Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Трудности его не пугали

Номер 7 (685) от 26 февраля 2014 г.70 лет назад, 22 февраля 1944 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР майору Ивану Александровичу Киселёву было присвоено звание Героя Советского Союза. Этой высокой награды он был удостоен «за геройский подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками».

Спустя несколько месяцев, Золотую Звезду Героя и орден Ленина отважному воину вручил депутат Верховного Совета СССР, председатель Совнаркома Латвийской ССР Вилис Лацис. Он приехал в город Воскресенск в госпиталь № 2736, который размещался в школе № 2. Здесь лечился И.А. Киселёв.

Несмотря на тяжёлое ранение, Иван Александрович не падал духом. Он стал одним из инициаторов сбора средств в фонд обороны. Эта работа не осталась незамеченной. 21 мая 1944 года в госпиталь пришла телеграмма за подписью Верховного главнокомандующего И.В. Сталина. В ней говорилось:

«Воскресенск, Московской области.
Начальнику госпиталя № 2736 капитану медицинской службы тов. Малых, заместителю начальника госпиталя по политчасти гвардии капитану тов. Рабкину, Герою Советского Союза майору тов. Киселёву…
Передайте личному составу, раненым и больным госпиталя № 2736, собравшим 41750 рублей в фонд обороны Союза ССР и 8850 рублей в фонд помощи детям фронтовиков, мой боевой привет и благодарность от Красной Армии».

   

Герой Советского Союза Иван Александрович Киселёв.
17 июня 1944 года.

17 июня 1944 года Иван Александрович сфотографировался с укреплёнными на гимнастёрке наградами. И послал снимок на фронт своему младшему брату Константину по адресу «Полевая почта 24505 «г». В письме сообщал: «28.6.44. Здравствуй, дорогой брат Костя! Шлю горячий привет и поздравляю с успехами. Желаю жизни, здоровья и ещё больших боевых успехов. Письмо твоё от 16.6 получил, но без фото. Дома все живы и здоровы и шлют тебе горячий привет. Сам поправляюсь, но чистка плеча неизбежна. О тебе написал Ниловскому С.Ф. Жалею, что не могу попасть на фронт. Погода установилась летняя: в лесу ягоды. Жду твоего возвращения в недалёком будущем с победой. Целую. Твой брат Ваня».

В АРМИИ Иван Александрович Киселёв служил дважды. Первый раз в начале 1930-х годов красноармейцем. Во время действительной службы, а проходил её на Дальнем Востоке, исполнял обязанности командира взвода, комиссара артполка, командиром которого был Н.Н. Воронов, будущий главный маршал артиллерии. Почему доверили И.А. Киселёву такие посты? Учли его общую учебную подготовку и накопленный опыт в доармейской жизни. А он успел многое.

Родился Иван Александрович Киселёв 2 мая 1905 года в селе Афанасьево Мячковской волости Коломенского уезда. Одним из первых в волости вступил в комсомол. Без него не обходилось ни одно комсомольское дело. Своим азартом и энергией заражал сверстников. Вступил в ЧОН (части особого назначения), вовлёк туда своих товарищей, вёл борьбу с бандитами. Организовывал сельчан в комбеды.

По путёвке Коломенского уездного комитета партии в 1924 году Иван Киселёв был направлен на учёбу в Москву на рабфак имени Я.М. Свердлова. После его окончания участвовал в работе по организации колхозов. Был избран председателем Бронницкого райколхозсоюза.

В 1927 году Иван Александрович женился. В жёны взял девушку Анну из соседней с Афанасьево деревней Ратчино. Расписали их накануне праздника Октябрьской революции в Мячковском сельском Совете. Год жили в Афанасьеве, потом переехали в Коломну, жили на улице Коломенской в доме № 81. Здесь родился у них сын Саша…

  

Этот снимок сделан во время действительной военной службы. Фотографию Иван Александрович прислал младшему брату Константину. На обратной стороне снимка написал: «Дорогому брату Косте. Пусть мой портрет послужит тебе лучшим воспоминанием о нашем золотом детстве. Брат Ваня. Владивосток. 6.5.1932 г. И. Киселёв».

После некоторого перерыва И.А. Киселёв вновь оказался в Коломне. В 1939 году его мобилизовали в Красную Армию. В нашем городе на базе 108-го артиллерийского полка было создано ещё две воинские части – 402-й и 403-й артполки большой мощности. В 402-й артполк, командиром которого был капитан С.Ф. Ниловский, и был зачислен на одну из командных должностей И.А. Киселёв. В его составе участвовал в Освободительном походе в Западную Белоруссию. А с началом советско-финляндской войны оказался в Карелии. Вот что Иван Александрович написал в автобиографии: «Во время войны на Карельском перешейке по моей личной инициативе (что может подтвердить генерал-лейтенант артиллерии т. Ниловский С.Ф. ) на линии Маннергейма был взорван дот № 11. В бою был ранен. За проявленное мужество советским правительством был награждён медалью «За отвагу». Схема взорванного дота № 11, на вооружении которого было 7 пушек и 3 пулемёта, по настоящее время хранится в музее артакадемии им. Ф.Э. Дзержинского в г. Москве. По окончании войны с белофиннами в составе 402 ГАП большой мощности участвовал в освобождении прибалтийских республик: Эстонской, Литовской и Латвийской».

В 1941 году И.А. Киселёва послали на учёбу в артиллерийскую академию имени Дзержинского. По окончании ускоренного курса в 1942 году его направили в действующую армию. В составе войск Юго-Западного фронта участвовал в Сталинградском наступлении и в боях под городами Ворошиловград, Изюм, Харьков, Славянск, Краматорск, Нижнеднепровск, Днепропетровск.

НОЧЬ на 24 октября 1943 года выдалась тёмная и туманная. Это было на руку десантникам. Они сталкивали в воду лодки и брали курс к противоположному правому берегу Днепра.

Фашисты, видимо, опасались, что именно в такую погоду русские начнут высадку десанта. Кидали в небо десятки ракет, хотя эффект от них был незначителен: туман сплошным пологом затянул реку. Время от времени немцы обстреливали Днепр из пулемётов и миномётов. Вслепую, на всякий случай.

А лодки уверенно шли к вражескому берегу. В одной из них сидел заместитель командира 333-го артиллерийского полка 152-й стрелковой дивизии 46-й армии майор Иван Александрович Киселёв.

– И-и-и, – с завыванием пронеслась мина и шлёпнулась поблизости от лодки Киселёва. Он инстинктивно пригнулся и услышал, как просвистели осколки. Кто-то приглушённо ойкнул, кто-то выругался в сердцах.

– Тихо, товарищи. Все целы?

С кормы донеслось:

– Двое ранены и двое убиты.

– Потерпите, скоро берег будет.

Но до берега лодка не дошла. С ходу вылетела на отмель и резко остановилась.

Стараясь не очень шуметь, десантники попрыгали в воду и устремились к берегу. Но там попали под обстрел. Пришлось залечь, переждать некоторое время и затем рывком броситься вперёд.

Вот и наши солдаты, те, что первыми переправились через реку. Они лежали на песке, углубившись в него сантиметров на 30–40. Ниже копать было нельзя: вода проступала. А берег – ровная песчаная коса: ни кустика, ни бугорка.

Киселёв сориентировался и вскоре на командный пункт радист передал координаты для артиллерии.

Фашисты усилили огонь по залёгшим на берегу десантникам. Пули и осколки находили свои цели. Убит радист, повреждена рация.

«Лежать на песке без движения – значит, не выполнить приказ, да и нет шансов в живых остаться, – рассуждал Киселёв. – Нужно поднять бойцов в атаку».

Подполз к солдату-пехотинцу, переправившемуся сюда раньше.

– Почему не поднимаетесь в атаку? Где командир?

– Убит наш командир. А в атаку бесполезно идти. За проволочными заграждениями, по всей вероятности, минное поле.

Киселёв понял, что поднять людей на врага можно лишь решительными действиями. Бешеная пляска огня, бушующего на берегу, сковала на какое-то время действия десантников. И чем дольше будет длиться эта парализация, тем труднее оторвать солдат от земли, повести в атаку.

Киселёв резко поднялся, в одно мгновение преодолел проволочное заграждение:

– Вперёд! За Родину! Ур-ра!

Глядя на майора-артиллериста, первым бросившегося на врага с пистолетом в руке, кинулись в атаку пехотинцы. Дружное «ура!» понеслось к окопам врага. Молниеносная схватка – и первая линия обороны немцев взята.

Не давая фашистам опомниться, Киселёв повёл бойцов в атаку на второй рубеж обороны врага. Выбили немцев оттуда и ворвались в деревню Сухачёвка, что находилась километрах в четырёх от Днепропетровска.

Неожиданно из тумана вынырнула группа фашистов. Киселёв и находившийся рядом боец открыли огонь. Враги растерялись и побежали в разные стороны.

Киселёв устремился вдогонку за тремя гитлеровцами, стреляя по ним из пистолета. Вот упал один из фашистов, сражённый метким выстрелом. Майор направил пистолет на другого, и тут резкая боль пронзила правое плечо: разрывная пуля раздробила кость. Помутилось в глазах, и с ходу упал на землю. От удара очнулся. Увидел бегущего к нему гитлеровца, схватил пистолет в левую руку. Подоспевшие солдаты уничтожили фашиста. Кто-то из бойцов разорвал набухший от крови рукав гимнастёрки, туго перетянул плечо бинтом. Стало легче. И Киселёв продолжил руководить боем…

Лишь к вечеру раненого переправили на левый берег. Нестерпимо ныла рука и правая часть тела. От боли временами терял сознание.

Очнулся в какой-то избе, услышав голоса. Приоткрыл глаза. Рядом стоял генерал.

– Этот храбрец отличился на берегу? – спросил генерал.

– Так точно, майор Киселёв, – доложили ему.

– Представьте к награде.

Уже позже, в госпитале, Иван Александрович узнал, что Днепропетровск был взят на следующий день после того памятного боя, когда его ранило. Что, отмечая заслуги воинов, приказом Верховного Главнокомандующего 152-й стрелковой дивизии было присвоено почётное наименование «Днепропетровская».

ПОЧТИ тринадцать месяцев лечился в госпиталях И.А. Киселёв. Мечтал вернуться на фронт, дойти до Берлина. Но врачебная комиссия списала его из рядов Советской Армии. Подполковнику в отставке И.А. Киселёву определили вторую группу инвалидности.

Трудно было свыкнуться с мыслью, что он – инвалид, что ему, сорокалетнему мужчине, в котором ещё немало сил и энергии, государство выплачивает пенсию. Для Киселёва – человека по натуре очень деятельного – сидеть дома было мучительно и обидно. Неужели всё в прошлом? Неужели остались лишь одни воспоминания? И всё, конец биографии? Не может этого быть – твёрдо решил Иван Александрович.

Добился перевода на третью группу инвалидности и его назначили директором швейной фабрики Коломенского горпромкомбината. Располагалась она в кремле, на улице Лазарева, в бывшем монастырском корпусе.

С середины 50-х годов И.А. Киселёв жил в соседнем городе Воскресенске, работал директором райпищекомбината, инспектором по кадрам автобазы. Работал без скидок на болезнь, не думая о перегрузках. И умер как солдат, на боевом посту. Сердечный приступ. Случилось это в два часа дня 31 мая 1961 года.

В Воскресенске одна из улиц названа в честь Героя Советского Союза Ивана Александровича Киселёва. На доме № 17 по улице Пионерской, где он жил, укреплена мемориальная доска, посвящённая Герою.

Анатолий КУЗОВКИН.