Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Золотое созвездие земляков

Номер 32 (812) от 17 августа 2016 г.12 августа, в День Военно-воздушных сил Российской Федерации на доме № 2 по улице Суворова была открыта памятная доска лётчику-истребителю, Герою Советского Союза А.П. Булгакову. Здесь он прожил последние годы. Андрей Пантелеевич Булгаков (20 сентября 1920, Коренёк, Курская губерния – 24 апреля 1981, Коломна, Московская область) – заместитель командира эскадрильи 265-го истребительного авиационного полка 336-й истребительной авиационной дивизии 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта. Получив неполное среднее образование, в 1940-м году вступил в ряды Красной Армии. В 1941-м Булгаков окончил Чугуевскую военно-авиационную школу пилотов, в 1942-м – окружные курсы командиров звеньев ВВС. Во время Великой Отечественной войны А.П. Булгаков, прибывший на фронт в 1943-м году, особенно отличился в боях на 1-м Белорусском и 3м Прибалтийском фронтах.

 

В качестве командира звена, а потом и заместителя командира эскадрильи А.П. Булгаков постоянно инструктировал однополчан, в результате чего к январю 1945-го года на счету его эскадрильи было 949 успешных боевых вылетов, 43 воздушных боя, 60 сбитых самолётов противника и 55 уничтоженных паровозов при потерях личного состава в 11 лётчиков и 12 самолётов.

В нашем городе по-прежнему проживают дочь Героя – Татьяна Андреевна Макарова, внучка – Ольга Евгеньевна Михалёва и маленькая правнучка Лиза.

Мы беседуем с Татьяной Андреевной в квартире, где когда-то жил Андрей Пантелеевич.

– Расскажите, каким он был в жизни?

– Он был человеком очень обаятельным, с красивой улыбкой, добрым, скромным. Всё умел сам делать, как говорят, был рукастым. Волосы тёмные, глаза голубые, весь такой поджарый.

– А как попал на фронт?

– В первые годы войны работал инструктором, подготавливал лётчиков. Сколько он рапортов ни писал, его не отпускали на фронт, и лишь в 1943 году это удалось.

– Часто папа вспоминал войну?

– Нет. От него тяжело было что-то добиться. Он и фильмы про войну не любил смотреть, говорил, что там всё неправда.

– По воспоминаниям однополчан, он был необыкновенно смелым и решительным.

– Да, когда отмечали 50 лет полку, нас приглашали; много добрых слов говорили, подарили альбом с его фотографиями. Он очень трепетно относился к лётчикам, которые находились у него в подчинении, всегда придёт на помощь, никогда не бросит в беде.

– А где он встретил Победу?

– Рассказывал, что шли на Берлин, а потом их развернули на Кёнигсберг. Там они закончили войну.

Тут в наш разговор вступает правнучка Лиза и по-своему, по-детски, добавляет:

– Рассказывали, что неподалёку от аэродрома был лес, и прадедушка нашёл там зайчика, он брал его к себе в самолёт и ему всегда в боях везло, а когда кто-то зайца из клетки выпустил, тогда дедушку подбили.

– Татьяна Андреевна, а был ранен Андрей Пантелеевич?

– Нет, больших ранений не было.

– А как же, когда самолёт падал?

– Ему очень повезло. Покидать самолёт надо было через крыло, но он уже не успевал и тогда вспомнил инструкцию, что в таком случае можно открыть колпак, отстегнуться от кресла, выпрямиться. Он так и сделал. И со всей силы, что у него была, дёрнул кольцо парашюта, тот его выдернул из кресла вверх. Это была необыкновенная удача. Потом многие лётчики из его полка тоже использовали этот способ. И второй раз, когда его сбили, он летел над лесом. Самолёт горит, а сажать его некуда. И вдруг неожиданно возникла поляна, папа сумел сесть. И хорошо, что это произошло на нашей территории.

– Каким он был отцом?

– Замечательным. Он научил меня в шахматы играть, плавать, на велосипеде кататься, на лыжах ходить и ничего не бояться. Благодаря ему я умею держать удар. Он никогда не кричал на меня, даже если что-то натворю. Всё объяснял. Мама ругалась, а он нет. Всегда говорил: ходи прямо, не опускай голову.

– Много ли у него друзей было?

– Были друзья семьи с детства. Много боевых.

Здесь Татьяна Андреевна показывает фотографию, на которой три друга – три Героя Советского Союза: Андрей Пантелеевич Булгаков, Николай Арсентьевич Архипов, Михаил Моисеевич Кибкалов.

Лиза и Татьяна Андреевна открывают альбом с фронтовыми фотографиями А.П. Булгакова, вырезками из газет. Среди прочих привлекает ксерокопия заметки от 20.05.1944 года из газеты «Красная Звезда», где говорится о том, что колхозник Двуречанского района Г.М. Козырев на собственные деньги купил самолёт и подарил Красной Армии, а летал на нём Булгаков. Это произошло зимой 1944 года, а уже весной молодой лётчик открыл счёт боевым вылетам и написал письмо Г.М. Козыреву: «Дорогой Григорий Михайлович! Вы вручили мне свой дар-самолёт, который вы на свои сбережения приобрели для Красной Армии. Вы, вручая машину, сказали: «Смотри, сынок, действуй, как полагается». Отчитываюсь перед вами.

Недавно, патрулируя вблизи нашего переднего края, три советских лётчика, среди которых находился и я, увидели в воздухе свыше 80 немецких бомбардировщиков «Ю-87». Мы атаковали их неожиданно. Первой же очередью я зажёг одну немецкую машину. В это время другие истребители раскололи строй бомбардировщиков. Я наметил себе очередную «дичь» и устремился к ней снизу. Нас разделяло не свыше 30 метров. Я ударил по бомбардировщику из пушки, он перевернулся и врезался в землю. Так за один день на вашем самолёте, расплачиваясь с фашистами за их преступления, я уничтожил два бомбардировщика с их экипажами».

Ещё неоднократно показывал лётчик свои высокие боевые качества. К январю 1945-го года на счету Андрея Пантелеевича Булгакова было 182 боевых вылета, а выполненные боевые задачи включали сопровождение, прикрытие наземных войск, разведку и «свободную охоту». В 39 воздушных боях старший лейтенант Булгаков, пилотировавший истребитель Як-9, лично сбил 18 фашистских самолётов. В результате его штурмовок было выведено из строя 15 паровозов, чем на длительное время задержано передвижение противника; уничтожено 20 автомашин с живой силой и военным имуществом; ликвидировано три огневые точки зенитной артиллерии, 18 вагонов с боеприпасами и один аэростат-корректировщик.

За период службы награждён орденами: Ленина, Красного Знамени (трижды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени. 18 августа 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.