Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Жизнь, отданная ракетному оружию

Номер 18 (696) от 14 мая 2014 г.На 68-м году ушёл из жизни начальник научно-теоретического отделения ОАО «НПК «КБМ» Александр Львович Лифиц.

О нём говорят, что специалистов столь высокой квалификации в области динамики полёта – пять–шесть в мире. Что он – один из отцов семейства переносных зенитных ракетных комплексов типа «Игла». Что именно Лифицу пришла в голову идея, как на опорно-пусковой установке «Джигит» осуществить залповый пуск, чтобы две ракеты, вылетевшие одновременно, не столкнулись в полёте. Он теоретически доказал, что при определённом угле расхождения траектории ракеты не пересекутся, и рассчитал этот угол. За рубежом так сделать не смогли.

В числе важнейших заслуг Александра Львовича – разработка и проектирование контуров управления ПЗРК методами математического и полунатурного моделирования с блоками и узлами реальной аппаратуры, выработка требований к системе управления, проведение исследований динамики полёта, научно-теоретическое руководство при разработке ПЗРК «Игла-С», ОПУ «Джигит», автоматизированной пусковой установки «Стрелец».

Он много сделал, чтобы современные ПЗРК и пусковые установки для них получили ряд важных качеств, обусловивших их лидирующие позиции в мире в этом классе вооружения. Например, чтобы «Джигит» мог стрелять, если его установить не только на ровную бетонированную площадку, но и на грунт или в кузов внедорожника. Причём, стрелять, когда автомобиль двигается, и не снижать точность попадания. При разработке автоматизированной пусковой установки «Стрелец» потребовалось не только осуществить последовательные и залповые пуски ракет, но и оснастить ею корабли, вертолёты, самоходные машины – отечественные и зарубежные. Со всеми этими и многими другими задачами возглавляемое Лифицем теоретическое отделение блестяще справилось.

Александр Львович – родом из Риги. В 1969 году окончил МАИ и по распределению приехал в коломенское КБМ.

Годом ранее предприятие сдало на вооружение первый отечественный ПЗРК «Стрела-2». И сразу же приступило к созданию следующего – «Стрелы-3». Лифиц с его специальностью «Динамика полёта и управление» попал, как говорят, в струю.

С первых шагов молодой инженер продемонстрировал высочайший интеллект, обширные знания во многих областях, понимание техники, великолепные аналитические способности.

Путь от инженера до начальника научно-теоретического отделения пролегал через заводские цеха и войсковые полигоны. Чтобы его пройти, потребовалось без малого сорок лет. На новом важном посту пришлось заниматься не только ПЗРК, но и всей тематикой предприятия: тактическими, оперативно-тактическими, противотанковыми и другими ракетными комплексами. И здесь вклад выдающегося теоретика также значителен.

За свою деятельность А.Л. Лифиц получил премию Правительства РФ в области науки и техники (2009) и звание «Почётный машиностроитель РФ» (2007).

Ещё одно достижение Александра Львовича – прекрасная семья, двое замечательных сыновей, которыми он гордился.

Он ушёл в полном расцвете творческих сил. У него было много идей и хороших задумок. Их предстоит реализовать той молодёжи, которую он воспитал и которая продолжит дело своего учителя.

Руководство и коллектив ОАО «НПК «КБМ».