Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Память жива

Номер 17 (746) от 6 мая 2015 г.28 апреля на доме № 23 по улице Дзержинского открыли памятную доску лётчику, Герою Советского Союза С.И. Захарову. Многие помнят этого замечательного человека, который ушёл из жизни в 2007 году, но до последних дней активно занимался общественной работой, честно служил Родине и искренне любил людей.

На открытие памятной доски, установленной на доме, где жил Сергей Иванович, пришли ветераны, военнослужащие, школьники и даже дошколята, а также его дети, внуки, правнуки и жена Антонина Петровна.

Друг Сергея Ивановича, ветеран Великой Отечественной войны Ю.И. Трегубов вспомнил о том, каким нелёгким был военный путь С.И. Захарова:

– Сергей Иванович был лётчиком авиации дальнего действия. Начал он воевать ещё в Финскую войну и сделал тогда шесть боевых вылетов. За Великую Отечественную он 251 раз покидал военный аэродром и выполнял боевые задания. Летал на самолётах двух типов: скоростных бомбардировщиках и бомбардировщиках дальнего действия. Для того чтобы летать на них, нужен был не только профессионализм, но и большое мужество. Надо было вести машину под зенитным огнём противника, точно находить объекты и поражать их. Уже после 29 боевых вылетов в марте 1943 года Сергею Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза. 251 раз он рисковал жизнью, проявил героизм и мужество. Он летал над всей Европой: над Берлином, Кёнигсбергом, Данцигом, Будапештом. Хочу обратиться к молодёжи: берите пример с Сергея Ивановича, будьте мужественными и при необходимости сумейте защитить Родину.

Антонина Петровна обращалась не только к пришедшим, но и к самому Сергею Ивановичу, как будто он был жив:

– Я хочу сказать огромное спасибо всем, кто пришёл сюда сегодня почтить память Сергея Ивановича. Серёжа, дорогой мой, посмотри, сколько коломенцев, сколько молодёжи пришло к тебе сказать спасибо. Ты любил небо, и небо любило тебя. Все годы, что прожил здесь, ты никогда не замыкался на себе, шёл к молодёжи, побывал почти во всех школах и институтах, делился своим опытом. И сегодня они пришли к тебе отдать дань уважения и любви. Мы с тобой прожили большую жизнь – 60 лет. У нас выросли четыре дочери, 14 внуков и правнуков. Здесь стоят твои замечательные ребята – Гриша, Антоша, которые учатся в 18-й школе, правнучки Ксюша, Наташа, здесь стоят наши доченьки. Ты оставил на земле после себя большую семью и большую память. Мы с тобой никогда не были одиноки, всегда с людьми. Ты был на истоке ветеранского движения в Коломне. Первый совет ветеранов мы создали на ЗТС. Ты был членом совета ветеранов завода, города, области, Советского Союза и России. И ты нигде не был праздничным генералом, а был активным участником жизни. Память о тебе сохранилась и будет ещё долго жить в сердцах наших дорогих коломенцев. Ты настоящий сын Коломны!

Спасибо вам, ветераны, воины и школьники, что пришли сюда. Помните, что Сергей Иванович любил Родину, Коломну и её людей. Будьте такими! Сейчас наша Родина переживает очень тяжёлый момент. Нас окружают вражеские силы, и наша страна собирает все ресурсы для того, чтобы никто не смел нас покорить. И в заключение хочу прочитать вам своё стихотворение, которое я вспоминаю каждый раз, когда встречаюсь с людьми и когда просыпаюсь утром. Это моя молитва, которая пришла из самого сердца:

Дай Бог, чтоб не было войны,
Чтоб взрывы не гремели,
Чтоб пели только соловьи,
А пули не свистели.
Чтобы свободен был народ
И шёл уверенно вперёд,
Стремился к лучшей цели,
И чтоб не плакало дитя
В разбитой колыбели.
Ну как же можно позабыть
Всё, что пришлось нам пережить!
Об этом помнить мы должны.
Дай Бог, чтоб не было войны!

В эти же предпраздничные дни были открыты ещё две мемориальные доски.

24 апреля на здании Коломенского института (филиал) МАМИ открыли памятную доску Василию Ивановичу Улыбину (1916–2007) – коломенцу, великолепному производственнику и умелому организатору, более двух десятков лет проработавшему в коломенском СКБ (ныне ОАО «НПК «КБМ»).

Он пришёл на предприятие в 1947 году по приглашению главного конструктора СКБ Б.И. Шавырина и сразу занял особое место в группе специалистов бюро. За годы работы на предприятии В.И. Улыбин проделал путь от старшего мастера до первого заместителя начальника предприятия – директора опытного завода. Без отрыва от производства окончил Коломенский УКП Всесоюзного заочного машиностроительного института – сегодня КИ(ф)МАМИ.В. И. Улыбин внёс большой вклад в постановку на серийное производство безоткатных орудий, противотанковых ракетных комплексов «Шмель», «Малютка», переносных зенитных ракетных комплексов «Стрела». В то же время при его активном участии были построены различные объекты КБМ, включая новые производственные мощности в заречной зоне, открыты каток и искусственная ледовая дорожка (сегодня на этом месте находится КЦ «Коломна»), возведены пионерский лагерь «Ленинец», турбаза «Солнечная поляна», ряд пятиэтажных домов на Окском проспекте.

В 1969 году В.И. Улыбин возглавил Тульский машиностроительный завод, через три года руководил уже крупнейшим машиностроительным предприятием СССР – Кировским заводом в Ленинграде. За выдающиеся достижения в создании и освоении новой техники В.И. Улыбину было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

30 апреля была открыта памятная доска на доме № 17 по ул. Дзержинского, где жил Герой Советского Союза Николай Васильевич Буряк (1918–2006). С 1942 года он участвовал в Великой Отечественной войне, к сентябрю 1943 года совершил 254 боевых вылета, принял участие в 84 воздушных боях, в ходе которых сбил 11 самолётов лично и один в составе группы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования и за проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Н.В. Буряк был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С 1953 года – начлёт в Коломенском аэроклубе, с 1960 года – в отставке, в конце 1980-х годов переехал в Краматорск, где умер в 2006 году.

Память Героев Советского Союза и Социалистического Труда увековечивают не только на мемориальных досках, но и в названиях улиц. 23 апреля руководитель администрации города В.И. Шувалов подписал постановление о переименовании Красногвардейского проезда в улицу С.П. Непобедимого, в память о советском конструкторе ракетного вооружения, Герое Социалистического Труда, долгие годы возглавлявшего КБМ. В связи с переименованием улицы поменяется адрес Музея боевой славы. Новый будет звучать так: ул. Непобедимого, д. 1.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.