Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Главный талант

Номер 1 (730) от 14 января 2015 г.Есть такие люди будущее которых, кажется, предопределено изначально: достоинством родовых традиций, талантами предков, наследственными замечательными качествами, позволяющими продолжать и умножать славу и известность своего рода.

  

И.А. Холодилин. 1979 г.

Игорь Александрович Холодилин – старейший работник Коломзавода, долгое время возглавлявший отдел главного конструктора по нестандартизированному оборудованию. Потомок старейшего луганского рода долгожителей и истинно народных самородков, талантливых, заметных своей общественной деятельностью и благотворительностью, всей своей жизнью он доказал принадлежность к своему замечательному родству, удивляя и вызывая восхищение всех, кто его знал в городе, на заводе.

Род Холодилиных ведёт своё начало от Игната Тимофеевича, крепостного крестьянина из Орловской губернии. Было у него три сына. От Тимофея Игнатьевича, который был долгожителем, прожил 105 лет, и начался род Холодилиных.

Дед по линии отца Игоря Александровича Н.П. Холодилин был купцом. Большой общественный деятель, заметная фигура в городе Луганске в конце XIX века, много сделавший для его процветания, буквально спасший город от прозябания. Восемь лет он добивался возрождения Луганского завода. Сумел попасть на приём к императору Александру III и добился своего. В память о замечательном человеке первому городскому голове в Луганске установлен памятник.

В роду Холодилиных – офицеры, музыканты и математики, доктора наук, врачи, руководящие работники.

Родители Игоря Александровича – Александр Николаевич и Надежда Хрисанфовна – были образованными людьми. Отец хорошо разбирался в математике, был талантливым музыкантом-самоучкой. Мать прекрасно владела английским, немецким, французским языками, была начальницей женской гимназии в Армавире. После революции 1917 года отец преподавал математику в средней школе, которую возглавляла мать. Игорь Александрович вместе со старшим братом Александром учился там же.

Музыкально одарённый отец настоял на том, чтобы сыновья учились музыке. И хотя младший сын осваивал скрипку, по словам самого Игоря Александровича, «в голове его сидел паровоз». Уже тогда, когда он был мальчишкой. В далёкие двадцатые годы XX столетия он поступил учиться на паровозостроительный факультет при Луганском машиностроительном техникуме. Во время учёбы И.А. Холодилин окончательно утвердился в своей любви к паровозам.

На факультете много внимания уделялось практическому обучению – студенту Холодилину и кочегаром приходилось поработать, и многую черновую, но так пригодившуюся ему впоследствии работу выполнять. В тридцатые годы Холодилину довелось трудиться в организации «Луганскстрой» конструктором. Строил и новый завод. Многие участки возводились по английским чертежам. И нередко обнаруживалось скрытое вредительство. Как конструктору Игорю Александровичу приходилось искать так называемые «ошибки» и принимать меры. Именно тогда закладывался стиль его работы принимать самостоятельные решения, не пасовать перед сложными задачами, не затягивать дела. Это было ему по плечу. Работа здесь дала многое. Он был и механиком, и строителем, и сантехником. И продолжал образование в г. Харькове. Перед самой войной 1941–45 гг. защитил дипломный проект, ему предложили работать в институте, но диплом так и не получил – грянула война.

На Луганском паровозостроительном заводе, где пришлось работать Холодилину в войну, занимался организацией миномётного производства, изготовлением автоматов ППШ. Способности Игоря Александровича, его опыт помогли производству и другой военной технике. В 1942 году летом Луганский завод эвакуировали в Оренбургскую область: существовал проект организации завода на базе местного паровозоремонтного, а проектно-конструкторский отдел Луганского завода было решено направить на восстановление производства на Коломенском заводе, как уже имеющем опыт работы в прифронтовой зоне.

  

55 лет отделу ОГКНО – 1997 г. Награждение И.А. Холодилина.

15 декабря 1942 года был создан по решению ГКО страны новый проектно-конструкторский отдел на Коломзаводе им. В.В. Куйбышева, в котором И.А. Холодилин работал главным конструктором (с 1946 по 1952 гг. и с 1959 по 1981 гг., а также заместителем ОГКНО до 1992 года.).

В 1944–47 годах отдел вёл большую работу по восстановлению производства паровозов и модернизации трофейного оборудования. Был начат серийный выпуск нового послевоенного паровоза товарного типа П32 серии «Л». Во всех делах принимали участие сотрудники отдела. В 1947 году коллектив ПКО создаёт проект заводского загородного лагеря «Лесная сказка».И.А. Холодилин – один из авторов проекта, осуществлял руководство строительством лагеря до момента его пуска.

В 1948 году группа руководящих работников Коломзавода, в том числе И.А. Холодилин, стала лауреатом Госпремии: «За разработку и внедрение поточного метода производства паровоза серии «Л».

В том же 1948 г. на месте заводского картофельного поля площадью 26 га по проекту ПКО был заложен парк Мира, который со временем стал любимым местом отдыха горожан. А к 85-летию завода, был введён после реконструкции заводской Дворец культуры с залом на 800 мест и новой сценой, где активное участие в разработке чертежей принимали работники ПКО: И.А. Холодилин, В.В. Кравцов, В.М. Ставровская и другие. К 100-летию завода по проекту ПКО была исполнена реконструкция спортивного заводского стадиона «Авангард» до 10 тысяч зрителей.

В 1965 году была построена заводская турбаза «Чайка» по чертежам отдела ПКО, а сам ведущий инженер проекта Евгений Острейко в летний период долгое время возглавлял и организовывал интересный отдых рабочих и ИТР завода.

О работе отдела ОГКНО во все отрезки его истории можно говорить и писать много. Ни одного строительства, реконструкции, модернизации, оснащения производства новой техникой не обходилось без участия его конструкторов-проектировщиков.

Об одном хочется сказать особо. Долгое время это была тайна за семью печатями, которую хранили все участники проекта.

В 1963–65 годах отделу была поручена ответственная, важная, секретная работа государственного значения – проект оснащения специального нестандартного оборудования для сборки и испытания изделий для монтажно-испытательного корпуса (МИК) на космодроме «Байконур». Заказ был выполнен с высоким качеством и в срок заказчика.

До сих пор это оборудование служит на Байконуре, а работники отдела ПКО несут контроль за изделием, изготовленным рабочими Коломзавода.

  

Это здание, которое с восточной стороны обрамляет центральную заводскую площадь, построено в 1971 году по проекту ОГКНО (авторы – Холодилин, Майсов). Помещения, где с тех пор располагается ОГКНО, находятся на его четвёртом этаже.

Характер работы к этому времени стал иным, и отделу ПКО было присвоено наименование Отдел главного конструктора по нестандартизированному оборудованию – ОГКНО. Штат отдела в 1965 г. был доведён до 300 человек.

Наряду с напряжённой, мобильной производственной работой коллектив отдела, по инициативе И.А. Холодилина, с энергией и желанием создавал самодеятельный коллектив музыкально-хореографического характера «ВИАТ» под руководством инженера В.Н. Соловьёва. За свою историю он дал сотни концертов в Коломне, по стране, а также в странах Европы: Чехословакии, Польше, Германии.

  

Памятный знак на площади Восстания у станции Голутвин.

И ещё было событие, связанное с работой И.А. Холодилина. 27 июля 1978 года на площади Восстания у станции Голутвин был открыт памятный знак, посвящённый революционным событиям, происходившим здесь в дни первой русской революции 1905 года.

Памятный знак на площади Восстания стоит и по сей день. Он олицетворяет собой особый вклад Коломенского завода в историю города. В ОГКНО бережно хранится папка «77 г. – 116». Это целый альбом чертежей (калек) – оригинального проекта, выполненного специалистами отдела.

  

И.А. Холодилин. Работа над проектом нового паровоза – 1992 г.

Уйдя на заслуженный отдых, он и дома не представлял свою жизнь без инженерного творчества, конструкторской работы, без поиска новых идей. Игорю Александровичу на квартиру привезли и в одну из комнат поставили конструкторский кульман. И он, уже тяжело больной, размышлял и делал эскизные наброски узлов будущего грузового паровоза с КПД – 20%.

Он повторял постоянно, что на Дальнем Востоке страны ещё нужны паровозы: для них топливо и вода лежит под ногами. Нужно желание их использовать. И.А. Холодилин говорил: «Паровозы – это огнедышащее чудо!». Необычайно интересный собеседник. Удивительный человек жил и работал рядом с нами, с разнообразными талантами, среди которых главный – умение жить. Он жил и сохранил до глубокой старости ясный ум, интерес и волю к жизни, творческое долголетие, стремление и умение быть полезным, любовь к Родине, заводу, своей профессии. Он, умирая, продолжал работать, его сердце остановилось 16 июня 2000 года, на 91-м году жизни.

«Красиво жить –
Не просто звук пустой,
Лишь тот,
Кто в мире красоту умножил
Трудом, борьбой –
Тот жизнь красиво прожил,
Воистину увенчан красотой».
И. Бехер (немецкий поэт)

Краевед Юрий ЗАПЕВАЛОВ.