Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Главный инженер СКБ

Номер 8 (737) от 4 марта 2015 г.В истории Конструкторского бюро машиностроения много знаковых фигур, талантливых конструкторов, выдающихся организаторов и производственников. Одна из таких личностей – Сергей Владимирович Гусовский. Человек, который за семь лет своей работы в Коломне внёс огромный вклад в создание опытного завода СКБ, изготовление и отработку тяжёлых миномётов и других образцов вооружения.

  

Сергей Владимирович Гусовский

Сергей Владимирович Гусовский родом с Украины, из города Радомышль Волынской губернии (Житомирской области). Родился, как он указал в анкете, 9 февраля 1915 года. Папа был учителем, мама, как большинство женщин в то время, занималась домашним хозяйством, мужем и детьми: сыном и двумя дочерьми.

Когда мальчику исполнилось 13 лет, семья переехала в село Веприн, за двадцать километров от Радомышля. В 15 лет Сергей устроился в колхоз чернорабочим. Вступил в комсомол. Через год ЛКСМ Украины мобилизовал юношу в Бериславский зерносовхоз (Николаевская область). Через полтора года, отработав мобилизационный срок, Гусовский вернулся к родителям. Он по-прежнему трудился в колхозе. Но мысли его находились на ученической скамье.

Знаний, полученных в школе, для института не хватало. Путь в высшую школу для многих лежал через рабочие факультеты, которые с 1919 года массово открывались по всей стране. Поступить на рабфак можно было только по комсомольско-партийной путёвке или по направлению предприятия. В 1932 году Сергей получил такую путёвку и уехал в Киев, на машиностроительный рабфак.

Через год он уже студент Киевского индустриального института, который успешно оканчивает, спустя положенные пять лет.

Выпускника распределили на киевский завод «Арсенал». Одно из старейших киевских предприятий выпускало и ремонтировало различные виды вооружения, в том числе артиллерийское. Молодого специалиста зачислили инженером оперативно-технического контроля. Но его деловые и организаторские качества, знания, ответственность были настолько высоки, а знания глубоки и обширны, что уже через два года, в сентябре 1940-го, Сергея Владимировича, которому на тот момент было 25 лет, назначили заместителем начальника цеха.

Через несколько месяцев началась война. Победным маршем немцы двигались по Белоруссии и Украине. В Киев вошли 19 сентября 1941 года. Но в это время завод «Арсенал» уже выпускал пушки, снаряды, миномёты в городе Воткинске Удмуртской СССР.

Эвакуация была стремительной. Гусовский принимал непосредственное участие в демонтаже оборудования, погрузке в вагоны людей и заводского имущества. Его назначили начальником одного из эшелонов. Нужно было обеспечить сохранность оборудования, накормить людей и выполнить тысячи различных задач.

Через три дня после прибытия в Воткинск механический цех численностью 1 200 человек, который возглавил Гусовский, начал выпускать продукцию для фронта.

Не всё складывалось гладко. В феврале 1942 года цех не смог выдержать график выпуска деталей. Гусовскому объявили выговор по партийной линии и разжаловали до старшего мастера.

К началу войны на вооружении Красной армии стояли четыре миномёта конструкции Б.И. Шавырина: ротный 50-миллиметровый, батальонный 82-миллиметровый, горно­вьючный 107-миллиметровый и полковой 120-миллиметровый. В нескольких КБ страны, в том числе на «Арсенале», приступили к разработке тяжёлого 160-миллиметрового миномёта.

Осенью 1941 года в Кремле состоялась историческая встреча И.В. Сталина и Б.И. Шавырина. Председатель ГКО дал задание разработать упрощённый 120миллиметровый миномёт, конструкция которого позволила бы значительно сократить время на изготовление орудий. В ходе беседы Сталин сказал, что в тяжёлые годы войны нецелесообразно иметь три КБ: киевское и два ленинградских, занимающихся одним и тем же делом – конструированием тяжёлых миномётов. Достаточно одного – под руководством Шавырина.

11 апреля 1942 года было создано объединённое Специальное конструкторское бюро в Коломне. Сергея Владимировича Гусовского зачислили в штат СКБ 8 мая 1942 года. Первоначальная должность скромная – старший инженер. Но Борис Иванович быстро распознал в молодом технологе великолепного руководителя и отличного производственника. Уже 18 января следующего года Б.И. Шавырин назначил Гусовского исполняющим обязанности главного инженера, затем утвердил в этой должности. Это означало, что вся производственная часть теперь лежала на плечах человека, которому не было и тридцати.

Это были очень непростые задачи. Всё имущество цеха – около пятидесяти механических станков, многие из которых в ужасном состоянии. Прибыли полуразобранными и полуразрушенными. Восстановить удалось меньше половины. Дефицитом являлось всё: металл, уголь, резцы, свёрла.

Таким же дефицитом, как станки и инструмент, были люди. Особенно не хватало слесарейинструментальщиков, токарей­жестянщиков, фрезеровщиков, ремонтников. Специалисты по другим профессиям имели очень низкий разряд.

Чтобы укомплектовать цех рабочими, в СКБ прислали сначала подростков, потом группу красноармейцев. Со всеми нужно было найти общий язык. И главное – их нужно было научить.

Уже в первое полугодие с момента своего рождения СКБ сконструировало 34 образца различной продукции: миномётов, мин, ходов, передков и так далее. Чертежи – лишь бумага. Их нужно было воплотить в металл. И всё – срочно, срочно, срочно! Каждое изделие – уникально. Каждое – штучное. Это не серийное изготовление, когда дело поставлено на поток. Опытное производство неизмеримо сложнее.

Станочники работали фактически стахановским способом. Почти половина из них перевыполняла норму в полтора­два раза. Каждый пятый выдавал на-гора свыше 200 процентов плана.

Начал формироваться квалифицированный состав цеховых рабочих. Через два года средним стал уже не третий, а пятый разряд (при самом высоком шестом). Это огромная заслуга главного инженера, который полностью взял на себя все производственные вопросы, освободив Шавырина для других не менее важных задач.

Отсутствовало литейное и термическое производство. Литьё, крупные поковки и многое другое СКБ заказывало на других заводах. Это значительно увеличивало стоимость опытных образцов и удлиняло дело. Не хватало лимитов электроэнергии. Цех вставал, обесточенный. Но делал всё возможное и невозможное, чтобы не срывать сроки выполнения заданий и выпускать продукцию надлежащего качества.

Шавырин добивался полного самообеспечения СКБ. Выбивал станки и оборудование. Внедрение этого оборудования лежало уже на Гусовском. Появилось и кузнечное, и литейное, и термическое отделения. Расширился механический цех. На территории СКБ построили склад, котельную и другие хозяйственные помещения.

Гусовский стал главной опорой Шавырина. Умный, деловитый. Отлично знающий своё дело. Обладающий огромным количеством знаний и творческим мышлением. Всегда собранный. Его действия были чёткими. Указания – короткими и точными. Он умел требовать выполнения поставленной задачи. Умел заставить людей подчиняться и соблюдать субординацию. Это был блестящий организатор, которому по плечу гораздо более масштабные задачи.

Под руководством Гусовского было изготовлено и испытано несколько конструкторских вариантов 160-мм и 240-мм миномётов, линейка усовершенствованных с учётом опыта Великой Отечественной войны миномётов меньшего калибра, опытные партии боевых и лафетопробных мин калибра от 50 до 240 мм, бомбомёты для ВМФ и многие другие образцы продукции.

Гусовскому нравился стиль работы Бориса Ивановича. Он присматривался и прислушивался. В статьях о Гусовском его современники пишут, что Сергей Владимирович перенял манеру руководства Шавырина. Наверное, это так и было.

  

Сентябрь 1945 г. Группа сотрудников СКБ, награждённых государственными наградами по итогам Великой Отечественной войны. Во втором ряду второй слева – Б.И. Шавырин, третий слева – С.В. Гусовский.

Борису Ивановичу Шавырину пришлось пять раз формировать своё КБ. Сначала в Харькове, затем дважды в Ленинграде и дважды в Коломне. Создать из трёх групп людей, прибывших в Коломну, сплочённую команду не получилось. С 1944 года, когда эвакуированные на восток предприятия стали возвращаться на прежнее место дислокации, начался массовый отток конструкторов, которые возвращались в Киев и Ленинград. Этот отток длился несколько лет. Для примера можно привести две цифры. В 1942 году в Коломну из Молотова и Воткинска прибыло 78 человек (в основной массе конструкторы). В 1945 году из СКБ уволился 71 человек. Конечно, среди этих людей были подростки и инвалиды, которых мобилизовали в цеха на военный период. Но конструкторский состав КБ был почти полностью обескровлен.

Сергей Владимирович тоже мечтал о возвращении в Киев. Но прекрасно понимал, что без него Шавырину будет очень и очень трудно.

В этой сложнейшей ситуации он проявил себя глубоко порядочным человеком, который в непростой момент протянул Шавырину руку помощи и отложил отъезд до тех пор, пока СКБ твёрдо не встанет на ноги.

Только в 1949 году, когда цех освоил полный цикл выпуска опытных образцов, в СКБ пришли новые конструкторы – выпускники вузов, сформировался высокопрофессиональный творческий коллектив, С.В. Гусовский перевёлся на киевский завод «Арсенал», передав свои полномочия новому главному инженеру Алексею Никитовичу Карпухину.

За создание в СКБ новых образцов вооружения Сергей Владимирович Гусовский был награждён двумя орденами Красной Звезды и медалями.

И в дальнейшем карьера Гусовского складывалась блестяще. В 1966 году его назначили директором завода «Арсенал», в 1975 году – директором производственного объединения «Завод «Арсенал». Под его руководством объединение превратилось в одно из ведущих предприятий оптико-механической и оптико-электронной промышленности СССР.

Участники митинга, посвящённого отправке на фронт разработанных и изготовленных в СКБ 160-мм миномётов. Среди участников митинга на фотографии П.В. Горячев, А.Г. Соколов, С.В. Гусовский, А.Ф. Раков С.П. Ванин, Ф.Н. Павловский, В.Н. Евстигнеев.

Гусовский активно участвовал в общественной и партийной жизни. Избирался депутатом Киевского городского Совета народных депутатов и Верховного Совета Украинской ССР.

Все последующие годы он не терял творческой дружбы с СКБ. На ракетных комплексах КБМ устанавливались киевские системы прицеливания.

За напряжённый и плодотворный труд и творческий вклад в создание оборонной техники С.В. Гусовскому были присвоены звания Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премии СССР. Он был награждён тремя орденами Ленина, орденом Отечественной войны I степени, медалями.

Сергей Владимирович Гусовский ушёл из жизни в 1983 году. Его именем названа улица в Киеве. На доме № 1 по улице Гусовского и на территории ПО «Завод «Арсенал» установлены мемориальные доски.

Добрым словом и с большой благодарностью Сергея Владимировича вспоминают в КБМ. Его талант и труд остались в делах. Его помнит Коломна. Помнят окские дали. Помнят люди.

Вероника УШАКОВА.