Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Памятник Герою поставлен в Беларуси

Номер 25 (652) от 3 июля 2013 г.Имя Героя Советского Союза старшего лейтенанта Владимира Владимировича Задорожного хорошо знакомо коломенцам.

  

Фото с сайта nspaper.by

С 1972 по 1976 годы он учился в Коломенском высшем артиллерийском командном училище, которое закончил с отличием. А затем был направлен в Прибалтийский военный округ, где служил в воздушно-десантных войсках. В октябре 1983 года гвардии старший лейтенант прибыл в Афганистан. 28 мая 1985 года Владимир Задорожный в составе сводного отряда принимал участие в армейской операции на территории провинции Кунар. 29-летний офицер был назначен старшим артиллеристом разведывательной группы. Выдвигаясь на рубеж по ущелью, группа попала в засаду. Задорожный грамотно корректировал огонь артиллерии. В это время на командно-наблюдательный пункт, где вместе со старшим лейтенантом вели бой ещё 12 военнослужащих, полетели вражеские гранаты, а одна из них упала в двух метрах от Владимира. Жертвуя собой во имя спасения жизни солдат, отважный офицер накрыл гранату своим телом. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1985 года за мужество и отвагу В.В. Задорожному посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В нашем городе ежегодно проходит открытый турнир по греко-римской борьбе памяти В.В. Задорожного, его портрет находится на Аллее памяти, расположенной на территории бывшего артучилища.

Помнят героя и в части, где он служил. 1 июня на территории 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады в Витебске прошла торжественная церемония открытия бюста Героя Советского Союза старшего лейтенанта Владимира Задорожного. В торжественном мероприятии приняли участие делегации Министерства обороны Беларуси и ВДВ России, а также представители ветеранских организаций воинов-афганцев Беларуси, России (российскую делегацию возглавлял Герой России коломенец Александр Силин) и Литвы, где похоронен Задорожный, а сегодня проживают его родственники. Вдова Наталья Ивановна с сыном Артуром и невесткой стали почётными гостями церемонии. Выступавшие на митинге вспоминали подвиг Владимира Задорожного, каким человеком и офицером он был, призывали помнить героизм всех не вернувшихся с той войны и на примере воинов-афганцев воспитывать нынешнее поколение защитников Отечества.

Наш корр.