Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Ударные пятилетки Николая Дашкова

Номер 21 (801) от 1 июня 2016 г.Свой девяностолетний юбилей Герой Социалистического Труда Николай Иванович Дашков отметил 9 мая, в День Победы, любимый праздник. Ветеран Коломенского завода, на котором проработал почти 50 лет, выглядит по-прежнему полным сил и, кажется, как в те далёкие годы, готов к труду и обороне.

Длинная, длинная жизнь, вместившая полуголодное детство, раннее взросление, Великую Отечественную, время ударных пятилеток, когда наша страна, оправившись от военной разрухи, набиралась сил и мощно шла вперёд.

Родился Николай Дашков в деревне Солосцово в многодетной семье третьим из шести братьев. Мама работала в колхозе, отец токарем на Коломенском заводе на коленчатых валах. Иван Евтеевич сызмала приучал сыновей к труду, а по воскресным дням по просьбе председателя помогал в ремонте сельскохозяйственной техники и всегда брал с собой Николая. Мальчишка рос смышлёным, отцовские советы хватал на лету и очень скоро сам мог исправить ту или иную поломку.

Пришло время и Николаю обзавестись профессией. После семилетки поступил в ремесленное училище по специальности «токарь». И отцу нужно было помогать кормить семью. Когда началась война, 15-летний Дашков наравне со взрослыми работал в МТС, вечерами изучал устройство трактора ХТЗ, Харьковского тракторного завода.

В армию Дашкова призвали служить в железнодорожные войска, хотя тот мечтал о танковых и даже успел поработать трактористом всё с той же целью – стать танкистом. Не сложилось. Шёл 1943 переломный год войны.
И в тылу, и на фронте всем приходилось тяжело. Когда Красная Армия отступала, железнодорожные войска уничтожали мосты, переправы, стальные пути, чтобы не достались врагу. Теперь всё это порушенное хозяйство пришлось восстанавливать и делать это как можно быстрее.
«Железнодорожники» шли вслед за фронтом, часто работали под обстрелами и бомбёжками. В любую погоду: в холод и зной. Это была тяжёлая, чёрная работа, требующая выносливости, физической силы и сноровки.

Тот же стальной рельс, чтобы не пилить и терять тем самым драгоценное время, перебивали тремя ударами 16-килограммовой кувалды и нацеленным в нужное место рубилом.

Война закончилась, а Николай Дашков продолжал службу по сталинскому указу за тех, кому после лихих годин государство дало возможность учиться – стране не хватало врачей, учителей, инженеров, побитых на полях сражений. Тянул солдатскую лямку целых семь лет.

После демобилизации вернулся в Коломну на родной завод, переживавший в начале пятидесятых революционную перестройку. Отлаженное со времён братьев Струве производство паровозов сворачивалось. На смену старой технике шла новая – тепловозы.

Встал Дашков-младший к своему станку, на котором его отец работал ещё до войны. Это был специальный токарный станок для обработки шеек коленвала, купленный в Германии в годы индустриализации в обмен на пшеницу. Попала эта многотонная, многометровая махина в умелые, заботливые руки.

Проточка шейки коленвала операция сколь технически сложная, столь и рисковая, требующая концентрации внимания и точного исполнения правил техники безопасности. Со временем по заводу заговорили о токаре-умельце, перекрывающем привычные нормы выработки, не дающем брака. Дашкову доверили обработку шеек коленвалов особой точности для дизелей, которыми оснащались подводные лодки. Допуск две сотых миллиметра. С чем сравнить? Разделите толщину лезвия бритвы на четыре. Получите две сотки.

За славой Дашков не гнался. Помнил уроки отца, к делу относился честно и творчески, рабочее время посвящал только работе, даже не тратил его на перекуры. Он был новатором, освоил скоростную проходку с применение победитовых искусно заточенных резцов. Слыл замечательным наставником и педагогом, уча молодёжь уму-разуму, прививая ребятам любовь к избранной профессии. В его бригаде вчерашние выпускники ПТУ-6 быстро набирались опыта и профессионального умения, получали достойную зарплату наравне с Дашковым. Наставник умело сочетал моральные и материальные стимулы. Закон был един для всех: хорошо работаешь, хорошо и зарабатываешь.

Первую свою награду – орден Знак Почёта Николай Иванович заслужил за досрочное выполнение заданий седьмой пятилетки (1959–1965 гг.). В стране развернулось всесоюзное социалистическое соревнование. Коломенский завод соревновался с Луганским, Дашков тоже заключил договор о соревновании с коллегой-луганчанином. Обменивались опытом, перенимали друг у друга лучшее. Соперничали всерьёз. Сегодня это может вызвать улыбку, а тогда реально способствовало повышению производительности труда. Сегодня по этому показателю мы безнадёжно отстаём от промышленно развитых стран.

С опережением завершил Дашков восьмую и девятую пятилетки и получил в награду ордена Ленина и Великой Октябрьской революции.

За ударный труд и досрочное завершение десятой в 1976 году коломенец был представлен к главной государственной награде – званию Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. На участке, где стоял станок орденоносца, красовалась табличка: «Здесь работает коллектив бригады коммунистического труда Н.И. Дашкова».

Когда в 1986 году Николай Иванович уже вышел на пенсию, пришла ему в голову идея помочь заводу. Под сводами цеха М-6 скопились десятки некондиционных коленчатых валов, вся беда которых заключалась в том, что шейки при вращении давали биение, и такая важная в механизме дизеля дорогостоящая металлоёмкая деталь могла пойти только в переплав. В убыток предприятию.

Никто Дашкова ни о чём не просил, только он во вторую смену, чтобы не мешали, правил по три детали, ловил микроны и сдавал ОТК. Управился за месяц, сэкономив заводу несколько миллионов рублей.

В доме на улице Огородной, который Дашков построил от фундамента до конька крыши своими руками, царят уют и покой. Он невелик и не мал, вёснами, как и нынешней, прячется в белом кипенье яблонь и вишен.

Завод не забывает своего прославленного ветерана: ко дню рождения преподнёс Николаю Ивановичу подарок – велоэргометр, очень полезную вещь, которая может подпитать энергией и силой застуженные на войне ноги.

И город не забывает своего Героя: в День Победы отправился Дашков на военный парад, на Красную площадь и даже дал интервью одному из телевизионных каналов. Как и в советские времена, остаётся Николай Иванович государственником, державником и патриотом.

Говорит: если бы довелось всё начать сначала, ничего бы не стал менять, всё оставил, как было и есть.

Решением Совета депутатов городского округа Коломна Московской области № 30-РС от 11.05.2016 г. Н.И. Дашкову, И.И. Ивкину, В.М. Кашину присвоено звание «Почётный гражданин города Коломны». О И.И. Ивкине и В.М. Кашине наша газета расскажет в ближайших выпусках.

Юрий ШИЛОВ.