Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Полный кавалер ордена солдатской доблести

Номер 1 (679) от 15 января 2014 г.Год с небольшим остаётся до празднования славного юбилея – 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Коломенцы не остались в стороне от борьбы с немецко­фашистскими захватчиками. На фронт ушли 21 тысяча жителей города и района. И, к великому сожалению, около двенадцати тысяч не вернулись к родному очагу: погибли в боях, умерли от ран и болезней в медсанбатах и госпиталях, сгинули в гитлеровских концентрационных лагерях.

Сегодняшний рассказ о нашем земляке, участнике Великой Отечественной войны Николае Фёдоровиче ПИМЕНОВЕ, который за личные подвиги был удостоен высокой чести стать полным кавалером ордена Славы.

  

Полный кавалер ордена Славы младший лейтенант Николай Фёдорович Пименов.

ПОСЛЕ успешно проведённой летом 1943 года битвы на Курской дуге части и соединения советских Вооружённых сил двинулись на запад на всём протяжении фронта от берегов Баренцева моря до берегов Чёрного моря. Стратегическая инициатива полностью перешла к советскому командованию. В этих условиях возникла необходимость внести усовершенствование в существующую наградную систему. Указами Президиума Верховного Совета СССР 8 ноября 1943 года были учреждены высший полководческий орден Победы и почётнейшая солдатская награда – орден Славы трёх степеней.

Орден Славы предназначался для награждения лиц рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лиц, имеющих звание младшего лейтенанта, отличившихся в боях за Советскую Родину.

Награждение производилось последовательно – третья, вторая и первая степени. Право награждения орденами Славы III степени было предоставлено командирам дивизий и корпусов, II степени – командующим армиями и фронтами. А вот награждение орденом Славы I степени производилось Указами Президиума Верховного Совета СССР.

За боевые подвиги и отвагу в Великую Отечественную войну орденом Славы был награждён почти миллион бойцов. Полными кавалерами ордена Славы, то есть награждёнными всеми тремя степенями, стали около двух с половиной тысяч воинов. В этой славной когорте семеро коломенцев.

НИКОЛАЙ Фёдорович Пименов – коренной коломенец. Вся его жизнь прошла на коломенской земле за вычетом фронтовых лет, когда он находился в армейском строю, воевал вначале с гитлеровскими захватчиками, а потом с японскими милитаристами.

Он родился 26 ноября 1923 года в деревне Паньшино, в то время Коломенского уезда, а ныне – Коломенского района. А жил несколько десятков лет в посёлке Пески. Его дом на улице Зелёной, 91 знал каждый житель. Фасадная стена была отмечена мраморной мемориальной доской. На ней написано: «В этом доме живёт участник Великой Отечественной войны полный кавалер ордена Славы Пименов Николай Фёдорович». К сожалению, на доске необходимо сделать исправление, написать, что «жил». Николай Фёдорович Пименов умер 12 декабря 2012 года. Его похоронили на Песковском кладбище.

Мемориальная доска на доме Героя была установлена при его жизни. Это единственный случай подобного рода в истории Коломенского района, да и города тоже.

Много лет назад инициатором доброго дела стали ученики Песковской средней школы под руководством учителя истории Г.И. Стручкова. Они собрали металлолом, макулатуру и на вырученные деньги изготовили памятную доску. Немалого труда стоило убедить работников поселкового и районного Советов, чтобы разрешили установить памятный знак: «При жизни? Да вы что! Такого у нас ещё не было». Но инициаторы не отступили и добились разрешения.

В МАЕ 2000 года в редакции газеты «Коломенская правда» готовились выпустить номер, посвящённый 55-летию Победы в Великой Отечественной войне. Я предложил поместить на первой полосе фотографию полного кавалера ордена Славы Николая Фёдоровича Пименова.

– Бери машину и с фотографом езжай, – приказал редактор.

Попытался дозвониться до Николая Фёдоровича, но не смог. Решил, что вряд ли он куда-то далеко мог отойти, разыщем.

Так и случилось. Подъезжаем к дому, вижу на крыльце мужчину. Узнаю, это Н.Ф. Пименов. До этого не раз встречался и беседовал с ним.

Здороваемся. Николай Фёдорович в хорошем настроении: только что вернулся из бани. Поясняет: «Впереди столько праздников, нужно подготовиться».

Высказали пожелание сфотографировать Николая Фёдоровича с боевыми наградами. Жена фронтовика Анна Ивановна, с которой вместе идут по жизни уже 53 года, открыла гардероб:

– А вот мундир Николая, на нём ордена укреплены.

Николай Фёдорович прокомментировал:

– Сшили мне этот мундир для участия в параде Победы на Красной площади в Москве 15 лет назад. Тогда и знак вот этот выдали.

Смотрю на укреплённый справа знак, читаю: «Участнику Парада в честь 40-летия Победы 9 мая 1985 года».

– Николай Фёдорович, вы ведь и в этом году пойдёте в колонне победителей по Красной площади.

– Да, Коломну и район будут представлять четверо фронтовиков, в том числе и я. В Мытищах шьют нам парадную форму…

Вышли в сад к цветущим вишням. Ухоженные грядки с кое-где проклюнувшейся зеленью – дело рук супругов Пименовых.

– На пенсии ведь мы, – улыбается Николай Фёдорович. – Вот на земле и трудимся. Люблю землю, за неё, родимую, и воевал с фашистами.

Фотокор Юрий Имханицкий предложил супругам подойти к цветущей вишне и сфотографировал их.

– В мае сорок пятого тоже вишни цвели, но я был далеко от дома, – в задумчивости произнёс Николай Фёдорович.

       

Н.Ф. Пименов в саду возле своего дома.

КОГДА началась Великая Отечественная война, Николай Пименов работал в Коломне на Бочмановском заводе сельскохозяйственных машин имени К.Е. Ворошилова – так тогда засекречено называли оборонное предприятие, на котором выпускали 37-миллиметровые зенитные автоматические пушки. В армию парня не брали – возраст не вышел, а на строительство оборонительных сооружений вокруг Коломны направили. В декабре 1941 года под Коломной, в Семибратском и Протопопове, началось формирование инженерно-сапёрной бригады, туда и определил военкомат восемнадцатилетнего Николая Пименова.

По многим фронтовым дорогам пришлось пройти Н.Ф. Пименову. С боями прошагал от Тулы до Орла. На Смоленщине вместе с товарищами разминировал поля, на которых только что шли кровопролитные бои. Землю нужно было пахать, растить на ней хлеб и овощи. А потом участвовал в сражении под Новгородом, в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении Пушкинских Гор. Первое, что увидели там советские солдаты – это пробитый пулями портрет великого поэта у входа в село Михайловское. Фашисты уничтожили, осквернили все священные для русских людей места, связанные с А.С. Пушкиным, даже потревожили его прах.

29 февраля 1944 года Н.Ф. Пименова наградили орденом Славы III степени. Награды он был удостоен за разминирование проходов в заграждениях противника, за успешную проводку танков через минные поля, за то, что вынес с поля боя раненого командира роты капитана Алексея Пармёнова.

Фронтовые пути-дороги привели командира отделения инженерно-разведывательной роты Н.Ф. Пименова летом 1944 года в Прибалтику. Не раз ему приходилось разведывать силы противника далеко в его тылу. За успешные действия Н.Ф. Пименов 9 августа 1944 года был награждён орденом Славы II степени.

27 августа Н.Ф. Пименов со своими бойцами отправился на разведку в верховья рек Гауи и Палсы. За день прошагали около 35 километров и собрали ценные сведения о фашистских укреплениях и переправах на реках. А затем ещё одно сложное задание. За три дня солдаты отделения Пименова прошли по тылам врага около 60 километров и доставили командованию данные об обороне противника.

Советские войска наступали на Ригу. Командованию требовались сведения о коммуникациях противника. Фашисты спешно укрепляли естественные препятствия. Где и что ими сделано – это надо было выяснить. И вновь отправилось за линию фронта отделение Н.Ф. Пименова. Разведчики прошли в тыл врага на 45 километров и обнаружили, какие укрепления фашисты построили на реке Палса, установили, где были мосты, какие к ним подходы.

Командир инженерно-сапёрной бригады инженер-полковник С.А. Половнев, представляя Пименова к награде, написал: «При выполнении боевых заданий во время освобождения Латвии в августе – сентябре 1944 года тов. Пименов проявил исключительную храбрость, мужество и умение. Ценные данные о противнике он своевременно доставлял командованию, чем помог выяснить намерения гитлеровцев в полосе своей армии и помог в форсировании Гауи и последующему преследованию гитлеровцев в сторону Риги».

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года о награждении Н.Ф. Пименова орденом Славы I степени был напечатан в газетах. Из них и узнали коломенцы о своём земляке-герое. А он в это время воевал на территории Польши.

А потом были бои в Германии. И так до Дня Победы.

Радостное известие об окончании войны Н.Ф. Пименов услышал по радио. Находился он в то время на военно-морской базе Свинемюнде. А затем было торжественное построение бригады – прославленной в боях 12-й Рижской Краснознамённой ордена Кутузова II степени инженерно-сапёрной бригады, поздравления по окончании войны. Бойцы ликовали. Однако 10 мая Пименов чуть не погиб. К базе подошли с моря фашистские корабли, не пожелавшие капитулировать, и открыли огонь из орудий. Обстрел продолжался недолго. Под натиском советских моряков на гитлеровских кораблях подняли белые флаги.

В июле 1945 года бригада передислоцировалась на Дальний Восток. Старшина Н.Ф. Пименов в составе своей воинской части в ночь с 8 на 9 августа перешёл границу: Советская Армия начала освобождать от японских милитаристов территорию Маньчжурии. Здесь и встретил Н.Ф. Пименов 3 сентября 1945 года День Победы над Японией.

Сапёрам дел хватало. Они приводили в негодность укрепрайоны японских войск (подрывали их), строили памятники советским воинам, погибшим при освобождении Маньчжурии.

  

А.И. Кузовкин беседует с Н.Ф. Пименовым.

ДОМОЙ полный кавалер ордена Славы младший лейтенант Николай Фёдорович Пименов вернулся осенью 1946 года. Устроился работать в родной деревне Паньшино в колхозе имени Ворошилова. А с 1948 по 1984 год трудился в электроцехе Песковского комбината стройматериалов.

Выйдя на пенсию, без дела не сидел. Много лет проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. А кавалеру трёх орденов Славы, двух орденов Отечественной войны, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги» и многих других наград было что поведать молодёжи.

Анатолий КУЗОВКИН.