Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Две Олимпиады Владимира Макеева

Номер 44 (773) от 11 ноября 2015 г.Имя Владимира Вячеславовича Макеева не на слуху. Хотя наш земляк и занимал высокие посты в отечественном спорте и долгое время работал в Госкомспорте СССР, отвечал за подготовку сборных команд по водным видам спорта к Олимпийским играм и важнейшим международным соревнованиям, и в победах советских спортсменов есть доля и его труда, о чём говорят государственные и ведомственные награды.

Макееву в качестве организатора и спортивного функционера посчастливилось стать участником триумфальных для нашей страны Игр в Москве, а спустя восемь лет и в Сеуле. Третьей в его биографии могла быть Олимпиада в Лос-Анджелесе, которую Советский Союз и страны соцлагеря бойкотировали, как и в своё время США и их союзники московскую Олимпиаду. В политическом смысле обе противостоящие стороны остались квиты, а спортсмены…

Впрочем, обо всём по порядку.

Всё началась с того, что возвращаясь в 1959 году с занятий в музыкальной школе, Володька увидел красочную афишу, сообщавшую о наборе в отделение лёгкой атлетики ДСШ. Приехал с товарищами на стадион «Авангард», сдал тесты и увидел свою фамилию в списке принятых в детскую спортивную школу. Звёзд с неба Макеев, как говорится, не хватал, но тренировался усердно и несколько лет был чемпионом города на 100, 200 м и прыжкам в длину, выступал за сборную города в областных соревнованиях, был призёром областных первенств.

Потом армия. После увольнения в запас вернулся в Коломну и был принят инструктором физической культуры совета ДСО «Труд» Коломзавода. Параллельно учился на заочном отделении факультета физвоспитания педагогического института. События развивались быстро. Вскоре последовало назначение на должность старшего инструктора.

А в 1967 году произошло знаковое событие: заводской коллектив физической культуры обрёл статус спортивного клуба под названием «50 лет Октября». Спорту на тепловозостроительном уделялось огромное внимание. Проводилась заводская спартакиада среди рабочих и служащих. В клубе культивировались, причём на самом высоком уровне, волейбол, гандбол, баскетбол, не говоря уже о футболе, лёгкой атлетике, самбо, тяжёлой атлетике.

На первой конференции Владимира Макеева избрали заместителем председателя правления спортклуба «50 лет Октября», а в 25 лет в 1970 году – председателем правления. Инициатива, работоспособность, организационный талант Макеева, умение довести дело до конца и добиться результата были оценены по достоинству. Его избирают членом президиума МОС ДСО «Труд», членом Центрального совета общества.

Говорят, от добра добра не ищут. Поэтому, перелистаем несколько страниц истории, когда Макеева пригласили на работу в областной комитет комсомола в отдел спортивной и оборонно-массовой работы, он ответил категорическим отказом. Но комсомольцы оказались людьми настырными: партия сказала – надо.

Областные первенства по комплексу ГТО, «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Серебряные коньки», «Оранжевый мяч», лыжные соревнования на призы газеты «Пионерская правда» – детский и молодёжный спорт и турниры – всем этим пришлось заниматься и пестовать Владимиру Макееву. И на новом поприще у него всё ладилось. Придумал соревнования по футболу «Подмосковные надежды», в которых, в отличие от «Кожаного мяча», выступали сборные городов и районов. Создал великолепный актив помощников, в котором что ни человек, то имя. Заслуженный мастер спорта, легендарный вратарь республики Анатолий Михайлович Акимов, например, возглавлял областной клуб «Кожаный мяч», Герой Советского Союза Михаил Григорьевич Мачин – «Золотой шайбы». В то время это были уникальные детские соревнования.

 

1988 г. В.В. Макеев и председатель Федерации плавания СССР, лётчик-космонавт В.П. Савиных на чемпионате СССР по плаванию.

Восхождение по ступеням карьерной лестницы продолжилось в 1978 году: Макеев чиновник Спорткомитета СССР в управлении плавания, а не лёгкой атлетики, как бы хотелось. Но в таких случаях выбирать не приходится.

Круг обязанностей и полномочий Макеева был очерчен: ответственность и организация планирования работы управления, аналитические отчёты выступлений сборных команд страны и проведение международных и всесоюзных соревнований и тренерских конференций; планирование всесоюзного и международного календаря; распределение финансовых ресурсов между видами спорта – средства в валюте регламентировались жёстко. Остальное было делом техники и тренерского состава.

До Олимпиады в Москве оставалось рукой подать. И Макеев очутился в самом горниле подготовки к Играм.

– В тот период работали без выходных, – вспоминает Владимир Вячеславович. – А с учётом того, что к Олимпиаде готовилась вся страна, приходилось много времени проводить в командировках, летал то в Казахстан, то в Грузию, то на Украину… Плюс чемпионаты и Кубки мира и Европы.

– Поездки за рубеж, наверное, обставлялись определённым образом? Недремлющее око КГБ, люди в строгих костюмах…

– Бывало, что и в спортивных. Обычно это были заместители руководителя делегации. И, как правило, мне как руководителю делегации попадались очень интересные и порядочные люди, задача которых в первую очередь состояла в том, чтобы обеспечить безопасность спортсменов.

– Хорошо. Но давайте о главном. На стадионе в Лужниках наш знаменитый баскетболист Сергей Белов зажёг олимпийский огонь…

– Олимпиада-80 – событие уникальное – сопровождалась обострением международной обстановки из-за ввода наших войск в Афганистан. Я узнал об этом в числе первых. 30 декабря 1979 года я с делегацией прыгунов в воду прилетел на Канарские острова. И не мог взять в толк, почему люди, прежде встречавшие нас объятьями и улыбками, серьёзны и холодны. Когда вечером подсел к телевизору, многое стало ясно: наши танки в жарких местах, ребята в шапках-ушанках на броне. Даже когда вернулся в Москву, правительство не объявило о вводе ограниченного контингента советских войск в Афганистан.

Проблемы пошли лавинообразно. США и компания бойкотировали Олимпиаду-80 и призывали к этому остальных. И вот когда сегодня я смотрю на санкции в отношении России, мне кажется, они не идут ни в какое сравнение с тем, что тогда довелось пережить нашей стране.

Были отменены даже авиарейсы Москва – Нью-Йорк и Нью-Йорк – Москва. В результате нам на официальные международные соревнования в США пришлось летать до 1987 года или через Мексику, или через Канаду.

Прекратились поставки оборудования из-за рубежа, начиная от электронных табло и заканчивая разделителями дорожек в плавательных бассейнах. Выручили финны, они стали и поставщиками продуктов на Игры.

Говорю только о том, что касалось спорта. В тот период серьёзно пострадали и наша наука, и промышленность. Так что санкции мы давно проходили.

Идеологическая машина США работала на полную катушку. Рейган назвал СССР «империей зла», развернулась сумасшедшая кампания за бойкот Игр.

Пришлось изрядно потрудиться всем и в первую очередь международному управлению спорткомитета СССР, работавшему с национальными олимпийскими комитетами и национальными спортивными федерациями, чтобы отказников было как можно меньше.

Такой красноречивый пример. Президенту федерации прыжков в воду США, члену технического комитета Международной федерации плавания, миллионеру, архитектору Джексону Смиту госдеп США персонально настоятельно рекомендовал не ехать в Москву. Тем не менее, он приехал. И так поступили многие атлеты, выступавшие под флагом МОК.

В результате в Олимпийских играх в Москве приняли участие спортсмены более чем из 80 стран.

– Проблема допинга в то время стояла столь же остро, что и сейчас?

– Допинг-контроль на официальных соревнованиях был всегда. Об остальном могу только догадываться. Так, в ГДР после объединения двух Германий был обнаружен подземный центр работы со сборными командами циклических видов спорта. Официально с восточными немцами у нас были очень хорошие взаимоотношения. Проводились ежегодно научные конференции, матчи СССР – ГДР.

Однако, в отличие от нас они многое скрывали. Вместе проводили тренировочные сборы. Они – к нам, мы – к ним. Раз приезжаем в Германию, всё замечательно, созданы все условия для тренировок, а хозяев нет.

Однажды в Голландии на Кубке Европы главный тренер сборной Сергей Вайцеховский, знавший немецкий, спросил у своего коллеги: почему его девочки говорят басом? Тот ответил: они сюда не петь приехали.

Спортивная наука у немцев была на высочайшем уровне. И будем откровенны: спорт высших достижений немыслим без использования средств, стимулирующих восстановление организма после нагрузок. Границу переходить нельзя, использовать запрещённые препараты сегодня практически невозможно – ВАДА работают каждый день. Пример здесь сегодня показывают китайцы.

– Советы шли на какие-то ухищрения, чтобы добыть олимпийскую медаль в 1980 году?

– Не понял…

– Читал, что во время метания копья, например, нашими атлетами, открывали ворота с обеих сторон стадиона «Лужники», чтобы поток воздуха продлил полёт снаряда.

– Ну, было такое. Хотя я не специалист по аэродинамике и не могу сказать, помогло ли это Янису Лусису стать чемпионом. И после Игр он оставался мировым лидером среди метателей копья.

– США спортивный мир и себя наказали, не приехав в Москву?

– И то, и другое. Отсутствие американцев, конечно, было потерей. А СССР завоевал рекордное количество золотых медалей – 80. Что отнюдь не умаляет достоинства побед наших спортсменов.

Кстати, ваш покорный слуга был награждён почётным знаком, который так и назывался: «За завоевание 80 золотых медалей на Играх XXII Олимпиады 1980 г.»

– Через четыре года пришёл наш черед «торпедировать» Олимпиаду в Лос-Анджелесе. Как принималось решение?

– К Олимпиаде в Лос-Анджелесе мы были готовы великолепно. И вновь в спорт вмешалась политика. Назначенный в 1983 году председатель Госкомспорта СССР Марат Грамов на секретариате ЦК КПСС на вопрос: гарантируете ли вы победу над американцами, уклонился от прямого ответа. И начались всякие штучки, связанные с якобы безопасностью нашей команды на Играх в США.

И в конце мая 1984 года нам на заседании национального Олимпийского комитета поручили срочно обзвонить спортивные федерации социалистических стран и сообщить о неучастии в Играх.

Для многих атлетов это решение стало трагедией. Тот же Владимир Сальников, трёхкратный олимпийский чемпион, был на голову выше соперников и однозначно главным претендентом на золото в плавании на стайерских дистанциях. Потом в Сеуле в 1988 году он стал в четвёртый раз победителем Олимпиады на дистанции 1500 метров.

Ватерполисты за два месяца до открытия Олимпийских игр 1984 г. выиграли в том же Лос-Анджелесе Кубок мира. Всех наказали. Говорили о каком-то смоге и прочей чепухе. Олимпиаду у ребят просто украли.

На заседании членов государственных спортивных комитетов соцстран было принято решение провести альтернативные соревнования «Дружба». Решение не обсуждалось.

– Чем запомнились Олимпийские игры в Сеуле?

– В то время у нас с Южной Кореей не было дипломатических отношений. И так получилось, что я летел первым прямым спецрейсом по маршруту Москва – Сеул. С момента приземления ни в одной стране такого не ощущал: у трапа делегацию встречали люди с собачками, нас ожидал самый жёсткий миграционный и санитарный контроль. Встречали как… Даже затрудняюсь сказать как. Не врагов, но что-то вроде этого. Но в период Игр всё изменилось.

В Сеуле пришлось находиться ровно месяц – с 4 сентября по 4 октября. Спали по четыре-пять часов, итоги дня подводили в 12 часов ночи. И когда мне предложили возвращаться до Владивостока на теплоходе, я сказал: нет, ребята, только самолётом до Москвы.

Развал Советского Союза Макеев встретил в должности заместителя начальника Главного управления летних видов спорта Госкомспорта СССР. Затем работа в Олимпийском комитете России.

В 2003 году Указом Президента РФ В.В. Путина заместителю начальника управления региональной политики и оргработы Госкомспорта России В.В. Макееву присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».

Юрий ШИЛОВ.