Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Трудная счастливая жизнь

Номер 46 (775) от 25 ноября 2015 г. 23 ноября Антонине Петровне ЗАХАРОВОЙ исполнилось бы 93 года. Нескольких недель не дожила она до своего очередного дня рождения. Длинная сложная, но счастливая судьба выпала на её долю. Несмотря на возникающие жизненные невзгоды, Антонина Петровна была оптимистом. Не унывала, если вдруг появлялись трудности, и советовала всем, кто с ней был знаком, не опускать руки при любых встающих перед ними отрицательных моментах. Нужно и можно их преодолеть – с таким убеждением она жила, заражая оптимизмом окружающих.

  
Снимок сделан в Коломне 11 ноября 1983 года. Слева направо: Герой Советского Союза Сергей Иванович Захаров, Антонина Петровна Захарова, Герой Советского Союза Александр Фёдорович Петров. Фото Анатолия Кузовкина. 

ДЛЯ многих, кто знал Антонину Петровну, ушла она в мир иной неожиданно. Недоумевали: «Как могло это случиться?» Ведь только что с нею общались: кто-то лично, кто-то по телефону.

Летом Антонина Петровна находилась на даче в любимом ею месте – в Берхино. Вернулась домой в Коломну отдохнувшая, жизнерадостная.

В один из последних августовских дней, услышав телефонный звонок, поднимаю трубку и узнаю знакомый голос Антонины Петровны – бодрый, звонкий, молодцеватый:

– Добрый день, Анатолий Иванович!

– Здравствуйте, Антонина Петровна. С возвращением.

– Да, вернулся я на родину, – словами из популярной песни послевоенных лет ответила Антонина Петровна. Чувствую, настроение у неё приподнятое, жизнерадостное.

– Как себя чувствуете?

– Взбодрилась.

И Антонина Петровна поведала, как отдохнула. С присущим ей юмором:

– Компания была хорошая. У меня в саду стол и кресло под яблоней стоят. И здесь в нашем уголке сложилась очень добрая, тёплая, дружная, крепкая, неразлучная бригада. Меня не было долго нынешним летом, мои друзья страдали. Я у них аксакал. Многие из нашей компании моложе меня намного. Я с ними общалась. Развеялась, прошёл тёмный туман, который зимой вроде бы как окутывал меня. Сейчас всё нормально.

– А из родственников кто был с вами?

– Со мной внук был Ваня. Он закончил первый курс Бауманского университета. Одна четвёрка, остальные пятёрки. Молодец. Здесь он на рыбалку ходил на Осётр. В последний раз поймал двух щук килограмма по три каждая и голавлей. Порадовал бабулю.

В словах Антонины Петровны, в интонации я почувствовал гордость за внука.

А Антонина Петровна продолжила:

– Я полтора месяца была выбита из всех политических событий и в стране, и в нашей коломенской городской жизни. Ни телевизора не смотрела, ни радио не слушала. Лена, дочка, привозила городские газеты. Прочитала «Край родной». Понравился материал Владимира Тимофеева про дом Лажечникова. Он рассказал об очень интересной стороне жизни этого дома – о людях, которые там жили. Я хорошо знала Николая Павловича Грачёва. Это ведь с моей подачи он стал директором треста столовых…

ЗА СВОЮ жизнь Антонина Петровна помогла многим людям. В том числе и с устройством на работу. И по такому поводу, и с другими вопросами к ней обращались часто, потому что знали, она выслушает внимательно каждого и, если в её силах, поможет, не оставит человека в беде, коль таковая реально существует.

Эти качества – откликнуться на зов ближнего и не только проявились в ней, когда она ещё училась в школе. Видно и по этой причине товарищи избирали её комсоргом класса, секретарём комсомольской организации школы № 9.

Школу Антонина Комарова окончила в 1940 году. Была у неё мечта получить высшее образование. И фортуна улыбнулась девушке. После успешной сдачи приёмных экзаменов её зачислили студенткой на первый курс машиностроительного института в Москве. Но проучилась всего год. Радужные планы нарушила начавшаяся война с фашистской Германией.

Из репродукторов неслись призывные слова новой, родившейся с началом войны песни:

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой…

Антонина Комарова вернулась в родной город и пришла на завод № 4 имени Ворошилова или, как его в обиходе называли, Бочмановский завод. Там работал её отец, он и дал дельный совет. Приняли девушку контролёром ОТК.

В октябре сорок первого вместе с предприятием Антонина Комарова эвакуировалась в Сибирь, в город Красноярск. Продолжила исполнять обязанности контролёра ОТК. Всё свободное время отдавала общественной работе. Это было замечено, и Комарову назначили политвоспитателем. А в мае 1942 года Антонину Комарову избрали секретарём Ленинского райкома комсомола города Красноярска. И в этом же месяце коммунисты приняли её кандидатом в члены ВКП(б). В октябре 1944 года товарищи-комсомольцы доверили А.П. Комаровой важный пост – первого секретаря Красноярского горкома ВЛКСМ. Сложностей было много, но они не страшили энергичного лидера молодёжи. А решать приходилось уйму всяких дел, от которых голова шла кругом. Но не пасовала перед трудностями. Помогали в работе старшие товарищи, её земляки-коломенцы.

Великая Отечественная война закончилась победой советского народа. Многие коломенцы потянулись в родные края. Уехали в Коломну родители Антонины Комаровой, а она продолжала работать на ответственном посту до октября 1946 года.

ВЕРНУВШИСЬ в Коломну, Антонина Комарова сразу же встала на учёт в горкоме ВЛКСМ. Узнав о её работе в Красноярске, в орготделе горкома порекомендовали девушку избрать секретарём комитета ВЛКСМ учительского института. А потом работала она секретарём Коломенского городского комитета ВЛКСМ. Там и встретилась с уволенным из армии по инвалидности лётчиком Героем Советского Союза Сергеем Ивановичем Захаровым. Встреча оказалась знаковой. 27 сентября 1947 года они расписались в загсе. А в следующем году родилась у них дочь, назвали её Наташей. Спустя два года появилась на свет Ольга. А потом ещё двум дочкам порадовались счастливые родители: Ирине и Елене. Хлопотное дело растить детей. Но всё ладилось в дружной семье Захаровых. Девочки росли, родители работали. В любви и согласии Антонина Петровна и Сергей Иванович прожили почти 60 лет…

По рекомендации Коломенского горкома ВКП(б) Антонину Петровну Захарову в апреле 1949 года назначили заведующей парткабинетом завода тяжёлого станкостроения. И многие годы она была связана с этим предприятием. Хотя был трёхлетний перерыв. Когда Сергей Иванович окончил в Москве институт механизации и электрификации сельского хозяйства, его направили работать в Краснодарский край главным инженером совхоза. Но по состоянию здоровья жить там Сергей Иванович не смог. Вернулись в Подмосковье.

Сергей Иванович устроился конструктором в специальное конструкторское бюро № 4. А Антонину Петровну приняли инспектором детских учреждений завода тяжёлого станкостроения. Поработала она и заведующей детским садом № 21 ЗТС, и заведующей детским сектором Дома культуры имени В.И. Ленина. Рассталась с заводом в марте 1971 года, получив приглашение на работу заместителем директора по кадрам Коломенского треста столовых. И трудилась в этой должности до августа 1976 года.

Где бы и кем бы Антонина Петровна ни работала, её жизненным кредо было: честно выполнять возложенные на неё обязанности, стараться принести как можно пользы людям. За это её любили и уважали. За это ей были признательны многие, кто по разным причинам соприкасался с нею.

До последнего своего часа Антонина Петровна занимала активную жизненную позицию. Она встречалась с молодёжью, рассказывала о прожитом и пережитом, о друзьях-товарищах, руками которых делалась история города, страны.

Уверен, не забудут встречи с Антониной Петровной ребята из Коломенской организации «Радуга детства» и Волгоградской организации «Созвездие талантов». Она состоялась 18 декабря 2013 года на квартире А.П. Захаровой. Дети услышали взволнованный рассказ ветерана труда о том, в каких невероятно тяжёлых условиях пришлось работать в суровые военные годы тем, кто в тылу трудился над выпуском оружия для бойцов Красной Армии, делал всё возможное для разгрома врага. Поведала она и о своём муже Герое Советского Союза Сергее Ивановиче Захарове.

Прирождённый воспитатель, Антонина Петровна, закончив рассказ о боевом пути Сергея Ивановича и поняв, что нужно что-то яркое сделать в заключение беседы, попросила дочь: «Принеси награды папы».

Из коробочки на стол бережно выложили ордена, медали и Золотую Звезду Героя Советского Союза.
Антонина Петровна посоветовала:

– Вы в руки возьмите ордена, на ладошки положите.

Ребята последовали совету. Кто-то прочитал на обороте медали «Золотая Звезда»: «Номер 883».
Антонина Петровна прокомментировала:

– Всего звания Героя Советского Союза удостоено более 12 тысяч человек. Сергей Иванович был в числе первой тысячи награждённых.

– Мы знаем. Мы о нём собрали большой материал, – отчитались юные волгоградцы. Ведь он воевал под Сталинградом.

– А вот и его медаль «За оборону Сталинграда», – произнёс один из мальчишек. – Она, как мостик, связывает Коломну и наш город на Волге. А ещё мы привезли из Волгограда капсулу с землёй с Мамаева кургана. Хотели её положить в могилу Сергея Ивановича Захарова.

– Спасибо, ребята, вам за память о ветеранах. Не забывайте, кто и в каких тяжелейших условиях добился победы над лютым врагом в Великую Отечественную войну, кто разгромил фашизм.

После той встречи пройдёт чуть меньше полутора лет. И на фасаде дома, где жил Герой Советского Союза Сергей Иванович Захаров, торжественно открыли мемориальную доску, посвящённую отважному лётчику. Так Антонина Петровна осуществила мечту, с которой она жила последние годы.

Анатолий КУЗОВКИН.