Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Великий сын России

Номер 14 (692) от 16 апреля 2014 г.11 апреля 2014 г. на 93-м году ушёл из жизни выдающийся конструктор ракетной техники, учёный с мировым именем, блестящий организатор, создатель легендарных ракетных комплексов тактического и оперативно-тактического назначения, противотанкового и переносного зенитного ракетного вооружения Сергей Павлович Непобедимый.

 

   

 

  

С.П. Непобедимый – Герой Социалистического Труда, лауреат государственных премий, трижды кавалер ордена Ленина, кавалер ордена Октябрьской революции, член-корреспондент Российской академии наук, академик РАРАН, академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, доктор технических наук, профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Родился 13 сентября 1921 года в Рязани. После окончания Московского высшего технического училища им. Н.Э. Баумана был направлен в наш город на работу в Специальное конструкторское бюро (с 1964 г. – Конструкторское бюро машиностроения), где проработал 44 года. Он прошёл путь от инженера-конструктора до начальника и главного конструктора (1965), а затем – начальника и генерального конструктора.

На счету С.П. Непобедимого 28 ракетных комплексов различного назначения, ставших надёжным оружием сдерживания и обеспечения безопасности Советского Союза и Российской Федерации.

Благодаря С.П. Непобедимому было создано новое научно-техническое направление – по активной защите бронетанковой техники и других объектов. Под его руководством развернулась работа по созданию единственного в мире ПТРК, который способен обнаруживать и поражать цель при отсутствии оптической видимости – «Хризантемы-С».

Силу таланта, самоотверженность, трудоспособность этого человека трудно переоценить.

Он горячо и беззаветно любил свою Родину и понимал, что обеспечить мирный труд и процветание государства может только хорошо оснащённая армия.

До последних дней жизни продолжал работать: являлся советником генерального конструктора ОАО «НПК «КБМ», главным научным сотрудником ЦНИИАГ (Москва), научным руководителем НТЦ «Реагент» (Москва).

С его уходом страна потеряла не только выдающегося конструктора и учёного, но и человека, подарившего ей всю свою сыновнюю любовь, верой и правдой служившего своему народу. Его имя золотыми буквами вписано в историю России.

Сергей Павлович Непобедимый похоронен 15 апреля на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищинском районе Московской области.