Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

По зову сердца и памяти

Номер 20 (800) от 25 мая 2016 г.ЕСТЬ такая категория людей – дети войны. К ним относится и Раиса Георгиевна МАЙОРОВА. Коренная коломчанка. Здесь родилась 26 апреля 1941 года. Здесь 30 лет отработала в средней школе № 29. За добросовестный умелый педагогический труд, активную воспитательную, общественную деятельность была награждена знаками «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник народного просвещения СССР», медалями «Ветеран труда», «В память 850­летия Москвы», памятной медалью Советского комитета ветеранов войны. Удостоена звания «Почётный ветеран 135­й Краковской Краснознамённой стрелковой дивизии». Чем же Раиса Георгиевна заслужила такой чести?

  

Раиса Георгиевна Майорова.

ОСЕНЬЮ 1968 года учитель географии, она же классный руководитель Раиса Георгиевна Майорова повезла своих десятиклассников, только что вступивших в комсомол, в Москву в музей Николая Островского. С подачи учительницы ребята захотели поближе познакомиться с жизнью и подвигом легендарного комсомольца, побольше узнать о писателе-борце.

В зале школьников встретил пожилой человек, на пиджаке которого с левой стороны были прикреплены колодочки со множеством разноцветных лент орденов и медалей. Комсомолец 1920-х годов, ветеран Великой Отечественной войны Пётр Васильевич Кожевников заинтересовал коломенских школьников такими подробными сведениями о Николае Островском, о которых в учебнике ничего не говорилось. Взволнованные, юные комсомольцы от души поблагодарили экскурсовода. А он поинтересовался, откуда прибыли ребята.
– Мы из Коломны, есть такой город в Подмосковье.

Ветеран оживился:

– Из Коломны? Знаком мне ваш город и очень дорог. В Коломне в первую военную зиму Великой Отечественной войны формировалась 135-я стрелковая дивизия. В ней довелось служить и мне. Но так получилось, что после войны дивизию расформировали и разошлись пути-дороги однополчан. А так хотелось бы встретиться с боевыми товарищами. Вы случайно не слышали о таком воинском соединении?

Ребята смущённо пожали плечами. За них ответила Раиса Георгиевна:

– К сожалению, Пётр Васильевич, о 135-й стрелковой дивизии мы ничего не знаем. Но мы поможем найти ваших боевых друзей, с которыми вы много лет мечтали встретиться. Ведь так, ребята?

– Поможем, найдём, – заверили школьники ветерана.

В электричке, когда возвращались домой, Раиса Георгиевна спросила у своих подопечных:

– Ребята, а не опрометчиво ли мы поступили, обещав ветерану разыскать однополчан? Мы ведь даже ни разу не слышали о существовании 135-й стрелковой дивизии. С чего начнём работу?

И пока ехали, оживлённо обсуждали, как организовать поисковую работу, и создали инициативную группу.

ВСТРЕЧА в музее с ветераном войны и его просьба всколыхнули в памяти Раисы Георгиевны многое из того, что имело отношение к военным годам. Как тяжело было маме при хронической нехватке средств растить дочку. Явственно запомнилось, как после долгожданной Победы в дом вернулись отец и его три брата, прошедшие по многим фронтовым дорогам. Как они вспоминали войну, как проникновенно пели фронтовые песни. Особенно девчушке запала в душу «Тёмная ночь». И вот, спустя много лет, услышав от ветерана просьбу, поняла, что не может ему отказать. И по зову сердца и памяти включилась в поисково-исследовательскую работу.

ШКОЛА № 29 – одна из самых отдалённых от центра города. Автобусы тогда ходили не часто. Так что на поездки в военкомат, в горком комсомола, в краеведческий музей уходило немало времени. Но это не смущало, не останавливало школьников и их руководителя. Они надеялись на успех, были уверены, что в этих городских организациях, контакт с которыми они хотели наладить, наверняка что-то известно о 135-й дивизии. Но, увы, их оптимизм не оправдался.

Видя, что следопыты упали духом, Раиса Георгиевна предложила: «А давайте-ка напишем в Центральный архив Министерства обороны». Сочинили письмо, отнесли на почту и с нетерпением стали ждать ответа. День шёл за днём, складываясь в недели. Учительница подбадривала детей: «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Ведь наверняка в Архив поступают тысячи писем-запросов и на все надо дать ответ. Будем ждать. Ответ должен прийти. Положительный или отрицательный, но должен. Это же государственное учреждение». И дождались. Получили ответ на официальном бланке. Документ сообщал, что действительно в Коломне в конце 1941 – начале 1942 года формировалась 135-я стрелковая дивизия. В письме кратко излагался её боевой путь: начался он на Калининском фронте, прошёл по украинским степям, под Ленинградом, в Карелии и победоносно завершён на территории Польши в городе Бреслау.

Безмерно обрадовались, когда разыскали первых ветеранов, некоторые жили в Коломне. Встретились с ними, узнали любопытнейшие подробности, эпизоды, связанные с формированием дивизии, с её участием в боях. Раиса Георгиевна поняла, что работа предстоит огромная, чтобы воссоздать в полном объёме историю соединения, которое в войну было награждено орденом Красного Знамени и удостоено почётного наименования Краковская. Трудности её не испугали. Уяснив, что без скрупулёзной исследовательской работы в Центральном архиве Министерства обороны не обойтись, Р.Г. Майорова поехала в Подольск. Не одну неделю провела там, чаще всего во время отпуска и каникул, и сумела собрать большое количество материалов о погибших воинах и их подвигах.

Р.Г. Майорова организовала переписку с ветеранами. По разработанной ею методике связь с бывшими воинами, с членами их семей поддерживали активисты клуба «Поиск», который возглавила Раиса Георгиевна.

В 1970 году в школе провели первую встречу ветеранов 135-й стрелковой дивизии, а спустя два года открыли музей, посвящённый боевому пути прославленного соединения. На стендах, турникетах, в витринах разместились сотни экспонатов: фронтовые письма, фотографии грозных лет, наградные листы, личные вещи ветеранов, макеты орудий, земля, привезённая из мест боёв дивизии, каски, солдатские котелки, куски ржавой колючей проволоки и другие реликвии, доставленные школьниками из-под Ржева, оттуда, где соединение приняло боевое крещение.

Встречи с ветеранами организовывали не только на коломенской земле, но и на местах былых боёв: в Тверской области, на Украине, в Выборге. Школьники во главе с Р.Г. Майоровой провели 23 экспедиции по дорогам войны.

Отовсюду поисковики привозили священные реликвии. А главное, ребята убеждались, что история – это не только карты и учебники, это и молчаливые свидетели подвига народного: поржавевшие винтовки, каски, гильзы; это и походные записки с рассказами очевидцев; это встречи с людьми, знающими, какой ценой добывалась победа над фашистами.

  

Р.Г. Майорова с членами клуба «Поиск» в школьном музее.

А ОДНАЖДЫ в конце декабря 1974 года в дальнюю поездку собралась руководитель клуба «Поиск» одна. По приглашению общественных организаций Биробиджана Раиса Георгиевна Майорова побывала в этом дальневосточном городе и встретилась с людьми, знавшими прославленного воина дивизии Героя Советского Союза Иосифа Романовича Бумагина. Он отличился при штурме Бреслау 24 апреля 1945 года.

Под шквальным огнём взвод лейтенанта Бумагина атаковал противника на одной из улиц. Но продвижение было остановлено сильным пулемётным огнём врага. Бумагин вырвался вперёд и забросал гранатами пулемёт. Увидев, что рядом бьёт по наступающим ещё один пулемёт фашистов, Бумагин бросился к нему и упал на амбразуру, закрыв её своим телом. Поступив так, командир дал возможность своим товарищам успешно продолжать наступление.
Коломенские поисковцы переписывались с родственниками И.Р. Бумагина – женой, двумя дочерьми, внуками. И вот должна была состояться встреча.
В актовом зале педагогического училища проходила конференция «Никто не забыт, ничто не забыто». Сюда пришли не только студенты, но и пионервожатые всех школ города, учителя, ветераны войны и труда.

Звучат слова поэмы «Жизнь», посвящённой памяти И.Р. Бумагина. И вдруг ведущий объявляет:

– Здесь в зале присутствуют два человека, которые долго переписывались, но никогда не видели друг друга. И вот сегодня они встретятся – дочь Героя Советского Союза Бумагина Клавдия Иосифовна и руководитель клуба «Поиск» Коломенской средней школы № 29 Московской области Раиса Георгиевна Майорова, школы, где создан музей боевой славы 135-й Краковской Краснознамённой стрелковой дивизии, в рядах которой совершил свой подвиг Герой.

Раиса Георгиевна поднялась, направилась к сцене. А из президиума навстречу ей устремилась дочь Героя.

Зал притих. Две женщины обнимают друг друга, жмут руки и от волнения не могут вымолвить ни слова.

Чуть успокоившись, Р.Г. Майорова рассказала участникам конференции о той большой поисковой работе, которую проводят коломенские школьники, о том, что пионерской дружине школы № 29 присвоено имя 135-й Краковской Краснознамённой стрелковой дивизии, о том, что пионерские отряды носят имена полков и батальонов. Раиса Георгиевна передала коллективу училища приветственный адрес, а дочери Героя – памятные сувениры.

Студенты вручили гостье из Коломны две гильзы с дальневосточной землёй.

– Отныне одна гильза с родной землёй Героя будет вечно храниться в школьном музее, – взволнованно говорит Р.Г. Майорова, – а другую гильзу мы отвезём на могилу Иосифа Романовича Бумагина в город Вроцлав, так теперь называется бывший Бреслау.

Поездка коломенских школьников в Польскую Народную Республику состоялась летом 1975 года. В первый же день они побывали во Вроцлаве, посетили кладбище советских воинов, возложили цветы и гильзу с дальневосточной землёй на могилу Героя Советского Союза И.Р. Бумагина.

Материалы, привезённые поисковцами из Польши, заняли достойное место в музее.

Дома поисковцев ждало приятное извещение. О встрече Р.Г. Майоровой с дочерью И.Р. Бумагина написала Хабаровская краевая газета «Тихоокеанская звезда». Прочитали заметку ветераны 135-й дивизии и дали знать о себе. Так картотека в школьном музее пополнилась сразу на несколько человек.

РАИСА Георгиевна Майорова 29 лет отдала исследованию, связанному с воссозданием истории воинского соединения, родившегося в Коломне. И её немалая заслуга в том, что 8 августа 1983 года решением министерства культуры РСФСР музею истории 135-й Краковской Краснознамённой стрелковой дивизии присвоено звание народного.

Ветеран труда Р.Г. Майорова находится на заслуженном отдыхе, но не порывает связей с родной школой, с музеем, созданным ею и бывшим директором Альбиной Григорьевной Соколовой, которую считает своим наставником в работе, в жизни.

Анатолий КУЗОВКИН.