Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Жизнь посвятила здравоохранению

Номер 3 (732) от 28 января 2015 г.Коломенцы хорошо знали врача­онколога, отличника здравоохранения, заслуженного работника здравоохранения Московской области Нину Павловну Хляп (1924–2004). В нашем городе она жила и работала с 1961 года.

  

Нина Павловна Хляп.

НА ВЫБОР профессии Нины Вдовенко повлияла Великая Отечественная война. Отец был на фронте, когда она, окончив в 1942 году в городе Энгельсе среднюю школу, пришла работать в библиотеку эвакогоспиталя. В том же году её назначили заведующей библиотекой.

Но Нина имела дело не только с книгами. Вечерами она приходила к раненым и больным, чтобы помочь медицинскому персоналу ухаживать за ними. Вот тогда-то и родилось у девушки желание стать врачом.

Город Энгельс расположен на левом берегу Волги. Здесь 3 декабря 1924 года Нина родилась. Здесь прошло её детство. А напротив города, который до 1931 года назывался Покровск, на правом берегу великой русской реки находился областной центр – город Саратов. Там был медицинский институт. В нём на лечебном факультете осенью 1943 года и начала учиться Нина Вдовенко. А диплом об окончании вуза получила через семь лет в Симферополе в Крымском мединституте (переехала в Крым вместе с мужем – Борис Хляп был офицером Военно-морского флота).

Молодого врача приняли на работу в городе Феодосии терапевтом в воинскую часть. Позже работала врачом-педиатром амбулатории Феодосийского порта, потом хирургом-ординатором городской больницы.

В 1957 году пришлось вернуться в город, где родилась. Работала хирургом, со временем – заведующей хирургическим отделением Саратовского областного онкологического диспансера.

ЧЕРЕЗ четыре года – вновь переезд. На сей раз в Коломну. Здесь прошли 43 года её жизни. И Коломна стала по признанию Нины Павловны по-настоящему близким, родным ей городом.

Нина Павловна Хляп проявила себя как высококвалифицированный специалист. Работала врачом-хирургом медсанчасти Коломзавода, заведующей онкологическим кабинетом горбольницы, заместителем главного врача по лечебной части, заведующей онкологическим отделением Центральной районной больницы, а по совместительству – хирургом в ЦРБ и преподавателем анатомии и хирургии в медицинском училище.

Коллеги посылали Нину Павловну своим делегатом на Всероссийские съезды хирургов и онкологов. И каждый раз, возвратившись, она отчитывалась перед врачами, делая очень полезные для медицинских работников доклады.

Товарищи по работе высоко ценили Нину Павловну и как врача высшей квалификационной категории, и как доброго, щедрого, отзывчивого человека.

Вот что говорила врач-онколог Е.Т. Родионова: «Нина Павловна – кладезь знаний… Все силы, знания, опыт отдавала работе, в последние годы не знала ни выходных, ни праздничных дней. Ни разу не отказала коллегам в консультации, щедро делилась знаниями. Жила по принципу: «Всё во имя больного и для больного». Я уверена, что в Коломне мало найдётся семей, которые не обращались бы к Нине Павловне за помощью и добрым советом. Многим она подарила жизнь и надежду на лучшее».

Врач Л.П. Сивова так отзывалась о Нине Павловне: «Эта удивительная женщина никогда не говорила о своих проблемах. Только о пациентах, о консультациях, о новых методиках лечения, о врачах, с кем работала когда-то и с кем – сейчас».

  

Нина Павловна Хляп на открытии мемориальной доски на доме, где жил писатель Б.А. Пильняк (ул. Арбатская, 7).

РАБОТА в больнице, в медучилище позволила Нине Павловне близко познакомиться со многими коллегами, узнать людей старшего поколения и от них – об истории развития медицины в Коломне. И поняла: история эта богатая и поучительная, о ней должны знать те, кто приходит на смену медицинским работникам, многое сделавшим в родном краю. Так незаметно для себя Нина Павловна встала на стезю краеведения и уверенно шла по ней более двадцати лет.

Первый этап – сбор материалов – принёс большое удовлетворение, она многое узнала о различных учреждениях медицины Коломны, уезда, района и о людях, ветеранах здравоохранения. И пришла к убеждению: собранные сведения необходимо донести до всех работающих в ЦРБ, о них должны узнать жители Коломны. Так родилась идея создать музей истории Коломенской районной больницы. И Нина Павловна сделала всё возможное, чтобы эта идея стала дорога и близка и руководителям ЦРБ.

Достойным завершением многолетнего целенаправленного труда стало открытие 15 июня 1991 года музея, который расположился на первом этаже старого хирургического корпуса. Там были собраны тысячи экспонатов: фотоснимки, книги, личные дела врачей, медицинских сестёр, санитарок, инструментарий, вещи, публикации в газетах, журналах, книгах. А инициатор Н.П. Хляп стала руководителем музея и всезнающим экскурсоводом: лучше неё никто не мог рассказать об истории коломенской медицины.

В 2001 году, к 70-летию Коломенской ЦРБ была издана книга «Факел Гиппократа на земле Коломенской». Основную тяжесть подготовки материалов для сборника взяла на себя Нина Павловна Хляп.

МНЕ НЕ РАЗ приходилось обращаться к Нине Павловне, когда готовил выпуски «Края родного» – историко-краеведческого приложения к газете «Коломенская правда» или работал над краеведческими материалами, в которых затрагивалась медицинская тема. И всегда она очень доброжелательно и заинтересованно относилась к просьбам. Поражало, как Нина Павловна могла держать в памяти подробности жизни и трудовой деятельности того или иного работника. Нередко подсказывала о приближающейся круглой дате в истории коломенской медицины, советовала рассказать в газете о человеке, которого давно уже не было в живых, но, по убеждению Н.П. Хляп, о его вкладе и роли забывать нельзя. И я внимал её советам и пожеланиям.

Нина Павловна любила своё дело, была влюблена в Коломну, в её историю, не могла без восхищения отзываться о памятниках архитектуры и культуры. Её интересовало многое: краеведение, история, литература, музыка.

Начало 2003-го года ознаменовалось для Н.П. Хляп радостным событием. В январе вышел первый номер газеты «Медицинский вестник». Она долго вынашивала мысль о таком издании. За благословением обратилась к митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию, и тот подвиг Нину Павловну на благое дело. Двадцать номеров были подготовлены и увидели свет за подписью главного редактора Н.П. Хляп. Газета выходила регулярно раз в месяц. Издавалась на пожертвования прихожан Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря. И после смерти главного редактора издание продолжалось. Газета выходит по сей день.

  

Музей Коломенского здравоохранения.

НИНА Павловна была глубоко верующим человеком. И поэтому вполне закономерно было её активное участие в учреждении в Коломне православного медицинского центра. А благословил Нину Павловну на это старец Наум – архимандрит Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Православный медицинский центр в честь святой блаженной Ксении Петербургской действует при Свято-Троицком Ново-Голутвине монастыре, прихожанкой которого была Н.П. Хляп.

Это во многом благодаря неуёмной энергии и духовного вдохновения Нины Павловны коломенские медики объединились в духовное братство в виде Медицинского православного общества.

Нина Павловна не раз рассказывала, что всю жизнь старалась следовать проповедям Святителя Луки. А услышала она их в то время, когда жила в Феодосии. Архиепископ Крымский Лука приезжал в Феодосию, выступал в храме с проповедями. К нему обращались прихожане, страдающие болезнями. И он им советовал, какой метод лечения нужно использовать. Приходя к молодому врачу Н.П. Хляп, больные подсказывали, что желательно бы применить. Нина Павловна удивлялась тому, что священнослужитель мог так правильно ориентироваться в медицине. И лишь в начале 1990-х годов, когда стала появляться литература на религиозные темы, о священнослужителях Русской Православной церкви, ей попалась книга «Святитель-хирург. Житие архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого)». И узнала, что это известный врач, профессор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. По его книгам, и в первую очередь по классическому труду «Очерки гнойной хирургии», публиковавшемуся в 1934 и 1950 годы, она училась оперировать. В 1921 году он постригся в монахи. Был епископом Туркестанским, архиепископом Красноярским, Тамбовским, Крымским. Подвергался репрессиям. Умер в 1961 году в возрасте 84 лет.

Нина Павловна пронесла чувство благодарности к Святителю Луке до конца своих дней. Она сумела собрать всю литературу, которая была издана об этом удивительном человеке. А икона Святителя Луки стояла на рабочем столе Н.П. Хляп.

ТЯЖЁЛАЯ болезнь уложила Нину Павловну на больничную койку. Но она продолжала беспокоиться о тех делах, которые её волновали. И выпуск очередного номера «Медицинского вестника», и выполнение плана работы медицинского центра, думала, как бы открыть при нём больницу по уходу за тяжелобольными, малую операционную. Она до последнего вздоха думала о помощи людям.

Умерла Нина Павловна Хляп 21 июля 2004 года. А память о человеке редкой доброты и участия, о замечательном враче, неутомимом общественнике жива.

Анатолий КУЗОВКИН.