Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Светлая память

Номер 13 (742) от 8 апреля 2015 г.11 апреля 2015 года – день памяти легендарного конструктора управляемого ракетного вооружения, члена-корреспондента РАН Сергея Павловича Непобедимого.

Ровно год назад Россия лишилась своего великого сына, который беззаветно и преданно любил страну и её народ, отдавая все силы созданию ракетного оборонного щита.

С.П. Непобедимый был одним из пионеров создания управляемого ракетного вооружения не только в СССР, но и в мире. Являлся создателем отечественной научной и конструкторской школы, известной в мире как коломенская школа. Под руководством и при личном участии С.П. Непобедимого были поставлены на серийное производство и сданы на вооружение Советской Армии 28 ракетных комплексов различного назначения. В их числе ПТРК «Малютка», ТРК «Точка» и «Точка-У», ОТРК «Ока», ПЗРК «Стрела-2», «Игла» и другие. Четверть века Сергей Павлович возглавлял Конструкторское бюро машиностроения, став его первым генеральным конструктором.

Благодаря С.П. Непобедимому в сферу деятельности предприятия вошли тактические, оперативно-тактические ракетные комплексы, комплексы активной защиты объектов. КБМ продолжает оставаться единственным в России разработчиком ТРК, ОТРК и ПЗРК (переносных зенитных ракетных комплексов). Именно в годы руководства С.П. Непобедимым предприятие было награждено орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

За выдающиеся достижения в деле разработки образцов военной техники С.П. Непобедимый был удостоен звания Героя Социалистического Труда, награждён тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, отмечен званием «Заслуженный конструктор РФ», стал лауреатом Ленинской, трёх Государственных премий СССР и премии Совета Министров СССР.

11 апреля Сергея Павловича Непобедимого будет вспоминать весь мир. В гонке вооружений «холодной» войны он стал одним из тех, кто обеспечил безопасность Родины и не позволил вырасти над планетой ядерному грибу. Его талант, знания, душа, вложенные в дело, которому он посвятил жизнь, воплощены в зелёном шелесте берёз, счастливом смехе детей, мирной тишине без воя бомбардировщиков. Светлая память великому сыну России!

ОАО «НПК «КБМ».