод. Это решение стало определяющим для дальнейшей судьбы Евгения Петровича Ломако.

Его назначили мастером в тот же цех, где проходил преддипломную практику. Не всё сразу ладилось. Порою на некоторые возникающие в ходе работы вопросы не мог незамедлительно найти ответа. Честно признавался, что твёрдо чего-то не знает, рылся в нужных книгах, советовался с опытными товарищами. Для себя выработал тактику поведения: в первое время больше спрашивать, стараться не высказывать своего мнения, чтобы не попасть впросак. Постепенно погружаясь с организацию производства, накапливал опыт. И стал всё чаще решительно доказывать, как необходимо поступать в том или ином конкретном случае. В большинстве случаев оказывался прав.

Въедливого, дотошного, ответственного инженера Е. П. Ломако руководство предприятия заметило и в июне 1937 года его назначили начальником кузнечно-прессового цеха. Большинство мастеров и руководителей участков поддержали такое решение. Но нашлись и недовольные, некоторые даже уходили в другие цеха.

Забот прибавилось. Но не в характере Евгения Петровича было пасовать перед трудностями. Вникал во все тонкости рабочего процесса. И цех, несмотря на возникающие сложности, успешно выполнял план.

ОСЕНЬЮ 1939 года начались события, которые официально значатся как освободительный поход в Западную Белоруссию и Западную Украину. Происходившее коснулось и Е. П. Ломако. Его вызвали в военкомат и вручили предписание для прохождения службы в Красной Армии.

Служить пришлось в Подмосковье, в Нахабине, на складе № 38. Е. П. Ломако назначили начальником артиллерийского цеха. Учли, что он во время учёбы в институте проходил обучение и на военной кафедре.

Два месяца цех, руководимый капитаном Е. П. Ломако, занимался ремонтом орудий. После чего Евгений Петрович вернулся в Коломну. Возвратилась в родной город и его жена Мария Николаевна. Её как медицинского работника тоже мобилизовали, и она находилась под Москвой на вновь организованном санитарном пункте.

На Коломзаводе Е. П. Ломако направили работать в отдел главного технолога. Через некоторое время определили в отдел главного металлурга. Но и там долго не задержался. Назначили его заместителем начальника ОТК по металлургическим цехам. А 2 апреля 1941 года Евгения Петровича вновь назначили начальником кузнечно-прессового цеха.

КАК ТОЛЬКО на заводе узнали о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз, директор предприятия собрал всех руководителей. Было объявлено, что завод в соответствии с мобилизационным планом должен развернуть работу по выпуску военной продукции. Рабочий день был увеличен до 11 часов, очередные отпуска отменены. Приступили к изготовлению снарядов для пушек, авиационных бомб, другой военной продукции.

Поступил дополнительный заказ на изготовление лафетов для зенитных пушек, которые выпускались на Бочмановском заводе. Кроме того, завод должен был изготавливать корпуса танков. Решено было построить бронепоезд. Нагрузка на цех, которым руководил Е. П. Ломако, намного возросла. Потребовалось быстро и качественно изготовить оборудование для обработки брони.

На заводе создали отдельный термический цех. Так как Е. П. Ломако окончил институт по термической обработке, его назначили начальником термического цеха, освободив от работы начальника кузнечного цеха.

Обстановка на фронте осложнялась. Государственный комитет обороны принял решение об эвакуации Коломзавода на восток страны. Б?льшая часть перебазировалась в город Киров. Туда и уехал Евгений Петрович Ломако с женой, годовалым сыном и своими родителями.

В труднейших условиях на эвакуированном Коломенском заводе, который в Кирове стал называться заводом № 38, было налажено производство военной продукции, в том числе танков и самоходных орудий. Деятельное участие в работе коллектива принимал Е. П. Ломако. Его ударный труд во имя Победы в 1943 году был отмечен боевым орденом Красной Звезды.

А потом была реэвакуация в город Харьков. Туда многие коломзаводцы переехали на восстановление завода № 75. Евгений Петрович был назначен начальником термического цеха и с 25 августа 1944 года приступил к исполнению своих обязанностей.

Восстановление термического цеха было закончено одним из первых на заводе, за что многие были отмечены денежными премиями.

В Харькове семья Ломако увеличилась: родилась дочь Елена.

В КОЛОМНУ семья Ломако вернулась в феврале 1947 года. Вновь работа на родном предприятии.

Перед коллективом завода ставились разной сложности задачи и они, несмотря на многие трудности, решались. Заметную лепту в трудовые достижения старался внести и Евгений Петрович.

23 августа 1949 года Е. П. Ломако назначили главным металлургом Коломзавода. Но поработать в этой должности удалось лишь три года. 26 сентября 1952 года Е. П. Ломако избрали секретарём партийного комитета предприятия. А через несколько месяцев утвердили парторгом ЦК КПСС на Коломенском паровозостроительном заводе.

В апреле 1959 года Евгения Петровича перевели во Всесоюзный научно-исследовательский тепловозный институт. Работал там 27 лет: начальником отдела, заведующим отдела, завлабораторией.

Почти четверть века кандидат технических наук Е. П. Ломако по совместительству с производственной работой занимался преподавательской деятельностью в машиностроительном техникуме и во Всесоюзном заочном политехническом институте.

Трудовые достижения Е. П. Ломако были отмечены государственными наградами – орденом «Знак Почёта», многими медалями.

Анатолий КУЗОВКИН.