Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Простая конструкторская сказка

Номер 45 (723) от 19 ноября 2014 г.Жила­была семья. Простая. Трудовая. Было у родителей четыре сына. Один на токаря выучился. Да таким мастером стал, что любо-дорого на его работу посмотреть. Другой так пел, что люди плакали. Солировал на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Третий погоны на плечи надел. Воинской доблестью заслужил три полковничьи звезды. Четвёртый решил волшебником стать. Чтобы какой предмет ни придумает – он на свет появился. Поступил на машиностроительный факультет Тульского механического института. Звали младшего сына Юрий Прончев.

  

Юрий Васильевич Прончев.

В конце пятидесятых правительство страны выпустило постановление: первокурсники должны не только учиться, но и осваивать производство. Начать путь в профессию с цеховых низов.

Группу, в которой учился Юрий Прончев, направили на Тульский оружейный завод. Попал в цеховую бригаду слесарей по ремонту станочного оборудования. Было трудно. Утром работали – вечером учились. Вечером работали – утром учились.

Станки попадались сложные. Таким был многошпиндельный металлообрабатывающий, на котором делали корпусную деталь для швейной машины «Тула».

Однажды вышла из строя циклограмма подачи инструмента. Бригадир, опытный мастер, с многолетним стажем, и его помощник бились несколько часов, но устранить неисправность не смогли.

Тогда начальник отделения цеха подошёл к Прончеву:

– Юра, может, ты посмотришь?

Студент-первокурсник разобрал механические части подачи инструмента в головке. Набросал кинематическую схему взаимодействия. Стало ясно, как исправить дефект. Через несколько часов станок вошёл в строй.

Это была первая конструкторская победа.

На преддипломную практику Прончева и его друга-однокурсника отправили в Коломну, в КБМ. Ровно пятьдесят лет назад он переступил порог предприятия, которое стало его судьбой.

Сразу же повезло. Попал в отдел, который занимался проектированием и отработкой межконтинентальной баллистической ракеты «Гном». Возглавлял отдел легендарный Олег Иванович Мамалыга, будущий создатель ОТРК «Ока» и «Искандер-М». Его заместителем был Михаил Николаевич Аистов. Он и взял дипломника под своё крыло.

С первого дня Прончева включили в конструкторскую группу по разработке твёрдотопливного ракетного прямоточного двигателя для «Гнома». Работали с полной отдачей. До 8–9 вечера. Прончев – так же.

Для молодого инженера это была сильная конструкторская закалка, творческий толчок. Опытные конструкторы стали его наставниками. Ставили серьёзную задачу и спрашивали как с равного. Особенно Аистов напирал на проектную проработку узлов, детализацию чертежей.

С тех пор разработки Ю.В. Прончева досконально проработаны. Его конструкции жизнеспособны с момента появления на свет.

После сдачи на вооружение первого переносного зенитного ракетного комплекса «Стрела-2» перед КБМ поставили задачу по модернизации: за счёт усовершенствования двигательной установки увеличить дальность полёта ракеты. Группе, в состав которой входил Юрий Прончев, поручили создать моноблочный заряд.

Прончев разработал чертежи. По ним сделали разрезной макет заряда с моноблоком. Показали начальнику и главному конструктору КБМ С.П. Непобедимому. Сергей Павлович распорядился срочно делать следующий шаг – изложницы для заливки зарядов.

Прончев выполнил и эту задачу. Ему тут же поручили авторский надзор и освоение первой партии зарядов в Центральном НИИ химического машиностроения. Правило в КБМ было такое: раз уж взялся за дело – дойди до конца, пока твоя конструкция не начнёт летать и выполнять боевую задачу. Это была школа основателя КБМ Б.И. Шавырина, которую продолжил С.П. Непобедимый.

Юрий Васильевич Прончев сам не заметил, как оказался на предприятии незаменим. Ездил в научно-исследовательские институты, согласовывал выбор материалов, сопровождал изделия на опытных и серийных заводах, защищал разработки в министерстве. Он стал настоящим тематиком. Под этим гордым наименованием в КБМ понимают человека, который ведёт работу от «а» до «я». Его настырность, упорство известны и в конструкторских подразделениях, и на заводе. Прекрасные человеческие качества: ум, широкая эрудиция, дружелюбие, спокойствие, ответственность – оказались очень ценными при работе в команде. Если ему давали задание, он не рассуждал, а делал.

После «Стрелы-2М» был противотанковый комплекс «Гюрза». Шла разработка ракеты, которая выстреливалась из ствола танка Т-64. Уникальная работа. Ракета выдерживала перегрузку 4500g. При этом давление в стволе должно было быть не более 750 атмосфер. Стояла задача обеспечить обтюрацию пороховых газов. Обтюрация – это препятствование выходу газов из ствола орудия со стороны казённой части, в данном случае – в боевое отделение танка, где располагается экипаж. Люди должны быть защищены от воздействия мощной газовой струи, образующейся при выстреле.

Разработку выстрела поручили Ю.В. Прончеву. Юрий Васильевич разработал двухрежимный способ выстрела с использованием пиротехнической досылки. Это было его первое изобретение, за которое он получил авторское свидетельство.

На одном из этапов С.П. Непобедимый создал в КБМ отдел перспективных разработок. Он поручал отделу самые фантастические задачи и собирал туда самых талантливых конструкторов со всего предприятия. Одним из первых включил Ю.В. Прончева.

Говорить о подавляющем большинстве тем отдела перспективных разработок нельзя будет ещё несколько десятилетий. Но некоторые на сегодняшний день уже открыты.

Это всепогодный всесуточный противотанковый комплекс, который может стрелять при отсутствии оптической видимости: в туман, при сильном дожде и снеге, при плотной пыледымовой завесе на поле боя, когда человеческий глаз бессилен.

  

Конструктор и его любимое детище – ПТРК «Хризантема-­С».

Сегодня ПТРК «Хризантема-С» принят на вооружение Российской армии. Компоновка ракеты, тактико-технические характеристики комплекса были обоснованы и выбраны Прончевым.

Когда в КБМ начали делать опытные образцы ракет, Юрию Васильевичу пришлось возглавить оперативно-руководящую группу для стыковки конструкторских подразделений и опытного завода. Он нарисовал огромную, длиной два метра, схему деления ракеты и её составных частей, указал пульты контрольно-проверочной аппаратуры, оснастку, приспособления, пресс-формы, калибры и т. д. Таким образом осуществлял постоянный контроль изготовления. Напряжённейшая работа длилась почти два года.

Когда опытную партию управляемых ракет изготовили, главный технолог производства В.П. Непобедимый сказал:

– Юрий Васильевич, вы представляете, сколько мы сделали? Какое количество оснастки? Две с половиной тысячи единиц!

В числе тем, которыми занимался Юрий Васильевич в отделе перспективных разработок, – участие в модернизации ПТРК «Малютка», создании сверхзвукового ПТРК «Штурм», затем – пришедшего ему на смену ПТРК «Атака», оснащении этими комплексами самоходных боевых машин, вертолётов, разработке комплекса активной защиты бронетехники «Арена» и многих других.

Шла война в Афганистане. Моджахеды умело использовали складки местности, многочисленные пещеры, горные склоны, укрывались от пуль и гранат. Для уничтожения врага, спрятавшегося в пещере, были нужны иные средства.

Задачу могла выполнить ракета с боевой частью, в состав которой входил бы объёмно-детонирующий состав. Ю.В. Прончев принял активное участие в создании такой БЧ.

В кратчайшие сроки изготовили опытную партию – 500 ракет «Штурм» с новой БЧ, отправили в Афганистан.

Первые же пуски показали, сколь грозное оружие получили советские войска. Эти ракеты позволили сохранить жизни многим советским солдатам и офицерам, вернули матерям живых сыновей. Отзывы военных были исключительно благодарными.

  

С.П. Непобедимый вручает Ю.В. Прончеву свою книгу «Оружие двух эпох».

За эту работу коллективу разработчиков из КБМ и ЦНИИХМ, в том числе Ю.В. Прончеву, в 1986 году была присвоена Государственная премия СССР.

Если сложить время, которое Юрий Васильевич провёл на полигонах Министерства обороны РФ при отработке и госиспытаниях комплексов, получится несколько лет. Дважды его назначали техническим руководителем – заместителем председателя комиссии по предварительным и государственным испытаниям: при сдаче ПТРК «Атака» и «Хризантема-С». Это серьёзный пост, важная веха в карьере, огромное доверие, но ещё более громадная ответственность.

Наш рассказ о достижениях этого удивительного конструктора не вместил и сотой доли того, что было сделано за полвека интересной, кропотливой работы.

В настоящее время Юрий Васильевич Прончев возглавляет отдел по противотанковой тематике. Так же, как когда-то пестовались с ним, опекает молодёжь. На прошедшей в начале ноября научно-технической конференции молодых специалистов четверо из тридцати семи докладчиков были его учениками. Этим ребятам, и тем, кто до них молодым специалистом попал в руки Прончева, очень повезло – они встретили в жизни своего Учителя.

Количество авторских свидетельств и патентов у Юрия Васильевича приближается к тридцати.

– Он один из лучших конструкторов предприятия, – уверен директор и генеральный конструктор ОАО «НПК «КБМ» В.М. Кашин.

Стоит добавить – и один из самых уважаемых.

Это человек, который своим умом и смекалкой доказал, что любую сказку можно сделать былью. Если научиться чувствовать «железо», стремиться обрести новые знания, не отмахиваться от мелочей, делать работу кропотливо и вдумчиво, можно творить простое конструкторское волшебство.

Особенно важно, что талант и труд этого выдающегося человека направлены на укрепление обороноспособности России.

Вероника УШАКОВА.