Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Жил влюблённым в жизнь

Номер 23 (650) от 19 июня 2013 г.15 июня исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Фёдоровича Кирсанова (1913–1991). Это имя знакомо многим коломенцам. Не одно десятилетие он трудился на Коломзаводе. Его знали на предприятии и в городе и как поэта, и как художника. Стихи А.Ф. Кирсанова печатались в заводской многотиражке, в городской газете «Коломенская правда», в других газетах и в журналах, альманахах, сборниках. Он автор четырёх поэтических книг, вышедших при жизни, и одного сборника, увидевшего свет после смерти, благодаря стараниям сына Евгения Кирсанова. В 1964 году А.Ф. Кирсанова приняли в члены Союза писателей СССР. Долгое время он был единственным членом этого творческого союза, живущим в Коломне. В созданном и руководимом Александром Фёдоровичем Кирсановым литературном объединении «Зарница» занимались многие талантливые поэты, ставшие со временем хорошо известными не только в Коломне. Сегодняшняя моя статья – это не литературоведческое исследование поэтического наследия А.Ф. Кирсанова и не полномасштабная его биография, а фрагменты воспоминаний о человеке влюблённом в жизнь, о человеке талантливом, добром, отзывчивом.

КОГДА находишься далеко-далеко от дома и долгое время, всегда приятно получить весточку из родных мест, узнать, какие новости в Коломне. Вспоминаю, как в один из ненастных осенних дней 1958 года мне, солдату, второй месяц проходящему курс молодого бойца в южноуральском городе Челябинске, почтальон принёс письмо от друга Толи Харитонова. Мы с ним в одном классе учились в 26-й школе. Толя увлекался парашютным спортом, окончил музыкальное училище и писал стихи. Знакомлюсь с весточкой из родного города. Толя пишет: «Вот вирши свои посылаю». Быстро прочитываю его шуточные стихи – простые, юморные о молодом, неопытном солдате. А дальше друг пишет, что на днях встречались в литературном объединении, которым руководит Александр Кирсанов, доморощенные поэты, обсуждали свои опусы. Через некоторое время из письма сестры, которая училась в педагогическом институте, узнаю, что к студентам приходили коломенские поэты, ей очень понравились стихи Александра Фёдоровича Кирсанова о родном городе, о природе.

После трёхлетней службы в армии я поступил в Коломенский педагогический институт, и здесь состоялась первая встреча с Александром Фёдоровичем. Он привёл к студентам своих воспитанников, занимающихся в литературном объединении «Зарница».

Притихший зал впитывал в себя произносимое поэтом Кирсановым.

АЛЕКСАНДР Фёдорович был необыкновенно добрым и щедрым человеком. Тому множество свидетельств. Приведу два примера.

В последний февральский день 1985 года я, ответственный секретарь редакции газеты «Коломенская правда», получаю письмо. На конверте знакомый почерк Александра Фёдоровича Кирсанова и его домашний адрес: Полисьевский переулок. Читаю: «Дорогой Анатолий Иванович! Посылаю стихи Лидии Пышкиной. Считаю, стихи прекрасные. И немного о самом авторе стихов. Хорошо бы дать их к Женскому дню. Эта женщина и поэтесса стоят этого. Надеюсь на вашу доброту. Когда письмо дойдёт до редакции, я буду лежать в больнице на исследовании и лечении. Всего доброго. А. Кирсанов. 26. II. – 85 г.».

Как-то Александр Фёдорович сказал, что у него есть толстенная книга с адресами всех членов Союза писателей СССР и сразу же предложил: «Если тебе нужно будет узнать что-то о ком-то, позвони, я найду». И вскоре такая необходимость возникла. Это было в год 800-летия Коломны. Я попросил посмотреть, нет ли адреса детского писателя, поэта, переводчика Сергея Васильевича Шервинского. Александр Фёдорович быстро сообщил адрес и телефон. Это позволило мне связаться с С.В. Шервинским, договориться о встрече и подготовить материал о семье русских интеллигентов Шервинских, о пребывании Анны Ахматовой в Черкизове – Старках, о посещении Коломны…

  

Друзья поэты коломенец Александр Фёдорович Кирсанов (слева) и москвич Александр Фёдорович Филатов в селе Константинове во время празднования 70-летнего юбилея Сергея Александровича Есенина. Октябрь 1965 года.

КАК-ТО Александр Фёдорович поинтересовался: «Анатолий Иванович, ты много материалов опубликовал о земляках интересной судьбы. А вот о тех людях, которые бывали в Коломне, заезжали к кому-то в гости, не хотел бы написать?» Я говорю ему: «Александр Фёдорович, куда клоните? Кто-то у вас бывал из знаменитостей?» – «Да у меня многие бывали». И стал перечислять. Я услышал имена известных поэтов, прозаиков. «А вот не так давно писатель Штильмарк заезжал». Уточняю: «Это какой Штильмарк? Автор романа «Наследник из Калькутты»?» И слышу: «Он самый, Роберт Александрович. Он подарил книгу свою «Пассажир последнего рейса» о Герцене вот с такой надписью: «Дорогим коломенским друзьям Зое Александровне и Александру Фёдоровичу с сердечной любовью. 11 сентября 1980 г.».

Спустя года три я увидел Роберта Александровича Штильмарка во Дворце культуры тепловозостроителей на вечере, посвящённом 70-летию Александра Фёдоровича Кирсанова. Гость своё выступление начал так: «Дорогие коломенцы и дорогой Александр Фёдорович. Позвольте от души поздравить и самого юбиляра и вас с этим юбилеем от Московской писательской организации Союза писателей СССР». Штильмарк рассказал, что увидела свет его книга о драматурге А.Н. Островском, которую автор назвал «За Москвой-рекой». И преподнёс книгу юбиляру с дарственной надписью: «Русскому поэту Александру Фёдоровичу Кирсанову весьма скромное подношение к его 70-летию. 1983 г.» А закончил московский писатель своё выступление так: «Я на 4 года старше. Дай бог 75-летие справить так, как справляют юбилей тебе в этом Дворце».

А нужно сказать, что отметили юбилей Александра Фёдоровича Кирсанова и торжественно, и душевно в зале, переполненном почитателями таланта поэта и просто хорошего душевного человека.

С ТОГО события прошло много лет. Как-то Александр Фёдорович зашёл в редакцию, разговорились и вновь вспомнили Штильмарка. «Анатолий Иванович, а ты знаешь, что Штильмарк свою повесть об Островском написал в Хорошове?» Уточняю: «В нашем Хорошове, под Коломной?». – «Ну да, в Нижнем Хорошове. Он целый год жил там. Часто приходил в Коломну, искал сведения о первой жене драматурга коломенской мещанке Агафье Ивановне». – «А где он жил в Хорошове? На какой улице?» – «Название улицы не помню, хотя был у него. Ты знаешь, сходишь с платформы и нужно налево пройти по ходу электрички. Мы с тобой съездим как-нибудь». Но… то Александру Фёдоровичу некогда было, то мне, то он приболеет, то ещё что-нибудь. Так и не съездили. Уже после смерти Александра Фёдоровича я побывал в доме, где Штильмарк написал повесть о драматурге Александре Николаевиче Островском, собрал материал и написал очерк о Р.А. Штильмарке. Всё время, пока работал над очерком, добрым словом вспоминал Александра Фёдоровича Кирсанова.

  

Ветераны 108-го артполка. Встреча в Коломне 8 июля 1972 года. Слева А.Ф. Кирсанов.

БЛИЗКИЕ дружеские отношения с Александром Фёдоровичем завязались у меня в 1969 году. Тогда состоялась первая встреча ветеранов 108-го артиллерийского полка, который в 1930-е годы дислоцировался в Коломне. В нём с 1935 по 1937 год проходил действительную военную службу уроженец соседнего города Егорьевска А.Ф. Кирсанов. После увольнения в запас он остался в Коломне, устроился работать на машиностроительный завод. В 1939 году четыре месяца учился на курсах младших лейтенантов. После этого руководил военным делом в ФЗУ Коломзавода. 2 февраля 1940 года А.Ф. Кирсанова зачислили в кадры Красной Армии, определили служить во вновь сформированном 403-м артиллерийском полку. Участвовал в Великой Отечественной войне. Был тяжело ранен, контужен. В 1946 году вернулся в Коломну, поступил работать на паровозостроительный завод. С этим предприятием был связан несколько десятилетий.

Многие коломенцы помнят встречи с Александром Фёдоровичем Кирсановым. Он выступал на заводах и фабриках, в школах, училищах, вузах, перед работниками учреждений и организаций. По приглашению отправлялся в соседние города Подмосковья, не раз участвовал в поездках бригад советских писателей по стране.

В родном городе А.Ф. Кирсанова хорошо знали и как художника. Выставки его картин устраивались во Дворце культуры Коломзавода, в других залах. На полотнах художника были представлены пейзажи родных мест, портреты заводчан, его друзей.

  

Автограф на память.

БЕЗОТКАЗНЫМ человеком был Александр Фёдорович. Накануне празднования Дня Победы в 1978 году ему позвонили из горкома партии, предложили выступить на торжественном митинге 9 Мая в Мемориальном парке. Не отказался, хотя чувствовал себя неважно. Задумался, что сказать коломенцам. Что-то общее не стоит. И решил: надо со стихами выступить. Но, что прочитать? Созданное раннее? Нет, надо что-то новое. Определился с темой: посвятить стихотворение однополчанам – боевым друзьям-артиллеристам. И в ночь сочинил стихотворение.

Помню, как не торопясь Александр Фёдорович подошёл к микрофону, после того как ведущий назвал его фамилию. На пиджаке алел рубиновый орден Красной Звезды, за храбрость полученный им в 1944 году.

– Дорогие друзья! – голос А.Ф. Кирсанова разнёсся над Мемориальным парком. – Сегодня мы, как и весь советский народ, отмечаем День Победы, один из самых дорогих наших праздников. В наших сердцах уживаются радость и боль. Радость и боль уживаются потому, что мы не можем не радоваться победе советского народа в войне против коричневой чумы и не может уйти из наших сердец боль о тех, кто погиб на ступенях длинной лестницы войны, о ком скорбь наша безмерна. Живым и павшим посвящаю свои стихи.

Одноармейцы, однополчане!
Вот стоим мы, касаясь друг друга плечами,
В День Победы, в преддверии лета,
У Мемориала,
В парке в зелень одетом.
Рядовые, старшины, лейтенанты, полковники,
Кто пехоты,
А кто артиллерии нашей поклонники.
Есть что вспомнить,
Были бурные годы.
Не простые заботы, а бои да походы.
От границ до Москвы,
От Москвы до Берлина
Не одна расстилалась
В кровавом тумане долина,
Где мы гибли от пуль,
Умирали от жажды…
Сквозь такое прошли,
Что поверит не каждый.
Дорогие друзья мои, однополчане,
Только вы не давайте
В сердце места печали.
Пусть живут в нём, кого схоронили когда-то.
Их печалить своею печалью не надо.
Храбро бились они
И десятка не робкого были.
Пали наши друзья,
Мы за них ненавистную свору добили.
И теперь говорим,
Как всегда говорили открыто:
Всеми нами никто не забыт
И ничто не забыто.
Не в отставке мы нынче,
Кто бы дал на отставку согласье!
Мы просто в запасе,
В обычном до срока запасе.
И к защите Отчизны,
Нашей Родины милой готовы.
В этом ей и даём
Своё верное, твёрдое слово.

Эти слова ветерана войны и труда Александра Фёдоровича Кирсанова прозвучали как клятва. Он был патриотом и остался им до последнего своего часа.

Анатолий КУЗОВКИН.