Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Школа была ему родным домом

Номер 33 (762) от 26 августа 2015 г.В старинном селе Черкизово на берегу Москвы­реки стоит двухэтажное кирпичное здание, хорошо знакомое многим сельчанам. Ныне здесь работает Черкизовский центр досуга и культуры. А многие годы в этом уютном здании, построенном в 1911 году, действовала школа. И не один десяток лет директором работал Иван Михайлович Желтов.

  

Иван Михайлович Желтов.

В ШКОЛУ И.М. Желтов приходил рано, задолго до начала занятий, хотя жил в посёлке Пески, километрах в трёх от Черкизова.

– Иван Михайлович, по вам часы сверять можно. В семь утра в любую погоду вы уже на школьном пороге.

Он отшучивался, мол, не спится. Хотя причина, конечно же, крылась в другом: в его ответственности. По штатному расписанию школе не полагалось иметь сторожа. А за ночь могло всякое случиться. Вот и спешил директор к школе спозаранок. Подойдёт к входной двери, дёрнет за ручку: закрыто – и сразу успокоится. Обойдёт здание вокруг, осмотрит, все ли стёкла в окнах целы, закрыта ли запасная дверь так называемого чёрного входа. Зайдёт в котельную: работает ли и как чувствует себя истопник. Пройдётся по школьному двору к сараям, осмотрит строения, пробежит глазами по штакетнику изгороди. И если заметит оторванную планку, возьмёт молоток, гвозди и прибьёт. Был убеждён, что если не исправить, то назавтра ещё больше поломанного обнаружится. Ведь где неряшливо, грязно бывает, туда всякий мусор сваливают все, кому не лень. Так и с заборчиком: нужно поддерживать его, чтоб все штакетины были на месте. Или заметит, что лавочка скособочилась, возьмёт инструмент, подправит. Времени на эти нехитрые хозяйские дела уходило немного, а работы чёрной, грязной директор не чурался – лишь бы порядок был.

ПЕРВЫМИ приезжали на рейсовом автобусе ребята с центральной усадьбы и те, кто жили в ближайших сёлах и деревнях. Иван Михайлович встречал детей у двери. О том, что он уже потрудился физически, заметно не было: директор привёл себя в порядок. Одёжной щёткой прошёлся по костюму. Брюки наглажены так, что о стрелки, думалось, можно обрезать руку, если дотронуться. А в блестящие нагуталиненные ботинки, казалось, можно было смотреться, как в зеркало.

– Здравствуйте, Иван Михайлович! – неслись детские голоса.

Он приветливо улыбался, односложно отвечал:

– Здравствуйте, здравствуйте.

Но благодушие с его лица сразу же сходило, когда замечал какой-нибудь непорядок.

– Вова! Ну-ка, ну-ка отойди в сторонку. Ты это чего же, дружок, в таком виде в школу пришёл, а? Ты смотри брюки-то у тебя в каких пузырях на коленях. Неужели утюжком не можешь по ним пройтись? Чтоб завтра стрелки были на брюках, как у меня. Понял?

– Понял, Иван Михайлович. Да вот мамка не успела…

– Что мамка? Тебе сколько лет-то, тринадцать, да? И всё мамка будет тебе штаны гладить? Тебе не стыдно перед девчонками в таком виде красоваться?

– Вечером сегодня поглажу.

– Ну, то-то. А сейчас иди и шмыгни быстрее за парту, чтоб твои штаны глаза никому не мозолили.

Через некоторое время директор высмотрел ещё одного паренька.

– Коля, дорогой, где же это тебя вчера носило? Наверное, после вечерней прогулки на ферму вернулся домой, поставил ботинки у порога и забыл про них, да? Смотри, корка-то навозная засохла по щиколотку. И ты в школу в таком виде идёшь. Не стыдно? Я вот старый, из Песков по дождю добирался, грязный Сивкин овраг преодолел, а ботинки вон как сияют. Иди к реке и отмой как следует свои башмаки и лишь только тогда – на урок…

  

Иван Михайлович Желтов с женой Евдоксией Ивановной.

В ШКОЛЕ Иван Михайлович проводил времени больше, чем дома. Знал, там всё лежит на супруге Евдоксии Ивановне: и по хозяйству что необходимо сделает, и за детьми приглядит. А их четверо: трое своих да Коля, сын умершей сестры, который стал таким же родным. А в школе многое зависит от директора. Он там и дирижёр, и воспитатель, и завхоз. Каждодневных дел и забот невпроворот. Нет-нет да возникали проблемные долгосрочные вопросы, решение которых во многом зависело от директора.

Много забот требовало отопление школы. В здании стояли печи-голландки, которые за отопительный сезон съедали не один десяток кубометров дров. А заготавливать их приходилось самим. Иван Михайлович договаривался с лесничеством и выезжал вместе с мужчинами преподавателями Александром Ивановичем Аркадьевым и Михаилом Тарасовичем Маркеловым да с мужем уборщицы в лес на отведённые участки или под Шелухино, или за Дмитровцы. Заготавливали берёзу, сосну, грузили брёвна на машину, привозили к школе. И здесь немало труда стоило вручную напилить, наколоть и уложить поленья горкой в сарае. Вязанками носили дрова в школу, топили печи.

Задумали построить котельную и провести водяное отопление. Было это в самом начале шестидесятых. И.М. Желтов добился разрешения на строительство, оформил необходимые документы и сделал котельную. На её строительство использовали кирпич от разобранных печей.

Учитель физкультуры Александр Иванович Аркадьев не раз затевал разговор о необходимости иметь спортивный зал. Директор обошёл не один кабинет в райсовете, чтобы получить разрешение на строительство пристроя, а потом всеми правдами и неправдами выбивал деньги, пиломатериалы, кирпич, цемент да и многое другое, что требовалось для сооружения спортзала.

Применили метод народной стройки. Главным прорабом выступил А.И. Аркадьев. А строили старшеклассники и изъявившие помочь родители учеников.

Директору не раз приходилось изъясняться с комиссиями и проверяющими по поводу якобы имевшихся нарушений. Но все недоразумения удавалось выяснять. И в конце концов, как ни тяжело было, спортивный зал соорудили – большой, просторный, в котором проводили не только уроки физкультуры. При надобности его использовали в качестве актового зала.

  

Здание Черкизовской школы, построенное в 1911 году.

Немало труда Ивану Михайловичу стоило строительство двухквартирного коттеджа для учителей. Осилил. Жильё в доме недалеко от школы получили заслуженные педагоги, отдавшие работе с учениками по многу лет, завуч Галина Ильинична Любимова и учитель начальных классов Мария Николаевна Секарева.

Школе нужна была мастерская, где бы мальчики могли научиться работать на станках, делать немудрёную мебель и для школы, и для детского сада – табуретки, скамейки, горшки под цветы, деревянные лопатки, игрушки. И к зданию сделали ещё один пристрой, завезли необходимое оборудование.

Чего это стоило директору, учителя могли только догадываться. Иной раз приедет из города уставший, подавленный, хмурый. Однако пройдёт некоторое время, и он приведёт себя в порядок: почистит костюм, надраит ботинки, достанет пачку «Огонька» или «Беломорканала», выкурит парочку папирос, попьёт чайку, пройдёт по школе и вновь добрая улыбка украсит его лицо.

Иван Михайлович Желтов умело подбирал кадры и уж если принимал кого-то в коллектив, то получалось, что надолго. Не один десяток лет в Черкизовской школе отработали учителя Галина Ивановна Рыбченкова, Зоя Викторовна Аркадьева, Анна Иосифовна Гулянова, Алевтина Александровна Кузовкина, Клавдия Андреевна Желаннова, Раиса Георгиевна Циркина, Галина Васильевна Самодурова.

  

И.М. Желтов с коллегами на отдыхе. Конец 1960-х годов.

ШЕСТИДЕСЯТИЛЕТНИЙ юбилей отличник народного просвещения РСФСР Иван Михайлович Желтов встретил на трудовом посту. Желание работать у него было, да и чувствовал, что энергии пока не занимать. Однако, спустя некоторое время, ему предложили уйти. Началась очередная перестроечная кампания. Кто-то где-то вышел с инициативой, якобы в целях дальнейшего развития народного образования нужно заменить всех директоров и заведующих учебной частью, не имеющих диплома о высшем образовании, людьми с «поплавками» (значками-ромбиками, которые выдаются после окончания вуза). И были уволены многие опытные директора, которые не подходили на эту должность лишь только по одному формальному поводу.

Вынужден был расстаться со школой и Иван Михайлович Желтов, так и не сумевший получить диплома об окончании Московского педагогического института (из-за болезни – язвы желудка – вынужден был взять на четвёртом курсе «академический» отпуск). Из-за этой тяжёлой болезни его военкомат не призывал в армию и он не участвовал в Великой Отечественной войне. Хотя в стороне от грозных событий не остался. По решению райкома партии И.М. Желтова включили в состав партизанского отряда, который должен был действовать на границе Коломенского и Егорьевского районов в случае оккупации этой местности фашистами. Выбор на него пал не случайно. Он хорошо знал эти места, ведь родился 17 июля 1910 года в деревне Васильково Егорьевского уезда.

ЗЕМНОЙ путь Ивана Михайловича Желтова закончился 29 ноября 1987 года.

С того дня прошло достаточно времени. Но в Черкизове и в соседних сёлах и деревнях его хорошо помнят. И те, кто с ним работал, и те, кто у него учился. Добро добром отзывается.

Анатолий КУЗОВКИН.