Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Человек он оригинальный, увлекающийся

Номер 42 (771) от 28 октября 2015 г.Как же быстротечно время! Вроде бы совсем недавно это было: пришёл в редакцию газеты «Коломенская правда» среднего роста ладно скроенный худощавый молодой человек, представился Александром Денисовым. Принёс заметку на спортивную тему. Я в то время (это в середине 1970-х годов) кроме основных обязанностей ответственного секретаря вёл в редакции ещё и такие направления, как военно-патриотические темы, краеведение, спорт. После первой заметки за подписью А. Денисова в газете стали регулярно появляться его материалы.

То время было во многих отношениях интересным. И в первую очередь тем, что коломенцы с особым воодушевлением настраивались отметить приближающийся 800-летний юбилей города.

Я готовил к выпуску тематические страницы, посвящённые истории Коломны. Большую заинтересованность к публикациям проявил Александр Денисов. Работал он директором ДЮСШ Коломенского райсовета ДСО «Урожай». С детства увлёкся спортом. А привлекла его борьба самбо. Секцией, в которой занимался Саша, руководил опытный тренер и воспитатель, мастер спорта по самбо лейтенант милиции Вячеслав Семёнович Амплеев. Он не только сумел зажечь в ребятах огонёк любовной трепетности по отношению к самбо, но и смог подготовить из воспитанников профессионалов высокого класса. Так, Александр Денисов стал призёром первенства СССР среди молодёжи и V Спартакиады народов РСФСР, победителем всесоюзных и республиканских соревнований, семь раз был чемпионом Московской области. На его груди засиял значок мастера спорта СССР по борьбе самбо. А когда в нашей стране стал культивироваться новый вид борьбы – дзюдо, Денисов и здесь достиг совершенства. Добивался побед в соревнованиях разных уровней. И ему присвоили звание мастера спорта СССР по борьбе дзюдо.

В июле 1980 года А.Е. Денисову выпала честь нести олимпийский огонь по земле Подмосковья.

От встречи к встрече, от разговора к разговору я всё больше и больше узнавал об Александре Денисове. Человек он увлекающийся, оригинальный, целеустремлённый, а по характеру настойчивый, порою упрямый.

В раннем детстве многие начинают что-то собирать: фантики от конфет, марки, спичечные этикетки, значки… Не обошла страсть к коллекционированию и Сашу Денисова. Он увлёкся сбором значков, как некоторые его товарищи по школе № 1, в которой учился. Но со временем стал это делать целеустремлённо. Собирал значки и медали, которые имели отношение к спорту и Коломне. Позже увлекли его коломенские открытки, книги о родном крае и те издания, которые были созданы нашими земляками: писателями, поэтами, журналистами, литературоведами, педагогами, учёными, краеведами.

Постепенно определилось для Александра Евгеньевича Денисова главное направление – краеведческое. Оно во многом помогало ему, окончившему педагогический институт, в основной работе – педагогической, тренерской, воспитательной.

Лет сорок назад среди заинтересованных людей не раз возникал разговор о том, что неплохо бы объединиться тем, кто увлечён краеведением. Идея-то, как говорится, витала в воздухе, а вот до воплощения её в жизнь как-то ни у кого руки не доходили, конкретно за эту работу никто не брался.

В Коломне в разные годы, даже ещё до революции, действовали всевозможные объединения краеведов. Мощное краеведческое движение, охватившее страну в 1920-е годы, дало толчок развитию краеведения и в Коломне. Об этом Денисов был наслышан, но чтобы основательнее изучить проблему, ему потребовалось несколько месяцев потрудиться в центральных библиотеках в Москве. Он познакомился со многими архивными документами, другими источниками и, обобщив опыт, разработал устав Коломенского клуба краеведов.

На очередном заседании инициативной группы мы решили, что лучшей кандидатуры на пост председателя совета клуба краеведов, чем Александр Евгеньевич Денисов, на сей день нет. И главные аргументы в его пользу были следующие: неотступная заинтересованность этим делом, обладание обширными сведениями по истории краеведения, увлечённость сбором материалов, касающихся Коломны и района, и его кипучая активность.

С таким предложением и отправился я в горком партии. Сумел убедить наших руководящих идеологов в правильности выбора кандидатуры, и они дали добро.

Учредительное собрание Коломенского клуба краеведов состоялось 26 апреля 1986 года. Председателем новой общественной организации единомышленников был единогласно утверждён педагог сельскохозяйственного техникума Александр Евгеньевич Денисов. Прошедшие с того дня почти три десятка лет показали, что в своём выборе краеведы не ошиблись: под его началом клуб действует уверенно, с каждым годом находя всё новые и новые позиции в своей работе.

Значителен и личный вклад Александра Евгеньевича Денисова как краеведа. Чтобы перечислить всё, что он сделал в этом плане, не хватит газетной полосы. Назову лишь самые значительные разработки.

А.Е. Денисов провёл глубокие исследования, посвящённые коломенскому фарфору. К разработке этой темы он приступил первым из краеведов. Кое-что обнаружил в селе Лысцево, где был один из фарфоровых заводов купца Н.С. Кудинова. А позже, узнав, что имелся подобный завод и в Сычёве, три лета разбирал бывшие отвалы, куда отправляли отходы фарфорового завода. И нашёл немало изделий, в том числе осколки с тёмно-синим клеймом «НК» – монограмма владельца коломенских фарфоровых заводов Николая Кудинова. Много времени А.Е. Денисов провёл за изучением различных справочников, каталогов, книг. В итоге – интереснейший рассказ о поисках и находках на заседании клуба краеведов и брошюра, в которой А.Е. Денисов поведал о судьбе заводов Н.С. Кудинова.

Александр Евгеньевич автор нескольких десятков книг, брошюр и буклетов, рассказывающих о Коломне, районе, о жителях нашего края. В этом году в Коломенском издательстве «Серебро слов» вышла брошюра «Коломенские артиллеристы», подготовленная А.Е. Денисовым. Издание увидело свет в канун празднования 70летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

А.Е. Денисов является инициатором и активным организатором выставок книг в читальном зале городской библиотеки имени В.В. Королёва, которые посвящались различным датам в истории города, предприятий, знатных земляков. И всегда они вызывали живой интерес посетителей.

Одна из последних больших и важных для города краеведческих тем, которую разработал А.Е. Денисов совместно с В.А. Дутиковым, – создание музея истории Коломенского ЖКХ. Продуманная до мелочей экспозиция, подбор уникальных экспонатов позволяют всем, кто приходит в музей, познакомиться с историей и сегодняшним днём жилищно-коммунального хозяйства города. Профессионально и увлекательно ведёт экскурсии по музею Александр Евгеньевич Денисов.

Многогранная краеведческая работа, проводимая Александром Евгеньевичем Денисовым, направлена на воспитание у коломенцев любви к родному краю, родине, предкам, к делам и событиям истории. И за это многие благодарны известному коломенскому краеведу, бескорыстному служителю людям земли коломенской.

Анатолий КУЗОВКИН.
Фото автора.

От редакции. 31 октября Александру Евгеньевичу Денисову исполняется 65 лет. Он автор многих публикаций на краеведческую тематику в нашем издании. Редакция сердечно поздравляет его с юбилеем!