Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Космос позвал Михаила Тюрина в третий раз

Номер 44 (671) от 13 ноября 2013 г.В последние годы не раз стартовали с космодрома Байконур российские космические корабли. Об этом проходили краткие сообщения по телевидению, печатались информации в некоторых газетах. Но извещалось о происходившем до обидного буднично. А ведь космонавты выполняли труднейшую работу. Нельзя забывать, что это были полёты в космос и многое, несмотря на более чем полувековую историю освоения космического пространства, сопряжено с огромным риском не только для здоровья, но и для жизни людей.

А вот 7 ноября не проходило и часа, чтобы на телеэкранах не появлялись сюжеты о подготовке космонавтов к полёту, о старте космического корабля «Союз ТМА-11М» с олимпийской символикой на борту, о стыковке через шесть часов полёта с орбитальной космической станцией.

Уверен, многие коломенцы не остались безразличны к этим сообщениям. Ведь командиром корабля был наш земляк Почётный гражданин Коломны Герой России лётчик-космонавт Михаил Владиславович Тюрин. Он доставил на Международную космическую станцию факел Сочи­-2014. На телеэкранах весь мир видел, как Михаил Тюрин передал символ Олимпийских игр-­2014 космонавтам Олегу Котову и Сергею Рязанскому, находившимся на орбите. Они впервые в истории с факелом вышли на следующий день в открытый космос. Всё это происходило впервые в истории космонавтики, впервые в истории Олимпийского движения.

  

Миша Тюрин в коломенском парке Мира осенью 1969 года.

В КОЛОМНЕ свой колорит имеет улица Комсомольская, на которой всего чуть более полусотни домов. Но одно здание на особом счету, иные коломенцы равнодушно мимо него не пройдут. Одноэтажное, выложенное из серого кирпича, украшенное причудливым орнаментом. Оно известно как родильный дом. И хотя много лет назад роддом переведён отсюда на территорию городка Центральной районной больницы, дом № 20 по Комсомольской именуют по-прежнему.

Тысячи коломенцев появились на свет Божий в его стенах. Разными людьми они выросли. О некоторых, кроме родных, пожалуй, никто ничего и не знает, большинство же стали добрыми, порядочными людьми. А есть и такие, и их к гордости коломенцев немало, кто известен далеко за пределами древнего города, что раскинулся на берегах Москвы­реки и Оки.

Здесь, в роддоме на Комсомольской, 2 марта 1960 года громким криком провозгласил о своём появлении на свет мальчик, которого родители Алевтина Фёдоровна и Владислав Николаевич Тюрины нарекли довольно распространённым именем Михаил. Им хотелось верить, что судьба первенца будет счастливой. А кем станет? Пойдёт ли по стопам отца – военнослужащего, офицера­ракетчика? Или, как мама, пожелает выучиться на педагога? В тот яркий весенний день так далеко не загадывали. Главное, чтобы сын рос здоровым, был хорошим человеком, нашёл себя в обществе. А какую специальность изберёт – его дело. За те как минимум семнадцать лет, что сын будет находиться под их опекой, родители должны вложить в него всё самое лучшее. Для Тюриных эта истина являлась непреложной.

Радость от рождения ребёнка у молодых супругов удвоилась щедрым подарком, который преподнесли командование Коломенского артиллерийского училища и исполком горсовета. Семье офицера выделили комнату в недавно построенном доме на улице Красногвардейской, 2 А. И пускай это была всего лишь одна небольшая комната в коммунальной квартире на первом этаже, зато своя, а это снимало с повестки дня немало проблем.

  

Миша с папой возвращаются с площади Двух революций после демонстрации. Коломна, 7 ноября 1965 года.

ТОЛЬКО шесть лет Тюрины прожили в Коломне, но эти годы очень памятны для семьи. Большую часть времени с сынишкой проводила мама. Чаще всего гуляли в находившемся рядом с домом сквере имени дважды Героя Советского Союза прославленного лётчика-истребителя, отличившегося в Великую Отечественную войну, Василия Александровича Зайцева. От мамы мальчик узнал о прославленном земляке, чей бронзовый бюст стоял в сквере. А рос Миша очень общительным, любознательным. Задавал уйму вопросов не только родителям. И взрослые удовлетворяли любопытство мальчугана. Иной раз Миша ставил маму с папой в тупик, но они не одёргивали сына, а уж если не знали чего-то, говорили, что почитают книги, найдут ответ, вот тогда и продолжат разговор. Но никогда не уходили от трудного диалога.

Когда Владиславу Николаевичу определили новое место службы, Тюрины уехали далеко от Коломны и Мишу взяли с собой.

Но где бы ни жили, на летние каникулы Миша обязательно приезжал в Коломну к дедушке и бабушке. Ф.С. Махновских уволили из армии в звании майора и вместе с женой он вернулся с Сахалина, где служил последнее время. Ветерану войны и Вооружённых сил выделили квартиру в новом доме на проспекте Кирова, напротив трамвайного депо. Миша у него и останавливался. Нравилось с дедом бродить по городу, а ещё больше – ездить на мотоцикле.

Своим отношением к учёбе Миша не огорчал родителей. Им радостно было сознавать, что дела у сына идут хорошо. Учился он ровно, не испытывая особого пристрастия к каким-либо предметам. Подростком серьёзно увлёкся гимнастикой, выполнил норму первого спортивного разряда, участвовал в городских, районных, зональных соревнованиях.

В старших классах Михаил Тюрин заинтересовался точными науками. Всего один год в Мишином классе вёл физику пожилой учитель, но сумел привить любовь к своему предмету. Он сказал смышлёному юноше: «Миша, твоё место – в Московском государственном университете».

Миша прислушался к совету учителя, но не полностью. Решил ехать в Москву, однако поступать не в МГУ, а в другой вуз – авиационный институт. Родители, естественно, заволновались: сын делал качественно новый шаг в жизни. Хотелось быть рядом с ним, поддержать его. Но Миша, приученный к самостоятельности, поставил условие: «Если кто-то из вас поедет со мной, я не стану поступать. Хочу всего добиться сам». И уехал за семь с лишним тысяч километров. Конечно же, старшие Тюрины переживали. Но успокаивало то, что сын остановился в Коломне у родителей Алевтины Фёдоровны.

Михаил успешно сдал экзамены, был зачислен в МАИ – престижный вуз, попасть в который мечтали многие.

Институт окончил с отличием и по распределению оказался в научно-производственном объединении «Энергия», где проходил преддипломную практику. С июля 1984 года по июнь 1994 года работал инженером. Дело, которым занимался, его вполне устраивало: разрабатывал методики работы экипажей транспортных кораблей «Союз ТМ». Он считал, что каждое занятие, если к нему подходить творчески, интересно. А тут ведь вся работа связана с космосом, с неизведанным.

  

Михаил Тюрин в открытом космосе.

КАЧЕСТВЕННО новым витком в судьбе М.В. Тюрина стало его зачисление в отряд космонавтов. Четыре года готовился к полёту в космос. И трудился точно так же, как и раньше, когда работал инженером в НПО «Энергия»: с полной отдачей, постигая всё то, что может пригодиться в полёте. В 1996–1997 годы Михаил Тюрин проходил подготовку в составе группы космонавтов по программе ОК «Мир», а в июле 1997 года был переведён на программу МКС. 20 октября того же года Тюрина назначили в дублирующий экипаж МКС-1 и основной экипаж МКС-3 вместе с российским космонавтом Владимиром Дежуровым и американским астронавтом Кеннетом Бауэрсоксом. И началась первая экипажная подготовка.

Ждать своего звёздного часа Михаилу Тюрину пришлось почти четыре года. Этот час наступил 10 августа 2001 года. В тот день в Соединённых Штатах Америки с космодрома имени Кеннеди во Флориде стартовал многоразовый корабль «Дискавери». На его борту находился российско­американский экипаж – члены третьей основной экспедиции на Международной космической станции (МКС). Командир Фрэнк Калбертсон (США), который заменил К. Бауэрсокса, до этого дважды побывал в космосе, совершив недельные космические полёты на кораблях «Атлантис» и «Дискавери». Герой России Владимир Николаевич Дежуров в 1995 году совершил 115-суточный полёт на ОК «Мир», в новый полёт отправился в качестве пилота. Обязанности бортинженера на МКС должен был выполнять Михаил Владиславович Тюрин – космонавт ракетно-космической корпорации «Энергия»…

После успешного завершения работы на Международной космической станции Фрэнк Калбертсон, Владимир Дежуров и Михаил Тюрин на американском корабле 15 декабря 2001 года вернулись на Землю. Нелёгкую адаптацию – привыкание к земной тяжести – космонавты прошли в американском Центре подготовки астронавтов в Хьюстоне.

  

М. Тюрин с женой Татьяной и родителями. Коломна, 6 марта 2004 года. Фото Анатолия Кузовкина.

ВОЗВРАТИВШИСЬ домой, М.В. Тюрин вновь продолжил заниматься работой, ставшей частью его жизни. График трудовой деятельности очень плотный, но Михаил Владиславович находил время, чтобы приехать в Коломну к родителям, пообщаться с земляками.

Мне хорошо запомнилась первая встреча М.В. Тюрина с коломенцами. Она прошла 13 апреля 2002 года в молодёжном культурном центре «Горизонт». Вместительный зал заполнили школьники, студенты и воины Коломенского гарнизона.

Видеофильм познакомил с этапами освоения космоса. И вот на сцене появился не экранный, а живой космонавт, земляк Михаил Владиславович Тюрин. Среднего роста, в тёмно­сером костюме, он лёгкой походкой вышел к микрофону и на какое-то время застыл, то ли собираясь с мыслями, то ли от волнения: ведь первый раз ему, инженеру, космонавту-испытателю, пришлось выступать в такой непривычной роли. Обвёл взглядом зал и очень по-доброму улыбнулся, как улыбаются при встрече хорошо знакомым людям.

– Здравствуйте, дорогие коломенцы! Здравствуйте, дорогие земляки! Хочется сказать самые тёплые слова молодёжи – участникам городских олимпиад по математике, физике, астрономии, информатике, которые продемонстрировали свои знания, а я знаю, что сегодня здесь собрались победители городских олимпиад. Ждём мы вас на смену. Четыре месяца назад я вернулся на Землю, выполнив свой кусочек работы. Мы построили в космосе станцию, которая будет действовать 15 лет.

Победителям олимпиад было приятно получать грамоты из рук космонавта-земляка.

10 октября 2003 года коломенцы вновь порадовались за своего земляка. В тот день Президент России В.В. Путин вручил группе российских граждан награды страны. В числе 55 награждённых были трое, кому Президент прикрепил на грудь Золоту Звезду Героя Российской Федерации: старший лётчик-испытатель полковник Вячеслав Крицкий и лётчики­космонавты Михаил Тюрин и Юрий Лончаков.

Выступая на церемонии вручения наград, глава государства подчеркнул, что их удостоены те, «кого объединяет высокая цель – возрождение России, желание видеть её сильной и процветающей».

Делать всё, от него зависящее, на благо России, во имя Родины для Михаила Владиславовича Тюрина – не высокие слова и понятия, а смысл его жизни.

  

Чай заваривать надо уметь. Михаил Тюрин в саду у родителей. Коломна, 29 апреля 2006 года. Фото Анатолия Кузовкина.

В ОДИН из тихих апрельских дней 2006 года я провёл несколько часов в обществе первого коломенца лётчика-космонавта Михаила Владиславовича Тюрина. А встретились в саду его родителей. Там услышал от космонавта: «В саду у родителей отдыхаю душой и телом». Я видел, с каким удовольствием Михаил Владиславович наводил порядок на садовом участке (товарищество находится недалеко от посёлка имени Кирова), как ставит самовар, заваривает чай…

Это был последний приезд М.В. Тюрина в гости к родителям перед тем, как отправиться во второй долгий космический полёт. Полёт, во время которого им был установлен мировой рекорд работы на МКС. На околоземной орбите М.В. Тюрин провёл 215 суток. Во время полёта он с товарищами много времени и сил уделили поддержанию работоспособности станции, без срывов несли космическую вахту, успешно выполнили запланированные эксперименты… За два полёта М.В. Тюрин отработал на МКС более 344 суток, пять раз выходил в открытый космос.

И вот 7 ноября Михаил Владиславович Тюрин отправился в третий раз на околоземную орбиту. Он почти полгода проведёт на Международной космической станции. За это время выполнит большой объём работ.

Хочется от души пожелать Михаилу Владиславовичу Тюрину и его товарищам успешной вахты в космосе и благополучного возвращения на Землю. И, конечно же, новых встреч с земляками и увлекательных рассказов о профессии, которой отдал почти двадцать лет.

Анатолий КУЗОВКИН.