Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Жизнь – театр Бориса Щербакова

Номер 29 (758) от 29 июля 2015 г.Борис Андреевич Щербаков – известный кукольник и режиссёр­постановщик кукольных спектаклей в разных городах России, художник театра, сценограф, член Союза художников России, лауреат премии Министерства культуры РФ 1986 года.

За спиной Б.А. Щербакова десятки лет, отданные театру и изобразительному искусству, крупнейшие художественные выставки: республиканские, всесоюзные, зарубежные.

Борис Андреевич родился 5 августа 1935 года в Коломне. Наш город занимает в его судьбе очень важное место, не зря он нередко прибавляет к своей фамилии говорящий псевдоним – Коломенский. Увлечение куклами у него началось с четвёртого класса. Учился он в школе №?24, где русский язык и литературу преподавала Тамара Петровна Титова. Иногда на урок литературы она приходила с гитарой и пела романсы. Это было так удивительно и романтично! Это был театр одного актёра! А однажды Титова решила поставить сказку Г.Х. Андерсена «Снежная королева». Ребята сами делали костюмы, декорации, реквизит. Всё это было настолько интересно мальчику, что, возможно, и послужило отправной точкой для дальнейшей жизни.

После окончания седьмого класса он поступил в машиностроительный техникум на специальность техник-технолог литейного производства, пошёл по стопам отца, который работал на Коломзаводе в чугунолитейном цехе. Свою трудовую деятельность начал помощником мастера этого цеха, затем был переведён в отдел главного металлурга завода, параллельно учился на инженера в вечернем машиностроительном институте и... ходил в театральную студию Дворца культуры завода.

  

М.Л. Рошаль
и Б.А. Щербаков.
Коломна, 1965 год.

Там же в ДК, в изостудии, которую вела Татьяна Андреевна Кузнецова, Борис Щербаков подружился с Мишей Абакумовым. Ребята собирались по субботам и приносили свои домашние работы, но Миша Абакумов всегда всех покорял. У него тогда был уже девиз – ни дня без этюда! Каждый студиец приносил свои работы: кто-то семь–восемь штук, кто-то 15–17, а Миша Абакумов 25–30!

В одном из своих писем с Алтая, где живёт и по сей день Борис Щербаков, он так вспоминает об изостудии ДК Коломзавода: «… В Коломне работает одна из лучших театральных студий в нашей стране... 12 октября 1961 года был проведён первый набор в студию: 46 человек 15–28 лет. Душой студии, её творческим наставником и учителем жизни для студийцев на долгие годы стал Моисей Львович Рошаль, член известной кинематографической семьи Рошалей. Помимо энциклопедических знаний, природного режиссёрского дарования, он обладал талантом учителя, умевшего вскрыть у зелёной тогда ещё молодёжи такие способности, какие, казалось, и природа-то не отпустила.

Но главное, очевидно, пользуясь занятиями и спектаклями как предлогом, хотел раскрыть перед молодёжью красоту театра искусства.

  

Б.А. Щербаков и М.Г. Абакумов.

М.Л. Рошаль строил спектакль на пластической игре предметов и вещей, на их сопоставлениях, на работе с ними исполнителей, передавал самые различные эмоциональные состояния, достигая порой сильнейшего драматического напряжения».

И вот в 1963 году спектакль коломенского народного театра в постановке М.Л. Рошаля под названием «Продолжение легенды» был показан в Москве, в Доме культуры, что неподалёку от Чистых прудов. Художником-постановщиком спектакля был Борис Щербаков. На представление приехали уже в то время известные театральные деятели: А.С. Лавут, Р.А. Быков, Ю.П. Любимов, Г.Л. Рошаль, А.Б. Кузнецов, А.Г. Тышлер... Моисей Львович тогда-то и познакомил молодого Бориса Щербакова с Александром Григорьевичем Тышлером – живописцем, графиком, театральным художником, скульптором.

Вот как вспоминает Б.А. Щербаков о том знакомстве и о том, как стал кукольником: «С 1963 года я стал ездить на Масловку к А.Г. Тышлеру. Привожу ему свои опусы, почернушки, чертежи, эскизы. В свободное от занятий время в основном провожу в библиотеках: роюсь в истории, собираю материалы о русских народных праздниках, о городских увеселениях и зрелищах, делая зарисовки из книг. Очень меня заинтересовали вертепные представления. В основном я занимался образами театра кукол. А однажды привёз А.Г. Тышлеру «Берегиню». Это такая знаковая кукла, сделанная из природного материала – лыка. И он так был восхищён и обрадован!.. Это было для него открытие. И это положительно повлияло на нашу дальнейшую работу и дружбу».

Неудивительно, что театр победил. Борис Андреевич ушёл с третьего курса машиностроительного института и решил поступать на театральное отделение Московского академического художественного училища памяти 1905 года. На экзамены в Москву ездил втайне от родителей. Говорил, что поехал на этюды.

С юмором и даже с долей иронии он рассказывает о том времени: «И вот в руках студенческий билет. Говорю маме, что поступил на театральное отделение. Она охнула! Ахнула! Запричитала! Пришёл отец с работы, поужинал, и мама ему протянула мой студенческий билет… Отец долго рассматривал его, читал… А потом как швырнёт его к порогу со словами: «Баловство это! Всё равно ты будешь у меня начальником чугунолитейного цеха!». Я зарыдал и выбежал на улицу, в сарай. Потом пришла мама, принесла билет и сказала: «Будем учиться!».

По окончании училища Щербаков учился в ГИТИСе на высших режиссёрских курсах под руководством народного артиста СССР С.В. Образцова.

Образцов высоко оценил талант Бориса Щербакова и предложил остаться в театре на должности... мастера кукол. Однако через три дня, зайдя в кабинет Образцова, Борис заявил ему: «Спасибо за приглашение на работу в театр мастером кукол. Но я хочу быть постановщиком». Сергей Владимирович спросил направление – Борис ответил: Орёл, Тула, Брянск, Тамбов... На что Образцов сказал: «Эти театры будут походить на мой. Нужно ехать за Урал, в Сибирь. Набьёшь руку, морду и станешь настоящим художником!». И Борис поехал. Так он попал в город Барнаул Алтайского края. Развитию кукольных театров на Алтае он отдал 45 лет своей жизни.

Уйдя на пенсию, Борис Щербаков превратил свою комнату в рабочий кабинет: рядом с кроватью – длинный стол, заваленный рукописями, вырезками, книгами, проектами новых эскизов к «Детскому театру ТиМ». Делает костюмы и декорации для спектакля «До третьих петухов» по книге В.М. Шукшина.

Работа и реальная помощь ближним уже давно стали истинным смыслом жизни.

Не так давно в газете «Вечерний Барнаул» появилась большая статья про девочку-инвалида Аллочку Кощееву, лишённую рук до локтей, и о том, что Борис Андреевич стал с ней работать – заниматься... рисованием. С тех пор жизнь Аллочки и её мамы круто изменилась. С помощью специальных приспособлений, изготовленных Борисом Андреевичем, она показывает удивительные успехи: её работы демонстрируются на различных выставках города. Её рисунки – это её настроение. Разглядывая их, просто забываешь о необычности этого ребёнка. Судьба отняла руки, но подарила талант. Это редкость, девочка – рисующая сердцем. В её жизни словно поднялся занавес. Чудо произошло! Профессиональное мнение Щербакова: «Алла – одарённый ребёнок, ей необходимо учиться живописи».

Надо заметить, что мама девочки Елена – тоже художник, как и Щербаков, так что два художника оказались в одной упряжке. Жизнь полна случайностей, в данном случае счастливых. Таковой можно назвать и встречу с Борисом Щербаковым, членом Союза художников России, педагогом, автором программ творческой реабилитации детей.

А ещё Борис Щербаков поставил для Аллы кукольный спектакль одного актёра «Колобок».

– Так что жизнь продолжается, несмотря ни на что, – убеждён Борис Андреевич Щербаков.

5 августа он отметит свой 80-й день рождения.

Материал полосы подготовил Юрий ЗАПЕВАЛОВ.