Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

«Засекреченный» академик

Номер 43 (721) от 5 ноября 2014 г.25 октября исполнилось 90 лет со дня рождения Виктора Петровича Макеева – доктора технических наук, ученика С.П. Королёва, академика АН СССР, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий, основоположника отечественной школы морского стратегического ракетостроения, первого руководителя Конструкторского бюро машиностроения (ныне ОАО «Государственный ракетный центр имени Макеева»). Его фамилия в настоящее время известна не только в России, но и далеко за её пределами, но узнали об этом гениальном человеке лишь после его смерти.

Родился Виктор Петрович в древнем селе Протопопово, что сейчас входит в черту Коломны, в доме № 178. Но большую часть своей жизни провёл на Урале, став первым руководителем Государственного ракетного центра в Миассе. В неполные 30 лет он стал руководителем огромного, стратегически важного для страны предприятия.

По словам очевидцев, когда Королёв предложил Макееву поехать на Урал и занять должность заместителя главного конструктора СКБ-385, Виктор Петрович ответил: «Поеду только главным!». И Сергей Павлович согласился. Результатом деятельности руководимого В.П. Макеевым конструкторского бюро стали три поколения морских стратегических ракетных комплексов, принятых на вооружение Военно-морским флотом России, которые активно применяются на кораблях ныне. Он впервые создал ракеты для атомных подводных лодок, способные стартовать из-под воды. Его разработки позволяли сохранять военный паритет между СССР и США. Этой работе он посвятил 30 лет своей жизни и добился феноменальных успехов.

Виктор Петрович скончался 25 октября 1985 года, в свой 61-й день рождения, и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Стипендии его имени ежегодно вручаются лучшим студентам в ЮУрГУ, МАИ, МФТИ. Кроме того, существует медаль имени академика Макеева, учредила которую Федерация космонавтики России. Также имя академика Макеева носит Государственный ракетный центр, проспект в Миассе, судно Северного флота и одна из улиц нашего города. В Коломне установлен и бюст дважды Героя Социалистического Труда.

  

90-летний юбилей академика в Коломне отметили 28 октября в Музее боевой славы, где собрались студенты Коломенского института (филиала) МАМИ и ветераны Военно-морского флота, в том числе и служившие на подводных лодках, оснащённых ракетными комплексами Макеева.

О своей службе на флоте рассказал бывший командир ракетного подводного крейсера стратегического назначения К-117 («Брянск») капитан 1 ранга В.А. Вовянко, выступили также бывший командир ракетного крейсера стратегического назначения капитан 1 ранга А.Э. Каминский и О.Ф. Зайшлый – судостроитель, работавший в Северодвинске на строительстве атомных ракетных крейсеров.

На торжественном мероприятии был показан фрагмент фильма о В.П. Макееве, где прозвучали не только воспоминания о нём его товарищей, но и отрывки из выступлений самого Виктора Петровича.

В этот день в Музее были вручены награды. Памятным знаком «60 лет подразделениям особого риска» награждён старший мичман атомной подводной лодки К-5 А.Н. Лозовский, а медалью «За заслуги в ядерном обеспечении» за особые заслуги в создании и развитии ядерного оружейного комплекса РФ – подполковник в отставке В.Ф. Лебедев.

В цокольном этаже здания открылась фотовыставка, где запечатлён В.П. Макеев за работой и в редкие минуты отдыха с семьёй.

Выставка будет работать до декабря.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.