Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Тренер божьей милостью

Номер 33 (711) от 27 августа 2014 г.Валерий Толстиков один из тех, кто начинал более чем 50-летнюю историю конькобежного спорта, ставшего визитной карточкой нашего города. Увы, 70-летний юбилей ветерана, одного из первых мастеров спорта СССР по скоростному бегу на коньках, прошёл почти незамеченным.

Обыкновенная история большинства коломенских мальчишек, выросших в послевоенные годы. Малый семейный достаток, полуголодное детство, сумрак городских подворотен, откуда кое-кого из юных сорвиголов вела кривая дорожка в никуда.

Валерку чаша сия миновала, он, как бы сейчас сказали, сам того не подозревая, исповедовал иные ценности – здоровый образ жизни.

Какое раздолье было кругом! Летом ребятня с улицы Коломенской прямиком отправлялась на Коломенку или на Москву-реку через поле, где сейчас конькобежный стадион, на Дальние песочки, что напротив Пьяной луки, припася кус чёрного хлеба, щепоть соли и склянку подсолнечного масла.

А зимой?! Навернёшь на валенки с заплатами на пятках с тупыми полозьями остроносые «гаги» и айда ватагой на Репинский пруд. Там – бесконечная карусель, догонялки до упаду! Ещё была забава: зацепившись крючком из загнутой проволоки за борт «полуторки», промчаться вниз по Коломенской аккурат до поворота к церкви Михаила Архангела.

В школе № 5 на улице Октябрьской революции, которой давно уже нет на карте города, к физическому воспитанию относились очень серьёзно. Занятия физкультурой далеко выходили за рамки урока. Были тут тебе и лыжи, и коньки, волейбол и футбол. Летом вместе с преподавателями отправлялись в дальние походы. Энтузиазм с обеих сторон был взаимным.

«Восьмилетка» осталась позади, и среднее образование старшеклассник Толстиков получал уже в школе № 26, что недалеко от улицы Уманской. Здесь судьбе было угодно свести в одном классе сына рядового инженера и домохозяйки с сыном генерального конструктора КБМ Бориса Ивановича Шавырина – Сергеем. И кто бы мог подумать, каким кардинальным образом эта случайность скажется на дальнейшей судьбе нашего героя.

Ребята подружились, стали неразлучны. А когда при профкоме КБМ по инициативе Шавырина была организована секция коньков, записались туда. Тренировались больше самостоятельно на заводском тогда стадионе «Труд», потом – на «Авангарде». Подходило между тем к своему завершению строительство специализированного конькобежного стадиона «Центральный» в устье Коломенки, будущей кузнице мастеров скоростного бега на коньках.

Так в жизни Валерия Толстикова начался новый этап. Коньки в начале 60-х в Коломне были очень популярны, особенно после проведённого на коломенском льду чемпионате РСФСР, в котором выступал легендарный Виктор Косичкин.

Креатива юному конькобежцу добавил приезд в спортивную школу нового тренера Владимира Кузьмина. Того самого, что воспитал лучшего нашего скорохода Валерия Муратова. Результаты Толстикова под руководством Владимира Александровича росли как на дрожжах, особенно на средних дистанциях. И кто знает, чем бы всё закончилось, но поступление в МВТУ им. Баумана несколько скорректировала целевой вектор.

Учёба на приборостроительном факультете требовала времени и сил. Высшая математика, физика, химия, практика на столичных предприятиях, где Толстиков увидел первые громоздкие вычислительные машины – всё было чертовски интересно. Но и спорт в «бауманке» был в почёте. Зимой Толстиков наматывал круги на льду местного стадиончика, выкраивал время, чтобы слетать в Коломну. Потренироваться.

А однажды, благодаря институтской военной кафедре, Толстикову довелось поучаствовать в первенстве Вооружённых сил, соревноваться с самим Евгением Гришиным.

Студентом Толстиков слыл прилежным, но случилось то что случилось: учёба и спорт вступили в конфликт, Валерий вовремя не сдал сессию. Ситуацию можно было исправить, но история умалчивает о деталях. Толстиков почувствовал в себе способности тренера и, окончательно определившись, без проблем поступил на факультет физического воспитания педагогического института. Учился легко, потрясая преподавателей своими знаниями по химии и биомеханике.

После окончания вуза дипломированного специалиста пригласили в ДЮСШ «Комета». Здесь на первых порах Толстиков работал в тандеме с Владимиром Рубиным. Чемпионка и рекордсменка страны Ирина Коврова – плод их совместного труда. Молодые тренеры умели находить общий язык, оба имели аналитический склад ума, оба постоянно стремились к совершенствованию. Коллеги не видели Толстикова на сборах без стопки книг по фармакологии, физиологии, специальной литературе…

Валерий Михайлович хлопотал над своими подопечными, как наседка над цыплятами. Его индивидуальные планы подготовки учитывали особенности психологии, возможности организма каждого спортсмена. Очень много в профессиональном плане дало общение с тренером сборной России Борисом Васильковским, тот, как никто другой, умел вывести спортсмена на пик формы, ребята и девочки добивались у него максимальных результатов и не выглядели лошадками, которых нужно просто погонять.

Талант тренера, педагога ярко проявился, когда Толстиков работал со специализированной группой (в те годы это была новация) особо одарённых ребят. Практически вся сборная Московской области оказалась под началом Толстикова, выстроившего систему подготовки мастеров.

У него раскрылись, стали мастерами и мастерами спорта международного класса Андрей Ильин, Николай Шиленко, Александр Титлов, Сергей Сибирёв, Алексей Борисов, Михаил Трефилов. Прошла школу Толстикова и призёр чемпионата Европы мастер спорта международного класса Людмила Филимонова.

Заслуги Валерия Михайловича перед российскими коньками неоспоримы, а вот звания заслуженного он так и не получил. Может быть, потому, что никогда не ставил перед собой такой цели, а скорее потому, что по словам хорошо знающего Толстикова человека, никогда собой особо не занимался.

Тут на ум приходит сентенция: наши недостатки – продолжение наших достоинств. В нашем случае как с этим спорить?

Почти сорок лет Валерий Михайлович Толстиков трудится в родной школе «Комета», последних несколько – в должности инструктора-методиста. Верный оруженосец его величества конькобежного спорта востребован до сих пор.

Юрий ШИЛОВ.