Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Балансируя между жизнью и смертью

Номер 28 (808) от 20 июля 2016 г.Мне везло на встречи с замечательными людьми, которые в той или иной мере как-то повлияли на меня, оставили добрый, а порою и неизгладимый след в моей жизни. Одним из них был Николай Алексеевич Печёнкин. Человек большого мужества, активный участник борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны и… скромный, тихий человек в мирные дни, много лет отдавший работе учителем.

ПОЗНАКОМИЛСЯ я с ним в Коломенской средней школе № 26. В нашем 10 «Д» классе классным руководителем стал учитель немецкого языка Николай Алексеевич Печёнкин. Почему произошла смена куратора, никто не знал.

И в восьмом, и в девятом классе несколько парней и девчонок по разным причинам в течение учебного года ушли из школы. И остался в нашем 10 «Д» 21 ученик.

«Вы все должны, обязаны дойти до финиша – закончить школу. И по возможности с хорошими знаниями», – поставил перед нами задачу Николай Алексеевич на первом же классном часе. «Учёба – во главе угла. Но и об отдыхе забывать не должны и не будем» – завершил своё выступление наш новый наставник.

Подумалось, сказать-то так сказал классный руководитель, но вряд ли будет с нами возиться. Однако ошиблись мы. Работал Николай Алексеевич с каждым из нас индивидуально. Выяснил все положительные и слабые стороны каждого. И в силу возможностей старался помочь. Ребята подтягивались по отдельным предметам, часто не понимая, почему вдруг тот или иной преподаватель проявляет особую заинтересованность к нему. А это, оказывается, Печёнкин поговорил с учителем и попросил внимательнее к кому-то отнестись.

Главной целью у Николая Алексеевича было – создать классный коллектив, чтобы, как говорится, один за всех и все за одного.

«А не поставить ли нам спектакль или хотя бы сцены из спектакля?» – обратился как-то Печёнкин к нам на одном из собраний. В ответ услышал: «Да какие из нас артисты». – «А вот давайте и посмотрим, какие, – улыбнулся Николай Алексеевич. – Есть пьеса у Владимира Владимировича Маяковского, «Баня» называется. Не читали?» – Несколько голосов протянуло: «Нет». – «А вы познакомьтесь. Любопытная пьеса. Всю её нам, конечно, не осилить, а вот одну-две сценки поставить можно». Печёнкин достал из портфеля книгу: «Я принёс сборничек, почитайте».

На следующей неделе разговор зашёл конкретнее. И дело дошло до распределения ролей. А потом пошли репетиции.

На одном из школьных вечеров артисты из 10 «Д» изумили учеников постановкой.

Напряжённым для десятиклассников выдался май. Впереди экзамены. Всё внимание надо сосредоточить на них. «Не расслабляться», – советовал и призывал Николай Алексеевич. И контролировал, как его подопечные готовятся к выпускным испытаниям.

Помню, стоял жаркий день. Сижу в саду у дома, штудирую учебник. Чувствую, голова стала плохо работать. Надо сделать перерыв, переключить внимание на что-то.

Взор привлекло разлапистое дерево за сараем. Красиво смотрится. Так и просится запечатлеть его на бумаге. Сходил домой за альбомом, карандашом. И приступил к работе (рисованием-то давно занимаюсь). Штришок за штришком и вот уже вырисовывается на листе ветвистый красавец-вяз. Так увлёкся, что от неожиданно прозвучавшего «Здравствуй, Анатолий!» вздрогнул. Обернулся. Стоит на тропке Николай Алексеевич. «Красиво», – похвалил рисунок.

Учитель расспросил о здоровье, о настроении, о том, как поддаётся подготовка к экзаменам по русскому языку. – «Да вот половину билетов осилил…»

Пожелав не расслабляться, Николай Алексеевич направился по другому адресу. Как потом я узнал, в этот день учитель побывал ещё у некоторых своих учеников.

Выпускные экзамены наш класс сдал хорошо. Двое стали медалистами. Света Свиридова получила золотую медаль, а Лида Ежова-Гусева – серебряную.

По предложению Николая Алексеевича решили сходить в городскую фотографию на улице Октябрьской революции сфотографироваться на память. По разным причинам не смогли прийти трое. Восемнадцать питомцев Николая Алексеевича разместились в три ряда. В середину в первом ряду посадили Н.А. Печёнкина. По левую руку от него села староста класса Юля Шафранская. И в первом же ряду разместились наши медалисты.

БЫСТРО пролетели напряжённые суматошные недели июля и августа. Кто-то сдавал приёмные экзамены, пожелав учиться дальше. Кто-то устраивался на работу.

В один из сентябрьских дней неожиданно на центральной улице повстречал Николая Алексеевича.

– Анатолий, как дела? Как успехи? (Он знал, что я сдавал приёмные экзамены в Высшее художественно-промышленное училище).

– Не прошёл по конкурсу. Одного балла не добрал.

– Не расстраивайся. Дело поправимое, – ободрил меня взглядом Николай Алексеевич. – На следующий год можно сделать ещё одну попытку.

– Да, это верно. Я так и решил. Готовиться буду.

– А сейчас-то чем намерен заняться?

– Да надо устраиваться на работу. Вот только в раздумье: куда?

Печёнкин, видно, прикинув какой-то вариант, сказал:

– Знаешь что, зайди-ка ко мне через недельку. Постараюсь помочь.

– Спасибо.

  

Классный руководитель 10 «Д» класса Коломенской средней школы № 26 Николай Алексеевич Печёнкин (в первом ряду в центре) после выпускного вечера. 25 июня 1957 года.

Через неделю встретились. И Николай Алексеевич привёл меня в ту фотографию, где мы 25 июня дружной компанией запечатлели себя на память.

Благодаря заботе Николая Алексеевича меня приняли учеником ретушёра. Работал почти год, до призыва на службу в армию. А спустя три года вернулся в Коломну и поступил в педагогический институт. Учился на историческом отделении историко-филологического факультета. С каждым годом всё больше и больше проявлял интереса к истории родного края, к судьбам земляков, оставивших заметный след в летописи города и района. Много любопытного узнавал из публикаций в местной газете. В номере «Коломенской правды» от 7 мая 1965 года в подборке материалов к 20-летию Великой Победы читаю заметку «Его помнят друзья». И приятная неожиданность. Житель Киева бывший старший политрук партизанского отряда имени Щорса Н. Рябуха рассказывает о бесстрашном подпольщике, партизане Н.А. Печёнкине. Вот это да! Вон, оказывается, кем был в войну Николай Алексеевич! А мы, его ученики, об этом и не знали. Он никогда не рассказывал о своём участии в Великой Отечественной войне.

  

Н.А. Печёнкин. 1940 год. Курсы военных переводчиков.

НИКОЛАЙ Алексеевич Печёнкин родился 29 июля 1921 года недалеко от Коломны в селе Лысцево. Закончил коломенскую среднюю школу № 9 и поступил в Московский институт рыбной промышленности и хозяйства. Но не проучился и трёх месяцев, был призван на службу в Красную Армию. После окончания полковой школы младших командиров Печёнкина направили в Киевскую школу военных переводчиков при разведотделе Киевского особого военного округа. Окончил её 26 июля 1941 года с присвоением воинского звания младший лейтенант.

Н.А. Печёнкин сполна испытал на себе трагедию сорок первого года. Отступление, выполнение боевых заданий, окружение, плен. Там, за колючей проволокой, бывших бойцов Красной Армии не считали за людей – смерть глядела со всех сторон.

Николай сумел бежать из плена. Связался с подпольной организацией и получил задание стать переводчиком немецкой комендатуры в городе Бобровице Черниговской области. Под фамилией Николая Васильевича Ремова, сына осуждённого Советской властью священника, Н.А. Печёнкин сумел войти в доверие к немецкому коменданту окружной комендатуры, ярому фашисту Вальтеру Бибраху. А в его ведении были вся полиция, жандармерия, управы и старосты трёх, а позже четырёх районов Черниговщины.

Почти два года, рискуя жизнью, работал Н.А. Печёнкин в комендатуре. Небольшого роста, неприметный, тихий переводчик сумел спасти за это время сотни людей от ареста, а значит, и от верной смерти, от угона в Германию. Он собирал и передавал партизанам материалы о расположении немецких гарнизонов, их численности и вооружении. С помощью Печёнкина однажды ночью из конюшни коменданта исчезли 40 породистых жеребцов, приготовленных к отправке в Германию. По всей округе распространялись листовки, сообщавшие населению правду о положении на фронте, зовущие к борьбе с оккупантами. Фашисты не могли даже подумать, что печатались они на машинке бобровицкой комендатуры. Благодаря заботе Н.А. Печёнкина партизаны вовремя узнавали о намечаемых карательных акциях и уходили от облав.

Однажды гестаповцы взяли переводчика. Взяли по подозрению, улик пока у них не было. Печёнкина допрашивали, жестоко били, но он ни в чём не признался. Приехавший из отпуска Бибрах сумел спасти своего любимого переводчика. И работа продолжалась. Одна, на глазах у коменданта, и другая, тайная, очень нужная подпольщикам и партизанам. Лишь когда возникла реальная угроза разоблачения, Печёнкин ушёл к партизанам…

После освобождения Советской Армией Бобровицкого района осенью 1943 года Н.А. Печёнкин работал там в райисполкоме секретарём. С февраля 1944 года по октябрь 1947 года служил в рядах Советской Армии на различных офицерских должностях в запасных частях.

  

Николай Алексеевич Печёнкин. Фото 1985 г.

ДЕМОБИЛИЗОВАВШИСЬ, Николай Алексеевич Печёнкин вернулся в Коломну. Получал пенсию как инвалид Великой Отечественной войны. Несмотря на болезнь, окончил курсы иностранного языка, исторический факультет Коломенского учительского института, факультет немецкого языка Московского областного пединститута имени Крупской, вечерний университет марксизма-ленинизма. Четверть века преподавал немецкий язык в школах города.

За ратный и мирный труд Николай Алексеевич Печёнкин был награждён орденом Отечественной войны, медалями «Партизану Отечественной войны» II степени, «За оборону Киева», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летиия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда» и другими.

4 апреля исполнилось 30 лет со дня смерти Николая Алексеевича Печёнкина. Прошло три десятилетия. Срок немалый. Но многие коломенцы добрым словом вспоминают этого мужественного, умного, внимательного и заботливого человека – воина и учителя.

Анатолий КУЗОВКИН.