Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

По зову сердца и интернационального долга

Номер 33 (813) от 24 августа 2016 г.В последнее время об Испании не так-то часто встречается информация в газетах, в передачах телевидения. А вот 80 лет назад слово «Испания» не сходило со страниц газет, ежедневно звучало по радио.

В НАЧАЛЕ 1930-х годов в Испании демократическим путём был установлен республиканский строй, король вынужден был уехать за границу. Однако приверженцы монархии не согласились с расстановкой политических сил в стране, с действиями правительства левого фронта. И вот, 18 июля 1936 года по радио прозвучали безобидные на слух слова: «Над всей Испанией безоблачное небо». Это была не метеосводка о погоде. То был сигнал к началу мятежа приверженцев монарха, мятежа, который возглавил фашистский генерал Франко.

Правительство ушло в отставку. Некоторые лидеры буржуазных республиканских партий готовы были капитулировать.

Фашисты торжествовали. Им казалось, что дни Республики сочтены. Но мятежники просчитались. На борьбу поднялся народ, решивший отстоять свои завоевания и не допустить установления в стране фашистского строя. Один из организаторов Народного фронта, борьбы против фашизма и итало-германской интервенции Долорес Ибаррури, больше известная тогда под псевдонимом Пасионария – Пламенная 18 июля обратилась по радио к трудящимся: «Готовьтесь все защищать республику, народную свободу и демократические завоевания народа… Все на ноги – в бой!»

В Испании началась Гражданская война, переросшая в национально-революционную.

С первого дня в Советском Союзе гневно осудили фашистских мятежников и тех, кто их вдохновлял из-за рубежа. «Руки прочь от Испанской республики!» – таким было единое требование советских людей.

ПОЛКОВНИКУ Василию Ивановичу Димитрову 18 июля 1936 года исполнилось 45 лет. Не мог знать именинник, что начавшийся в тот день в Испании мятеж франкистов, приведший к братоубийственной войне и к войне с фашизмом, коснётся и его.

Родился Василий Иванович Димитров в Бессарабии в крестьянской семье болгар. Хорошо владел болгарским и русским языками. Рано начал трудиться, приобретя профессию токаря.

Поворотным моментов в его жизни явилась Первая мировая война. Димитрова призвали в русскую армию, где он дослужился до унтер-офицера. После Октябрьской социалистической революции 1917 года вступил в Красную Армию.

Участвовал в Гражданской войне. Воевал в составе легендарной Первой Конной армии. Был награждён орденом Красного Знамени. В 1930 году, когда страна отмечала десятилетие Первой Конной армии, В.И. Димитрова наградили вторым орденом Красного Знамени. В это время он уже командовал 108-м артиллерийским полком. А дислоцировалась эта воинская часть в Коломне.

Под командованием В.И. Димитрова полк добился больших успехов в боевой и политической подготовке, стал одним из лучших в Московском военном округе. Заслуги В.И. Димитрова были высоко оценены. Постановлением ЦИК СССР В.И. Димитров 14 мая 1936 года был награждён орденом «Знак Почёта».

Полковника В.И. Димитрова направили в Ленинград на курсы при Артиллерийской академии. Василий Иванович, как и его товарищи по учёбе, внимательно следил за событиями в Испании.

В октябре 1936 года советские суда начали перевозить в далёкую, но ставшую такой близкой страну необходимые ей товары. А вскоре за Пиренеи стали прибывать группы советских добровольцев, чтобы плечом к плечу с республиканцами сражаться против фашистских мятежников. Среди них был и В.И. Димитров.

На испанской земле полковник В.И. Димитров оказался в ноябре 1936 года. Его назначили артиллерийским инструктором на Южный фронт. Все свои знания и богатый опыт он стал передавать артиллеристам-республиканцам.

Спустя годы Главный маршал артиллерии Н.Н. Воронов напишет: «Самые светлые воспоминания навсегда остались у меня о боевых друзьях, советских добровольцах-артиллеристах, которые вместе со мной работали советниками в республиканской артиллерии. Это были: А.П. Фомин, В.И. Димитров, Н.А. Клич, В.И. Гоффе… Все они были прекрасными товарищами, замечательными помощниками, много и добросовестно работали в тылу и на фронте. Они участвовали в новых формированиях, в подготовке офицерских кадров артиллерии и личного состава батарей, учили тактике, стрельбе и взаимодействию с пехотой и танками на полигоне и в боях».

Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский, известный в Испании как полковник Малино, писал: «Война есть война, и скорбные, тяжёлые новости обрушивались на нас довольно часто… Мы потеряли на Южном фронте прекрасного артиллериста полковника В.И. Димитрова».

Произошло это 30 декабря 1936 года недалеко от города Кордовы. Бомба ударила в скалу, и осколок камня попал Димитрову в брюшину. Ранение было смертельным.

Урну с прахом В.И. Димитрова доставили в Москву и похоронили на Новодевичьем кладбище. На похороны бывшего командира-комиссара 108-го артполка, депутата Коломенского городского Совета и члена горкома ВКП (б) Василия Ивановича Димитрова от Коломны поехала делегация.

Постановлением ЦИК СССР В.И. Димитров был награждён орденом Красного Знамени. Это была его четвёртая правительственная награда.

НИКОЛАЙ Васильевич Семёнов считался одним из лучших лётчиков 56-й истребительной авиабригады. Звено, которым он командовал, не раз отличалось при выполнении учебных полётов разной сложности. А сам командир звена слыл мастером ночных полётов.

Родился Н.В. Семёнов в деревне Ерково Коломенского уезда (ныне района) в крестьянской семье. 23 октября 1928 года Коломенский военкомат призвал Н.В. Семёнова на службу в РККА. Окончил 8-ю военную школу пилотов Украинского военного округа. Служил пилотом, младшим лётчиком, командиром звена. Настойчиво овладевал новой техникой, умело пилотировал самолёт в сложных метеорологических условиях, хорошо знал оружие, метко поражал цели на тренировках и учениях.

События в далёкой Испании Семёнов воспринял близко к сердцу. Негодовал, узнавая о зверствах фашистов, приходил в восторг от успехов республиканских войск.

Когда узнал, что в составе интернациональных бригад в Испании воюют с фашистами и советские добровольцы, подал рапорт с просьбой отправить его за Пиренеи.

Ждать пришлось несколько месяцев. В марте 1938 года Семёнова и ещё четверых лётчиков из Киевского военного округа направили в Москву. Там с ними провели беседу представители штаба Военно-воздушных сил. Лётчикам сказали, что рапорты каждого рассмотрены и командование предоставляет им возможность выехать как частным гражданам в Испанию, и там они вступят в республиканскую авиацию, чтобы принять участие в боях с фашистами.

Лётчиков переодели в гражданские костюмы. Более месяца проводили с ними специальные занятия, в том числе и по изучению испанского языка.

Поезд доставил группу из 22 добровольцев из Москвы в Мурманск. И оттуда на пароходе «Андрей Жданов» советские лётчики прибыли во французский порт Гавр. На поезде доехали до испанской границы.

Советские лётчики в апреле 1938 года обосновались на аэродроме небольшого городка Савадель под Барселоной. По сигналу «Тревога!» лётчики часто поднимались в воздух на охрану города от налётов бомбардировочной авиации франкистов. А потом передислокация на прифронтовой аэродром «Реус». Здесь началась по-настоящему боевая работа. В иные дни по 3–4 раза приходилось вылетать на выполнение заданий. Во многих боевых воздушных схватках участвовал Н.В. Семёнов вместе с товарищами. Победные трофеи записывали на общий счёт группы – это была коллективная победа. Н.В. Семёнов одним из первых в группе был допущен к ночной работе и стал душой организации дела.

В начале 1939 года Н.В. Семёнов вернулся на Родину. 23 февраля центральные газеты напечатали Указ Президиума Верховного Совета СССР. В нём говорилось, что за образцовое выполнение специальных заданий Правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза и за выдающиеся успехи в боевой, политической и технической подготовке большая группа военнослужащих РККА награждена орденами. Среди тех, кто был удостоен высшей награды страны – ордена Ленина был назван старший лейтенант Николай Васильевич Семёнов. А спустя несколько недель, 17 апреля, Н.В. Семёнов получил в Кремле из рук Председателя Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинина высокую награду Родины. Боевой лётчик дал слово всей своей дальнейшей жизнью оправдать награду.

Н.В. Семёнов – активный участник Великой Отечественной войны. Был заместителем командира, а затем командиром 17-го истребительного авиаполка, 165-го ИАП. Награждён тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова III степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

Погиб гвардии подполковник Николай Васильевич Семёнов в Венгрии 5 августа 1947 года при катастрофе самолёта. Его похоронили на офицерском кладбище города Секешфехервар.

СЛУЖБУ в Красной Армии Иван Кириллович Воропаев начал в 1927 году. После окончания военного училища присвоили ему звание командира-артиллериста. И он утвердился в мысли, что служба в артиллерии – его призвание. Делал всё возможное, чтобы обучать красноармейцев наилучшим образом. И многого добился. В мирные дни, в 1936 году, за успехи в боевой и политической подготовке командира батареи И.К. Воропаева наградили орденом Красной Звезды.

Когда вспыхнула война в Испании, И.К. Воропаев добился, чтобы в числе добровольцев встать в строй борцов с фашизмом.

В далёкую страну Воропаев отправился 6 мая 1937 года из Одессы на борту парохода «Комсомолец» под фамилией Вислаев. Был инструктором артиллерии в республиканской армии. С 6 июля 1937 года по 10 апреля 1938 года с боями прошёл длинный путь: Картахена – Валенсия – Альбасате – Линарес – Боена (вблизи Кордовы) – Инохода – Валенсия – Мадрид – Валенсия – Алькала-ла-Реаль – Гренада – Валенсия – Куэнка – Теруэль – Валенсия. Далее по морю до Барселоны. Возвращался на Родину через Францию. И.К. Воропаев проявил себя мужественным и смелым человеком, хорошим специалистом. Советское правительство отметило интернациональный подвиг И.К. Воропаева орденом Красного Знамени.

Позже на долю И.К. Воропаева выпали тяжёлые испытания. С первых дней Великой Отечественной войны был на фронте. Испытал и горечь отступления, и радость победы. Боевой путь гвардии генерал-майор И.К. Воропаев закончил в Берлине. Был награждён многими орденами, ему присвоили звание Героя Советского Союза.

В 1946 году И.К. Воропаева назначили заместителем начальника высшей офицерской штабной школы артиллерии в Коломне. И на этом посту он проявил себя с лучшей стороны. В нашем городе прошли последние годы жизни генерала-артиллериста. Здесь он скончался 11 ноября 1959 года (было ему 54 года) и похоронен на старом кладбище. В Мемориальном парке Коломны установлен бюст И.К. Воропаева.

С УЧАСТНИКОМ Гражданской войны в Испании майором запаса Михаилом Николаевичем Кондратенко мне посчастливилось познакомиться летом 1972 года. Шёл ему 66-й год. Работал он завхозом на Песковской спасательной станции.

Службу в Красной Армии М.Н. Кондратенко начал в 1930 году. В 1937 году техник авиазвена штурмовиков М.Н. Кондратенко подал рапорт командованию с просьбой направить его в Испанию для оказания интернациональной помощи республиканскому правительству. Просьбу удовлетворили. В день, когда наша страна отмечала 20-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, из Севастополя в дальний рейс отправилось испанское судно. В трюмах парохода было тесно: в полуразобранном виде стояло 32 самолёта-штурмовика, оставшееся пространство было заполнено бомбами, ящиками с патронами. Военное имущество сопровождали два советских добровольца – К. Гусев и М. Кондратенко. Плыли они под чужими именами.

Неделю длился рейс. Прибыли в Картохену.

Целый год пробыл М.Н. Кондратенко в Испании. Обслуживал самолёты республиканской армии, которые вылетали на штурмовки франкистских войск. Когда вернулся на Родину, ему вручили ордена Красного Знамени и Красной Звезды.

А потом было участие в боевых действиях на Халхин-Голе и в Великой Отечественной войне.

В запас М.Н. Кондратенко вышел в 1956 году. Поселился в посёлке Пески на улице Мира. Здесь и жил до последнего дня своего. А умер он 17 августа 1981 года.

В СТОЛИЦЕ Испании Мадриде 9 мая 1989 года открыт памятник советским добровольцам, воевавшим в этой стране в годы Гражданской войны. Авторы памятника скульптор А.И. Рукавишников (нелишне напомнить, что он создал памятник Дмитрию Донскому в Коломне) и архитектор И.Н. Воскресенский. На боковой стороне памятника высечены имена 182 погибших добровольцев.

Анатолий КУЗОВКИН.