Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Мэр с рабочей закваской

Номер 50 (779) от 23 декабря 2015 г.Как-то на одной из встреч в клубе краеведов я сказал, что впереди дел у коломенских краеведов непочатый край, что много ещё есть неизученных тем, так называемых «белых пятен» в истории земли Коломенской. Сразу же последовал вопрос: «А какие, например, это темы? Могли бы назвать?». Ответил: «Конечно. Вот только некоторые: «История Коломенского центра формирования артиллерийских частей и соединений в Коломне и Коломенском районе в годы Великой Отечественной войны», «История Высшей офицерской штабной школы артиллерии», «Строительство шоссейного моста через Оку», «Руководители советской власти в Коломне – мэры города». Сегодняшний рассказ об одном из председателей Коломенского городского Совета депутатов трудящихся Иване Дмитриевиче ОСИПОВЕ. Он был мэром города в сложный период – с 1945 по 1950 год.

МЕСТОМ рождения Ивана Дмитриевича Осипова в некоторых публикациях и документах называется Москва, а в иных – Коломенский район. Где же истина? Краеведу важны первоисточники. И они имеются.

Передо мной «Выпись из метрической книги, часть первая. О родившихся за 1905 год». Читаю: «Месяц и день рождения – 22 декабря, крещения 29 декабря». В графе «Имена родившихся» записано: «Иоанн». А в столбце «Звание, имя, отчество и фамилия родителей и какого вероисповедания» ответ такой: «Московской губернии, Коломенского уезда, Колыберевской волости, деревни Рождественной крестьянин Дмитрий Николаев Осипов и законная жена его Клавдия Феодоровна, оба православного вероисповедания».

Сравниваю некоторые данные с теми, которые приводятся в других документах. Замечаю разночтения. Так, день рождения в личном листке по учёту кадров значится, что И.Д. Осипов родился 25 декабря 1905 года. А современное написание названия родной деревни отца Ивана Дмитриевича – Рождественка, расположена она на шоссе Коломна – Егорьевск.

Автобиографию И.Д. Осипов начинает так: «Родился я в Москве в декабре 1905 год в семье рабочего-печатника. Отец мой Дмитрий Николаевич Осипов работал в типографиях Ходякова, Кудинова, Сытина. В 1911–12 годах отец мой заболел туберкулёзом лёгких и, потеряв трудоспособность, вместе со всей семьёй переехал в деревню Рождественку Коломенского района Московской области к своему отцу – моему дедушке, где он и умер в первые годы революции». Если быть излишне педантичным, придирчивым, то необходимо заметить, что в то время административно-территориальное деление было иным: деревня находилась в Коломенском уезде, Московской губернии.

Подошло время учиться, и Ваню в 1912 году определили в школу в соседнюю деревню Паньшино. Спустя четыре года подросток получил на руки документ. Полностью его процитирую: «Свидетельство. Коломенский уездный училищный совет сим удостоверяет, что Осипов Иван Дмитриевич, сын крестьянина деревни Рождественка, Колыберевской волости, Коломенского уезда, Московской губернии, родившийся 22-го декабря 1905 г., православного вероисповедания, успешно окончил курс учения в Паншинском сельском начальном одноклассном училище. Выдано 1-го сентября 1916 года. Г. Коломна, Московской губ.». На документе кроме подписей председателя совета, инспектора народных училищ, членов совета поставлена круглая печать. В её центре изображение герба города Коломны, а по кругу надпись «Коломенского уездного предводителя дворянства».

Впоследствии Иван Дмитриевич Осипов окончил трёхмесячные курсы пропагандистов МК ВКП(б), Ленинские курсы при ЦК ВКП(б). Как отмечал Иван Дмитриевич, этим самым «значительно повысил свой теоретический и общеобразовательный уровень». А в автобиографии указывал, что образование имел неполное среднее. Я знакомился с некоторыми документами, к которым приложил руку Иван Дмитриевич, и отмечал, что написаны они грамотно и чётким красивым убористым почерком. В наши дни порой получишь письмо от человека с высшим образованием и с трудом разберёшь, что он хотел сообщить: неаккуратно, неряшливо написано да к тому же со многими орфографическими и пунктуационными ошибками…

ТРУДОВАЯ биография Ивана Дмитриевича Осипова началась в марте 1919 года. В Коломне устроился рабочим почтово-телеграфной конторы Наркомата почт и телеграфов. Трудился здесь три года. Но вынужден был рассчитаться: после смерти отца требовалось помогать маме в сельском хозяйстве.

Важным моментом в жизни И.Д. Осипов считал решение поступить на Коломенский машиностроительный завод. Приняли его в марте 1924 года учеником модельщика в модельный цех. Специальность освоил быстро. Проявил организаторские способности. И молодого рабочего назначили бригадиром.

В 1933 году страна приступила к выполнению Второго пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР. Массовым стало движение за досрочное выполнение этого плана. Всю страну облетела новость: 31 августа 1935 года донецкий шахтёр Алексей Стаханов за смену выполнил 14 норм. Его почин был поддержан многими рабочими. Участников нового движения за перевыполнение норм выработки стали называть стахановцами. Появились они и на Коломенском машиностроительном заводе. Это были лучшие ударники, опытные, технически грамотные рабочие.

В модельном цехе первой стахановской бригадой стала бригада И.Д. Осипова. Коллектив выполнял нормы выработки на 200 и более процентов с хорошим качеством изготовляемых деталей.

Иван Дмитриевич уделял много внимания и общественной работе. В своём цехе он был избран секретарём звеньевой парторганизации (в члены ВКП(б) его приняли в 1932 году после успешного прохождения кандидатского срока) и членом бюро первичной парторганизации. Был утверждён и с удовольствием работал в кружке политграмоты, проводил в цехе на рабочих собраниях политинформации.

Как хорошего производственника и общественника И.Д. Осипова в 1937 и в 1938 годах на заводских профсоюзных конференциях избирали в члены пленума завкома, а на пленумах – заместителем председателя заводского комитета. И здесь он проявил себя как защитник прав и нужд рабочих.

С КОЛОМЗАВОДОМ Иван Дмитриевич Осипов был тесно связан 17 лет. И расстался с ним не по своей воле. В августе 1939 года И.Д. Осипова выдвинули на работу в Коломенский районный комитет ВКП(б). Здесь на его долю выпала ответственная работа. Сначала исполнял обязанности заведующего отделом пропаганды и агитации. А в марте 1940 года И.Д. Осипова избрали членом пленума, а на пленуме – секретарём РК ВКП(б) по кадрам. Но уже через несколько месяцев, в январе 1941 года, Ивана Дмитриевича избрали вторым секретарём райкома партии. А через полгода началась война с фашистской Германией.

22 июня 1941 года первый секретарь РК ВКП(б) Иван Фёдорович Абрамов провёл заседание бюро райкома. Рассмотрели один вопрос: «О мобилизации в Красную Армию». С тем, чтобы обеспечить эту работу в кратчайшие сроки и поднять боевой дух призываемых в армию, создали специальную группу партийного актива в количестве 40 человек. За каждым закрепили определённую территорию. Секретарь РК ВКП(б) Иван Дмитриевич Осипов отвечал за работу в посёлке Пески.

А спустя некоторое время И.Д. Осипову пришлось проводить секретную работу в местности недалеко от Песков. Немецко-фашистские войска, несмотря на упорное сопротивление бойцов Красной Армии, всё ближе и ближе продвигались к Москве. Не исключалось, что под оккупацией окажется и Коломенский район. Учитывая это, был сформирован подпольный райком партии. Было решено также создать два партизанских отряда и заложить базы в местах будущей их дислокации. И.Д. Осипов занимался оборудованием базы в лесу в нескольких километрах от посёлка Пески.

Однажды Иван Дмитриевич рассказал мне об этом. Запомнились такие детали. На будущей партизанской базе отрыли землянки и заложили на хранение необходимые на определённый срок продукты. В том числе несколько мешков муки. При этом воспользовались советом опытного человека, который подсказал, что можно мешки с мукой опустить на дно речки Мезенки. Через некоторое время под воздействием холодной ключевой воды образуется корка, она захряснет и под ней мука не потеряет своих свойств и качеств.

Так и сделали. Заложили на хранение несколько мешков с мукой…

Красная Армия разгромила вражеские войска в боях на ближних подступах к Москве. Коломенские партизанские отряды были расформированы. А спустя некоторое время с не понадобившейся базы забрали всё, что там было припасено. Со дна речки подняли мешки с мукой. Когда их вспороли, оказалось, что мука не повреждена водой и вполне пригодна к употреблению…

Большая нагрузка в годы Великой Отечественной войны легла на плечи Ивана Дмитриевича Осипова. Но он справился с осуществлением всех выпавших на его долю обязанностей и с чувством выполненного долга, не скрывая гордости, говорил, что жители Коломенского района в тяжёлые военные годы бесперебойно обеспечивали фронт и тыл продовольствием.

В ИЮЛЕ 1945 года Ивана Дмитриевича Осипова избрали председателем исполкома Коломенского городского Совета депутатов трудящихся.

Несмотря на то, что Коломна не была в зоне боевых действий в войну, прошедшие годы дали о себе знать. Городскому Совету во главе с И.Д. Осиповым пришлось решать многие вопросы, которым в войну не уделялось должного внимания. Нужно было ремонтировать дома, дороги, тротуары. Вывозить скопившийся мусор. Налаживать производство самых необходимых товаров народного потребления.

Когда во время одной из бесед я спросил у Ивана Дмитриевича, чем ему запомнились годы работы мэром, он ответил, не задумываясь: «Энтузиазмом людей. Их верой в то, что жизнь наладится и будет всё прекрасно». А потом азартно стал перечислять, сколько коломенцы успели сделать за послевоенную пятилетку. Построили и пустили из старого города до Голутвина трамвай. Строили дома из шлакоблоков. На общественных началах, без затрат государственных средств заложили новый сквер, где в 1948 году открыли бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Василия Александровича Зайцева. Вместе с руководством Коломзавода городские власти заложили Парк мира. Открывали новые предприятия, промысловые артели, мастерские, которые выпускали необходимые товары для населения, продукты питания.

Закончился срок полномочий председателя исполкома горсовета. Опытного руководителя-хозяйственника Ивана Дмитриевича Осипова назначили начальником Коломенской автоколонны № 84. И на этом посту 9 лет он умело направлял коллектив на успешное выполнение государственного плана и социалистических обязательств по грузовым и пассажирским перевозкам.

Позже работал директором совхоза «Проводник», директором шиноремонтного завода, мастером, начальником цеха завода железобетонных изделий.

И.Д. Осипов не раз избирался депутатом городского и районного Советов, депутатом Московского областного Совета.

Умер Иван Дмитриевич Осипов 28 февраля 1987 года. Коломенцы узнали об этом из траурного извещения, опубликованного в газете «Коломенская правда». В нём сообщалось: «Горком КПСС, исполком городского Совета народных депутатов, администрация, партийная организация и профком автоколонны № 1417 с глубоким прискорбием извещают о смерти члена КПСС с 1932 года, персонального пенсионера, бывшего начальника автоколонны ОСИПОВА Ивана Дмитриевича и выражают соболезнование родным и близким покойного». Похоронили его на новом, Городищинском кладбище.

Анатолий КУЗОВКИН.