Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

270 ракетных пусков конструктора Коткова

Номер 20 (647) от 29 мая 2013 г.В каких глубинах земли происходят таинственные процессы, рождающие золотые самородки, алмазные россыпи? В каких глубинах страны рождаются люди, от Бога наделённые мудростью и талантом?

  

Иван Николаевич Котков – лауреат Государственной премии СССР (1980 г.). За свои достижения удостоен ордена «Знак Почёта» (1974 г.), ордена Октябрьской революции (1985 г.), ордена Почёта (2008 г.). Имеет звание «Лучший конструктор министерства» (1989 г.).

На карте нашей Родины полно мест, куда «только самолётом можно долететь». В селе Кобра Койгородского района Коми АССР было всего 80 домов. В одном из них в крестьянской семье Котковых 31 мая 1933 года родился мальчик, которого назвали Ванечкой. Седьмой по счёту в этой большой и дружной семье.

В год, когда пора было идти в школу, началась Великая Отечественная война. Ушли на фронт четыре старших брата. Не осталось семьи, где не оплакивали бы погибших. Не вернулись с фронта 109 человек.

В селе была только начальная школа. С 11 лет Ване Коткову пришлось учиться за 60 километров от дома, в школе-интернате. Добраться туда можно было пешком или на лошадях. Четыре раза в год, в каникулы, он проделывал этот путь туда и обратно. Но и это не всё. Мальчик не знал русского языка. Однако упорство и врождённые способности всё преодолели. Школу он окончил с серебряной медалью.

В Великой Отечественной войне жизнь за Родину отдали два брата. Иван мечтал стать военным. Внимательно изучая Справочник для поступающих в вузы, увидел название – Ленинградский военно-механический институт. Военный! То, что надо!

Отправил документы. Серебряного медалиста зачислили без экзаменов.

Только по приезде понял, что вуз гражданский, готовят там инженеров для оборонной промышленности. Но институт понравился. Тем более, что давал военную специальность: ребят выпускали в звании лейтенанта.

Институт не мог не понравиться. Фундаментальные знания. Великолепный преподавательский состав. Интереснейшие практики матросом в Кронштадте и Балтийске на военных кораблях, на заводах Челябинска и Нижнего Тагила.

Распределился в Пермь, в СКБ-172, где включился в создание ракетной техники, в том числе ракеты РТ-2. Это было детище Сергея Павловича Королёва. СКБ-172 выступало в качестве смежника и разрабатывало двигатели для первой и третьей ступени.

Работал под руководством выдающегося конструктора М.Ю. Цирюльникова. Занимался конструированием и испытанием изделий на полигоне Капустин Яр. Однажды довелось встретиться и с самим Королёвым. Дела шли хорошо, всё складывалось, его ценили. Девять лет пролетели, как мгновение.

А потом... заболела дочь. Повлияли выбросы расположенного вблизи Перми Кангезского химического комбината.

В это самое время Специальное конструкторское бюро, размещавшееся в подмосковной Коломне, начало осваивать ракетную тематику. Уже был создан первый советский противотанковый ракетный комплекс «Шмель». Шла разработка «Скорпиона». На очереди была межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) на твёрдом топливе. Для миномётного КБ это была новаторская работа. Специалистов-ракетчиков катастрофически не хватало. И Шавырин дал задание одному из молодых сотрудников Олегу Ивановичу Мамалыге предложить бывшим однокурсникам работу в Коломне.

Олег Иванович с Иваном Николаевичем учились в параллельных группах, вместе жили в общежитии.

Мамалыга съездил в Пермь более чем удачно. «Завербовал» сразу 15 человек.

Коткова назначили на должность руководителя группы п/я 101 и включили в команду, которая разрабатывала МБР «Гном».

  

Полигон Капустин Яр. Бригада специалистов полигона и промышленности. Подготовка ТРК «Точка» к пуску. Четвёртый слева – И.Н. Котков

В силу обстоятельств, главным из которых был преждевременный уход из жизни Бориса Ивановича Шавырина, работу над «Гномом» завершить не удалось.

В 1968 году СКБ приступило к созданию тактического ракетного комплекса «Точка».

Это оказался переломный момент в жизни Коткова. Его деятельность перешла на качественно новый уровень.

Обычно под конструированием понимается работа за кульманом в тиши кабинета. Но мало кто представляет, что львиная часть деятельности конструктора – отработка изделия в процессе испытаний. А финальный этап – постановка изделия на вооружение – длится ещё 2–3 года. В процессе заводских лётно-конструкторских и государственных испытаний проверяются все технические характеристики, методически, скрупулёзно подтверждаются цифры в таблицах измерений и графиках. В бою не должно быть осечек.

С этого момента полем деятельности Коткова стали испытания. «Местом работы» – Капустин Яр. Котков возглавлял бригаду специалистов промышленности, являлся техническим руководителем испытаний. Месяцами пропадал в астраханских степях.

Подобная работа под силу одному из тысяч. Нужно досконально знать своё детище. Уметь анализировать события и на ходу принимать решения. Организовывать работу тысяч людей одновременно. Составлять и согласовывать графики работы на много месяцев вперёд. Находить общий язык практически с каждым человеком, невзирая на чины и звания.

«Точке», затем усовершенствованной «Точке-У» Иван Николаевич отдал двадцать лет. Фактически стал полномочным представителем КБМ в Капустином Яре. На его плечах лежала вся организация пусков. А это очень и очень непростая задача. Чтобы осуществить пуск ракеты с дальностью полёта в десятки километров, нужно обеспечить «воздушный коридор», качественную подготовку техники, проведение измерений, анализ результатов, эвакуировать людей со «старта» и «финиша», решить оргвопросы с руководством полигона, предприятиями-смежниками. Чтобы координировать работу такого количества людей, нужно знать ракету, составные части комплекса, алгоритм работы системы управления. Объём знаний у Коткова – колоссальный.

Остатки ракеты приходится искать с вертолётов, а то и часами колесить на машине или топать пешком.

Был случай, в одном из районов Казахстана ракета упала в сотне метров от кладбища. Естественно, руководство района возмутилось. Котков вместе с начальником штаба полигона полетели на вертолёте улаживать конфликт. Разговор на повышенных тонах через пять минут сменился шутками и прибаутками. Хозяева накрыли стол. На улице – жара за сорок, водка – почти горячая, бешбармак – жирный. Но деваться некуда.

Иван Николаевич очень легко сходится с людьми и считает, что люди, с которыми довелось встречаться и дружить, – главное богатство, приобретённое в жизни.

В ТРК «Точка» было много новинок. В том числе впервые применена кассетная боевая часть, которая накрывает огнём площадь в девять гектаров. За отработку кассетной боевой части в составе коллектива разработчиков Коткову было присуждено звание Лауреата государственной премии.

  

На месте приземления ракеты ОТРК «Искандер». Осмотр ракеты и анализ результатов пуска. Второй слева – И.Н. Котков

С «Точкой» Ивану Николаевичу повезло, как немногим конструкторам. Однажды ему довелось принимать участие в боевых действиях. От КБМ для технического обслуживания техники в зону конфликта поехали трое специалистов. Вот тогда Ивану Николаевичу довелось своими глазами видеть, как ювелирно работает оружие с точно выбранным именем. «Точка» наносила эффективные удары по противнику.

В 1983 году Котков уже начальник тематического отдела. В 1994 – заместитель начальника научно-технического направления.

В это время он уже вовсю активно занимался оперативно-тактическим ракетным комплексом «Искандер». Времена, когда разрабатывали комплекс, совпали с периодом перестройки в стране. Финансирования не было. Смежники отказывались работать без денег. В начале двухтысячных ситуация начала выправляться.

«Искандер» сдали в 2006 году.

Продолжились разработка и испытания нового боевого оснащения, развитие систем автоматизированного управления и информационного обеспечения.

Во всём этом принимал участие Иван Николаевич Котков. До 29 июня 2012 года. Пришёл момент, когда он сказал себе:

– Когда человеку 79 лет, пора и на покой. Пусть молодёжь поработает.

Теперь в Капустин Яр он ездит не на испытания, а на рыбалку. Каждый год бывает на своей родине, в северных лесах. Вот там грибы – так грибы, рыбалка – так рыбалка!

Не любит смотреть по утрам в окно, как человеческая река движется по направлению к КБМ, на работу. Прошли первые пуски без его участия... Сердце его осталось там – за белыми стенами коломенской проходной, под жарким астраханским солнцем.

Иван Николаевич, память которого цепко держит все события жизни, посчитал: на его счету 270 пусков! За 55 лет, всецело отданных оборонному комплексу страны. За 80 лет большой, насыщенной событиями плодотворной жизни.

Вероника УШАКОВА.