Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Воевали с фашистами на Украине, в Крыму

Номер 10 (688) от 19 марта 2014 г.Тревожные вести не перестают поступать с Украины. Там вновь голову поднимают бандеровцы. И среди прочих неконституционных методов борьбы за власть они всё чаще используют войну с... памятниками. Как они считают, символами большевизма, советизма. Сброшены с пьедесталов бронзовые фигуры В.И. Ленина. Неугодным стал и великий русский полководец М.И. Кутузов. Дошла очередь до памятников солдатам Красной Армии, которые в суровые годы Великой Отечественной войны сражались на украинской земле и освобождали её от немецко-­фашистских захватчиков. Оказывается, для недобитых бандеровцев и их нынешних последователей советские солдаты являются оккупантами. И бандиты­-бандеровцы, другие правые радикалы оскверняют, разрушают памятники воинской славы Советской Армии, обелиски на захоронениях советских воинов, пишут на застывших пьедесталах легендарных танках-тридцатьчетвёрках оскорбительные для ветеранов войны слова, малюют фашистскую свастику.

НАСКОЛЬКО мне известно, статистических данных об участии коломенцев в боевых действиях в Великую Отечественную войну на территории Украины и в Крыму нет. Я приведу лишь наиболее яркие примеры подвигов наших земляков в разные периоды войны на украинской земле.

Командир бригады крейсеров Черноморского флота капитан I ранга Сергей Георгиевич Горшков после успешно проведённых боевых учений 19 июня 1941 года вернулся в Севастополь. Вечером 21 июня, несмотря на то, что оставалась повышенная оперативная готовность номер два, было разрешено части краснофлотцам, старшинам, командирам сойти на берег. Убыл домой и Горшков. Там его ждала приятная весточка из Коломны от отца. Известный в городе педагог – учитель физики и математики девятой школы Георгий Михайлович Горшков писал, что готовится (в который-то раз!) к выпускным экзаменам и, как бывало и раньше, волнуется. Сразу же вспомнилась старинная маленькая зелёная Коломна, где прошли детство, юность. И с нестерпимым желанием съездить в отпуск на родину, повидать старичков-родителей С.Г. Горшков после полуночи заснул.

Но отдохнуть не удалось. Во втором часу ночи его поднял на ноги посыльный, сообщивший, что по флоту объявлена готовность номер один. Горшков быстро прибыл на крейсер «Червона Украина», на которой держал флаг комбриг. Когда неожиданно в четвёртом часу утра сигнальщик доложил, что к крейсеру приближается фашистский самолёт, Горшков отдал приказ открыть по нему огонь. Так для Сергея Георгиевича началась Великая Отечественная война. Корабли его бригады защищали осаждённую гитлеровцами Одессу. Горшков умело и успешно осуществил первый на Чёрном море десант, недалеко от Одессы, в районе Григорьевки в сентябре 1941 года.

Позже С.Г. Горшков командовал Азовской военной флотилией, участвовал в Керченско-Феодосийской операции, командовал Дунайской военной флотилией. На заключительном этапе войны руководил действиями эскадры Черноморского флота.

Дважды Герой Советского Союза Адмирал Флота Советского Союза Сергей Георгиевич Горшков является почётным гражданином города Севастополя.

С Крымом связана и боевая деятельность в Великую Отечественную войну уроженца села Сандыри (ныне в черте города Коломны) Ивана Андреевича Козлова. В ноябре–декабре 1941 года он, несмотря на тяжёлую болезнь, возглавлял подполье в оккупированной фашистами Керчи. А с октября 1943 года по март 1944 года руководил подпольным комитетом коммунистической партии в Симферополе. Больной полуслепой человек умело направлял деятельность подпольщиков Симферополя, партизан Крыма. О том трудном времени Козлов рассказал в книге воспоминаний «В Крымском подполье», вышедшей вскоре после войны и выдержавшей десятки изданий в нашей стране и за рубежом. Благодарные коломенцы, жители Керчи и Симферополя назвали в своих городах улицы в честь Ивана Андреевича Козлова.

Весной 1944 года советские войска начали наступление на Крым. В боях участвовал и бывший рабочий совхоза «Паново» Коломенского района младший лейтенант Пётр Лаврентьевич Черябкин. Он командовал взводом в 13-м гвардейском полку. Особенно отличился в бою 8 апреля при прорыве обороны противника на Перекопском перешейке под селом Армянск (ныне город). Несмотря на полученное ранение, после гибели командира роты возглавил атаку подразделения. Советские воины выбили фашистов из трёх линий траншей, овладели опорным пунктом врага. Но в этом бою П.Л. Черябкин погиб. Посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза. Похоронили Петра Лаврентьевича в братской могиле у станции Пятиозёрная Крымской области. Бюст Героя установлен в Коломне, в Мемориальном парке. Имя его носит Пановская средняя школа Коломенского района.

КУРСАНТА курсов военных переводчиков уроженца села Лысцево Коломенского района, выпускника коломенской школы № 9 Николая Алексеевича Печёнкина рано утром 22 июня 1941 года разбудили взрывы бомб. Фашисты бомбили Киев. Печёнкин сполна испытал на себе трагедию первых месяцев войны. Отступление, выполнение боевых заданий, окружение, плен. Печёнкин сумел бежать из плена. Связался с подпольной организацией и получил задание стать переводчиком немецкой комендатуры в городе Бобровице Черниговской области Украины. Под псевдонимом Николая Васильевича Ремова, сына осуждённого советской властью священника, Печёнкин сумел войти в доверие к немецкому коменданту окружной комендатуры. Почти два года, рискуя жизнью, Печёнкин работал в комендатуре. Небольшого роста, тихий, неприметный переводчик сумел спасти за это время сотни людей от ареста, а значит, и от верной смерти, от угона в Германию. Он собирал и передавал партизанам материалы о расположении немецких гарнизонов, их численности и вооружении. Предупреждал партизан о готовящихся немцами карательных акциях.

После войны Николай Алексеевич Печёнкин вернулся в Коломну, долгие годы преподавал немецкий язык в школах города. О нём, о его подвигах на земле Украины рассказано в книге «Одна солдатская медаль».

Известие в нападении фашистской Германии на СССР застало полковника Михаила Ефимовича Катукова в Киеве, в госпитале, где ему сделали операцию. «Быстрее в свою часть», – решил Катуков и с температурой тридцать восемь градусов, с кружащейся от слабости головой добрался до своей 20-й танковой дивизии, которая находилась в районе Клевань. Тяжёлые бои шли днём и ночью. Приходилось под напором вражеских войск отступать, нанося при этом противнику чувствительные удары. Было нелегко. В дивизии имелись лишь лёгкие танки БТ-2, БТ-5, БТ-7, да и их-то не хватало. Десять суток сражались восточнее Новоград-Волынского. Разбили 40-ю немецкую пехотную дивизию, здорово потрепали пришедшую к ней на помощь 42-ю дивизию. Однако в боях таяла и дивизия Катукова…

Осенью сорок первого полковник М.Е. Катуков, командир 4-й танковой бригады отличился в боях под Москвой, где нанёс фашистским танкистам армии Гудериана ощутимый удар. Катуковскую бригаду переименовали в 1-ю гвардейскую танковую бригаду. Позже он командовал танковой армией, отличился в боях на Курской дуге, гнал гитлеровцев с земли Украины и дошёл до Берлина. Родина удостоила Михаила Ефимовича двух Золотых Звёзд Героя Советского Союза.

В НАЧАЛЕ сентября 1943 года Ставка Верховного Главнокомандования Советского Союза поставила перед воинами Красной Армии задачу форсировать сложный водный рубеж – Днепр, захватить на правом берегу реки плацдармы, развернуть на них силы и начать наступление на Правобережную Украину. Сделать это было непросто, так как немецко-фашистские войска попытались укрепить правобережье Днепра, построив разветвлённую сеть укреплений, создав так называемый «Восточный вал». Но это не остановило советских воинов. Во время сражения за Днепр солдаты и офицеры проявили массовый героизм. Десятки тысяч были награждены орденами и медалями, а 2438 солдат, офицеров и генералов всех родов войск были отмечены званием Героя Советского Союза. Среди удостоенных высшей награды страны были десять коломенцев: старший лейтенант Иван Алексеевич Дриженко, гвардии лейтенант Константин Константинович Исаев, лейтенант Сергей Тимофеевич Карасёв, майор Иван Александрович Киселёв, старший лейтенант Пётр Михайлович Кислов, полковник Сергей Александрович Малыгин, рядовой Андрей Никифорович Пирязев, гвардии ефрейтор Сергей Васильевич Харламов, гвардии сержант Пётр Фёдорович Харьковский, капитан Борис Никитович Хитёв.

Командир взвода 203-го стрелкового полка гвардии лейтенант К.К. Исаев, переправившись через Днепр, отразил 5 контратак противника, лично уничтожил до десятка немецких солдат. Был ранен, но остался в строю, продолжая руководить боем. Он погиб 26 сентября 1943 года. Похоронили отважного воина в селе Оташев Чернобыльского района Киевской области. Посмертно К.К. Исаеву присвоено звание Героя Советского Союза. В городе Чернобыль была установлена мемориальная доска в честь Героя. А в Коломне его имя носят улица и профессиональное училище № 6, в Мемориальном парке установлен бюст Героя.

Командующий артиллерией 340-й стрелковой дивизии полковник Сергей Александрович Малыгин был среди первых, кто переправился через Днепр севернее Киева и организовал боевую работу по закреплению на плацдарме и его расширению. За умелые, мужественные действия был удостоен звания Героя Советского Союза. После освобождения столицы Украины артиллеристы Малыгина вместе с пехотинцами вели ожесточённые бои на бердичевском направлении. Тогда, 10 января 1944 года, Сергей Александрович был смертельно ранен. Похоронили его в Киеве, в парке Вечной славы. В Коломне в Мемориальном парке установлен бюст Героя.

ПОДВИГ самопожертвования на земле Украины совершил бывший токарь Коломенского мотороремонтного завода старший сержант Сергей Иванович Шершавин. Чтобы выполнить боевой приказ, взорвал себя вместе с вражеской переправой. Но чудом остался жив. Случилось это в ночь на 16 мая 1943 года на реке Северский Донец в районе города Змиёв Харьковской области. За совершённый подвиг С.И. Шершавин был удостоен звания Героя Советского Союза.

После окончания Коломенской совпартшколы Андрей Владимирович Новиков работал в Коломне на государственном артиллерийском ремонтном опытном заводе. В 1932 году по партийной мобилизации был взят на политработу в армию. Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Во время тяжёлых боёв в Крыму был ранен. После госпиталя вновь в боевом строю. Участвовал в Сталинградской битве, отличился в боях под Орлом и при форсировании Днепра, под Киевом и Львовом. Заместитель командира 7-го гвардейского танкового корпуса гвардии полковник Новиков с боями дошёл до Берлина. Генерал-майор Андрей Владимирович Новиков был удостоен звания Героя Советского Союза. После демобилизации вернулся в Коломну.

Воспитанник Коломенского аэроклуба Герой Советского Союза старший лейтенант Анатолий Алексеевич Елдышев отличился в сражении на Курской дуге. Воевал и в небе Украины. Был сбит огнём зенитной артиллерии противника. Похоронен в селе Ивановна Белоцерковского района Киевской области.

Наши земляки воспитанники Коломенского аэроклуба лётчики-бомбардировщики Герои Советского Союза Сергей Иванович Захаров и Михаил Васильевич Левин не раз вылетали на бомбардировки военно-промышленных объектов фашистов на территории Украины. После войны С.И. Захаров вернулся в родную Коломну, а М.В. Левин работал в ЦК ДОСААФ Украины.

Отличился в боях за Украину и уроженец деревни Семибратское Коломенского района командир 5-го гвардейского истребительного полка дважды Герой Советского Союза Василий Александрович Зайцев. Его подопечные и он сам были грозой для немецких лётчиков в небе Донбасса, под Харьковом, над Днепром, подо Львовом.

БЕЗУСЛОВНО, список коломенцев, участвовавших в Великую Отечественную войну в боях на территории Украины и в Крыму, намного больше. В своё время после учреждения медали «За оборону Киева», а она была учреждена 21 июня 1961 года, немало наших земляков получили эту награду. Среди воинов-коломенцев были и те, кто удостоен медалей «За оборону Одессы» и «За оборону Севастополя».

Коломенцы не забывают о подвигах земляков, совершённых в боях в Крыму и на Украине. О них рассказывают материалы в городском музее боевой славы, в заводских и школьных музеях.

Анатолий КУЗОВКИН.