Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Изобретательство – его призвание

Номер 12 (792) от 30 марта 2016 г.С Коломной связана судьба человека, который всю жизнь посвятил изобретательству. Он просто не мог обходиться без этого увлечения.

Сегодняшний рассказ о Степане Яковлевиче БУРДИАНОВЕ. 28 марта исполнилось бы 125 лет со дня его рождения.

Степан Яковлевич Бурдианов.

ДАВНЫМ-ДАВНО мне посчастливилось встретиться с этим увлечённым человеком.

В один из январских дней 1953 года в библиотеке мужской семилетней школы № 3 привлекло объявление, сообщающее, что состоится встреча с известным изобретателем Степаном Яковлевичем Бурдиановым – создателем патефона-автомата.

К назначенному часу скамьи, стулья, табуретки, принесённые в широкий коридор второго этажа, заполнили школьники. Любопытно было узнать, что это за чудо такое – патефон-автомат. О патефонах в Коломне имели представление и взрослые, и дети. Ведь в нашем городе с середины 1930-х годов и до Великой Отечественной войны действовал граммофонный или, как его чаще называли – патефонный завод. Многие коломенцы имели эти аппараты для проигрывания пластинок. И музыка звучала чуть ли не в каждом доме, дворе. А тут изобретатель хочет показать патефон-автомат. Любопытно, что он из себя представляет?

К поставленному у стены, на которой висела хорошо известная всем картина «Утро нашей Родины», где был изображён Сталин, небольшому столу вышла завуч Варвара Михайловна Пышкова, и сразу же гомон и движения школьников прекратились.

– Ребята, сегодня к нам пришёл известный изобретатель завода текстильного машиностроения Степан Яковлевич Бурдианов. Он расскажет о своей работе и покажет в действии интереснейшее своё изобретение – электропатефон-автомат.

СО СТУЛА в первом ряду поднялся пожилой сухопарый мужчина. Всё внимание – на него. А он начал негромко рассказывать, что изобретательством занимается с давних пор, что на заводе текстильного машиностроения работает с того времени, когда он назывался ещё патефонным. А точнее, с 1939 года. И многие его изобретения связаны с граммофоном, патефоном, радиолой.

Сделав экскурс в историю создания этих аппаратов, Степан Яковлевич подошёл к столу, на котором, как подумалось, лежал среднего размера чемодан. Открыл крышку. И стал комментировать свои действия:

– Это – универсальный электропатефон-автомат. Справа от меня – так называемый магазин звукопроизводящего аппарата. Туда можно заложить до двадцати грампластинок. Одну пластинку я кладу на диск проигрывания. А затем выбираю режим работы, включаю автомат на проигрывание грампластинок. Адаптер ставлю на начало бороздки пластинки. А в дальнейшем к адаптеру прикасаться руками не нужно: всё будет происходить автоматически. Вот наблюдайте.

Изобретатель включил аппарат. Зал наполнился звуками хорошо известного вальса «Амурские волны».

Пластинка доиграла до конца. Степан Яковлевич громко произнёс:

– Внимание. Смотрите, адаптер автоматически поднимается и отходит в сторону. Видите, он во время этого движения в сторону касается щёточки, которая снимает пыль с иглы адаптера. После этого пластинка автоматически переворачивается и опускается на диск проигрывания. Адаптер самостоятельно возвращается, плавно и мягко опускается на начало бороздки пластинки. После этого начинается проигрывание другой стороны грампластинки…

И звучит ещё одна мелодия.

– Степан Яковлевич продолжает рассказывать:

– Проиграв вторую сторону грампластинки до конца, адаптер также отходит в сторону. Видите, пластинка автоматически снимается с диска проигрывания и мягко кладётся во внутреннюю часть правой крышки радиолы. Одновременно из магазина радиолы-автомата на диск проигрывания подаётся другая пластинка. Адаптер самостоятельно возвращается на начало бороздки пластинки, после чего машинально запускается процесс её проигрывания.

Мы заворожённо следили за всеми манипуляциями механизмов без участия человека. А конструктор продолжал рассказывать:

– Вот здесь на панели автомата есть ручка со стрелкой-указателем и шкала с цифрами 0, 1, 2, 3, 6 и знак бесконечности. Если стрелку-указатель поставить на цифру 2, то проигрывание одной стороны пластинки будет автоматически осуществляться два раза подряд. Затем пластинка будет механически перевёрнута, после чего два раза подряд будет проигрываться её другая сторона. После этого пластинка автоматически сменится. Аналогичным образом дважды будут проигрываться, а затем сменяться все оставшиеся в магазине грампластинки. Если стрелку-указатель поставить на цифры 3 или 6, то каждая сторона пластинки будет автоматически проигрываться, соответственно, 3 или 6 раз. А если стрелку-указатель поставить на знак бесконечности, то проигрывание данной стороны пластинки будет повторяться бесконечное число раз. Это очень удобно, если радиола-автомат работает, допустим, в клубе или дома, где танцуют.

– А если стрелку-указатель поставить на цифру ноль, как будет работать радиола? – послышался вопрос.

– В этом случае автомат проигрывающего устройства будет отключён, но диск проигрывания продолжит вращаться, и грампластинку можно проигрывать, как в обычном патефоне.

После того как беседа закончилась, ребята обступили изобретателя и его чудо-аппарат, расспрашивали С.Я. Бурдианова о других работах. А затем человек пять, в их числе и я, вызвались проводить Степана Яковлевича до дома. По очереди несли драгоценный груз до Конной площади, где жил изобретатель, интересуясь волшебными делами увлечённого человека.

МНОГО позже я познакомился с родственниками Степана Яковлевича. С его дочерью – известным в городе врачом Марией Степановной Бурдиановой – основателем кардиологической службы и службы функциональной диагностики в Коломне и районе. С его внуком Михаилом Дмитриевичем Рыбаковым – кандидатом педагогических наук, профессором, академиком Международной академии наук педагогического образования и действительным членом Международной академии акмеологических наук. От них узнал о сложном и увлекательном пути изобретателя-самородка.

Степан Яковлевич Бурдианов родился на Украине, в городе Вознесенске нынешней Николаевской области, в семье сапожника. Семья была большая – семь детей. Степан сумел окончить лишь церковно-приходскую школу и вынужден был устроиться на работу рассыльным в аптеку. А после смерти отца в пятнадцатилетнем возрасте уехал из дома в город Николаев и начал самостоятельную трудовую жизнь. С трудом поступил учеником в частную слесарно-механическую мастерскую. Затем устроился кочегаром на пароход «Вулкан», который курсировал на линии Вознесенск – Николаев. Позже работал на пароходе помощником машиниста. Много читал и многого достиг путём самообразования. Научился разбираться в чертежах и электросхемах. Благодаря самообразованию стал хорошим специалистом в различных областях техники и электротехники.

В 1911 Степан Яковлевич женился и у него и супруги Клавдии Петровны родились сын и дочь. В 1913 году семья переехала в Грузию. Там С.Я. Бурдианов работал старшим механиком на электростанциях, на предприятиях по производству оборудования для электростанций. Увлёкся радио. Его интерес к электротехнике и радиотехнике перерос в потребность конструировать и изобретать. И эта увлекательная зависимость не покидала Степана Яковлевича до последнего дня его жизни. Он принимал участие в трёх Всегрузинских радиовыставках и нескольких городских выставках в Тбилиси. Получал первые и вторые премии за экспонаты своей конструкции. А позже участвовал во Всесоюзных радиовыставках. На изобретения

Клавдия Петровна и Степан Яковлевич Бурдиановы.
1920-е годы

С.Я. Бурдианова обратили внимание, о них и о Степане Яковлевиче писали газеты, его награждали премиями и дипломами.

ПОВОРОТНЫМ моментом в жизни С.Я. Бурдианова стал 1938 год. Ему предложили переехать в Москву. Некоторое время работал конструктором-монтажёром исследовательской лаборатории на Апрелевской фабрике звукозаписи Всесоюзного радиокомитета по радиофикации и радиовещанию. Но жилья семье не предоставили. И тогда последовало новое предложение: работать экспериментатором своего изобретения – граммофона-автомата на патефонном заводе в Коломне. Посулили квартиру. Семья приехала в Коломну. Степан Яковлевич был доволен. С работой всё было нормально. И квартиру предоставили. Трёхкомнатную. Но Бурдианов отказался от такой большой площади, заявив, что ему достаточно и двухкомнатной.

Коломенский патефонный завод стал тем местом для С.Я. Бурдианова, где он сполна отдался своему любимому делу, стал совершенствовать и внедрять свои изобретения. Решал многие производственные проблемы, которые были болевыми точками на предприятии. Его изобретения и рационализаторские предложения позволили повысить эксплуатационные качества патефонов, способствовали тому, что на завод перестали поступать рекламации.

Осенью 1941 года в эвакуацию вместе с заводом С.Я. Бурдианов не поехал. Остался в Коломне. Устроился работать электромехаником в городскую поликлинику. Занимался обслуживанием физио- и рентгеноаппаратуры.

В Великую Отечественную войну в цехах Коломенского патефонного завода разместился эвакуированный из Ленинграда завод текстильного машиностроения имени Энгельса. 13 мая 1946 года предприятие получило официальное название «Коломенский завод текстильного машиностроения». Руководство обратилось к С.Я. Бурдианову с предложением вернуться на предприятие. И он пришёл на завод. Его зачислили инженером-экспериментатором в отдел главного технолога. Ему выделили отдельную комнату, которую он превратил в лабораторию-мастерскую. К нему прикрепили чертёжников, которые выполняли по его эскизам и указаниям графические работы.

На предприятии С.Я. Бурдианов трудился до середины 1954 года. 22 июня в трудовой книжке была сделана последняя запись: «Уволен с переходом на пенсию по старости». А до этого три года получал персональную пенсию местного значения, что позволяло по существующим тогда правилам продолжать работать.

СТЕПАН Яковлевич Бурдианов являлся обладателем 15 авторских свидетельств на изобретения, получил 9 свидетельств о регистрации промышленных образцов, сделал более ста рационализаторских предложений. Самым значительным своим изобретением он считал радиолу-автомат.

Умер Степан Яковлевич в преклонном возрасте, перешагнув 95-летний рубеж, 21 апреля 1986 года. Похоронили его рядом с женой Клавдией Петровной (она скончалась 9 января 1972 года) на Старом коломенском кладбище. Спустя 21 год здесь же нашла вечный покой и их дочь Мария Степановна Бурдианова.

Анатолий КУЗОВКИН.