Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Сын коломенского крестьянина стал первым лицом России

Номер 24 (804) от 22 июня 2016 г.Замечательного карьерного роста добился наш земляк Михаил Алексеевич ЯСНОВ. Его имя вписано в летопись земли Коломенской, в историю Москвы, России. 5 июня М.А. Яснову исполнилось бы 110 лет. Его натруженное сердце остановилось 25 лет назад – 23 июля 1991 года.

В ОБШИРНОМ Коломенском уезде заметно выделялось село Горы. Расположенное километрах в тридцати к югу от Коломны оно было известно с XIII века.

В этом большом селе в бедной крестьянской семье 5 июня 1906 года появился на свет мальчик, которому дали имя Михаил. Никто из односельчан и подумать не мог, что ему суждено будет со временем работать на высших государственных постах России.
Рос как большинство деревенских ребят. Родителям не досаждал, по праздникам исправно посещал со старшими церковь. И всё же отличительные чёрточки в поведении, в характере Миши с каждым годом становились всё заметнее и заметнее. Особенно это стало проглядываться, когда поступил учиться в начальную школу. От сверстников мальчишка отличался склонностью к учёбе, к овладению знаниями, упорством и силой воли. Учителя за успехи не раз ставили Мишу в пример.

Однако долго учиться Михаилу Яснову не пришлось. Семейные обстоятельства повлияли на дальнейшую судьбу мальчика. Отец часто болел. Было решено, что Мише нужно как-то помогать семье, тем более, что он уже отучился в школе четыре класса. А для сельского мальчишки этого было вполне достаточно, как тогда думали многие крестьяне. И в двенадцать лет Миша уехал в Москву на заработки. Устроился курьером на хозяйственный склад Наркомздрава. Затем освоил профессию кожевника и трудился на кожевенном заводе. Но желание постигать знания, заложенное в сельской школе, заставило Михаила продолжить образование. Он успешно окончил вечернюю школу, а затем и рабфак при Московском университете. Вступил в комсомол, а в 1925 году - в члены ВКП(б).

ПОСЛЕ действительной военной службы в Красной Армии Михаил Алексеевич Яснов вернулся в Москву. И в 1930 году начался новый этап его трудовой биографии. Многие годы были связаны со строительными работами в городе. М.А. Яснов работал управляющим трестом «Мосгорстрой», затем заместителем управляющего стройконторы треста «Мосводканализация», управляющим трестом «Москомстрой».

В 1933 году началось сооружение канала Москва – Волга. С весны следующего года строительные работы развернулись широким фронтом. И уже к марту 1937 года намеченная программа была в основном закончена. 27 марта волжская вода вошла в канал. 15 июля канал был открыт для пассажирского и грузового движения.

Повышение уровня воды в Москве-реке угрожало затоплением некоторых низменных мест Замоскворечья. Требовалось создать вдоль реки глубокий дренаж. Сооружение его поручили М.А. Яснову и при этом дали очень сжатый срок. Несмотря на трудности поставленной задачи, строительство было завершено своевременно. Когда вода в Москве-реке поднялась на два с половиной метра, заработали насосы. Все устройства глубокого дренажа работали безотказно.

С постройкой канала удалось создать глубоководный судоходный путь, полностью разрешить проблемы обеспечения столицы водой как для населения, так и для промышленных предприятий. До того несудоходная Москва-река в черте города стала судоходной.

В 1930-е годы М.А. Яснову пришлось трудиться с особым напряжением. В 1934 – 1935 годы он работал начальником 1-го участка строительства набережных треста «Гордорстрой», с 1935 по 1937 год – начальником стройконторы треста строительства набережных, в 1937–1938 годы – управляющим трестом строительства набережных.

Участок деятельности, которым занимался Михаил Алексеевич, был очень ответственным. По Генеральному плану реконструкции Москвы предстояло превратить набережные Москвы-реки в основную магистраль города. При этом предполагалось облицевать берега реки гранитом и устроить вдоль набережных широкие проезды. По этим улицам намечалось организовать сквозное на всём их протяжении движение.

Работа была успешно выполнена. Полноводная Москва-река стала нести свои воды по городу в оправе из гранита, бетона, металла. Вдоль гранитных берегов строители возводили многоэтажные жилые здания.

УЧИТЫВАЯ, что М.А. Яснов проявил себя умелым организатором и руководителем, его в 1938 голу перевели работать в исполком Моссовета и назначили заместителем председателя. Спустя четыре года Михаила Алексеевича утвердили первым заместителем председателя исполкома Моссовета по строительству. И на этом ответственном посту он продолжил ту работу, которой занимался с начала 1930-х голов. Дело ему было хорошо знакомо.

М.А. Яснов успешно трудился над завершением выполнения первого Генерального плана реконструкции Москвы. Будучи заместителем председателя исполкома, возглавил организацию всех строительных работ и развитие строительного дела в городе. Под его руководством шло совершенствование и укрепление строительных организаций. Он настойчиво боролся за то, чтобы решения сессий и исполкома Моссовета выполнялись своевременно и качественно.

Во время Великой Отечественной войны М.А. Яснов занимался строительством оборонительных сооружений вокруг Москвы, возглавлял аварийно-восстановительную службу местной противовоздушной обороны. Даже в те трудные годы в столице не прекращалось строительство. М.А. Яснова часто видели там, где прокладывали трассу третьей очереди метрополитена. Он руководил реконструкцией подъездов, сооружением мостов на Ленинградском и Волоколамском шоссе.

Михаил Алексеевич много внимания уделял благоустройству и озеленению города.

Москва, Красная площадь. 26 июля 1969 года. Традиционный торжественный выпуск очередного отряда молодых офицеров, подготовленных Московским ордена Ленина Краснознамённым высшим общевойсковым командным училищем имени Верховного Совета РСФСР. Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР М.А. Яснов поздравляет выпускника лейтенанта Виктора Фрольцева.

СО ВСЕМИ возложенными на него обязанностями М.А. Яснов справлялся успешно. Иначе бы его не утвердили 18 января 1950 руководителем власти Москвы. Став председателем исполкома Моссовета, М.А. Яснов в полную меру ощутил всю сложность стоявших перед ним и возглавляемым им коллективом задач. Требовалось организовать сложнейшую работу по реализации нового плана дальнейшей реконструкции Москвы. Плана, более обширного и сложного, чем предыдущий.

В первую очередь Михаил Алексеевич решил заняться совершенствованием организационной структуры и массовой работы Моссовета и его органов. И это положительно сказалось на дальнейшей работе. Председатель добивался от подчинённых, чтобы они постоянно расширяли связи с широкими массами трудящихся, активнее вовлекали их в практическую работу по выполнению решений сессий и исполкома. В 1951 году исполком пересмотрел структуру и составы своих отделов и управлений. Были даны указания руководителям подведомственных предприятий и учреждений, чтобы они пересмотрели свои организационно-технические структуры. Были приняты решения о создании Института «Моспроект». Ему вменили в обязанность разработку и проектирование всех строительных объектов в городе. Были созданы тресты «Мосфундаментстрой» и «Мосотделстрой». В мае 1954 года было принято решение о создании «Главмосстроя», а в сентябре – Главного управления промышленности строительных материалов и стройдеталей. По инициативе М.А. Яснова последовало немало других преобразований, которые способствовали выполнению плана реконструкции Москвы.

Вскоре после победоносного завершения Великой Отечественной войны Совет Министров СССР наметил возведение в столице восьми высотных зданий. В соответствии с этим документом исполком Моссовета в январе 1947 года принял постановление о строительстве невиданных для города сооружений. В 1950-е годы, в бытность М.А. Яснова главой Моссовета, было построено семь красивых зданий. Среди них МГУ на Ленинских горах, на Садово-Кудринской улице, на Котельнической набережной, на Смоленской площади.
СЛОЖНО рассказать в небольшом очерке о том огромном объёме работ, который пришлось проделать Михаилу Алексеевичу Яснову за шесть лет его нахождения на посту председателя исполкома Моссовета. Но оценка его труда как градоначальника была сделана однозначно положительная. В феврале 1956 года М.А. Яснова назначили Председателем Совета Министров РСФСР. Через год стал первым заместителем главы правительства. И на этом ответственном посту трудился девять лет.

23 декабря 1966 года Верховный Совет РСФСР постановил избрать Михаила Алексеевича Яснова Председателем Президиума Верховного Совета РСФСР. Одна из его заслуг на этом посту заключалась в том, что он внёс значительный вклад в дальнейшую разработку структуры местных Советов, много сделал для повышения роли советских органов в обеспечении комплексного экономического и социального развития Российской Федерации. До 1985 года М.А. Яснов по совместительству выполнял обязанности заместителя Председателя Президиума Верховного Совета СССР.

М.А. Яснова избирали депутатом Верховного Совета СССР и РСФСР, членом ЦК КПСС. Его заслуги перед страной были высоко оценены. Он был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда, награждён семью (!) орденами Ленина орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, одиннадцатью медалями.

В июле 1985 года М.А. Яснов ушёл на пенсию по возрасту и болезни. Через шесть лет скончался. Похоронили Михаила Алексеевича на Новодевичьем кладбище Москвы, рядом с женой и сыном.

Анатолий КУЗОВКИН.