Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Первый коломенский художник-краевед

Номер 10 (739) от 18 марта 2015 г.Каждый коломенец хорошо знает картину «Взятие Коломны татарами в 1237 году», которая находится в Коломенском краеведческом музее, а с некоторых пор её репродукция украшает стену Коломенского кремля. Написал это полотно первый коломенский художник-краевед Алексей Матвеевич Солодков.

Родился он 135 лет назад 13 марта 1880 года в селе Кубинское Кубинской волости Верейского уезда (по сведениям, найденным краеведом А.Е. Денисовым). Учился в Строгановском художественном училище и Училище живописи, ваяния и зодчества в Москве. Ездил по России с артелями художников, расписывая церковные храмы. С 1915 по 1918 годы воевал на фронтах Первой мировой. С 1918 г. до своей кончины в 1953 году жил и работал в Коломне.

«Я люблю много работать» – эти слова А.М. Солодкова вспомнили на вечере памяти, прошедшем 12 марта в Центральной городской библиотеке им. В.В. Королёва, организованном Коломенским клубом краеведов.

Картины художника очень разнообразны по тематике: есть батальные сцены и исторические, портреты и пейзажи. На колокольне Богоявленской церкви в Коломне – икона Спасителя, написанная А.М. Солодковым по просьбе владыки.

  
Плодотворно сотрудничал он и с Коломенским краеведческим музеем. По описи 1948 года, в фондах музея находилось 30 его работ. Они являлись иллюстрацией к вехам коломенской истории, многие юные коломенцы впервые именно на полотнах Солодкова увидели историю родного края в красках. Но в 1978 году по ордеру Министерства культуры РСФСР одиннадцать работ были списаны «за ветхостью и невозможностью реставрации». Это «Въезд Ивана Грозного в Коломну в ХVI веке», шесть акварельных работ: Дмитрий Донской, Иван IV, Пётр Великий, Александр Невский, Юрий Долгорукий, Василий III; «Нападение казаков на вооружённую демонстрацию рабочих у Рязанской заставы в Коломне в декабре 1905», «Демонстрация трудящихся Коломны в день принятия сталинской конституции 5 декабря 1936», «Противовоздушная оборона г. Коломны в годы войны», «Товарный паровоз серии «Л»». Причём списание должно было состояться путём сожжения картин. Произошло ли это на самом деле или некоторые картины уцелели, пока неизвестно.

На сегодняшний день в фондах Коломенского краеведческого музея находится девять картин А.М. Солодкова: «Взятие Коломны татарами в 1237 году» (1937 г.); «Кремль г. Коломны XVI века» (1937 г.); «Заседание Коломенского Совета рабочих и солдатских депутатов с вопросом о захвате власти в Коломне 26 октября 1917 года» (1937 г.); «Захват коломенскими большевиками арсенала с оружием в 1917 г.» (1937 г.); «Продотряд и кулаки» (? г.); «Уборка урожая зерновых в совхозе Индустрия комбайном «Коммунар» (1939 г.); «Групповой портрет передовиков производства, или Осмотр Диановой опытного картофельного поля» (1947 г. (?)); «Коломна в XII веке» (1937 г.); «Сад дворца Коломзавода им. Куйбышева» (1947 г.); «Автопортрет» (1947 г.); «Памятник Ленину в сквере на площади Двух Революций г. Коломны (бывшая Житная площадь)» (1947 г.); «Лажечников И.И» (? г.); «Коломенский кремль» (1935 г.). Последняя работа поступила в музей в 2012 году. Владелицей картины была Клавдия Николаевна Миронова, которой художник лично подарил полотно в 1939 г. В музей его передала её дочь – Лариса Алексеевна Осипова.

Утерянные работы теперь можно увидеть только в качестве репродукций в печатных изданиях. На вечере памяти А.М. Солодкова были представлены путеводители по Коломне разных лет, другая краеведческая литература, книги по истории предприятия Коломзавода – и везде использованы репродукции картин А.М. Солодкова. Очень любил их и включал в каждую свою книгу Г.П. Ефремцев.

Несмотря на то, что картины А.М. Солодкова узнаваемы коломенцами, мало кто может сразу назвать имя автора. Последний раз о нём серьёзно говорили четверть века назад, когда Клуб краеведов провёл вечер памяти, посвящённый 110-летнему юбилею художника, и с тех пор почти не вспоминали.

Чтобы лучше себе представить, что же это был за человек, в отдельной витрине были выставлены фотографии А.М. Солодкова, где он запечатлён в кругу друзей, с семьёй и за работой.

Неожиданный сюрприз для собравшихся подготовил коломенский краевед А.И. Кузовкин. Он рассказал об одном удивительном случае, благодаря которому у него появилась картина А.М. Солодкова:

– Семья Солодковых долгое время дружила с семьёй Колосовых, и на праздники или другие торжественные случаи, бывало, Алексей Матвеевич дарил друзьям свои картины. А у меня во дворе жил Вова Смоленский – родственник Колосовых. Однажды он приволок несколько картин, выполненных масляными красками и гуашью на фанере. У него был небольшой сарайчик, где держал кур. Смотрю, приколачивает что-то к сараю – подошёл, а это картины вверх ногами. Он объяснил: бабка отдала, их дом сносят, а куда эти? А так курам будет теплее. Одну картину он отдал мне.

Эту работу Анатолий Иванович и показал собравшимся. На ней изображена вполне мирная жизнь: прудик или лесная речка, на берегу сидит старичок, ловит рыбку. В углу стоит дата – 1944 год – год, когда ещё шла война.

Сейчас неизвестно, сколько картин художника всего осталось. В 2010 году несколько полотен продали на аукционе в Москве, среди них не было списанных из Коломенского музея. Возможно, они ещё где-то появятся, так хочется надеяться, что не только рукописи не горят, но и картины. В память же об этом художнике, так много сделавшем для Коломенского краеведческого музея, в стенах последнего со 2 по 15 апреля откроется выставка, где будут представлены все работы Алексея Матвеевича, находящиеся сейчас в собрании музея.

Елена ПАТРИНА.