Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Ракетчик в «Точку». К 100-­летию со дня рождения Сергея Ванина

Номер 19 (799) от 18 мая 2016 г.Коллектив Специального конструкторского бюро (ныне АО «НПК «КБМ») по проектированию гладкоствольной артиллерии изобиловал выдающимися умами. Одним из козырных тузов начальника и главного конструктора предприятия Б.И. Шавырина был Сергей Петрович Ванин, столетие со дня рождения которого, отмечаемое 18 мая, – лучший повод вспомнить этого незаурядного человека.

Сергей Петрович никогда не рвался к руководящим должностям, наградам и званиям. Конструктор божьей милостью, человек, который фонтанировал идеями, каждый час, каждая минута которого были наполнены большими и маленькими изобретениями, – таков его профессиональный портрет.

Добрый, скромный, уважительный. Минуты не мог усидеть спокойно. Всё время рвался вперёд, торопился жить. Владел умением скорочтения. Самая частая картина, которую наблюдали коллеги, как Ванин, едва начав разговаривать по телефону, всё дальше и дальше отодвигал трубку от уха, стремясь поскорее положить на рычаг. Он уже ухватил суть вопроса. Подробности – напрасная трата времени. Постоянно ходил по отделу, которым руководил, от кульмана к кульману, от сотрудника к сотруднику: тут поправит, тут предложит изменить, тут найдёт ошибку – едва взглянув на чертёж.

Сергей Петрович Ванин родился в Ленинграде. После семилетки поступил в механико-конструкторский техникум, получил диплом техника-конструктора по подъёмно-транспортным сооружениям. Четыре года проработал в Особом конструкторском бюро № 43 при Артиллерийской академии в Ленинграде. Поступил в один институт, перевёлся в другой – Ленинградский военно-механический. За отличную учёбу получил Сталинскую стипендию. На последнем курсе устроился работать в НИИ-13 к Борису Ивановичу Шавырину. Влился в коллектив, который занимался конструированием первого в мире тяжёлого миномёта – калибром 160 миллиметров.

Шавырин в те годы был в опале. С ленинградского завода № 7, где разработал и за два года сдал на вооружение сразу четыре образца миномётов, перевёлся в непрофильный институт.

Ванина ничто не смутило. Борис Иванович увлёк творческим азартом, влюблённостью в миномёты и личной харизмой.

За несколько дней до объявления войны Сергей получил диплом с отличием по специальности «инженер-технолог по артпроизводству». Впереди были радужные перспективы, интересная, творческая профессия, богатая событиями счастливая жизнь.

Но уже через месяц пришлось выстраивать другую жизнь — по законам военного времени.

Миномётов на фронте катастрофически не хватало. И.В. Сталин лично просил Шавырина в кратчайший срок упростить конструкцию 120-мм миномёта, чтобы развернуть в тылу массовый выпуск. С группой из двадцати человек в сентябре 1941 года Шавырин срочно вылетел в Москву, где ему предоставили необходимые условия для работы. В числе опытных, давно с ним работавших, конструкторов, технологов и производственников Борис Иванович взял с собой и Сергея.

Ванин не подкачал. Как, впрочем, и другие члены этой инициативной группы. Всего за два месяца 120-мм миномёт упростили так, что трудоёмкость его изготовления снизилась на 44%, расход материалов – на 26%, за одно и то же время на одной и той же поточной линии можно было выпустить в 1,8 раза больше миномётов. При этом технические характеристики орудий остались прежними.

В годы войны советская промышленность выпустила 351 800 миномётов. Практически все они были конструкции Шавырина. Великолепно зарекомендовали себя в боях. Уничтожили столько же гитлеровцев, сколько танки, авиация, артиллерия, стрелковое и иное оружие вместе взятые.

ПТРК "Малютка"

ТРК "Точка"

11 апреля 1942 года Председатель ГКО подписал Указ о создании СКБ.

Вместе с Борисом Ивановичем на берега Оки приехал и Сергей Петрович Ванин. Теперь уже в должности не инженера-конструктора, а руководителя группы.

Шавырин любил применять эффективный метод. Когда предстояло разработать новое орудие, он создавал специальные группы, которые вырабатывали ключевые решения. В такие группы Шавырин нередко включал Ванина с его смелыми мыслями, в полной мере используя талант молодого инженера быстро находить ответ на нетрадиционные задачи, рождать множество интересных идей.

Ни на одном из заводов СССР не оказалось прессов такого размера и мощности, чтобы отштамповать опорную плиту для миномёта калибром 240 мм. Попытка вместо одной большой плиты сделать две меньшего размера дала не очень хороший результат. Миномёт, стоящий на двух «лапах», оказался неудобен.

Тогда Серей Петрович Ванин создал штампосварную конструкцию, изготовление которой не требовало особых прессов. Вместе с начальником технологического отдела А.М. Банасевичем Ванин разработал конструкцию подрессоривания 240-мм миномёта, в которой применил совершенно новые элементы. Это позволило заметно сократить трудоёмкость и стоимость этого ответственного узла.

И так на каждом этапе, на каждом новом изделии – всё новые и новые изобретения.

Работал почти круглые сутки, с коротким перерывом на сон и без выходных. Горел на работе, отдавая всего себя без остатка.

В 1950 году 240-мм миномёт дальностью 8?000 метров, поразительной точности и кучности был принят на вооружение Советской армии. За его создание группа разработчиков, в том числе С.П. Ванин, была удостоена звания лауреата Сталинской премии.

Ванин был одним из основных конструкторов, создавших бомбомёты для борьбы с подводными лодками: БМБ-2, МБУ-200 и МБУ-600.

Миномёт 420 мм. Красная площадь

Когда правительство СССР поставило перед СКБ задачу создать первую в мире самоходную миномётную установку «Ока» калибром 420 мм, с ядерным зарядом, дальностью стрельбы от 25 до 45 километров, Шавырин поручил Ванину разработку качающейся части механизма. Ванин стал ведущим конструктором со стороны СКБ. За гусеничный ход отвечало танковое КБ Жозефа Яковлевича Котина.

«Ока» была выпущена в виде опытного образца, 7 ноября 1957 года прошла по Красной площади.

Созданием СМУ «Ока» завершился миномётный период СКБ. СССР нужна была уже не артиллерия, а ракеты.

Борис Иванович Шавырин принял непростое решение: перевести СКБ на рельсы ракетостроения. Он активно привлекал на предприятие выпускников ракетных специальностей лучших вузов страны, но не собирался отказываться и от старых кадров.

Шутка ли – в сорок лет С.П. Ванин фактически поменял специализацию. Но он это сделал, став одним из ведущих специалистов в области создания управляемого ракетного вооружения. Проявил себя как великолепный идеолог комплекса. Задавая требования на новое вооружение, военные говорят, что хотят получить: комплекс, стреляющий на такую-то дальность, выполняющий такие-то задачи, применяемый так-то и так-то. Конструктор переводит пожелания заказчика на язык техники. И здесь равных Сергею Петровичу было мало.

Первым детищем Ванина стал противотанковый ракетный комплекс с кольцевым крылом «Скорпион», который не был принят на вооружение. А вот следующий – ПТРК «Малютка» – в скором времени узнал весь мир. Ракета весила 11 килограммов. При этом пробивала броню толщиной 450 мм по нормали на дальности 3?000 метров с вероятностью 0,7, то есть десятью ракетами выбивала семь танков. Это был лучший комплекс в мире. За его создание Б.И. Шавырин, С.П. Непобедимый и С.П. Ванин получили звания лауреатов Ленинской премии.

Несмотря на то, что Шавырин и Ванин ровно четверть века проработали плечом к плечу и Ванин вырос до самодостаточной, состоявшейся конструкторской единицы, Сергей Петрович продолжал благоговеть перед «шефом», как называли в коллективе руководителя СКБ. В свою очередь «шеф» относился к Сергею Петровичу с нескрываемым уважением и привлекал к всё более сложным работам.

В начале 1960-х годов Ванин вошёл в группу, которой предстояло выполнить сложнейшую задачу – создать межконтинентальную баллистическую ракету. Вскоре стал ведущим конструктором по этой теме. Качественный скачок весьма ощутимый – от переносного противотанкового ракетного комплекса к ракете, перелетающей океан. К тому времени Сергей Петрович занимал уже пост начальника конструкторского бюро в составе СКБ.

Пуск ТРК "Точка"

В основном все ракеты тех лет были жидкостными. Твердотопливной ракеты с ракетно-прямоточным двигателем больших размеров не было ни у кого в мире. При этом сама ракета получилась малогабаритной: длина 12 метров, диаметр 2,6 метра, масса 29 тонн. Для сравнения: оперативно-тактическая баллистическая ракета Р-2 имела длину 17,7 метра, диаметр 1,65 метра, вес 19,6 тонны, но стреляла всего на 550 километров. Уникальную разработку Шавырин назвал «Гном».

На полигоне в подмосковном Тураеве 16 октября 1965 года провели натурный пуск стендового двигателя, показавший фантастические результаты.

…Накануне пуска, 9 октября, ушёл из жизни начальник и главный конструктор СКБ Борис Иванович Шавырин.

Через два года тему закрыли. Причина была проста: не стало двигательной, толкающей, продавливающей силы в лице Бориса Ивановича Шавырина.

Опыт создания «Гнома» лёг в основу новой разработки – тактического ракетного комплекса «Точка». Новый руководитель предприятия – к тому времени оно стало называться Конструкторское бюро машиностроения – С.П. Непобедимый назначил С.П. Ванина ведущим конструктором по «Точке». По тем временам комплекс стал жемчужиной конструкторской мысли. Он поражал цель на дальности 70 километров, попадая точно «в колышек», как говорили конструкторы, и полностью оправдывал название.

МБР "Гном"

С тех лет и по сей день КБМ остаётся единственным в России разработчиком высокоточных мобильных твердотопливных тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов наземного базирования для Сухопутных войск. Вершиной конструкторского творчества в этой линейке на сегодняшний день является ОТРК «Искандер-М». Но начиналось всё с Б.И. Шавырина, С.П. Ванина, О.И. Мамалыги, В.А. Матюнина, В.Д. Немыкина, Г.Г. Одинцова, М.Г. Васина, С.П. Непобедимого и других выдающихся конструкторов СКБ, которые заложили базу, основали школу создания высокоточных управляемых ракетных комплексов.

Сергей Петрович Ванин участвовал в начальном этапе создания ОТРК «Ока». Затем был назначен заместителем главного конструктора, занимался научным сопровождением по всей тематике изделий КБМ.

Ушёл на заслуженный отдых, когда перевалило за семьдесят.

За свои выдающиеся заслуги награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалями. На его счету около 50 изобретений.

Люди, создававшие ракетный щит нашей Родины, были беззаветными тружениками. Сергей Петрович Ванин – исключительная личность, замечательный человек, который умел любить, дружить, творить, работать, не размениваясь по мелочам.

Каждый полёт ТРК «Точка» и других комплексов разработки КБМ звучит ракетным салютом в честь него и других творцов оружия сдерживания для спокойной и мирной жизни России.

Вероника УШАКОВА.