Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Путь от рабочего до контр-адмирала

Номер 41 (770) от 21 октября 2015 г.Коломна известна многими выдающимися людьми. Здесь родились или жили видные писатели, спортсмены, военные, конструкторы, люди разных судеб, но внёсших значительный вклад в развитие России. Именно на примерах их жизни сейчас воспитывают подрастающее поколение коломенцев.

14 октября в Музее боевой славы состоялась встреча ветеранов Великой Отечественной войны с молодёжью города, на которой шла речь о судьбе Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны, контр-адмирала Неона Васильевича Антонова (10.01.1907–24.10.1948).

Родился Н.В. Антонов в 1907 году в селе Красково Люберецкого района, а в 1921 году семья переехала в Коломну. Здесь судьба свела его со сверстником, с которым они вместе учились в школе № 7, с будущим Адмиралом Флота Советского Союза, дважды Героем Советского Союза С.Г. Горшковым. После окончания школы Н.В. Антонов поступил в Ленинградское военно-морское училище имени М.В. Фрунзе, а Сергей Георгиевич – в Ленинградский университет. После первого курса Н.В. Антонов убедил С.Г. Горшкова оставить свой вуз и поступить в училище. Так сложилась судьба будущего главнокомандующего Морским флотом СССР.

После окончания училища Н.В. Антонова направили на Дальний Восток. С июня 1941 года он командир дивизиона канонерских лодок Краснознамённого Балтийского Флота. Затем он командовал Онежской военной флотилией и под его руководством флотилия успешно высадила Лахтинский десант. С июня 1945 года Н.В. Антонов командует Амурской военной флотилией. 18 июля 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Жизнь Неона Васильевича оказалась очень короткой: он прожил всего всего 41 год, но смог пройти путь от простого рабочего до командующего флотилией.

Свою трудовую деятельность флотоводец начал в Коломенских электрических сетях, работая контролёром энергосети. Об этом рассказал на встрече с ребятами В.А. Дутиков, проработавший в этой организации свыше 30 лет.

На встрече вспоминали боевой путь контр-адмирала, эпизоды Великой Отечественной, где проявился его незаурядный талант командующего. И жизнь этого человека – замечательный пример для подражания современной молодёжи, которая также стремится добиваться своих целей и воплощать мечты в реальность.

Елена ПАТРИНА.