Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

На поприще просветительной деятельности

Номер 20 (698) от 28 мая 2014 г.74 года прожил Николай Иванович Новиков. Его имя навсегда вошло в историю России как просветителя, писателя, журналиста, издателя.

  

Николай Иванович Новиков. Портрет написан художником Д.Г. Левицким.

РОДИЛСЯ Николай Иванович Новиков (фамилия его произносится с ударением на третьем слоге) 27 апреля (это по старому стилю, а по новому – 8 мая) 1744 года в родовом поместье отца Ивана Васильевича Новикова в селе Авдотьино Коломенского уезда Московской губернии. В документах это село впервые упоминается в 1627 году. В Переписной книге Коломенского уезда значится имение «за Иваном, за Андреевым сыном Новика в Олексеевской волости в сельце Овдотьино на речке Сиверке». При императоре Петре I И.В. Новиков служил во флоте, при Анне Иоанновне уволился в чине капитана, а при императрице Елизавете Петровне вышел в отставку статским советником. У него было немалое состояние: 700 душ крестьян в Калужской и Московской губерниях и деревянный дом в Москве у Серпуховских ворот. Это состояние после смерти Ивана Васильевича перешло к его жене, а от неё к детям, которых было четверо: двое сыновей и две дочери.

Семья была благочестивая, религиозная.

Грамоте Николая обучал сельский дьячок, который научил мальчика читать и писать. Родители понимали, что надо дать ребёнку нормальное образование, и 1758 году отвезли Николая в Москву. Там определили во французский класс дворянской гимназии, которая действовала при университете, основанном в январе 1755 года.

Прилежанием юноша не отличался. Может быть, сказывалось то, что преподавание там в то время велось крайне плохо. Три года пробыл Николай в гимназии и был исключён из неё «за леность» и «нехождение в классы». Так было сказано в газете «Московские ведомости». В то время имена исключаемых за нерадение учеников печатались в газете для устыжения провинившихся.

За два года до этого умер отец. И Николай Новиков поступил на военную службу. В январе 1762 года его зачислили в лейб-гвардии Измайловский полк. Это было время недолгого правления императора Петра III, который ввёл в армии немецкие порядки.

28 июня 1762 года произошёл государственный переворот, и к власти пришла его жена Екатерина. При ней – Екатерине II Алексеевне значительно окрепло русское абсолютистское государство, усилилось угнетение крестьян, произошла крестьянская война под руководством Емельяна Пугачёва.

Военная служба при новой императрице приобрела совсем особый характер: многие офицеры стремились проводить время в кутежах, в погоне за наслаждениями.

Новиков устоял от такого соблазна. Он увлёкся чтением книг, чтобы как-то восполнить в образовании то, чего не получил в гимназии.

В 1767 году в Москву стали отправлять молодых гвардейцев для работы протоколистами в Комиссии депутатов по составлению нового Уложения, то есть для составления нового свода законов. В числе отобранных был и Николай Новиков. В Комиссии он вёл дневные записки по 7-му отделению и журналы общего собрания депутатов. Их Новиков читал при докладах императрице.

Работа в Комиссии положительно сказалась на всестороннем развитии молодого офицера. Он знакомится с русским судоустройством, с положением и бесправием крестьян, перед ним вырисовывается картина русской жизни с её тёмными сторонами, невежеством. И Новиков всё чаще стал приходить к мысли, что необходимо просвещение народа, что нужно вести борьбу с дикостью и невежеством путём сатиры. Для этого общество давало обильный материал.

Вернувшись в Петербург, Николай Новиков вышел в отставку с военной службы в чине поручика. Ему и брату Алексею принадлежало около 400 душ крестьян, в том числе 130 душ в Коломенском уезде, село Авдотьино и дом в Москве.

НАЧАЛСЯ новый период в жизни Николая Ивановича Новикова. Он занялся просветительной деятельностью, в 1769 году стал выпускать сатирический журнал под названием «Трутень». Нужно отметить, что в том году в Петербурге выходило восемь сатирических журналов, в том числе «Всякая Всячина» (он появился первым, и его истинным руководителем была сама императрица). Новиковский журнал резко выделялся среди других, его сатира отличалась идейностью и серьёзностью мысли. Уже в первом выпуске, перебирая все роды общественных положений, службы и деятельности, Новиков едко подчёркивает их слабые стороны. Вот, к примеру, что пишет о придворной службе (текст воспроизводится с сохранением стиля оригинала):

  

Маркированный конверт, увидевший свет к 250-летию Н.И. Новикова. Издан Федеральным управлением почтовой связи при Министерстве связи Российской Федерации.

«Придворная служба всех покойнее и была бы всех легче, ежели бы не надлежало знать науку притворства гораздо в вышних степенях, нежели сколько должно знать её актёру; тот превосходно входит в разныя страсти времени, а сей беспрестанно то же делает, а тово-то я и не могу терпеть. Придворный человек всем льстит, говорит не то, что думает, кажется всем ласков и снисходителен, хотя и чрезвычайно надут гордостью. Всех обнадёживает и тогда же позабывает, всем обещает и никому не держит слова; не имеет истинных друзей, но имеет льстецов, а сам так же льстит и угождает случайным людям. Кажется охотником до того, от чего имеет отвращение. Хвалит с улыбкою тогда, когда внутренно терзается завистью. В случае нужды никого не щадит, жертвует всем для снискания своего счастия; а иногда, полно, не забывает ли и человечество! Ничего не делает, а показывает, будто отягощён делами: словом, говорит и делает почти всегда противу своего желания, а часто и противу здраваго разсудка».

«Всякая Всячина» и другие журналы именовались сатирическими, но сатира в них была мягкая, расплывчатая. А сатира в «Трутне» била, как говорится, не в бровь, а в глаз. В одном из номеров было помещено объявление: «В некоторое судебное место потребно правосудия 10 пудов». Напечатана была и вот такая информация: «Недавно пожалованный воевода отъезжает в порученное ему место и для облегчения в пути продаёт свою совесть; желающие купить могут его сыскать в здешнем городе». На страницах журнала Новиков знакомил читателей с типами помещиков, которые безвинно мучат крепостных, не признают за ними права считаться людьми, иметь человеческое достоинство. Он выводит некоего господина Недоума, который «ежечасно негодует на судьбу, что определила она его тем же пользоваться воздухом, солнцем и месяцем, которым пользуется простой народ. Он желает, чтобы на всём земном шаре не было других тварей, кроме благородных, и чтоб простой народ совсем был истреблён».

Под административным нажимом «Трутень» закрылся. Но Н.И. Новиков продолжил публицистическую деятельность. С 1770 года он стал выпускать журнал «Пустомеля». Но вышло лишь два номера.

В середине апреля 1772 года Н.И. Новиков приступил к изданию журнала «Живописец». Главной темой выпусков была крестьянская – судьба крепостного человека. Много внимания уделяется и бескультурью дворянского общества. Новиков полагал, что хорошо воспитанные и просвещённые дворяне не станут безудержно мучить тех, кто их кормит и поит, не будут брать взятки в судах и уклоняться от воинской службы. Из-за резкой сатиры журнал «Живописец» был закрыт летом 1773 года.

Николай Иванович просветительной деятельности не оставил, она перешла в другую плоскость. Он задумал издавать научные сочинения для ознакомления общества с Россией, с её историей, географией, литературой. Свет увидел «Опыт исторического словаря о Российских писателях», в котором были собраны сведения о писателях светских и духовных. Напечатал книгу «Древняя Российская Идрография, содержащая описание Московского государства, рек, протоков, озёр, кладезей и какие на них города и урочища». В предисловии было указано, что книга напечатана с рукописи, принадлежавшей Петру Кирилловичу Хлебникову – известному в то время библиофилу. Но не только эта страсть к книгам сблизила Хлебникова и Новикова. Они были земляки. П.К. Хлебников родился в Коломне в 1734 году, в семье купца. Библиотеку свою начал собирать, ещё живя в Коломне, для её пополнения не жалел ни средств, ни времени, ни труда. Бережно хранил рукописи, книги, газеты, другие периодические издания.

НОВЫЙ этап жизни Н.И. Новикова начался в 1779 году. Николай Иванович переезжает в Москву. Здесь он приступает к изданию книг и журналов. И эта деятельность ведётся в таком объёме, которого до той поры Россия не знала.

Н.И. Новиков арендует типографию Московского университета. Через некоторое время заводит ещё две типографии. Средства предоставила ему масонская ложа. В неё Николай Иванович вступил, будучи уверен в возможность братства всех людей, постепенное их совершенствование под влиянием нравственно-философских учений, полезных книг и дел.

В Москве Н.И. Новиков издавал журнал «Утренний свет», газету «Московские ведомости», журналы «Московское ежемесячное издание», «Прибавление к «Московским ведомостям», «Детское чтение для сердца и разума», «Городская и деревенская библиотека» и другие. К сотрудничеству Николай Иванович привлекал известных писателей, переводчиков, редакторов, книготорговцев. В 16 российских городах он основал книжную торговлю. На средства подписчиков создал две школы, где учились дети ремесленников, крестьян, мелких торговцев, открыл бесплатную аптеку, библиотеку-читальню.

Активная издательская и журналистская деятельность Н.И. Новикова стали беспокоить императрицу. За Николаем Ивановичем установили слежку, цензоры стали читать его издания с особым пристрастием. Были приняты меры, чтобы аренда типографии Московского университета не возобновилась. А в 1792 году Николай Иванович Новиков был арестован и заточён в Шлиссельбургскую крепость. Суд приговорил его к 15 годам заключения.

Пришедший к власти новый император Павел I освободил Н.И. Новикова. Случилось это 6 ноября 1796 года. Однако ему было запрещено заниматься издательской деятельностью. Запрет действовал и при императоре Александре I.

  

Тихвинская церковь в селе Авдотьино.

ПОСЛЕ освобождения Николай Иванович приехал в Авдотьино дряхлым стариком. И здесь жил безвыездно до последнего своего часа. Он умер 31 июля 1818 года.

Похоронили Николая Ивановича в своём имении в селе Авдотьино в каменной церкви во имя Тихвинской иконы Божьей Матери слева от алтаря, против иконы Спасителя. Храм был построен по заказу отца просветителя в 1749–1753 годах. А Николай Иванович заказал для храма колокол в 52 пуда, на котором была надпись: «Отлит по усердию Николая Ивановича Новикова». В церкви были и другие дары Н.И. Новикова: Евангелие в серебряном золочёном переплёте, осыпанном драгоценными камнями разных цветов – фиолетовым, палевым, голубым, и серебряные вызолоченные крест на финифти и портир. Как было записано в описи XVIII века, всё это оценивалось в 12 тысяч рублей. И ещё один добрый жест был со стороны Н.И. Новикова. Для поддержания доходов храма он расплачивался за крестьян за исполнение церковных треб и за свечи.

К концу XVIII века Авдотьино представляло собою благоустроенную усадьбу. Здесь находились двухэтажный деревянный барский дом (он стоял на возвышенном берегу Северки), каменные службы, флигель, скотный двор. При усадьбе был сад с оранжереями и парк. Для крестьян Н.И. Новиков построил 9 домов из местного камня, которые он называл «домами связи». Каждый был рассчитан на четыре семьи. Так гуманист и просветитель проводил в жизнь идею сближения крестьян, боролся с их разобщённостью.

После смерти Н.И. Новикова усадьба пришла в упадок и была продана за долги.

Единственной жилой постройкой, сохранившейся от усадьбы до наших дней, является флигель. На его стене в 1911 году укреплена мемориальная доска. Её текст сообщает: «Здесь жил и умер Николай Иванович Новиков – ревнитель русского просвещения». Сохранилось и несколько изб для крестьян, построенных Н.И. Новиковым.

Анатолий КУЗОВКИН.