Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Человек высокого полёта

Номер 22 (802) от 8 июня 2016 г.Как могло случиться, что деревенский парнишка, пределом желаний которого была профессия агронома, стал авиатором? Счастливый поворот судьбы крестьянского сына из деревни Варваровка Воронежской области, побывавшей под немцем, или цельность характера человека, поставившего перед собой цель в жизни? И то, и другое.

Родине нужны лётчики

Подпись к фото Ивкин Иван Иванович. Генерал-майор в отставке, заслуженный военный лётчик СССР. Государственные награды: орден Октябрьской революции, орден Красной Звезды, орден Дмитрия Донского III степени, орден Ушакова III степени.

После семилетки по настоянию старшего брата Иван Ивкин продолжил учёбу и окончил среднюю школу. Рассчитывать можно было только на себя, помощи ждать неоткуда. И с аттестатом зрелости на руках отправился в военкомат с просьбой направить его в военное училище.

Вскоре Ивкин курсант авиационного технического училища военно-морского флота в городе Молотов (ныне Пермь). Позади курс молодого матроса, уже начались занятия в аудиториях, когда вдруг первокурсников собирают в лекционном зале, и отцы-командиры объявляют: «Родине нужны лётчики».

Не суждено было Ивкину служить в аэродромной команде, готовить крылатые машины к вылету. В 1953 году он окончил военно-морское минно-торпедное училище лётчиков в Николаеве и получил назначение на Балтику в первый гвардейский минно-торпедный полк, бомбивший Берлин в 1941 году. Молодой лейтенант летал бок о бок с теми, кто наводил ужас на столицу фашистской Германии своими дальними рейдами. Через год он уже командир звена, потом инструктор. Воинские звания шли своим чередом, без задержек: старший лейтенант, капитан, майор…

После шести лет безупречной службы Иван Ивкин поступает в Ленинградскую военно-морскую академию на командный факультет. Как отличник Ивкин пользуется правом выбора и решает продолжать службу на Дальнем Востоке. И новый взлёт.

На дальних рубежах

На Дальнем Востоке и прошла практически вся воинская служба Ивана Ивкина. Здесь состоялось его становление как боевого лётчика дальней авиации и командира. Начинал подполковник командиром эскадрильи, потом – полка. А в конечном счёте дослужился до ранга заместителя командующего авиацией Тихоокеанского флота, по сути воздушной армией. Соответствовал этой должности чин генерал-майора.

И все годы Иван Иванович Ивкин непременно летал на разных типах самолётов, осваивая новые, более совершенные машины: на «Туполевых», «Илюшиных», тяжёлых самолётах-торпедоносцах. Реактивные торпеды, а потом и ракеты предназначались для кораблей и подводных лодок возможного противника, которым в первую очередь являлись США.

И если в Европе наши лётчики держали под контролем всё Балтийское море, что касается Дальнего Востока, приходилось летать очень далеко, вели разведку в течение шести часов полёта до берегов Америки. Тихий океан был расчерчен по районам, которые, говоря современным языком, мониторили с воздуха с применением электронных средств обнаружения субмарин, чтобы командование досконально знало оперативную обстановку. Контроль тотальный. Ни один военный корабль не мог отшвартоваться от американского берега незамеченным и всегда шёл в сопровождении советских ракетоносцев. Впрочем, равно, как и наши моряки.

Встречи в воздухе двух противостоящих и противоборствующих друг другу сторон были обычным явлением. Янки, как правило, вели себя нахально, советские отвечали адекватно и при случае нарушения воздушной границы принуждали самолёт возможного противника совершить посадку. Каким образом? Самым действенным: сначала покачать крыльями, давая тем самым понять, что отлетался, и дать пулемётную очередь по курсу, чуть впереди, перед самым носом машины.

Уже в чине контр-адмирала и заместителя командующего воздушной армией Ивкину довелось стать одним из тех, кто начинал корабельную авиацию на Дальнем Востоке. Это был новый род военно-воздушных сил, базировавшихся на палубах авианосцев.

На счету Ивкина два боевых похода по четыре месяца каждый в качестве авиационного начальника. Под палубой авианосца в ангарах размещались 21 истребитель и штурмовик и 18 вертолётов.

Пилотов приходилось учить с азов вертикальному взлёту и посадке на палубу крейсера. И если спросить Ивана Ивановича, в чём разница между лётчиками наземного и корабельного базирования, он ответит приблизительно так: первый должен вернуться и сесть на свой или, в крайнем случае, запасной аэродром, второй – только на палубу крейсера. Он не имеет права на ошибку при взлёте и при посадке. Всегда есть риск в лучшем случае потерять машину, в худшем – самому погибнуть.

Больше, как на корабль, садиться некуда, и если что-то случилось с машиной, приходится катапультироваться. Профессионализм, психологическая устойчивость – совершенно необходимые качества для пилота.

В 1965 году Иван Ивкин стал лётчиком 1 класса, что означало допуск к полётам и боевое применение в любых условиях днём и ночью; в 1967 году – лётчиком-снайпером.

Службу Ивкин, отдав лётной работе 38 лет, окончил в 1988 году и, уволившись в запас, решил приземлиться в Коломне.

Председатель совета ветеранов

Практически сразу, не вкусив прелестей жизни пенсионера, Ивкин включился в общественную работу. Городской совет ветеранов войны и труда Иван Иванович возглавляет вот уже 21 год. И на это время из лексикона членов совета категорически вычеркнуто слово «нет».

Ветеранские проблемы, пусть не сразу, пусть медленно обязательно решаются. Люди идут к Ивкину, последнее слово за ним, и всегда находят душевность, понимание, заинтересованность, ведь пожилого человека, нуждающегося в помощи, можно обидеть не только словом – взглядом.

Решение многих вопросов и проблем находится в компетенции местных властей. С ними можно и нужно дружить, но ведь приходится и ссориться, и спорить. Иван Ивкин не из тех, кто выражает собственное и общее мнение за глаза. Только на отчётных собраниях, которые совет собирает каждый год. Вот тогда в присутствии 500–600 человек Ивкин напрямую говорит о том, что мешает ветеранам жить нормально.

Коломенская ветеранская организация в областном рейтинге последние четыре года занимает первое место. Нашим «первичкам», образно говоря, принадлежит весь пьедестал: Автоколонна-1417 на первом, за нами же два вторых и два третьих места.

Ветераны – большая организованная сила, в городе и районе их 55 тысяч. Народ этот ответственный и дисциплинированный. И можно быть уверенным, что они, как всегда, примут самое активное участие в предстоящих осенью выборах.

Должность председателя не менее хлопотна и ответственна, чем должность заместителя командующего – не то шутит или говорит серьёзно Иван Иванович Ивкин. Впрочем, в каждой шутке…

Решением Совета депутатов городского округа Коломна Московской области № 30-РС от 11.05.2016 г. Н.И. Дашкову, И.И. Ивкину, В.М. Кашину присвоено звание «Почётный гражданин города Коломны». О В.М. Кашине наша газета расскажет в ближайших выпусках.

Юрий ШИЛОВ.