Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Служил Отечеству преданно

Номер 35 (354) от 5 сентябряИсполнилось 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза генерал-майора Андрея Владимировича НОВИКОВА. Многие годы его жизни были связаны с Коломной, здесь на воинском кладбище обрел он и вечный покой. На памятнике под портретом сообщаются даты его жизни: 23.08.1902 – 28.09.1985.

Герой Советского Союза генерал-майор Андрей Владимирович Новиков

Более двадцати лет я знал Андрея Владимировича Новикова – незаурядного человека, патриота России. Не один час беседовал с ним, когда собирал материалы для книги очерков “Золотое созвездие коломенцев”, много раз приходилось выступать вместе с ветераном в различных аудиториях. И всегда поражался умению Андрея Владимировича увлечь слушателей своим рассказом, выстраивать выступление в зависимости от того, кто перед ним находился.

Многие жители Коломны знали А.В. Новикова. Кто-то с ним учился в Коломенской совпартшколе, а потом и у него учился, когда он возглавлял вечернюю совпартшколу. Кто-то работал с ним в начале 1930-х годов на Бочмановском заводе. В 1960 – 70-е годы многие соприкасались с Андреем Владимировичем по общим делам в военкомате, где генерал возглавлял совет содействия офицерам запаса и в отставке, и по совместной работе в ветеранской организации завода тяжелого станкостроения. Его отличали прямота, порой даже резкость в суждениях, но всегда честность, добропорядочность в помыслах и поступках. Не в его характере было юлить и изворачиваться при решении каких-либо принципиальных вопросов. За эти качества уважали, любили А.В. Новикова.

С полным основанием можно сказать, что А.В. Новиков был сыном своего времени. Его взрастила, воспитала новая, советская власть. И он ей и Отечеству служил преданно, на каком бы посту ни находился.

Действительную военную службу в Красной Армии А.В. Новиков проходил с 1924 по 1926 год, в ее рядах стал членом ВКП(б). Это во многом предопределило его дальнейший жизненный путь.

Андрей Владимирович Новиков с женой Евгенией Михайловной и первенцем сыном Толей. Снимок сделан в фотографии № 1 артели «Возрождение» г. Коломны в 1931 году.

В мае 1932 года Новикова вызвали в Московский областной комитет партии, где ответственный работник сообщил, что Центральный Комитет Всесоюзной Коммунистической партии большевиков объявил мобилизацию в армию на политработу коммунистов, среди рекомендованных значился и он, Новиков.

От неожиданности Андрей растерялся.
– Как же так? Ведь я совсем недавно действительную отслужил, да и на заводе работы хоть отбавляй, ответственной, партийной.
Обкомовский работник, выслушав Андрея, твердо произнес:
– Товарищ Новиков, я ваши доводы понимаю. Но… Так нужно на данном этапе партии, армии, государству. Да и разговоры на этот счет бесполезны. Вот вам мобилизационное предписание. Сегодня в девятнадцать ноль-ноль вам нужно быть на отправном пункте.
– Есть! – по-военному ответил Новиков, четко повернулся и вышел из кабинета.
“Что же делать? До Коломны не добраться – времени в обрез, а у меня ни денег, ни пиджака, ни чемодана”. Решил заехать к брату, который жил в Москве. Тот собрал кое-что в дорогу…

После короткой подготовки А.В. Новикову присвоили звание политрука и направили служить в одну из воинских частей Белорусского военного округа. Так в 1932 году началась его политработа в армии, которая продолжалась четверть века.

После окончания специальных курсов политической академии А.В.Новиков служил инструктором пропаганды отдельного батальона 44-й стрелковой дивизии, расквартированной в городе Житомире. В мае 1938 года приказом наркома обороны был переведен на должность начальника политотдела 26-й танковой бригады. Однако, бригада лишь числилась на бумаге, ее нужно было создавать. И комиссар с группой товарищей-командиров включился в это нелегкое дело. Бригада была сформирована в указанный срок, а затем началось обучение и воспитание личного состава. Готовились к худшему – к войне. Фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз рано утром 22 июня 1941 года.

С августа сорок первого полковой комиссар А.В. Новиков участвовал в боях, был ранен. Крымский фронт, Сталинградский, Южный, Воронежский, I Украинский. Сколько горя перевидал, сколько невзгод пережил – не подсчитать.

Полковник А.В.Новиков с боевыми друзьями. 1945 год.

На всю жизнь запомнились А.В. Новикову бои у стен Сталинграда. После многих дней отступления 56-я отдельная танковая бригада, где Новиков был комиссаром, 31 августа 1942 года заняла оборону у совхоза “Горная поляна”, на южной окраине города. С небольшим количеством танков, двумя 76-миллиметровыми пушками и оставшимися в живых солдатами мотострелкового батальона при непрерывных бомбежках танкисты отражали натиск фашистов. По ночам экипажи танков в неимоверно тяжелых условиях восстанавливали материальную часть и с рассветом вновь вели огонь по врагу.

Очень важно было в той тяжелой обстановке проводить политико-массовую работу среди солдат, ведь бои в Сталинграде не прекращались ни на минуту. А.В. Новиков знал, что бойцы ждали ободряющего, правдивого слова политработников, поэтому соответственно инструктировал своих подчиненных, направляя их к солдатам. Да и сам комиссар частенько заходил в землянки, чтобы побеседовать с бойцами, узнать их настроение. И всегда брал с собой пачку табака, знал, не хватало его. С подвозом продуктов и табака было трудно, доставляли их с левого берега Волги, а лед на реке еще не устоялся. Комиссару было известно, что бойцы меньше беспокоились о том, что вовремя обед не поспеет, но очень сокрушались, что нечего покурить. Ведь хорошая цигарка и голод утолить может, и организм согреет. И, бывало, услышав от солдат: “Голод не беда, потуже ремни подтянем, а вот покурить бы неплохо”, комиссар протягивал пачку махорки. К ней тянулись со всех сторон руки. Брали по щепотке, на закрутку. Прикуривали друг у друга и с наслаждением затягивались едким дымком.

Любил такие минуты комиссар. Можно было по душам поговорить с солдатами на все волнующие темы: и о предстоящем бое, и о семье, о доме, о том, как трудности пережить, и помечтать о светлой жизни после победы. В эти минуты откровений душа солдата как бы распахивалась настежь. И комиссар умело проводил беседу, зажигая сердца ненавистью к фашистам.

Проводы коломенских юношей на службу в армию. С призывниками сфотографировались (справа налево) генерал-майор А.В.Новиков, генерал-майор А.Т.Байсара, военком полковник И.П.Никольский, первый секретарь горкома КПСС К.И.Таланов. Май 1969 года. Фото А.Кузовкина.

За время пребывания в обороне бригада не получила дополнительно ни танков, ни людей. И все же сумела отстоять вверенный ей участок. А 20 ноября 1942 года в составе 13-го механизированного корпуса 64-й армии перешла в наступление. В декабре, получив из-за Волги 39 новых грозных машин Т-34, усилила натиск. За боевые действия под Сталинградом и Ростовом бригаде было присвоено звание гвардейской. Значок гвардейца засиял и на гимнастерке заместителя командира бригады по политической части Андрея Владимировича Новикова.

Летом 1943 года в тяжелых боях под Орлом 3-я гвардейская армия генерала П.С. Рыбалко выполнила поставленную задачу, но и сама понесла потери. Ее отвели в тыл на доформирование. 7-й гвардейский танковый корпус расположился под укрытием обширного лиственного леса. Начальник политотдела корпуса полковник А.В. Новиков провел совещание партийного актива. Его доклад был интересным, содержательным. Начальник политотдела приводил яркие факты, эпизоды, давал остроумные характеристики тем танкистам, кого называл. Многие удивлялись: когда Новиков сумел все это собрать, оценить, подытожить? Те, кто ближе знал начальника политотдела, понимали, что многое он взял из личных наблюдений: ведь он был на передовой во время самых жестоких схваток. Заканчивая выступление, Андрей Владимирович напомнил слова из поэмы Александра Твардовского “Василий Теркин”:
– То, что было с нами под Орлом, это всего лишь “малый сабантуй”. Будем готовиться к “большому сабантую”, чтобы очистить нашу землю от фашистской нечисти.

И вскоре для корпуса настало время жестоких боев. В сентябре 1943 года танкисты после многосуточного марша вышли к Днепру южнее Киева и форсировали водную преграду в районе Букринской излучины. Полковник А.В. Новиков в эти напряженные часы находился на переправе. От его умелых и хладнокровных команд, выдержки и воодушевляющего слова во многом зависел успех дела. Он был там, на отвоеванном у фашистов “пятачке” родной земли, в окопах вместе с солдатами. А потом новые бои, жестокие, кровопролитные. И так до мая 1945 года.

В дни боев за Берлин А.В. Новиков побывал во всех частях, проводил беседы, нацеливал бойцов на выполнение задачи, о которой мечтали с первого дня войны – разгромить фашистскую Германию, победителями войти в столицу третьего рейха.

А.В.Новиков с учащимися Черкизовской школы Коломенского района. 1979 год. Фото А.Кузовкина.

2 мая фашистские войска в Берлине прекратили сопротивление. В этот же день А.В. Новиков уехал в Москву, в военно-политическую академию имени В.И. Ленина на курсы высшего политсостава. А 3 мая командир 7-го гвардейского танкового корпуса гвардии генерал-майор В.В. Новиков подписал и отослал в штаб армии наградной лист на Андрея Владимировича Новикова, в котором, в частности, отметил: “Гвардии полковник Новиков в должности начальника политотдела корпуса работает с мая 1943 года. За время своей работы показал высокие образцы и умение организовать работу партийных и комсомольских организаций по большевистскому воспитанию личного состава частей корпуса, его политической зрелости и моральной стойкости. Боевые заслуги, воинское мастерство, большевистская принципиальность, храбрость и мужество тов. Новикова неоднократно отмечались правительственными наградами. В боях при прорыве обороны немцев и форсировании р. Нейсе и Шпрее тов. Новиков непосредственно руководил подготовкой и организацией прорыва, наведением переправ и усиленного форсирования водных преград. Находясь всегда с передовыми частями, непосредственно общаясь с офицерами и всем личным составом, направляя их деятельность личным примером бесстрашия и мужества, вел их к победе. Отличной постановкой партийно-политической работы, воинского воспитания возглавил стремительное продвижение и искусный маневр наших войск с выходом к подступам к фашистскому логову – городу Берлину… За проявленное мужество, отвагу и геройство тов. Новиков достоин присвоения звания “Герой Советского Союза”. Это высокое звание Андрею Владимировичу Новикову было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 27 июня 1945 года.

После войны А.В. Новиков продолжал службу в Советской Армии. Ему было присвоено воинское звание генерал-майора, он был назначен членом военного совета армии.

В запас А.В. Новиков ушел в 1957 году по состоянию здоровья и после долгой разлуки вернулся в Коломну.

Анатолий КУЗОВКИН.