Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Жизнь связал с речным флотом

Номер 39 (768) от 7 октября 2015 г.Сохранившийся в архиве документ сообщает, что в воскресенье 4 мая (16 мая по новому стилю) 1858 года из Москвы в Нижний Новгород с грузом и пассажирами в первое плавание ушёл пароход «Николай», и в тот же день из Москвы в г. Коломну отправился пароход «Москва». В Коломну они прибыли 5 (17) мая. Это событие и явилось открытием регулярного судоходства по реке Москве.

  

Иван Фролович Кунавкин.

КОЛОМЕНСКИЕ речники, труженики ОАО «Порт Коломна» считают 17 мая днём рождения своего предприятия.

Уставом путей сообщения, который просуществовал до 1918 года, предусматривалось «отводить для причала судов, выгрузки и нагрузки товаров и прочих надобностей судоходной промышленности особые места под наименованием пристаней…».

Место для пристани в Коломне не пришлось искать, оно было выбрано много десятилетий назад: ниже наплавного моста, там, где к реке выходил Москворецкий переулок. Здесь поставили небольшой дебаркадер, через который шла посадка и высадка пассажиров, загрузка и выгрузка различного груза.

Памятной датой для коломенских речников явилось 8 апреля 1975 года. В этот день министр речного флота РСФСР подписал приказ № 53, согласно которому пристань «Коломна» была переименована в порт «Коломна».

В 157-летнюю летопись порта «Коломна» вписано немало имён речников, которые, с полным правом можно сказать, делали его историю. Среди них был и Иван Фролович Кунавкин. Он родился 115 лет назад – 4 сентября 1900 года. Умер в Коломне 7 января 1962 года, похоронен на Старом городском кладбище № 1. С 1934 по 1947 год И.Ф. Кунавкин работал начальником пристани «Коломна».

  

Иван Фролович, Мария Ивановна Кунавкины с дочерью Раисой и сыном Иваном. 1943 год.

ПРИХОДИЛОСЬ не раз слышать, как о ком-нибудь говорили: «Он однолюб» или отзывались так: «Принимает решение раз и навсегда». Вот к таким людям относился и Иван Фролович Кунавкин.

Родился он на Рязанщине, в селе Новосёлки, которое привольно расположилось на правом берегу широкой Оки.

Многие сельчане становились речниками, находили себе работу, связанную с речным флотом. Не стал исключением и Иван Кунавкин.

Семнадцать лет ему было, когда устроился маркировщиком в Общество «Русь». А через год его перевели на должность багажного приказчика окской пристани «Копаново» за Рязанью. Там работал два года. Затем столько же времени трудился багажным приказчиком на пристани «Спасск». В 1922 году И.Ф. Кунавкина перевели на пристань «Белоомут», где исполнял обязанности кассира и конторщика. В 1924 году за упразднением этой должности пришлось остаться там же, но простым матросом. Спустя три года его перевели таксировщиком на Рязанскую пристань.

Узнав, что освободилась должность заведующего пристанью «Новосёлки», И.Ф. Кунавкин решил обратиться к управляющему Рязанской коммерческо-эксплуатационной конторой с просьбой о назначении его на вакантную должность. В заявлении, которое написал 10 марта 1928 года, подробно сообщил о своём служебном стаже и в конце написал: «С ведением отчётности по пристаням я хорошо знаком». Непосредственный начальник на заявлении наложил такую резолюцию: «Т. Кунавкин И.Ф. действительно с отчётностью по пристаням хорошо знаком и в прошлую навигацию как со стороны ревизора т. Юхновича, также и нами рекомендовался на занятие должности завед. пристанью «Новосёлки» взамен б/завед. Солянкина В.А. Но вследствие восстановления при Рязанской конторе старой должности таксировщика т. Кунавкин был вызван из Белоомута для занятия последней, для пополнения знания в пристанской работе и практического прохождения, т. к. последнее время до назначения его таксировщиком он был матросом».

Так что в просьбе И.Ф. Кунавкину отказали. Некоторое время Иван Фролович исправно исполнял обязанности таксировщика, а затем был переведён караванным капитаном пристани «Шилово» в Рязанской области.

За все годы работы речником И.Ф. Кунавкина отличали способность по деловому подходить к выполнению своих обязанностей, энергия и инициатива.

Весной 1934 года над Окой у пристани «Шилово» пронёсся ураган. Но благодаря энергичным, решительным, правильным действиям караванного капитана все плавсредства, находящиеся в затоне, были спасены. Профессионально верное поведение И.Ф. Кунавкина в сложных условиях не осталось незамеченным, и его выдвинули на повышение.

  

Коломенские речники. И.Ф. Кунавкин сидит второй слева. 1930-е годы.

РУКОВОДСТВО пароходства в 1934 году доверило Ивану Фроловичу Кунавкину ответственную работу, назначив начальником пристани «Коломна». Сложное хозяйство досталось ему.

На зиму, как правило, в затоне пристани «Коломна» оставалось до 30 барж и по 2 парохода. Все они ходили по многу лет и нуждались в ремонте. В основном ремонт проводили своими силами, порою не совсем качественно и не успевали всё закончить к началу навигации.

Разобравшись с положением дел, новый начальник пристани наметил план действий, определив первоочерёдность работ. Достроили механическую мастерскую, для этого использовали старые деревянные списанные баржи. Оборудовали два пункта ручной лесопилки. Всё это позволило производить ремонтные работы быстрее и качественнее.

В 1935 году в затоне пристани «Коломна» на зимний отстой встало 80 барж и 7 пароходов. Объём ремонтных работ был большой, требовалось изготавливать (и в немалом количестве) детали в кузнице. Это создавало ряд неудобств: тратилось много времени, возникали дополнительные расходы и т. п. И тогда начальник пристани принял решение о строительстве своей кузницы. К механической мастерской сделали пристрой – небольшое помещение, в котором оборудовали кузницу. Ремонтные работы пошли быстрыми темпами. Построили одноэтажный деревянный дом, в котором разместилось общежитие на 18 человек. Ещё несколько небольших зданий возвели. Они помогли улучшить условия труда инженерно-технических работников и служащих.

На зиму 1936 года в затон пристани встало 90 барж и 8 пароходов. Акватория затона заметно расширилась и стала занимать территорию от устья речки Коломенки до железнодорожного моста через Москву-реку протяжённостью около двух километров. Было создано два караванных цеха: ниже понтонного моста и у Пьяной луки. Здесь со льда ремонтировали суда.

Вовремя и качественно подготовившись к началу навигации, коломенские речники успешно провели её. Был выполнен план поставок минерально-строительных материалов организациям, с которыми заключили договоры. Был выполнен и план перевозки пассажиров. И так стабильно стали работать коломенские речники из года в год.

Постоянно пополнялся флот, приписанный к пристани «Коломна». В 1938 году пристань получила от Московского речного пароходства старенький пароход «1 Мая».И.Ф. Кунавкин договорился с руководством Коломзавода о том, чтобы капитально его отремонтировать. Пароход отправили в док предприятия. Там опытные мастера совместно с экипажем судна основательно потрудились над его восстановлением и весной 1939 года спустили на воду. Пристань «Коломна» взяла в аренду грузовые пароходы «Владивосток» и «Электрификация», приписанные к Московскому речному пароходству. С их получением возрос грузооборот. Пристань стала доставлять песок и гравий на строительные площадки соседнего города Воскресенска, где возводились корпуса заводов «Цемгигант» и шиферного, а также на строительство аэродрома в Дягилеве под Рязанью.

Летний сезон коломенские речники сработали неплохо. Часть поступивших от заказчиков средств использовали на строительство складских помещений для транзитных грузов. Некоторую долю денег пустили на приобретение леса для строительства речного вокзала.

Начальник Московского речного пароходства премировал начальника пристани «Коломна» И.Ф. Кунавкина месячным окладом за успешное выполнение производственно-экономических показателей в навигацию 1938 года и за добросовестное отношение к служебным обязанностям и личный вклад в безаварийную работу флота. Иван Фролович всю премию внёс в кассу пристани для строительства здания речного вокзала.

Возводили здание своими силами по проекту архитектора Красновой. И получилось оно изящным, красивым. Издалека казалось каким-то фантастическим кораблём, невесть как выплывшим из реки и очутившимся на пригорке…

  

Пристань «Коломна». 1940-е годы.

ТЯЖЁЛЫЕ испытания выпали на долю коломенских речников в Великую Отечественную войну. В первые же её дни административные работники пристани под руководством И.Ф. Кунавкина предприняли меры, чтобы быстро перестроить работу в соответствии со сложившейся обстановкой. Работу по добыче песка и гравия пристань не осуществляла. Коломенские речники выполняли задания военного командования по доставке требующегося им груза, эвакуировали раненых.

По итогам работы в летний период 1943 года пристань «Коломна» была награждена переходящим Красным Знаменем Московско-Окского пароходства и бассейнового комитета речников. Начальника пристани Ивана Фроловича Кунавкина наградили орденом «Знак Почёта». А в конце войны ему вручили медали «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Коломенцы избирали Ивана Фроловича депутатом городского Совета.

Перед войной И.Ф. Кунавкин построил для своей семьи (жены, двух дочерей и сына) деревянный дом на улице Москворецкой, в пяти минутах ходьбы от работы.

Этот дом не раз навещали именитые земляки Ивана Фроловича – уроженцы села Новосёлки братья Пироговы – певец Большого театра народный артист СССР Александр Степанович Пирогов и артист Малого театра Москвы Алексей Степанович Пирогов. Они не забывали свои родные места. Поезду и автомобилю предпочитали пароход, путешествие на котором давало возможность отдохнуть, полюбоваться пейзажами. Стоянку парохода в Коломне братья использовали для посещения друга Ивана Фроловича Кунавкина.

Раздавался стук в калитку и слышался бас Александра Степановича:

– Здоров ли князь?

Иван Фролович распахивал створку калитки:

– Входите, дорогие друзья.

Жена И.Ф. Кунавкина быстро собирала на стол. А Пироговы скромно заявляли:

– Не суетитесь, Мария Ивановна. Нам ничего не надо. А вот от вилковой квашеной капустки не откажемся, уж больно вкусна она у вас.

Садились за стол, выпивали по рюмочке за встречу, и лились над тихой улочкой песни русские раздольные. Запевал Александр Степанович, а все с удовольствием подхватывали.

Иван Фролович довольный встречей напоминал:

– Наши водники не зря говорят: «Пироговы потому такие голосистые, что мы их много по реке водили»…

Все дружно провожали гостей до пристани, на пароход «Григорий Пирогов». Его назвали так в честь старшего из братьев, который работал в Большом театре, где исполнял многие партии в классическом русском репертуаре.

Анатолий КУЗОВКИН.