Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Ему вечно будет 21 год

Номер 43 (670) от 6 ноября 2013 г.Через несколько месяцев, 15 февраля 2014 года, исполнится четверть века с того дня, как завершился вывод советских войск из Афганистана. Миллионы людей вздохнули с облегчением: закончилась самая длительная война в истории Советского Союза, продолжавшаяся 3 338 дней и ночей. Дней и ночей потрясений, мужества, горя. Они ушли в историю навсегда, оставив нам долгие годы на раздумья, боль, воспоминания, память…

 

Рядовой Михаил Лазарев

29 коломенцев погибли в Афганской войне. К великому сожалению, в 1990-е годы начались трагические события на Кавказе. Для наведения конституционного порядка была задействована армия. В военных конфликтах пришлось участвовать и нашим землякам. 24 коломенца погибли, выполняя воинский и гражданский долг.

В Коломне и районе помнят каждого, кто не вернулся домой, погиб в боях в Афганистане и на Кавказе. Руководители пяти действующих в Коломне организаций под управлением председателя Московской областной общественной организации Российского Союза ветеранов Афганистана полковника запаса Владимира Ивановича Луценко проделали большую работу по изготовлению мемориальных досок, посвящённых погибшим землякам. Эти доски изготовлены на средства, заработанные воинами-«афганцами». Всего запланировано установить в ближайшее время 25 памятных досок, на которых будут увековечены имена 34 человек (восемь досок будут двойными).

Акция бывших воинов-«афганцев» уже началась. В торжественной обстановке было открыто несколько досок. Одна из них укреплена на здании бывшей Черкизовской восьмилетней школы (ныне здесь располагается Черкизовский центр досуга и культуры имени В.Д. Шервинского). Она посвящена воину-интернационалисту рядовому Михаилу Анатольевичу Лазареву. В классе, где пять лет он учился, оформлена выставка, посвящённая жизни и подвигу героя.

МИША Лазарев родился 24 мая 1966 года и до призыва в армию жил в селе Северское Коломенского района. Он был единственным сыном у родителей. Мама Валентина Михайловна работала на воскозаводе, отец Анатолий Васильевич – шофёром в Коломенском линейном управлении автодорог. Жили небогато, но не бедствовали. Всё делали для сына. Кирпичный просторный дом поставили, чтобы жил он здесь, не зная нужды, в своём родном селе, на прекрасном месте рядом с говорливой речкой Северкой.

 

Восьмиклассники Черкизовской школы. В первом ряду второй справа Михаил Лазарев. Май 1981 года. Фото Анатолия Кузовкина

В 1976 году Миша окончил Северскую начальную школу. С четвёртого по восьмой класс учился в соседнем селе, в Черкизовской восьмилетней школе. В 1983 году окончил Радужненскую среднюю школу и поступил на второй курс Коломенского машиностроительного техникума. Через три года окончил его по специальности «Двигатели внутреннего сгорания». Решением государственной комиссии М.А. Лазареву 20 февраля 1986 года присвоена квалификация техника-механика.

А на следующий день состоялось заседание бюро Коломенского городского комитета комсомола. И Михаил получил на руки выписку из протокола № 36. В ней говорилось: «Рекомендовать т. Лазарева Михаила Анатольевича для прохождения службы в пограничных войсках КГБ СССР. Текст характеристики-рекомендации утвердить. Секретарь ГК ВЛКСМ А. Мешканцов». В характеристике, одобренной на заседании комитета комсомола машиностроительного техникума, в частности, говорилось: «Лазарев Михаил Анатольевич учится в Коломенском машиностроительном техникуме на 4 курсе. В группе был политинформатором, с 1984 года физорг группы… Физически развит хорошо. По физвоспитанию имеет оценку «5», по НВП (начальной военной подготовке – А.К.) – «5». По характеру добрый, весёлый, пользуется уважением среди товарищей…».

Михаил знал, что во время весенней призывной кампании его направят служить в Вооруженные силы. Но ждать повестки из военкомата и ничего не делать не мог. Поступил работать на Коломенский тепловозостроительный завод. Его зачислили слесарем-трубником в цех машинной сборки.

ПРОВОЖАЛИ Михаила Лазарева в армию торжественно. В сельском клубе устроили чаепитие. Пришли ветераны войны и труда, молодёжь. Добрые напутственные слова сказали участники боёв с немецко-фашистскими захватчиками Анна Ивановна Дорофеева и Иван Иванович Орлов.
Курс «молодого бойца» Михаил проходил в узбекском городе Чирчик. Туда ездил навестить сына Анатолий Васильевич.

Миша рассказал, что их готовят для отправки в Афганистан, и доверительно сообщил, что один парень из Егорьевска два раза убегал. Первый раз отсиживался в винограднике дня три, второй раз – дней пять. Нашли его, но не наказали, даже на гауптвахту не посадили.

Анатолий Васильевич, в своё время отслуживший в армии три с половиной года, выдавил из себя:
– Миш, ты уж это, смотри, не сделай подобного.

   

Встреча учеников Черкизовской школы с бывшим лётчиком-истребителем Героем Советского Союза гвардии полковником Леонидом Александровичем Быковцом. У знамени школьной пионерской организации Михаил Лазарев. 16 февраля 1980 года. Фото Анатолия Кузовкина

Тот вскочил:
– Да ты что, па! О чём ты говоришь? Разве можно? Меня призвали в армию, и служить я буду честно.

Первое письмо из Афганистана Миша отправил родителям 23 декабря 1986 года: «Извините, что долго не писал, это потому, что прибыл на новое место… Из Чирчика я прилетел в Кандагар, это так называется одна из провинций в Афганистане. Меня направили в Шахджой, это так называется район в Кандагаре… Место здесь хорошее, по сравнению с другими, рядом протекает река, а с другой стороны горы. Сейчас на горах лежит снег. А весной, говорят, они покрываются зелёной травой. Я попал в боевую роту, так что скоро буду ходить на выходы. А сейчас мы занимаемся разными работами: благоустраиваем своё жилище, строим ленкомнату… Ещё сейчас мы готовимся к Новому году».

Во втором письме, датированном 18 января 1987 года, посомневавшись, получили ли родители предыдущее, вновь сообщает о том, где служит: «…река, хоть она и небольшая, но проблем с водой у нас нет, в отличие от других мест. Живём мы в палатке, но очень уютно… Обстановка сейчас здесь спокойная, почти не стреляют, только иногда… Так что за меня не беспокойтесь, всё будет нормально».

В последний день января Миша написал очередное письмо родителям. Со свойственным ему оптимизмом сообщал: «У меня всё нормально… Служба потихоньку продвигается вперёд. Недавно ездили на выход на БТР (бронетранспортёрах – А.К.), сопровождали колонну с топливом и продуктами, которая ехала к нам в батальон. Было очень интересно, ведь мы проехали много кишлаков, в некоторых из них делали остановки. В сопровождении мы были восемь суток, приехали только вчера и получил сразу кучу писем…».

РЯДОВОЙ Михаил Лазарев службу нёс исправно, воевал умело и смело. Его ратные дела были отмечены орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и афганской медалью. Боевые награды за просто так не давали.

В 1996 году на средства, выделенные администрацией Московской области была издана Книга памяти о военнослужащих Подмосковья, погибших в Афганской войне, «Помяни нас, Россия…». Одна из страниц посвящена Михаилу Анатольевичу Лазареву. «В Афганистан прибыл в ноябре 1986 года в город Кандагар, в/ч п/п 54783 «В». Участвовал в 13 боевых операциях по ликвидации караванов и бандформирований моджахедов, проявив себя смелым и решительным воином. 7 июля 1987 года во время боя с бандой огнём из автомата вывел из строя несколько мятежников. 11 июля 1987 года группу разведчиков, в которую входил Михаил, перебросили на вертолёте в тыл моджахедов. Во время высадки из вертолёта под огнём противника Михаил был тяжело ранен и 14 июля 1987 года умер в госпитале».

В вещмешке, который боевые друзья доставили родителям Миши, находились брюки, тельняшка, новенькая записная книжка с несколькими адресами, два письма от родителей, фотоснимки. Среди них было и фото друга детства Пети Королёва, который тоже служил в армии. Он, узнав о трагедии, написал своей маме: «Не могу поверить в случившееся, сижу и плачу. Не верю, чтобы Мишки больше не было. 18 лет были с ним вместе, и вдруг его нет?».

И ещё в вещмешке лежал маленький календарик на 1987 год. На лицевой стороне его мирное цветное фото мальчика и двух девочек с грибами. А на оборотной – многие цифры обведены синей пастой шариковой ручки. Шесть дней, пять, два, восемь, десять… Что это означает? В письмах Миша щадил сердца родителей, почти ничего не писал о «выходах», то есть о боевых стычках с душманами. Хотя в письме, например, от 29 апреля 1987 года есть такие строки: «Здравствуйте, дорогие родные! Вот наконец-то собрался написать вам письмо. Раньше у меня не было такой возможности, так как мы на десять суток в составе роты выезжали из батальона и вот только вчера приехали».

Посмотрел я на календарик. Взяты в рамку десять чисел до 28 апреля включительно. Значит, был на выполнении боевого задания. И таких обведённых чисел у него немало. Чисел, за которыми тяжёлые боевые дни и ночи, когда проверялась воинская выучка, мужество, смелость солдата Лазарева. Лишь другу Лёше Коргузенкову в письме, отправленном 29 июня 1987 года, признался: «У меня здесь всё по-прежнему хорошо. Потихоньку воюем».

   

Мемориальная доска, посвящённая рядовому М.А. Лазареву

РОДИТЕЛЯМ Миши пришло письмо от командования воинской части, в которой он служил в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. В нём есть и такие слова: «Ваш сын до конца выполнил свой воинский и интернациональный долг, до последнего патрона, до последнего дыхания был верен военной присяге… В ленинской комнате роты сделан уголок, посвящённый подвигу Вашего сына». Той самой ленкомнаты, о которой писал Миша в одном из первых писем, что занимаются её оборудованием. Вряд ли он мог тогда предположить, что один из стендов будет посвящён ему, рядовому Михаилу Лазареву, члену бюро ВЛКСМ роты.

Идут годы. Боль от потери несколько притупилась, но не исчезла…

Рядом с могилой Михаила Лазарева на Северском кладбище появились ещё два холмика. Здесь похоронены родители солдата Валентина Михайловна и Анатолий Васильевич Лазаревы, которых подкосила гибель любимого сына.


Анатолий КУЗОВКИН.