Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Про таких людей говорят: «Однолюб»

Номер 41 (821) от 19 октября 2016 г.Есть категория людей, про которых говорят: «Однолюб». Именно к таким людям с полным основанием можно было отнести Юрия Ивановича Трегубова. Об этом свидетельствуют факты его насыщенной интересными событиями биографии, неотделимой от истории Коломны, истории страны.

  

Юрий Иванович и Лидия Кузьминична Трегубовы

ВО ВТОРОЙ половине 1960-х годов я активно вёл работу, связанную с поиском материалов о коломенцах – Героях Советского Союза. И выявлением того, а может быть, кроме известных кавалеров Золотой Звезды – наших земляков, кто-то ещё удостоен высшей степени отличия. Поиски увенчались успехом. Удалость выяснить, что в Коломенском районе (а вернее, в Коломенском уезде, так как районирование прошло в 1929 году) родилось несколько человек, которые за подвиги в годы Великой Отечественной войны были удостоены звания Героя Советского Союза. Но о них не знали ни в военкомате, ни в краеведческом музее. Это С.Т. Карасёв, И.А. Киселёв, В.М. Старостин. А в Коломне родились П.М. Кислов, Г.В. Павлов, отмеченные Золотой Звездой. И о них тоже ничего не было известно.

По мере того как удавалось собрать достаточное количество материалов, я публиковал зарисовки, очерки в городской газете «Коломенская правда». Так, 26 декабря 1970 года был напечатан мой очерк «Человек большого мужества» о Герое Советского Союза лётчике-штурмовике генерал-майоре Георгии Васильевиче Павлове. И буквально в тот же день мне позвонил секретарь парткома завода тяжёлого станкостроения Юрий Иванович Трегубов. Он взволнованно поведал, что в войну служил механиком (техником) самолёта Ил-2 в 46-м штурмовом авиаполку, которым командовал Георгий Васильевич Павлов. «Но я не знал, что мой командир, как и я, родом из Коломны. Выяснил это из опубликованного очерка».

По просьбе Юрия Ивановича я сообщил ему домашний адрес Г.В. Павлова, телефон. На следующий день Трегубов пришёл в редакцию, рассказал, что звонил своему бывшему командиру полка, договорился о встрече.

С того дня завязалась у меня дружба с Юрием Ивановичем. Мы ездили к Г.В. Павлову, доводилось вместе выступать в молодёжных аудиториях с рассказами о нашем славном земляке Герое Советского Союза. Я узнал много любопытного о жизненном пути Ю.И. Трегубова.

РОДИЛСЯ Юрий Иванович Трегубов в Коломне 11 сентября 1922 года. Отец после Октябрьской революции работал уполномоченным особого отдела ВЧК, а с 1923 года – фининспектором. Умер в 1929 году. Мама работала крановщицей на Коломенском машиностроительном заводе.

Семья жила на главной улице, которую в народе называли Большой. Юра ходил учиться в школу № 6 и в 1937 году окончил семь классов. Продолжил образование в престижной школе № 9. Окончил десятилетку в 1940 году.

В ту пору многие мечтали об авиации. И Юрий Трегубов поступил в военно-морское авиационно-техническое училище имени В.М. Молотова, которое находилось в Перми. Училище готовило авиатехников, по окончании выпускникам присваивали воинское звание «воентехник 2-го ранга». Но приказом наркома обороны в феврале 1941 года все авиационные училища сократили срок обучения до одного года и стали выпускать лётчиков и техников в звании «сержант».

  

Старший сержант Ю.И. Трегубов. Фото 1945 г.

В ноябре 1941 года Ю.И. Трегубов окончил училище и был направлен на должность авиамеханика (так тогда стали именоваться авиатехники самолётов) в 1-й запасной авиаполк ВВС ВМФ в город Саранск.

Не по своей воле пришлось служить Ю.И. Трегубову в разных воинских частях, пока не попал в формирующийся 46-й штурмовой авиаполк. 1 марта 1943 года в качестве механика (техника) самолёта прибыл на фронтовой аэродром ВВС Северного флота. Там и находился до окончания боевых действий. И в войну, и после Победы с удовольствием выполнял общественные поручения. Его избирали комсоргом эскадрильи и полка, заместителем секретаря парторганизации эскадрильи.

ДЕМОБИЛИЗОВАЛИ Ю.И. Трегубова в марте 1947 года в звании старшего сержанта. Вернулся в Коломну в растерянности: чем заняться, ведь гражданской профессии у него не было. И тут выпал счастливый случай. Встретил свою одноклассницу по девятой школе Тоню Комарову, которая работала вторым секретарём горкома ВЛКСМ, и она предложила поработать в комсомоле. Опыт был. И в апреле Юрия Трегубова избрали освобождённым секретарём комитета комсомола ремесленного училища № 30 при заводе № 79.

Через полгода Юрия Трегубова решением бюро горкома ВЛКСМ перевели на комсомольскую работу на завод № 79, который вскоре стал новым предприятием – заводом тяжёлого станкостроения. Работал секретарём комитета комсомола.

Работал и учился в вечернем станкостроительном техникуме. Окончил его в 1951 году. Трудился инженером и старшим инженером-технологом в отделе главного технолога.

В декабре 1951 года Ю.И. Трегубова избрали председателем заводского комитета профсоюза. Ответственность большая, ведь на предприятии трудилось шесть с половиной тысяч человек.

Через полтора года Трегубова перевели на хозяйственную работу – заместителем начальника сборочного цеха №1. Там велась сборка зубофрезерных и токарных станков и узлов для карусельных станков. В феврале 1955 года в связи с ликвидацией этого сборочного цеха Трегубова назначили на должность старшего инженера-технолога на сборку прессов во вновь построенный механосборочный цех № 15. Работал и начальником бюро технического контроля. А в октябре 1959 года был утверждён заместителем начальника цеха № 15 по сборке (фактически начальником сборки всех прессов, выпускаемых заводом). С участием Ю.И. Трегубова было освоено 20 новых моделей прессов.

Работал на ответственных постах и продолжал повышать свой технически-профессиональный уровень. Успешно окончил вечерний машиностроительный институт по специальности инженер-механик, получил диплом с отличием.

В ОКТЯБРЕ 1964 года Юрия Ивановича Трегубова избрали на освобождённую работу заместителем секретаря парткома завода. С мая 1966 года он – секретарь партийного комитета. А партком был тогда на правах райкома КПСС.

В июне 1973 года Юрий Иванович вернулся из очередного отпуска и его сразу же вызвали в горком КПСС. Оказалось, что согласно графику нужно было начать обмен партийных документов, но это не сделали. За такое упущение Трегубова наказали, перевели с партийной на хозяйственную работу. Вновь оказался в хорошо ему знакомом цехе № 15 на должности заместителя начальника. Но поработал там менее двух лет. Учитывая опыт хозяйственной и партийной работы, Ю.И. Трегубова назначили заместителем директора предприятия по капитальному строительству. В мае 1979 года в связи с созданием ПО «КЗТС» утвердили заместителем генерального директора по капитальному строительству. Исполнял эти сложные обязанности до июня 1987 года.

При участии Ю.И. Трегубова было введено свыше 32 тысяч квадратных метров производственных площадей и много важных производственных объектов. Много внимания уделялось социальной сфере. Хозспособом были построены санаторий-профилакторий, три жилых дома на 410 квартир и свыше 500 квадратных метров помещений городских социально-бытовых объектов. Для города по техническим условиям завод построил газораспределительную станцию на земле совхоза «Коломенский», реконструировал 4 подстанции Мосэнерго и сделал многое другое.

В 65 ЛЕТ стал Юрий Иванович персональным пенсионером республиканского значения. Но с заводом не расстался. Работал мастером строительного участка ОКСа завода, старшим инспектором по жилищным вопросам в отделе кадров предприятия. 45 лет трудился на заводе тяжёлого станкостроения, который стал ему по-настоящему родным и близким.

Занимая различные ответственные посты, много внимания уделял общественной работе. Юрия Ивановича не раз избирали депутатом Коломенского городского Совета, членом исполкома, кандидатом и членом горкома КПСС, делегатом городских и областных партийных конференций.

Напряжённый труд Ю.И. Трегубова был отмечен орденом «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Эти награды заняли своё достойное место в ряду государственных наград, полученных Юрием Ивановичем за ратные дела: ордена Отечественной войны II степени, медалей «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Наградами Юрий Иванович гордился. Но не это было главным в его жизни. Воевал он и трудился не за награды и почести. Делал это, как это ни пафосно звучит, ради любви к Родине, к городу, где прошли многие годы его жизни, к заводу, к которому прикипел всей душой. Был он однолюбом и в семейных делах. Повстречавшись вскоре после войны в заводском клубе с красавицей Лидой, прожил с Лидией Кузьминичной в любви и согласии 63 года, воспитав двух дочерей.

Казалось, активной энергии Юрия Ивановича хватит на долгие годы. Так думали многие. Но, увы. Спустя ровно месяц после того, как принял поздравления с 93-летием, случился инсульт. 11 октября исполнилось год, как Юрий Иванович ушёл из жизни. Похоронили его на старом кладбище рядом с любимой женой.

Анатолий КУЗОВКИН.