Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Валерий Кашин. Генеральный конструктор, учёный, патриот

Номер 25 (805) от 29 июняПочётными гражданами Коломны становятся самые достойные её жители. Люди, которые внесли наивысший вклад в развитие, процветание города, прославление его имени.

 Таким человеком по праву является генеральный конструктор АО «Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения» Валерий Михайлович Кашин.

  Это учёный с мировым именем, действительный член Российской академии ракетных и артиллерийских наук, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий, дважды лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, доктор технических наук.

  Уроженец украинского города Черновцы приехал в Коломну вместе с женой и крохотным сынишкой в 1974 году с красным дипломом Московского высшего технического училища им. Н.Э. Баумана. К тому времени он окончил аспирантуру на кафедре М-6 «Летательные аппараты», прошёл курс обучения на факультете прикладной математики в МГУ.

  Вместе с Валерием в тот год в КБМ приехали ещё трое перспективных молодых специалистов. Все они были талантливы и эрудированы, энергичны и трудолюбивы, нацелены на обретение новых знаний и воплощение в жизнь смелых идей. Но Кашин выделялся ещё и явными лидерскими качествами.

  Всех четверых определили в отдел перспективных разработок к другому талантливому инженеру и руководителю Михаилу Семёновичу Маркину. Это было время упоительных поисков, счастья творчества, ощущения крыльев за спиной.

  Валерий Кашин особенно ратовал в то время за внедрение вычислительной техники, которая во всём мире находилась на начальном этапе развития.

  – Вот вы и займитесь этим, – поддержал инициативу начальник и главный конструктор КБМ С.П. Непобедимый, доверив новичку  со стажем работы в два года внедрение на предприятии системы машинного проектирования «Магистраль».

  И не ошибся. В КБМ был создан один из самых мощных и передовых вычислительных центров в Советском Союзе.

  Именно в этот период министр обороны Дмитрий Фёдорович Устинов поручил КБ С.П. Непобедимого подумать над решением задачи защиты пусковых шахт межконтинентальных ракет. Устинову было нужно нетрадиционное решение, свежий взгляд на вещи.

  В.М. Кашин вошёл в группу по разработке комплекса активной защиты, получившего наименование «изделие 171». В качестве боевых элементов группа предложила использовать средства массированного высокоскоростного метания. Это обеспечивало не только высокую эффективность комплекса активной защиты, но и простоту решения и малую стоимость.

  Валерий Михайлович с головой окунулся в решение вопроса. Предложил ряд смелых технических решений. Активно участвовал во взаимодействии со смежными организациями. Запросто входил в кабинеты руководства министерств, Военно-промышленной комиссии, сотрудников оборонного отдела Центрального комитета КПСС.

  События развивались стремительно. В кратчайшие сроки была создана кооперация предприятий-смежников, разработана техническая документация, выпущены опытные образцы, на Камчатке создан испытательный полигон со сложнейшей аппаратурой, вырос жилой городок.

  Так же стремительно Кашин поднимался вверх по карьерной лестнице. Спустя шесть лет после приезда в Коломну – начальник отдела. Спустя ещё шесть лет – заместитель начальника тематического отделения.

  В 1991 году комплекс активной защиты завершил совместные испытания. Это была уникальная разработка, подобной которой в мире не создал никто по сей день. Комплекс перехватывал вражеские ракеты в непосредственной близости от защищаемого объекта, но на таком расстоянии, что даже взрыв боеголовки не наносил шахте никакого вреда, а количества выживших МБР хватало для нанесения противнику ответного удара.

  Перестройка, перетряхнувшая страну и оборонно-промышленный комплекс, не позволила завершить работу. Как, впрочем, и многие другие проекты сотен КБ, НИИ, заводов страны.

  Прежде мощная финансовая река государственного оборонного заказа обмелела, потом и вовсе иссякла. Денег на новые разработки у КБМ не стало. Не стало средств и на то, чтобы обеспечить сотрудникам достойные условия существования и вовремя выплачивать заработную плату.

  В.М. Кашин занимал уже пост заместителя главного конструктора. Он предложил взять в банке двухлетний кредит и на эти средства выполнить разработку переносного зенитного комплекса нового поколения «Игла-С» не только для оснащения Российской армии, но и для продажи за рубеж. Это был огромный риск. Но он оправдал себя. Предприятие выполнило задуманное. Опять-таки по инициативе В.М. Кашина КБМ развернуло серийное производство ПЗРК «Игла-С», что дало возможность получить деньги для новых разработок, технического перевооружения предприятия, повышения благосостояния сотрудников.

  В 2005 году Валерий Михайлович Кашин занял пост генерального директора и генерального конструктора КБМ. За прошедшие одиннадцать лет предприятие сдало на вооружение более 20 образцов новейшего вооружения: новые ракеты для ОТРК «Искандер-М», ПЗРК «Верба», ПТРК «Штурм-СМ» и ряд других. В полном объёме завершены опытно-конструкторские работы по созданию КАЗ «Арена».

  Всё это создано под руководством и при личном участии генерального конструктора.

  Благодаря деятельности и по инициативе В.М. Кашина поставки в Российскую армию приобрели комплектный характер. Кроме боевых средств ракетных комплексов, поставляются средства управления огнём, целеуказания, разведки, жизнеобеспечения, контроля и эксплуатации, тренажёры и учебные классы.

  В результате внедрения нового подхода  ракетные бригады получают полностью готовое к выполнению боевой задачи вооружение, которое может немедленно приступить к патрулированию рубежей нашей Родины.

  Дальновидные решения и активная, продуктивная деятельность по их реализации позволили сохранить научно-конструкторскую школу КБМ. Главное богатство предприятия – его коллектив. Только за последние восемь лет более 60 сотрудников КБМ получили звания лауреатов Государственных премий, премий Правительства РФ и другие награды.

  – Работа конструкторов очень сложная и напряжённая. Для плодотворной работы коллектива, чтобы люди могли полностью сосредоточиться на выполнении производственных задач, руководство должно решить основные вопросы: обеспечить достойную заработную плату, предоставить людям жильё, медицинское обслуживание, горячее питание в обеденный перерыв, – считает В.М. Кашин.

  Это не пустые слова. Это руководство к действию.

  За прошедшие десять лет средняя заработная плата в КБМ выросла в 3,9 раза. В 2014 году вступил в строй великолепно оснащённый современный амбулаторно-поликлинический центр. На всех объектах предприятия работают пункты общественного питания, где сотрудников кормят горячими завтраками и обедами.

  Третий год в КБМ действует жилищная программа, благодаря которой молодые семьи приобретают отдельные квартиры, а предприятие помогает им гасить проценты по ипотечным кредитам.

  Валерий Михайлович поддерживает спортивные начинания. В штате предприятия появился спортивный организатор. На соревнованиях любого уровня команда КБМ занимает призовые места.

  Сегодня предприятие прочно стоит на ногах, развивается и уверенно смотрит в будущее. Его продукция на сто процентов инновационная. КБМ является одним из крупнейших налогоплательщиков Коломны, что позволяет предоставлять жителям города надлежащее медицинское обслуживание, учить детей в школах, техникумах и институтах, ремонтировать дороги, осуществлять социальную политику и делать другие важные и добрые дела.

  Предприятие активно сотрудничает со школами, отбирая способных ребят для учёбы в лучших технических вузах, с высшей школой, где осуществляется подготовка студентов по целевому набору от КБМ. По инициативе Валерия Михайловича КБМ учредило в профильных университетах и институтах стипендии для самых одарённых студентов имени выдающихся выпускников этих вузов – сотрудников КБМ. Валерий Михайлович является заведующим кафедрой СМ-6 в МГТУ им. Н.Э. Баумана, которую сам когда-то окончил. Передаёт знания и опыт новому поколению, готовит продолжателей дела российских оружейников.

  Конструкторское бюро машиностроения ведёт обширную работу по созданию новых образцов вооружения, которые, можно не сомневаться, как и их предшественники останутся непревзойдёнными на протяжении не одного десятка лет.

  О Валерии Михайловиче Кашине можно рассказывать долго. Выдающийся конструктор, великолепный организатор, известный учёный, новатор, труженик, добрый, мудрый, терпеливый человек – всё это о нём. Имеет прекрасную семью. Забывает обо всём с книгой в руках. Любит историю, особенно историю создания оружия. С большой благодарностью и уважением относится к людям, которые совершили открытия, изобрели что-то важное и значимое – независимо от века и страны, в которой они жили. С таким же уважением относится к своим коллегам и ветеранам КБМ. Обладает феноменальной памятью. Не забывает ни одной прочитанной строчки, ни одного встреченного человека, ни одной детали конструкции или разговора.

  Но главная его характеристика – патриот. Человек, который делает всё для укрепления обороноспособности России, достойной жизни её людей.

Вероника УШАКОВА.