Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Породнился с Коломной под звуки взрывов

Номер 5 (785) от 10 февраля 2016 г.12 февраля исполнится 100 лет со дня рождения человека хорошо известного в Коломне, в Подмосковье. Но его знали не только в столичном регионе. Он был и государственным деятелем – исполнял обязанности депутата Верховного Совета СССР, члена Президиума Верховного Совета, члена Комитета Парламентской группы СССР. Имя этого человека – Василий Иванович КОНОТОП.

На коломенскую землю Василий Иванович Конотоп впервые вступил в осенний день 1942 года. А запомнился 26-летнему инженеру приезд в Коломну тем, что, как только вагоны затормозили у платформы станции Голутвин, началась страшная пальба. Как потом выяснилось, 12 сентября на складе боеприпасов в километре от Коломны вспыхнул пожар, и начали рваться снаряды и патроны, осколки застучали по крышам домов. Но пожарные сумели победить огонь.

Вот под такой «салют» В.И. Конотоп познакомился с Коломной. С городом, который Василий Иванович считал своей второй родиной.

Приехал Василий Иванович в Коломну с женой Татьяной Сидоровной. Вместе с супружеской парой из Омска (а туда был эвакуирован Ворошиловградский паровозостроительный завод, на котором до Великой Отечественной войны трудился В.И. Конотоп) в том же поезде прибыли в Коломну ещё несколько инженеров и конструкторов. Так выполнялось принятое в августе 1942 года в наркомате решение отправить в Коломну на машиностроительный завод всех «паровозников».

«Нас расселили в частном секторе, – вспоминал Василий Иванович. – Сперва – в доме, который, без преувеличения, наполовину врос в землю; жить там было невозможно. Затем, после нескольких подобных переездов, мы с Таней попали в приличный дом. Тепла в нём не было, грелись маленькой железной печуркой. Однажды нам в модельном цехе выписали мешок чурбачков. Что за наслаждение – приходя поздно вечером с завода, мы могли раскочегарить печку, обнявшись, сесть и немного погреться».

  

Василий Иванович Конотоп делает запись в книге отзывов о выставке коломенских художников во Дворце культуры тепловозостроителей.

С работой всё сложилось хорошо. Конотопа определили конструктором в отдел главного конструктора. Выезжал в командировку на Урал. Побывал на заводах, где использовалось оборудование Коломзавода. С удовлетворением отметил, что претензий к коломенцам не было. Участвовал на Кавказе в депо Минеральных Вод в испытании нового паровоза небольшой мощности, построенного на Коломзаводе.

Василию Ивановичу пришлось принять участие в создании мощного грузового паровоза серии «Л». На его долю выпало проектирование облегчённого котла для локомотива. С задачей справился.

Вскоре после войны Василий Иванович Конотоп был удостоен медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Позже он не раз подчёркивал: «Это была первая и самая дорогая в моей жизни награда».

Семь лет проработал Василий Иванович конструктором, ведущим конструктором. И вот неожиданно в 1949 году Конотопа, как он сам говорил, методом принуждения заставили перейти на партийную работу.

Заместитель секретаря парткома предприятия по пропаганде и агитации Александр Алексеевич Штернов возвращался на место своей довоенной работы на Ворошиловградский паровозостроительный завод. И он порекомендовал вместо себя в партком Конотопа. На предложение сменить работу Василий Иванович ответил отказом. Но товарищи из парткома усиленно обрабатывали члена партии Конотопа. И его довод, что в партии-то он всего лишь пять лет, не возымел действия. В итоге пришлось подчиняться партийной дисциплине.

  

Вручение городу Коломне ордена Октябрьской Революции. Слева направо: В.И. Конотоп, первый секретарь Коломенского ГК КПСС Г.Г. Журавлёв, председатель исполкома горсовета А.С. Мартынов.

А буквально через год коммунисты Коломзавода избрали В.И. Конотопа секретарём парткома. Партийная организация предприятия насчитывала тогда три тысячи членов. Это была одна из самых крупных парторганизаций Московской области.

Для Василия Ивановича работа в парткоме была совершенно новая. Но он действовал по вечной русской поговорке: глаза страшат, а руки делают. И это непривычное для него, трудное дело получалось: хорошо была отлажена партийная учёба, повысилась ответственность всего руководящего состава, оживилась комсомольская работа. Как не раз признавался Конотоп, ему нравилось вариться в массах, там, в цехах, он узнавал о положении дел, о возникающих трудностях. И когда при разговоре с директором или на совещаниях с заводскими руководителями высшего ранга заходил разговор на животрепещущие производственные темы, Конотоп мог общаться с ними на равных.

Вспоминая те годы, Василий Иванович написал: «Конечно, всё то давалось нелегко. Работа с людьми, контроль за производством, совершенно ненормированный рабочий день. Я старался всё делать максимально добросовестно».

Трудностей было в избытке. И на работе, и в быту. Всю войну и послевоенные годы Василий Иванович проходил в одном-единственном демисезонном коричневом пальто в клеточку. Вместе с женой пережил обрушившееся на семью горе. Буквально через несколько дней после рождения умерла дочка. Маленький гробик Василий Иванович с товарищем на руках донесли до кладбища… Через четыре года родилась девочка, назвали её Вера. Родители не могли нарадоваться на малышку. Но в семью подкралась беда. Тяжело заболела жена. Врачи поставили диагноз: диабет. В то время доктора рекомендовали только одно средство – уколы. И Татьяна Сидоровна половину сознательной жизни прожила на уколах.

Организаторские способности В.И. Конотопа были замечены, и МК ВКП (б) рекомендовал его на пост первого секретаря Коломенского райкома партии. Работавшего на этой должности Кузнецова с позором сняли за очковтирательство и за другие неблаговидные дела.

Конотоп всеми силами сопротивлялся выдвижению, когда с ним беседовали в обкоме партии инструкторы. Но там решение уже созрело. И Василия Ивановича пригласили к первому секретарю МК ВКП (б) Н.С. Хрущёву. Конотоп сразу же стал приводить доводы, которые, как ему казалось, могли повлиять на то, чтобы вопрос был решён отрицательно. Сказал, что у него нет ещё должного опыта партийной работы, да и членом партии-то он всего с 1944 года, что совершенно не знает сельского хозяйства.

  

Василий Иванович Конотоп с молодыми животноводами колхоза «Победа».

Хрущёв махнул рукой, мол, хватит приводить доводы, и спросил:

– Ты знаешь, как картофель сажать?

– Конечно, знаю.

– Вот для начала и хватит сельскохозяйственных знаний.

Конотоп решил привести последний и, как он подумал, убедительнейший довод:

– Никита Сергеевич, у меня нога больная. (В детстве перенёс тяжёлую болезнь: туберкулёз кости. Правая нога в колене не сгибалась прим. автора). А по полям надо много ходить.

На этот аргумент последовал резкий ответ:

– Я на Украине знал одного товарища на дыбке, и он так гопака выделывал!

Василий Иванович понял, что сопротивляться дальше бесполезно, уж коль Хрущёв привёл в пример человека, который с деревяшкой вместо ноги в пляс пускался…

23 сентября 1952 года члены Коломенского РК ВКП (б) утвердили в должности первого секретаря райкома партии Василия Иванович Конотопа. И в тот же день председатель исполкома райсовета Сергей Николаевич Гасилин повёз нового партийного руководителя знакомиться с хозяйствами района.

Та осень была ужасной. С августа шли непрерывные дожди и не прекращались ни на день до глубокой осени. До заморозков. И всё же урожай спасли, убрали и зерновые, и картофель, и овощи. Кое-как животноводство выжило в зиму: кормов-то заготовили очень мало.

  

Заинтересованный разговор земляков. Василий Иванович Конотоп и Герой Советского Союза генерал-майор в отставке Андрей Владимирович Новиков.

Многое зависело от людей. И от руководителей разного уровня, и от специалистов, и от рядовых тружеников. Конотоп умело подбирал кадры, выдвигал на ответственные должности и в райкоме, и на местах партийцев-фронтовиков, работников Коломзавода. Помогало наладить дело непосредственное общение с колхозниками, рабочими совхозов, МТС.

Дела в районе медленно, но уверенно поправлялись. Во многом помогли в этом постановления Сентябрьского Пленума ЦК КПСС, посвящённые сельскому хозяйству. Они способствовали решению самых насущных вопросов жизни села. Были повышены закупочные цены на сельхозпродукцию, особенно сверхплановую, улучшалось материальное положение колхозников.

Год от года в районе стала повышаться урожайность, увеличивалась продуктивность скота, заметными темпами пошло строительство на селе.

В.И. Конотоп показал себя умелым организатором, инициативным руководителем.

Спустя годы, Василий Иванович напишет: «Коломенский район остался в моей душе и со своими трудностями, и с золотыми людьми… Я и сейчас удивляюсь: как выдерживал организм? Рано утром уедешь и до конца дня голодный. Столовых в хозяйствах, как правило, не было, до позднего вечера только и тешишь себя, что «смолишь» «Беломор».

В июне 1956 года жизнь В.И. Конотопа круто повернулась. Пленум МК КПСС избрал его вторым секретарём обкома партии. Пришлось распрощаться с Коломной и переехать в Москву.

В обязанности Василия Ивановича входило заниматься руководством партийными организациями предприятий промышленности и транспорта. Кроме этого, он вёл отдел организационной работы, а также кадры, партийную комиссию по персональным делам. Много внимания уделял сельскохозяйственному производству, текстильной промышленности и дорожному строительству. В то время это были самые отстающие, но очень жизненно важные отрасли.

С осени 1959 по 1963 год Василий Иванович Конотоп трудился на посту председателя исполкома Московского областного Совета народных депутатов. С декабря 1964 по 1985 год он являлся первым секретарём Московского обкома КПСС.

И всегда на всех занимаемых им постах Василий Иванович был человеком энергичным, уравновешенным, требовательным и справедливым.

О делах и людях Подмосковья, где В.И. Конотоп трудился более 43 лет на хозяйственной, советской и партийной работе, им написано несколько книг.

За плодотворную работу В.И. Конотоп был награждён четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, медалями.

Всегда, на всех постах Василий Иванович Конотоп не забывал о Коломне, с большой благодарностью вспоминал её, делал всё от него зависящее, чтобы помогать городу, району в их развитии.

При всяком удобном случае приезжал в Коломну. Бывал и по торжественным поводам. Прикрепил к городскому знамени орден Октябрьской Революции, которым Коломна была награждена в год её 800летия. Вручал награды коломзаводцам, отличившимся в труде. В том числе и золотую медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда и орден Ленина прославленному токарю Николаю Ивановичу Дашкову. А когда счастливый кавалер Золотой Звезды пригласил Василия Ивановича к себе домой отметить награду, с удовольствием принял приглашение. И в семейном кругу Дашковых выпил чарку за здоровье награждённого.

Десять лет назад коломенцы отметили 90летие со дня рождения Василия Ивановича Конотопа. На административном корпусе Коломзавода была торжественно открыта мемориальная доска, посвящённая В.И. Конотопу. В музее Коломзавода и в администрации города были подготовлены выставки, рассказывающие о его жизненном пути. Постановлением губернатора Московской области Б.В. Громова Коломенскому аграрному колледжу было присвоено имя В.И. Конотопа. Но, к сожалению, на более высоком уровне это решение не было поддержано. Несмотря на это, в музее колледжа создан уголок, посвящённый В.И. Конотопу, а на одном из этажей посвящена ему большая экспозиция. Благодаря заботе администрации Коломенского района на могиле Василия Ивановича Конотопа на Новодевичьем кладбище установлен памятник. Его автором является известный скульптор Л.Е. Кербель.

Анатолий КУЗОВКИН.