Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Знакомьтесь, профессор Прокудин

Номер 14 (692) от 16 апреля 2014 г.Профессор – не чин и не должность, звание, которое присваивают людям, внесшим вклад в науку, проявившим себя на педагогическом поприще. Борис Фёдорович Прокудин в этом смысле личность, можно сказать, масштабная.

Профессор, кандидат педагогических наук Б.Ф. Прокудин проработал в институте (назовём его на старый лад педагогическим), на факультете физического воспитания и спорта более пяти десятков лет. Борис Фёдорович автор более 200 научных трудов, научный руководитель 29 диссертантов, ныне преподающих в коломенских учебных заведениях, вузах России и ближнего зарубежья.

Биография Прокудина интересна и поучительна. Его дед по материнской линии Иван Семёнович Шарашкин водил по Москве-реке пароходы. Был близко знаком с партийными государственными деятелями Страны Советов – Бухариным, Ягодой, Бубновым, даже Владимиру Ильичу доводилось быть его пассажиром. В тридцатые годы такое знакомство могло иметь роковые последствия. И когда пришло время репрессий, дед Прокудина по совету друзей поспешил уехать подальше от Москвы с глаз долой, устроившись на неприметную должность смотрителя Северского шлюза.

Там и прошли детство и отрочество Бориса. До школы в Песках, где училась местная ребятня, было семь с лишним километров. И преодолевать это расстояние приходилось в любую погоду, в мороз, дождь, распутицу. Северские частенько опаздывали на первый урок.

Вот тогда для борьбы с этим явлением директор школы ввёл за правило: каждая минута опоздания означала пробежку по школьному периметру. Кто бы мог подумать, что эти тренировки очень пригодятся в дальнейшей жизни.

– В спорт я пришёл совершенно случайно, – вспоминает Борис Фёдорович. – Поступал на физико-математическое отделение Московского университета. Сдал экзамены на тройки. Тянул с очередным выбором до последнего, когда уже и поступать было некуда. Единственное, что оставалось – Московский городской институт физической культуры, курировал который сам Лаврентий Берия.

Не помню, как бежал 100 метров, прыгал в длину, метал гранату, но по лицам экзаменаторов читал, что и здесь я человек лишний. Всё изменилось, когда дистанцию 1000 метров пробежал по второму разряду, и тогда напротив моей фамилии появилась красная жирная галочка. Меня приняли.

В институте студент Прокудин попал в поле зрения старшего тренера сборной страны по лёгкой атлетике по выносливости Анатолия Леонидовича Фруктова. Была такая дисциплина, включавшая бег на средние и длинные дистанции.

Выше первого разряда Прокудин не бегал, но с первого до последнего курса тренировался в группе средневиков, благодаря чему находился на государственном обеспечении, получал талоны на питание. Что было большим подспорьем для провинциала.

Учился на «отлично», однако остался без красного диплома, когда на государственном экзамене по истории не смог припомнить две основополагающие работы В.И. Ленина.

Распределился в Коломну, в школу № 21, несмотря на предложение ехать проректором по научной работе в институт физической культуры в Южно-Сахалинск или заведующим кафедрой в Улан-Уде. Почему в Коломну? Здесь обещали 37 часов нагрузки, почти двойную ставку преподавателя. Молодому человеку так хотелось выбраться из этого круга нужды и бесконечных самоограничений.

Школьный период продлился совсем недолго – год. Был уволен за неподчинение начальству, когда в пришкольном саду вырубил две яблони, чтобы расширить спортивную площадку. Но худа без добра, как известно, не бывает. Вскоре последовало приглашение работать в педагогическом институте – с преподавательскими кадрами в середине пятидесятых существовала проблема. А тут молодой, перспективный, знающий специалист. Так в 1956 году Борис Фёдорович переступил порог вуза, которому верен и служит всю жизнь.

В том же году в педагогический институт проректором по научной работе был приглашён Александр Горшков. Новый руководитель собрал молодых преподавателей и сказал примерно следующее: ребята, время изменилось, нужно учиться, заниматься наукой. Кто защищается, получает научную степень, тому большое плавание, нет – не обессудьте.

Слова упали в благодатную почву, Прокудина не нужно было заставлять учиться. Интерес к науке у него проявился, ещё когда был студентом. В немалой степени тому способствовали занятия лёгкой атлетикой в группе, где рядом тренировались Владимир Куц и Пётр Болотников, великие бегуны, будущие олимпийские чемпионы.

Кандидатом наук Прокудин стал одним из первых на факультете в 1973 году, защитив диссертацию под многоговорящим названием «Вопросы совершенствования выносливости». Исходным материалом для научной работы стали спортивный опыт диссертанта, плюс опыт работы в школе.

С тех пор Борис Фёдорович написал и опубликовал много научных трудов и работ. Сегодня студенты факультета физического воспитания и спорта учатся по его учебникам – «Лёгкая атлетика для студентов…» и «Лёгкая атлетика для институтов физической культуры» – по самым сложным видам лёгкой атлетики – метаниям и прыжкам.

Педагогический дар Прокудина проявлялся в том, что он всегда мог разглядеть в своих студентах способности и талант, поощрял и развивал их. Так сразу же оценил недюжинные способности Валерия Муратова, предложив серьёзно заниматься лёгкой атлетикой, но тот уже сделал свой выбор в пользу коньков, где и преуспел, став одним из лучших конькобежцев за всю историю отечественного спорта. Тренерскую стезю Борис Фёдорович пророчил Владимиру Рубину, студенту с аналитическим складом ума. И тут не ошибся. Школу Прокудина прошёл и заслуженный тренер России Юрий Петров, подготовивший чемпиона мира по скоростному бегу на коньках Дениса Юскова. По твёрдому убеждению профессора, физическая одарённость и интеллект идут рядом, сопутствуя друг другу.

На счету профессора 29 человек, защитивших под его руководством кандидатские диссертации. Детище профессора и научный международный симпозиум «Человек, здоровье, физическая культура и спорт в изменяющемся мире», который будет проводиться уже в 24 раз и соберёт, как обычно, учителей и преподавателей высших учебных заведений со всей России и ближнего зарубежья.

Спорт, убеждён Прокудин, формирует личность, основы характера, такие его черты, как умение ставить, достигать и подчиняться цели, дисциплинированность, способность к самоограничению, привычка к повседневной работе. Эти качества остаются на всю жизнь и в полной мере присущи самому Борису Фёдоровичу, что и в 80 лет позволяют одному из старейших преподавателей МГОСГИ сохранять живость ума и удивительную работоспособность.

– Без преувеличения, Борис Фёдорович стоял у истоков создания нашего факультета в 1964 году, – говорит декан Максим Весёлкин. – Он дал путёвку в жизнь более чем 4 тысячам выпускников, из них около 200 окончили институт с отличием.

Особое внимание в своей работе Борис Фёдорович уделяет научной деятельности, в том числе студенческой. Студенты, им подготовленные, успешно выступают на региональных, всероссийских и международных конференциях. Многие затем продолжают учёбу в аспирантуре под руководством Прокудина.

29 прокудинских диссертантов – впечатляющая цифра, потрясающая эффективность, которой в стенах нашего института нет равных.

Юрий ШИЛОВ.