Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Как вспышка молнии

Номер 19 (748) от 20 мая 2015 г.Не один десяток лет я занимаюсь поиском материалов о наших земляках – участниках Великой Отечественной войны. Удалось рассказать о многих, чей подвиг не имеет права быть забытым.

ВПЕРВЫЕ об Анатолии Петровиче Петрове и о подвиге, им совершённом, я узнал в конце 1960-х годов в Озёрском краеведческом музее. В то время нынешний Озёрский район был частью большого Коломенского района. Как-то в музее просматривал газету «Голос ударника» и в номере за 9 мая 1947 года меня заинтересовала статья районного военного комиссара Е.Е. Безрукова «Восторжествовало правое дело». Особенно привлекла небольшая её часть, где автор пишет: «Озёрские трудящиеся гордятся пламенным патриотом Анатолием Петровичем Петровым, уроженцем села Сосновки. В боях с немецкими стервятниками Анатолию Петровичу пришлось повторить бессмертный подвиг капитана Гастелло».

Для меня эта информация была новостью. Как, где, при каких обстоятельствах погиб А.П. Петров? Кто может рассказать о герое? Эти и другие вопросы задал я сотрудникам музея и некоторым работникам совхоза «Сосновский». Но ответа не получил. Кроме того, был огорчён и раздосадован, когда, прочитав длинный список жителей села Сосновка, погибших в годы Великой Отечественной войны, не обнаружил там фамилии героя – Анатолия Петровича Петрова.

Написал письма-запросы в Архив Министерства Обороны СССР и Главное управление кадров. Одновременно в газете «Коломенская правда» опубликовал небольшую заметку «Кто помнит героя?», в которой рассказал то, что стало мне известно о А.П. Петрове, и обратился с просьбой откликнуться тех, кто его знал и помнит.

Стали приходить письма. В одних из них озерчане и сосновцы вспоминали, что действительно в годы войны слышали о геройском подвиге земляка, другие советовали, к кому можно обратиться, кто может рассказать о бесстрашном лётчике. Вскоре получил возможность познакомиться с личным делом младшего лейтенанта А.П. Петрова, которое хранилось в Подольске, в Архиве Министерства Обороны СССР. Всё это и позволило написать документальный очерк о том, как жил и воевал с фашистами человек большого мужества и отваги Анатолий Петрович Петров.

У КРЕСТЬЯН села Сосновка Евдокии Александровны и Петра Андреевича Петровых 29 марта, а по новому стилю 12 апреля 1917 года родился второй ребёнок – сын, назвали его Анатолием.

Мальчик рос крепким, шустрым. Небольшого роста, ладно сбитый, он был очень ловким и сильным. И вскоре стал заводилой не только у своих сверстников, но и у ребят старше его.

В 1925 году Толя пошёл в первый класс Сосновской школы 1-й ступени. Через четыре года окончил её. Так как в селе семилетки не было, мальчик поступил учиться в пятый класс Озёрской школы № 1. И в 1932 году комсомолец Анатолий Петров получил свидетельство об окончании семилетней школы.

Родная тётя, которая жила в Ленинграде, увезла племянника с собой. Анатолий поступил в школу ФЗУ «Судомех». Через два года, получив специальность токаря по металлу 4-го разряда, А. Петров был направлен на Балтийский судостроительный и механический завод имени Орджоникидзе. А спустя некоторое время его назначили помощником мастера отдела. Работал и учился в аэроклубе. А после его окончания в 1936 году получил направление в Ульяновскую школу лётчиков и авиатехников. Окончил её на отлично, получив специальность лётчика-инструктора Осоавиахима и звание младшего лейтенанта запаса ВВС Красной Армии. Почти четыре года работал лётчиком-инструктором. В этой должности и встретил тяжёлую весть о нападении фашистской Германии на Советский Союз.

НА ФРОНТ младший лейтенант А.П. Петров попал лишь 30 мая 1942 года, хотя рвался туда с первых дней войны. К этому событию готовился основательно.

Вот какую характеристику выдали 20 июня 1942 года пилоту 1-й авиаэскадрильи 775-го штурмового авиационного полка младшему лейтенанту А.П. Петрову командир 1-й авиаэскадрильи майор Самарин и военком авиаэскадрильи политрук Леднев:

«В должности пилота в 1-й авиаэскадрильи со 2 февраля 1942 года. Как лётчик подготовлен отлично. Ранее летал на самолётах «У-2», «УТ-2», «Р-5». Общий налёт 1100 часов, из них ночью 22 часа 26 минут. Слепых – 19 часов 52 минуты.

При переучивании на самолёте «ИЛ-2» к изучению и освоению новой матчасти относился серьёзно, добросовестно и курс теоретической программы переучивания закончил на отлично. Вылетел на самолёте «ИЛ-2» быстро.

Технику пилотирования и маршрутные полёты выполняет на отлично, летает смело, уверенно и матчасть эксплуатирует грамотно.

На «ИЛ-2» имеет полётов 46. Налёт – 23 часа 4 минуты. Практически бомбит, стреляет на полигоне отлично. Аварий и поломок не имеет».

ПЕРВЫЙ боевой вылет А.П. Петров совершил 28 июня 1942 года будучи командиром звена 1-й авиаэскадрильи. Вместе с другими лётчиками участвовал в штурмовке переднего края обороны врага. В июле совершил ещё несколько боевых вылетов по уничтожению огневых точек, артиллерии и скопления танков противника севернее города Болохово.

1 августа, вылетев на боевое задание в район деревень Дыбалово и Пудово, А.П. Петров был атакован двумя истребителями «мессершмитт-109». Самолёт Петрова был повреждён. Но Анатолий не повернул назад, уверенно продолжал вести машину к цели. Появившись над нею, сбросил бомбы, обстрелял из реактивных снарядов, пушек и пулемётов артиллерию и скопление войск противника. Удары были меткими. Взрывы следовали рядом с орудиями врага. Но и фашистские зенитчики смогли нанести прицельный удар по самолёту Петрова. Отбита лопость винта, повреждены хвостовая часть фюзеляжа и фонарь, пробит масляный радиатор.

В этой сложной ситуации Анатолий не растерялся. Направил израненную машину в сторону советских войск. С большим трудом перетянув линию фронта в четырёх километрах от неё посадил самолёт.

А 4 августа Петров вновь поднялся в воздух. Вместе с другими лётчиками получил задание уничтожить подходившие по дороге резервы фашистов в районе деревень Боры – Кривцы – Корманово. Выйдя точно на цель, Петров обстрелял реактивными снарядами и пулемётно-пушечным огнём фашистскую пехоту, двигающуюся по дорогам. Делал заход за заходом и каждый раз с удовлетворением отмечал, что удары точно попадают в цель.

Было не до отдыха. На следующий день, 5 августа, группа, в которую вошёл и Петров, получила новое боевое задание: уничтожить живую силу и автобронеколонны, двигающиеся по дороге Корманово – Коротово.

Самолёты поднялись в воздух и взяли курс на запад. Вот и заданный район. Не подвела фронтовая разведка: по дороге у деревень Сабурово и Кулебино лётчики заметили пехоту, автомашины и бронетранспортёры врага.

– Атакуем! – и Петров направил самолёт к цели. Рванул рычаг сбрасывания бомб. Ощутил, как отделились стокилограммовые фугасы. Сделал ещё заход. Выпустил по бронетранспортёрам реактивные снаряды и перенёс руку на гашетку пулемётов. Бил и бил по фашистам.

Неожиданно обороты мотора у самолёта стали падать. Петров вынужден был отстать от своей группы и взять курс на аэродром.

Из-за облаков выскочили истребители со свастикой на крыльях и открыли огонь. Самолёт Петрова был вторично подбит.

Анатолий сделал всё от него возможное, чтобы перетянуть через линию фронта. И уже здесь, на нашей стороне, самолёт, совершенно вышедший из управления, упал на лес у деревни Барсуки.

Петров с трудом выбрался из горящей машины. Израненный, он несколько дней добирался до своих. Лётчика направили в медсанбат, а затем в подмосковный дом отдыха.

Возвращался в свою лётную часть через Москву. Зашёл навестить тётю А.А. Брысину. И она запомнила, как Анатолий говорил: «Если от меня не будет писем, не думайте, что я в плену. Никогда я там не буду. Убью себя, но врагу живым не дамся».

Так и вышло.

ТЯЖЁЛЫМ был день 4 сентября 1942 года. Две группы штурмовиков 775 шап вылетели на выполнение боевого задания. Западнее города Ржева они обрушили смертоносный груз на большое скопление танков противника. На аэродром вернулись лишь самолёты одной группы, той, которую возглавлял А.П. Петров. Но все они имели множество пробоин.

5 сентября было объявлено техническим днём. С утра техники вместе с лётчиками латали израненные машины, готовили их к новым боям.

Обедали прямо на аэродроме. Неожиданно перед лётчиками появился посыльный и сообщил, что младшего лейтенанта А.П. Петрова, лейтенантов М.М. Пыжова и Г.Д. Палатова вызывает командир полка майор В.П. Самарин.

Комполка был немногословен:

– Необходимо разбить двигающийся к линии фронта бронепоезд, а также уничтожить подходящие к передовой резервы живой силы и техники противника. Задание опасное, но командование надеется на вас троих. На сегодня сильнее вас в полку нет.

Время приближалось к пяти вечера, когда три штурмовика «ИЛ-2» вылетели на выполнение задания…

В личном деле А.П. Петрова подшита докладная, написанная 16 сентября 1942 года Г.Д. Палатовым. В ней он сообщает, что 5 сентября 1942 года при подходе к цели в районе Сычовка – Новодугинский звено Петрова было атаковано девятью «мессершмиттами-109». Сбросив бомбы на железную дорогу, штурмовики вступили в бой с истребителями. Но при третьей атаке самолёт Петрова был подожжён. Тогда Петров развернул штурмовик под 90 градусов вправо и направил его на скопление автомашин, танков, повозок с цистернами и врезался в них в районе деревни Черепы.

Анатолий Петров погиб как герой. А в это время документы на его награждение, посланные ещё 13 августа, ходили по инстанциям. Командование полка представляло А.П. Петрова к награждению орденом Красного Знамени. 23 сентября 1942 года вышел приказ войскам Западного фронта «О награждении личного состава». Командир звена 775-го штурмового авиационного полка младший лейтенант Петров Анатолий Петрович был награждён медалью «За отвагу». Это его первая боевая награда, за первые геройские подвиги. Но она не застала Анатолия в живых.

К сожалению, это первая и последняя награда героя. Подвиг, который он совершил 5 сентября, не был никак отмечен. И причин этому несколько. А главные – непрерывные тяжёлые бои, которые вели лётчики 775-го шап, гибель многих, кто знал А.П. Петрова.

Вот что мне в своё время сообщил однополчанин А.П. Петрова Герой Советского Союза гвардии полковник И.И. Морозов: «Тов. Петров А.П. повторил бессмертный подвиг Н. Гастелло. Мы все ходатайствовали и просили, чтобы младшему лейтенанту Петрову Анатолю Петровичу посмертно присвоили звание Героя Советского Союза… Дело о награждении его так до конца и не было доведено».

ПРОШЛО более семи десятков лет со дня героической гибели Анатолия Петровича Петрова. 9 мая мы отметили славный праздник со слезами на глазах – День Великой Победы, в достижении которого есть частица и его ратного труда.

На днях я побывал в селе Сосновка. В прошлом году вместо обветшавшего памятника с именами погибших односельчан, благодаря стараниям ветеранской организации села и Полурядинской сельской администрации была установлена новая из чёрного мрамора стела, на которой золотом сияют 126 фамилий земляков. Но, увы, нет в этом скорбном списке Петрова Анатолия Петровича. Не был он занесён и на старом памятнике. По всей вероятности, оттого, что не осталось в Сосновке никого из родственников. С 1978 года перестала существовать Сосновская семилетняя школа, в которой когда-то пионерская организация носила имя героя-лётчика А.П. Петрова. Детей возят на автобусе за несколько километров в Полурядинскую среднюю общеобразовательную школу. К счастью, там в школьном музее сохранились материалы о человеке большого мужества, отдавшего жизнь во имя Родины. Накануне Праздника Победы с этим альбомом педагоги знакомили детей, рассказывали о жизни и подвиге 25-летнего земляка, жизнь которого была подобна молнии – такая же короткая, стремительная и яркая.

Анатолий КУЗОВКИН.